Gérer l’App Domaine Personnalisé

Apprenez comment utiliser un domaine personnalisé pour votre plateforme

Last Updated

24 novembre 2020

Docebo Module

Applications

Reading Time

5 min

User Level

Introduction

Avec l’application Domaine Personnalisé de Docebo, vous pouvez configurer un nom de domaine personnalisé pour votre plateforme. Cette fonctionnalité est disponible dans Docebo Advanced Plan, pour les clients Enterprise, et dans la période d’essai de Docebo. Cet article explique comment activer et configurer l’app Domaine Personnalisé dans votre plateforme.

Cas d’Utilisation

Un scénario utile pour l’app Domaine Personnalisé est quand, dans votre entreprise, en tant que Superadmin de votre plateforme vous souhaitez rediriger vos utilisateurs à une URL (Uniform Resource Locator) différente de l’URL docebosaas.com, fournie avec le contrat. Mettre à jour l’URL docebosaas.com en utilisant une URL connue dans votre entreprise permettra aux apprenants de se souvenir et de naviguer plus facilement sur l’URL de la plateforme.

Pour commencer, assurez-vous que votre entreprise a acheté et est la propriétaire du domaine personnalisé avec lequel vous voulez changer l’URL de votre plateforme.

En outre, l’entreprise doit acheter un certificat SSL pour vous garantir que, une fois que la redirection sera mise en place, le site sera sécurisé.

Enfin, votre entreprise doit mettre à jour le système de noms de domaine (DNS, Domain Name System) une fois que le domaine personnalisé sera ajouté à la plateforme avec le certificat SSL. Les paramètres du DNS peuvent être configurés pour des domaines personnalisés de deuxième ou troisième niveau. Après que le domaine personnalisé est créé et sélectionné dans la plateforme, le certificat SSL est chargé correctement et les paramètres du DNS sont mis à jour, la redirection sera mise en place. Grâce au domain personnalisé, l’utilisateur peut simplement aller sur le site du domaine personnalisé (et pas de l’URL docebosaas.com) pour accéder à la plateforme.

Qu’est ce que c’est un Domaine Personnalisé?

Un domaine personnalisé est un nom unique qui identifie un site web. Les apprenants peuvent utiliser ce domain pour accéder à la plateforme, et le domaine personnalisé doit est enregistré dans un registre de noms de domaine.

Comment Enregistrer un Domaine Personnalisé?

Pour remplacer votre domaine Docebo standard par un domaine personnalisé, tout d’abord vous devez enregistrer un domaine personnalisé dans un registre de noms de domaine (si vous ne l’avez pas encore fait). Il y a beaucoup d’options disponibles pour la registration des domains. Quand vous enregistrez un domaine, vos données de contact sont connectées au domaine. La Société pour l’attribution des noms de domaine et des numéros sur Internet (ICANN, Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) contrôle le système de noms de domaine (DNS, Domain Name System) et permet d’enregistrer un domaine pour des personnes ou entreprises.

Veuillez noter que Docebo n’est pas un expert en matière de domaines personnalisés et donc ne peut pas vous fournir un soutien à cet égard.

Activer l’App Domaine Personnalisé en Docebo

Commencez par vous connecter à votre plateforme en tant que Superadmin, puis accédez au Menu Admin en cliquant sur l’icône engrenage en haut à droite de la page d’accueil, et sélectionnez le bouton Ajouter de Nouvelles Applications dans le menu. Pour activer l’application Domaine Personnalisé, sélectionnez l’onglet Fonctionnalités Supplémentaires de Docebo. Identifiez l’application Custom Domain dans la liste des applications, puis sélectionnez le bouton Essayez-la Gratuitement (si vous êtes en train d’explorer les fonctionnalités de Docebo dans une version d’essai de la plateforme, vous verrez des informations sur la validité de l’activation de l’app). Lisez les informations dans la fenêtre contextuelle, puis appuyez sur le bouton Essayez-la Gratuitement pour confirmer l’activation.

activer l'app

L’application est maintenant activée dans votre plateforme, vous pouvez commencer avec sa configuration!

Configurer l’App Domaine Personnalisé

Une fois que l’application Domaine Personnalisé est activée, votre plateforme est accessible à travers le domaine personnalisé, à condition que l’app soit configurée correctement et le record DNS soit mis à jour en suivant les conditions de configuration expliquées dans la section suivante. L’ordre dans lequel vous complétez ces actions n’est pas important.

Pour configurer l’application, accédez au Menu Admin en cliquant sur l’icône engrenage en haut à droite de la page d’accueil, et sélectionnez le bouton Ajouter de Nouvelles Applications dans le menu. Identifiez l’app Custom Domain dans la liste des applications de l’onglet Mes Apps, puis cliquez l’icône engrenage dans la ligne de l’application. Tapez votre nom de domaine dans le champ correspondant.

Si vous souhaitez utiliser un domaine de deuxième niveau, nous suggérons d’entrer son nom avec le préfixe www dans le champ Nom du Domaine (exemple: www.yourcompany.com et pas yourcompany.com). Cela facilitera par la suite la mise à jour des certificats HTTPS dans le cas où vous décidez de les activer.

configurer l'app domaine personnalisé

Cliquez Enregistrer les Modifications. Dans la page suivante, confirmez que votre domaine personnalisé est correct en cochant la case Confirmer, et sélectionnez le bouton Continuer pour envoyer votre nom de domaine et revenir à la page de configuration. Au contraire, si le nom de votre domaine personnalisé n’est pas correct, cliquez sur le bouton Précédent pour apporter des corrections avant de confirmer le nom.

Attention : les noms du domaine qui contiennent l’extension docebo, dcbstatic.com, ou des lettres majuscules ne seront pas acceptés

Une fois que le nom de domaine est accepté, dans la page de configuration vous affichez un message de confirmation, et un deuxième message d’avertissement qui vous informe que vous ne pouvez pas modifier le nom pour quelques minutes. De plus, vous affichez aussi les conditions de configuration du record DNS du domaine personnalisé. Si le record DNS de votre domaine est mis à jour en suivant les conditions de configuration du record DNS, votre plateforme sera accessible à travers le domaine personnalisé.

Conditions de Configuration du Record DNS

Vous pouvez accéder à la plateforme à travers votre domaine personnalisé une fois que le record DNS de votre domaine est mis à jour en suivant ces conditions de configuration du record DNS, et une fois que l’application Domaine Personnalisé est configurée. L’ordre dans lequel vous complétez ces actions n’est pas important.

Si vous n’êtes pas un expert en matière de technologie, vous pouvez fournir les données suivantes à votre fournisseur de services internet :

– Pour un domaine de deuxième niveau : un exemple de domaine personnalisé de deuxième niveau est yourcompany.com. L’adresse IP pour une redirection pour un record est 54.88.17.160. Docebo complètera automatiquement et au niveau interne la redirection, qui sera toujours vers www.yourcompany.com. Vous devez aussi ajouter un CNAME pour www.yourcompany.com, en pointant vers yourcompany.docebosaas.com.
– Pour un domaine de troisième niveau : un exemple de domaine personnalisé de troisième niveau est subdomain.yourcompany.com ou www.yourcompany.com. Confirmer le CNAME, yourcompany.docebosaas.com.

Pour sécuriser les communications avec le domaine personnalisé, il est recommandé d’utiliser l’app HTTPS de Docebo pour la gestion de l’HTTPS du domaine personnalisé.

Attention: la plateforme Docebo ne supporte que des domains personnalisés jusqu’au troisième niveau. Les domaines personnalisés au-dessus du troisième niveau ne sont pas supportés.