Creare Campi Aggiuntivi per i Corsi

Creare campi aggiuntivi per corsi e sessioni

Ultimo Aggiornamento

Ottobre 15th, 2019

,

DISCLAIMER: Alcuni contenuti di questo articolo fanno riferimento alle funzionalità della nuova Gestione dei Corsi. Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Introduzione

I campi aggiuntivi dei corsi e delle sessioni permettono di fornire informazioni riguardo i corsi e le sessioni dei corsi agli studenti. Queste informazioni possono essere visualizzate nel catalogo del corso, nel widget Descrizione Corso, o nella pagina delle sessioni in piattaforma. Questa funzionalità permette di creare un catalogo più dettagliato, e rende la funzionalità di ricerca della piattaforma più semplice per gli utenti.

Creare Campi Aggiuntivi

Per creare un nuovo campo aggiuntivo, connettersi alla piattaforma come Superadmin e accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Premere Gestione Corsi nella sezione E-Learning. Nella parte superiore della pagina principale di Gestione dei Corsi, spostarsi al tab Campi Aggiuntivi.

Questa area mostra l’elenco dei campi aggiuntivi esistenti in piattaforma. Ogni riga identifica un campo aggiuntivo e visualizza il nome del campo, la categoria e se il campo è visibile agli utenti.

Per creare un nuovo campo, premere il pulsante più in alto a destra e selezionare Nuovo Campo Aggiuntivo. Nel pannello a scomparsa, selezionare se il campo sarà utilizzato per i corsi, le sessioni dei corsi in aula o le sessioni webinar. È possibile selezionare solo una di queste opzioni: lo stesso campo non può essere utilizzato per sia per i corsi in aula che per i webinar.

Nella sezione Informazioni Generali, utilizzare il menu a tendina della pagina per selezionare il tipo di campo aggiuntivo che si desidera creare: data, campo a tendina (fino a 300 elementi per menu a tendina), campo di testo, Iframe (solo per i corsi, non per le sessioni), o campo di testo libero.

Definire quindi un nome per il nuovo campo. E’ possibile tradurre il contenuto del campo, incluso il nome, in più lingue premendo l’icona mondo nella parte superiore destra del pannello. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni riguardo l’utilizzo del selettore multilingua per creare contenuti in più lingue.

Nella sezione Configurazione Campo, selezionare se il campo è visibile agli utenti. Abilitando questa opzione, il campo sarà visualizzato nel catalogo del corso insieme alla descrizione del corso nel widget dedicato, se relativo ai corsi, o nella pagina della sessione se relativo alle sessioni webinar o ILT. Premere Conferma per terminare.

Nella sezione Configurazione Campo, selezionare se il campo è visibile agli utenti. Abilitando questa opzione, il campo sarà visualizzato nel catalogo dei corsi e nel widget Descrizione Corso (se usato nel corso) o nella pagina della panoramica della sessione per i corsi in aula ILT e i webinar. Sempre in questa sezione, abilitando l’opzione Visibile agli utenti è possibile configurare se il campo aggiuntivo sarà utilizzato come filtro di ricerca per i corsi e i cataloghi in diverse aree della piattaforma. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sulle funzionalità di filtraggio avanzate. Premere Conferma per terminare.

Attenzione: è possibile creare fino a 50 campi aggiuntivi per i corsi.

Gestire e Duplicare i Campi Aggiuntivi

Dopo aver creato un campo aggiuntivo, sarà visualizzato nell’elenco dei Campi Aggiuntivi. Passando il mouse sopra la riga del campo sarà visualizzata l’icona ellipsis. Premere l’icona e selezionare se si desidera modificare, duplicare o cancellare il campo.

E’ possibile modificare qualsiasi valore inserito al momento della creazione del campo, fatta eccezione per il tipo di campo. Se si cancella un campo, saranno persi tutti i dati di tracciamento del campo in piattaforma.

Quando si duplica un campo, tutti i valori del campo originale saranno inseriti nel pannello a scomparsa per il nuovo campo, ma sarà comunque possibile modificarli (incluso il tipo di campo). Al momento del salvataggio e della creazione, il nuovo campo sarà visualizzato nell’elenco, e sarà possibile modificare tutti i valori, fatta eccezione per il tipo di campo.

Assegnare i Campi Aggiuntivi ai Corsi

Dopo aver creato tutti i campi aggiuntivi necessari, è possibile assegnarli ai corsi. Accedere al corso a cui si desidera assegnare il campo aggiuntivo cliccando sulla descrizione del corso nella pagina principale di Gestione dei Corsi. Spostarsi alla tab Proprietà Avanzate, e quindi alla sezione Campi Aggiuntivi.

Questa tab elenca tutti i campi aggiuntivi disponibili in piattaforma. Compilare i campi che si desidera mostrare per il corso selezionato con le relative informazioni. Se non sono compilati in questa tab, i campi aggiuntivi non saranno mostrati nel catalogo del corso. Premere Salva Modifiche per terminare.

Assegnare i Campi Aggiuntivi alle Sessioni Webinar e dei Corsi in Aula

Dopo aver creato tutti i campi aggiuntivi necessari per le sessioni, è possibile assegnarli alle sessioni webinar e dei corsi in aula. In questo modo è possibile gestire dei campi aggiuntivi per le sessioni, diversi dai campi aggiuntivi del corso. Alla creazione o alla modifica di una sessione webinar o di un corso in aula, accedere alla tab Campi Aggiuntivi nella finestra pop up.

La tab visualizza l’elenco dei campi aggiuntivi disponibili. Compilare i campi che si desidera mostrare per la sessione, con le relative informazioni. Premere Salva Modifiche per terminare.

Campi Aggiuntivi nel Widget Descrizione Corso

Ora è possibile aggiungere i campi aggiuntivi al widget Descrizione Corso. Accedere alla tab dei materiali didattici del corso e attivare il widget cliccando Aggiungi Widget al Corso in questa pagina.

Una volta attivato il widget, premere l’icona ingranaggio all’interno dell’area del widget e selezionare Impostazioni dal menu a tendina. Selezionare l’opzione per mostrare la descrizione del corso e digitare quali campi aggiuntivi si desidera mostrare nel widget nel campo di testo corrispondente. Premere Salva Modifiche per terminare.

Campi Aggiuntivi nella Pagina Informativa della Sessione

Per le sessioni webinar e dei corsi in aula, al momento della visualizzazione della pagina informativa in qualità di studente saranno visualizzati i campi aggiuntivi nella parte superiore della pagina. Visualizzando la sessione nel catalogo del corso (e anche nel player del corso), saranno visualizzati i campi aggiuntivi nella tab Sessioni nella pagina informativa del corso.