Creare una Pagina HTML come Materiale Didattico

Creare una pagina HTML

Ultimo Aggiornamento

Dicembre 4th, 2019

Livello Utente

DISCLAIMER: Alcuni contenuti di questo articolo fanno riferimento alle funzionalità della nuova Gestione dei Corsi. Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Introduzione

In piattaforma, è possibile inserire video, testi e pagine web esterne in caselle di testo specifiche per il materiale didattico pagina HTML, rendendo così più coinvolgenti i materiali didattici a disposizione degli studenti. Questo articolo spiega come inserire video o iFrame da pagine web esterne nel materiale didattico Pagina HTML.

Attenzione: è possibile inserire materiali didattici video da YouTube, Wistia e Vimeo senza utilizzare il materiale didattico Pagina HTML.

Creare un Materiale Didattico Pagina HTML

Innanzitutto, accedere alla piattaforma come Superadmin. Quindi, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Nella sezione E-Learning, selezionare l’opzione Gestione Corsi. Identificare il corso nel quale si vuole aggiungere un materiale didattico, cliccare sulla descrizione spostarsi alla tab Materiali Didattici.

Premere Aggiungi Materiali Didattici. Scegliere Pagina HTML dal menu a tendina che si apre. Nella pagina di caricamento, inserire un titolo e una descrizione nelle caselle di testo corrispondenti. Il testo della descrizione può essere formattato secondo le proprie esigenze. Ora è possibile inserire video, foto o iFrame.

Inserire Video o Foto in Materiali Didattici Pagina HTML

Premere l’icona Inserisci Video nella barra nella parte superiore della casella di testo Descrizione. Nella finestra pop up, completare i vari campi come illustrato:

– Fonte: l’URL del video.

– Alternativo: un URL alternativo per il video.

– Anteprima: l’immagine mostrata prima di riprodurre il video. Sarà l’immagine di copertina del materiale didattico. Premere l’icona cartella posta accanto alla casella di testo per caricare un’immagine. Una volta selezionata l’immagine, premere Inserisci.

– Dimensioni: se necessario, è possibile impostare le dimensioni del materiale didattico (e scegliere se mantenere le proporzioni).

In alternativa, selezionare la tab Incorporare in cima alla casella di testo per configurare il codice del video. Una volta terminato, premere il pulsante Ok. Il video apparirà nella casella di testo Descrizione. Utilizzare i quadrati agli angoli del video per ridimensionarlo.

Pagina HTML - Carica Video

Spostarsi ora nella tab Informazioni Aggiuntive, dove inserire una breve descrizione del materiale didattico. Selezionare una thumbnail tra quelle disponibili, oppure caricarne una. È possibile inserire dei tag al materiale didattico, in modo che sia più semplice trovarlo attraverso la ricerca globale della piattaforma. Alcuni tag potrebbero essere generati automaticamente dalla piattaforma basandosi sul contenuto del materiale didattico, grazie al lavoro dell’intelligenza artificiale, e solo nel caso in cui il contenuto sia in inglese, spagnolo, francese, tedesco, italiano e portoghese. I tag possono essere modificati o rimossi in qualsiasi momento, rispettando un numero massimo di 15 tag per materiale didattico. Per assicurarsi che il proprio contenuto sia in un tipo di file supportato dalla funzionalità di auto-tagging di Docebo, consultare qui la lista di tipi di contenuto supportati.

Premere Salva Modifiche per creare il materiale didattico, che ora apparirà nella lista di materiali didattici nella pagina Materiali Didattici del corso. Per passare alla vista studente e vedere come il nuovo materiale didattico viene visualizzato dagli utenti, utilizzare il bottone Vista Studente posto nella barra delle azioni in cima alla pagina Materiali Didattici.

Aggiungere iFrame a Materiali Didattici Pagina HTML

È inoltre possibile aggiungere iFrame nei materiali didattici di tipo Pagina HTML, per mostrare diverse pagine web all’interno dei propri corsi. Nella pagina di caricamento del materiale didattico, aggiungere un titolo e una descrizione nelle relative caselle di testo.

Pagina HTML - iFrame

Per aggiungere un iFrame, inserire il relativo URL nella Whitelist della piattaforma: accedere al Menu Amministrazione, selezionare la voce Configurazione all’interno della sezione Impostazioni, quindi entrare nella tab E-Learning. Nella sezione iFrame Whitelist all’interno della tab, digitare l’URL consentito, poi premere Aggiungi. L’iFrame sarà ora mostrato correttamente in piattaforma. Attenzione: gli URL nella Whitelist non accettano metacaratteri, come ad esempio un segnaposto come (*).

Pagina HTML - iFrame Whitelist

Dopo aver aggiunto l’URL nella Whitelist, è possibile inserire l’iFrame nel materiale didattico Pagina HTML. Nella casella di testo Descrizione nella pagina di caricamento del materiale didattico, selezionare l’icona codice sorgente.

Pagina HTML - Codice Sorgente

Inserire l’URL tra i due seguenti tag:

<iframe src="http://mydomain.com"></iframe>

sostituendo http://mydomain.com con l’URL che si vuole inserire nell’iFrame. Ricordare che il materiale sarà contrassegnato come completato quando l’utente chiude la pagina del materiale didattico utilizzando la ‘X’ in cima alla pagina.

Consigli d’Utilizzo

Tenere presenti i seguenti consigli quando si creano e gestiscono pagine HTML:

• Utilizzare una pagina HTML come primo elemento di un corso, per creare un’introduzione al corso. La differenza principale tra una pagina HTML e un widget Descrizione Corso è che nel primo caso l’introduzione sarà immediatamente visibile, senza dover far scorrere verso il basso la pagina
  • Utilizzare una pagina HTML per fornire istruzioni su come utilizzare i materiali didattici
  • Utilizzare una pagina HTML se si vuole mostrare all’utente un sito web esterno o una pagina esterna