Capitolo Due: Gestire il Layout del Corso

Gestisci il layout dei corsi con i widget

Ultimo Aggiornamento

26 Febbraio 2020

Livello Utente

La piattaforma permette di gestire il layout e il contenuto di un corso in una sola pagina. E’ possibile abilitare il caricamento dei materiali didattici, utilizzare forum e strumenti social e abilitare tutte le funzionalità che credi siano necessarie per il corso. Questa parte della guida è dedicata all’utilizzo dei widget nei corsi e all’ottimizzazione del layout dei corsi.

Aggiungere Widget ai Corsi

Per gestire il layout di un corso, accedi al corso e premi l’icona ellipsis in alto a destra, quindi Materiali Didattici. Premi Aggiungi Widget al Corso al di sotto dell’area dei materiali didattici.

Sarà visualizzata una finestra pop-up. Utilizza il menu a tendina per selezionare un widget fra quelli disponibili. Decidi se visualizzare il widget a colonna intera o a mezza colonna. Analizziamo l’utilità di tutti i widget.

Scheda Corso

Questo widget è disponibile solo per il tema 6.9, e permette di visualizzare le informazioni relative all’avanzamento del corso da parte dell’utente. Le informazioni visualizzate sono: data di iscrizione, ultimo accesso, stato del certificato, tempo di navigazione del corso e percentuale di completamento.

Descrizione Corso

Questo widget è utilizzato per mostrare la descrizione del corso agli studenti. Opzionalmente, questo widget può mostrare i campi aggiuntivi del corso, se configurati. Per mostrarli, una volta attivato il widget, premere l’icona ingranaggio nell’area del widget e premere Impostazioni nel menu a tendina. Sotto l’opzione che attiva la visualizzazione della descrizione del corso, digitare il nome dei campi aggiuntivi che si desidera mostrare nel widget nel campo di testo dedicato. Premere Salva Modifiche per terminare.

Forum

Questo widget ti permette di attivare un’ “Area Forum” contenente uno o più forum che gli utenti possono utilizzare per interagire con gli altri utenti e con i docenti del corso.

Utilizzando i tasti più, croce e ingranaggio è possibile creare un nuovo forum nel widget, spostare il widget, modificarlo o cancellarlo dal forum. Premi il tasto più per creare un nuovo forum; dovrai inserire il titolo e la descrizione, e definire se si tratta di un forum chiuso o aperto.

Un forum chiuso è accessibile solo dai Docenti e dai Tutor del corso. Per accedere al forum clicca sul titolo del forum nell’elenco dei forum nel widget. Una volta nel forum, sarà possibile visualizzare le discussioni e le risposte.

I permessi di accesso differiscono in base al livello di iscrizione. Gli amministratori e gli Istruttori hanno i permessi di creare, modificare o cancellare le discussioni esistenti e il forum intero. Gli studenti possono solo creare nuove discussioni o partecipare a quelle esistenti.

Utilizza la freccia, il pulsante di modifica e di cancellazione nella riga della discussione per rispondere, modificare o cancellare la discussione. Per creare una nuova discussione, clicca Inserisci una nuova discussione nella parte superiore della pagina. Per bloccare le risposte in una discussione, clicca Chiudi forum. Seleziona una discussione per visualizzarne le risposte e il pannello di controllo.

Dal menu sopra il forum puoi rispondere alle discussioni o ad una domanda nella discussione, bloccare le risposte, identificare una discussione come importante o disabilitare l’accesso alla discussione.

Commenti

Attivando questo widget, gli studenti potranno scrivere post, commenti, o porre delle domande sulla dashboard del corso. Questa area può essere utilizzata dal docente per dare il benvenuto ai membri del corso, assegnare dei compiti, o dare un feedback sull’avanzamento delle attività del corso. Per abilitare questo widget, seleziona Commenti dal menu widget.

Libreria Materiali Didattici

Questo widget permette di attivare una sezione dove puoi caricare materiali didattici e permettere agli utenti di caricarli e scaricarli a loro volta. I formati consentiti per il caricamento dei materiali didattici sono: zip, doc, xls, ppt, jpg, gif, png, txt, docx, pptx, xlsx, pdf, flv, ods, odt, odp, csv.

Per abilitare questo widget, selezione Libreria Materiali Didattici dal menu widget. Lo scopo è di creare una sezione indipendente dall’area standard dei materiali didattici, utilizzata dagli studenti per scaricare gli allegati in modo semplice e veloce.

Utilizza il tasto più, la croce o l’ingranaggio per caricare nuovi materiali didattici, spostare il modulo, modificare o cancellare il modulo. Ulteriori informazioni riguardo questo widget sono disponibili qui.

Videoconferenza

Attivando il widget Videoconferenza, è possibile creare direttamente una nuova sessione di videoconferenza dall’area corso. Ricorda che per creare correttamente una nuova sessione di videoconferenza, è necessario avere un contratto attivo con un fornitore di questo servizio integrato nella piattaforma.

Sarà inoltre necessario scaricare e configurare il relativo plug-in nell’App Store. Utilizza il tasto più, la croce o l’ingranaggio per creare una nuova sessione, spostare o cancellare il modulo. Premi l’icona più per creare una nuova sessione, e inserisci le informazioni nella finestra pop up.

Completa i campi necessari, e premi Salva. La sessione sarà visualizzata nell’area principale del widget. Tutte le sessioni saranno visualizzate dagli utenti nel tab con l’icona calendario.

Gli utenti possono connettersi ad una sessione webinar e assistervi direttamente dal tab calendario. Nel secondo tab (orologio), gli utenti possono cercare le sessioni di videoconfereza passate.

Docente

Questo widget permette agli utenti di visualizzare i docenti del corso e utilizzare l’icona lettera per scrivere email ai docenti.

Iframe

Questo widget mostra il contenuto di un URL esterno. Inserire il widget nella pagina del corso, quindi cliccare sull’icona ingranaggio e selezionare Impostazione. Incollare il link del sito web che si desidera mostrare nel widget nel campo URL Iframe (non utilizzare URL di pagine interne alla piattaforma), definire l’altezza del widget in pixel e selezionare un Client OAuth dal meni a tendina. Cliccare Salva le Modifiche per confermare la configurazione.

Il codice di autorizzazione OAuth2.0 è rilasciato per l’utente sulla base del client OAuth2.0 selezionato ed è inviato alla pagina embedded nel parametro auth_code. La pagina embedded può quindi utilizzare il token di accesso OAuth2.0 per invocare le API di Docebo con il livello di accesso dell’utente attualmente connesso. Il codice di autorizzazione è valido soltanto per 30 secondi, quindi utilizzare velocemente il token di accesso.

La pagina embedded può ricalcolare lo stesso hash concatenando i parametri separati da virgole course_idcourse_codeuser_idusername, auth_code, access_token (questo parametro è opzionale, dipende dalla configurazione del widget) e il valore specificato come Salt Secret(in questo ordine) e quindi calcolando l’hash con l’algoritmo SHA-256. Se l’hash calcolato corrisponde con quello inviato nel parametro hash, la pagina embedded ha confermato l’identità della pagina caller

Una volta definito il salt secret, non sarà più possibile visualizzarlo. Sarà in ogni modo possibile aggiornarlo con un con un nuovo valore.

Informazioni Sessione

Questo widget è disponibile solo per i corsi in aula e per i webinar. Questo modulo permette di visualizzare le informazioni relative all’avanzamento del corso da parte dell’utente. Le informazioni visualizzate sono: date di iscrizione, ultimo accesso, stato del certificato, tempo di navigazione e percentuale di completamento.

Quando questa sessione è attiva con il widget Scheda Corso in un corso in aula o webinar, ricorda che lo stato del certificato dello studente sarà visualizzato solo nel wiget Informazioni Sessione, e non nella Scheda Corso.

Domande e Risposte

Per le piattaforme che utilizzano il modulo Discover, Coach & Share, è possibile attivare il widget Domande e Risposte nei corsi E-Learning (non per i corsi in aula o webinar). Ulteriori informazioni riguardo i widget sono disponibili in questo manuale. Nella pagina dei Materiali Didattici del corso, premere Aggiungi Widget al Corso, seleziona Domande e Risposte dal menu a tendina, definire la larghezza del widget e premere Salva Modifiche. Questo widget ora è attivo nel corso. Passa alla vista studente per visualizzarlo.

Quando un utente pone una domanda in questo widget, deve selezionare un materiale didattico dal menu a tendina. Digita la domanda nel campo di testo e preme Chiedi all’Esperto. In base alla configurazione dell’opzione Consenti a tutti gli utenti di rispondere alle domande nel menu Preferenze Discover, Coach & Share, sezione Configurazione Risposta, qualsiasi utente o solo gli Esperti potranno rispondere alla domanda.

Si noti che l’editor di testo integrato in piattaforma è Froala. Fare riferimento alla Knowledge Base di Froala per ulteriori informazioni sul suo utilizzo. Ricordare inoltre che la resa dell’output degli editor WYSIWYG potrebbe essere leggermente diversa dall’input, a seconda delle regole CSS applicate.

Le domande saranno visualizzate direttamente nel widget, a meno che sia attiva la pagina di anteprima del corso. In questo caso, saranno visualizzate nel tab Domande e Risposte della pagina di anterprima. La parte sinistra del widget elencherà i materiali didattici. Selezionando un materiale didattico dall’elenco, la parte destra del widget mostrerà le relative domande e risposte.

Tutte le domande poste in questo widget (in qualsiasi corso in cui è attivo) saranno visualizzate nella pagina principale di Domande e Risposte della piattaforma. Le domande e le risposte provenienti dai corsi a cui non sei iscritto non saranno visualizzate nella pagina Domande e Risposte.

Qui, gli esperti e gli studenti potranno trattarle come domande normali, e potranno valutare le risposte. Le domande e le risposte del widget possono essere modificate e cancellate dal chi ha posto la domanda e dai Superadmin, così come avviene per le altre domande. Nella pagina principale delle Domande e Risposte, premi Filtri per mostrare solo le domande relative ad un materiale didattico o ad un corso.

Per migliorare l’esperienza interattiva dei propri utenti, consigliamo di:
• Attivare questo widget se il corso è disponibile in un canale
• Attivare le notifiche Nuova Domanda per l’EspertoNuova Risposta per una Domanda, altrimenti l’utente o l’esperto dovranno accedere al corso per controllare gli aggiornamenti