Capitolo Tre: I Report dei Corsi

Consulta i progressi e le statistiche dei corsi

Ultimo Aggiornamento

9 Dicembre 2019

Introduzione

Come docente puoi controllare l’avanzamento degli utenti nel corso, e le relative statistiche in modo semplice e veloce. Questo articolo illustra come accedere e gestire i report dei corsi. Per accedere al report di un corso, dalla pagina del corso premere l’icona ellipsis a destra e quindi Report, nell’elenco delle opzioni.

Statistiche Generali

La parte superiore del report del corso mostra diverse statistiche:

• Numero di studenti iscritti
  • Numero di utenti che hanno completato il corso, che lo stanno seguendo o che non l’hanno ancora iniziato
  • Numero di giorni dal lancio del corso
  • Numero di materiali didattici inclusi nel corso

Un grafico mostra gli accessi al corso da parte degli utenti iscritti negli ultimi 14 giorni. Sotto il grafico è possibile visualizzare le statistiche utente, le statistiche relative ai materiali didattici e le informazioni relative all’assegnazione degli studenti. Analizziamo questi tab.

Statistiche Utente

Selezionando il tab Statistiche Utenti si accederà all’elenco degli utenti iscritti al corso. Nella barra di ricerca in cima all’elenco, utilizzare il menu a tendina per esportare l’elenco degli utenti iscritti al corso in formato CSV o in formato Excel, o per cercare un utente nel corso. Ogni riga utente visualizza:

• Nome, cognome dell’utente e data di iscrizione al corso
  • Data del primo e ultimo accesso al corso
  • Percentuale di avanzamento nel corso
  • Tempo dedicato alla sessione (per i corsi in aula e i webinar)
  • Stato (Completato, In Corso, Non ancora iniziato)
  • Punteggio (se il corso include un materiale didattico che necessita di un punteggio, come un test o un’assegnazione)

Cliccando sul nome utente nella riga dell’utente, si accederà al report utente per il corso. Questo report mostra un grafico ed elenca gli accessi al corso da parte dell’utente. Segue l’elenco dei materiali didattici del corso. Ogni riga elenca i dettagli del materiale didattico: titolo, primo e ultimo tentativo dell’utente, data del primo accesso e di completamento, versione, stato, reset e punteggio.

Attenzione: quando si esporta un report Utenti-CorsiAudit Trail o Utenti-Materiali Didattici in CSV nella propria piattaforma, per ottimizzare i tempi di esecuzione i dati inclusi nei report che hanno più di 2000 righe non verranno ordinati.

Materiali Didattici

Selezionando il tab Statistiche Materiali Didattici, si accederà all’elenco dei materiali didattici legati al corso. Nella barra di ricerca in cima all’elenco, utilizzare il menu a tendina per esportare l’elenco dei materiali didattici del corso in formato Excel o CSV, o cercare dei materiali didattici in particolare.
Ogni riga di ogni materiale didattico mostra il titolo del materiale, lo stato (percentuale degli utenti che hanno completato il materiale didattico) e la valutazione media del materiale, se disponibile. Cliccando sul titolo del materiale didattico si accederà alla pagina delle statistiche del materiale stesso. Qui sono elencati gli utenti che hanno aperto il materiale didattico. Ogni riga visualizza:

• Nome, cognome e username dell’utente
  • Data del primo e ultimo accesso al materiale didattico
  • Data del primo e ultimo completamento del materiale didattico
  • La versione del materiale didattico a cui l’utente ha effettuato l’accesso
  • Lo stato dell’utente nel materiale didattico (Completato, In Corso, Non ancora iniziato)

Incarichi Studente

Il tab Incarichi Studente mostra l’elenco degli incarichi affidati allo studente per questo corso. Ogni riga di ogni incarico visualizza lo username e il nome completo dell’utente, il nome dell’incarico, la data e l’ora della consegna, lo stato, il punteggio e l’opzione per visualizzarlo o valutarlo. Se l’incarico non è ancora stato valutato, la colonna stato dell’incarico visualizzerà un checkmark grigio, la colonna del punteggio sarà bianca e sarà visualizzato il link Valuta nell’ultima colonna. Premere il link per valutare l’incarico. Dalla finestra pop up è possibile scaricare l’incarico, premendo l’icona di download in alto a destra. Nella parte inferiore sono visualizzate le informazioni e i commenti dell’utente.

Dopo aver visionato l’incarico, è possibile aggiungere dei commenti e inserire un punteggio nei campi di testo corrispondenti. Per caricare più file, premere Carica File nella riga Allegato. Se l’utente non ha superato l’incarico, è possibile selezionare l’opzione per permettere di caricarlo nuovamente, per effettuare un altro tentativo. Infine, premere Segna come PassatoSegna come Non Passato per completare l’azione.

Il punteggio è visualizzato nella riga dell’incarico nel tab degli Incarichi Studente, e il checkmark grigio sarà sostituito da quello verde. Sarà inoltre visualizzata una lente di ingrandimento nella colonna Visualizza/Valuta, per permettere di visualizzare in qualsiasi momento l’incarico e la valutazione.

Tracciamento dello SCORM e CMI

Se l’oggetto SCORM include un test o una domanda, sarà possibile analizzare i risultati accedendo al tab Statistiche Utenti nel report del corso. Nel tab è visibile l’elenco degli utenti iscritti al corso. Selezionare lo username per cui si desidera visualizzare le attività all’interno del corso.
Una volta giunti a questa pagina, selezionare l’oggetto SCORM nell’elenco dei materiali didattici. La piattaforma mostrerà il CMI, che include le attività completate dall’utente per l’oggetto selezionato. Il CMI è diviso in due sessioni.

• Dettagli tentativo. Mostra le domande incluse nell’oggetto SCORM e le risposte dell’utente, con indicazione delle risposte corrette e non corrette.
  • Statistiche Avanzate. Estrapola informazioni generiche riguardo le attività dell’utente

E’ possibile estrapolare dati quantitativi selezionando il tab Statistiche Materiali Didattici e cliccando sull’oggetto SCORM che si desidera analizzare (fare riferimento alla sezione precedente per ulteriori informazioni). Premendo Report Risposte, la piattaforma mostrerà quanti utenti hanno dato una risposta ad una domanda specifica. È possibile esportare, salvare e stampare questi dati utilizzando il menu a tendina Esporta come nella barra di ricerca.