Gestire i Corsi e le Sessioni dei Corsi in Aula

Gestire la formazione in aula con Docebo

Ultimo Aggiornamento

Giugno 18th, 2019

,

DISCLAIMER: Alcuni contenuti di questo articolo fanno riferimento alle funzionalità della nuova Gestione dei Corsi. Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Introduzione

Oltre ad utilizzare la piattaforma per i corsi E-Learning, è possibile estendere i casi d’uso anche per la gestione dei corsi in aula – ILT per i corsi tenuti di persona da un docente. In parallelo allo svolgimento materiale del corso, è possibile configurare lo stesso corso nella piattaforma allo scopo di fornire agli studenti le informazioni relative alle sessioni del corso, al programma e alla sede, monitorare la frequenza del corso e gestirne la lista d’attesa.

E’ inoltre possibile caricare dei materiali didattici nell’area del corso (le slide utilizzate durante la formazione, un video dei momenti chiave registrato durante il corso), così che gli studenti possano accedervi prima, durante e dopo il corso, in base alla configurazione.

Tutti i corsi in aula sono tracciati per questioni di transcript e certificazioni, dando agli utenti piena visibilità sulle valutazioni dei progressi formativi. I corsi in aula sono composti da più sessioni, e ognuna può avere date predefinite.

E’ possibile pianificare, gestire e tracciare un corso che sarà organizzato in più sedi e più aule. Questo articolo illustra come creare e gestire le sessioni dei corsi in aula in piattaforma. Ulteriori informazioni sulla gestione degli utenti nei corsi in aula sono disponibili in questo articolo.

Creare un Corso in Aula

Per creare un nuovo corso in aula, accedere al Menu Amministrazione e premere Gestione Corsi dalla sezione E-Learning. Premere il pulsante più in alto a destra della pagina principale di gestione dei corsi, e selezionare Nuovo Corso, quindi selezionare il Tipo di Corso Corso in Aula.

Digitare il nome e la descrizione del corso e premere Crea e Modifica per creare il corso nella piattaforma ed iniziare subito a configurarlo. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sulla configurazione del corso.

Creare una Nuova Sessione

Per creare una nuova sessione, selezionare un corso cliccando sulla relativa descrizione nella pagina principale della gestione corsi, quindi spostarsi alla tab Sessioni e Iscrizioni. Cliccare Nuova Sessione nella barra superiore.

Nella finestra pop-up sono sono visibili tre tab: Dettagli, Data/e della sessione, Valutazione/Completamento. Completare le informazioni nel tab Dettagli. Il campo NomeNumero Massimo di Iscrizioni sono obbligatori, gli altri campi sono facoltativi. Controllare la capienza dell’aula prima di definire il numero massimo di iscrizioni. Premere Imposta Date per terminare.

Attenzione: il completamento del corso è riconosciuto solo quando gli studenti hanno frequentato tutte le sessioni a cui sono iscritti e hanno completato tutti i materiali didattici nel corso (come ad esempio il test finale).

Premere Aggiungi per aggiungere la data della prima sessione. Definire i dettagli della sessione: selezionare la data, definire il nome del giorno della sessione, assegnare un orario, un fuso orario, scegliere la sede dal menu a tendina e quindi un’aula all’interno della sede.

E’ inoltre possibile definire il tempo effettivo della sessione, ovvero il tempo totale della sessione al netto delle pause. La piattaforma calcolerà automaticamente il tempo effettivo, permettendo di modificarlo se necessario (nel caso in cui ci siano più pause). Il tempo effettivo della sessione non può superare il tempo totale della sessione.

Attenzione, selezionando una data dopo aver premuto l’icona calendario nella sezione Data di questo tab, sarà automaticamente selezionata anche la data del tab Data/e della Sessione, e sarà possibile modificarla da entrambi i calendari.

nuova sessione valutazione/completamento

Dopo aver definito la data della sessione, spostarsi al tab Valutazione/Completamento e selezionare l’opzione appropriata:

• Completamento automatico in base al test: il corso sarà completato quando l’utente supera un materiale didattico di tipo test che dev’essere incluso tra i materiali didattici del corso. Ricordare che gli utenti non potranno completare il corso se non c’è un test collegato al corso come materiale didattico.
  • Base del punteggio di valutazione: la valutazione deve essere eseguita manualmente dal docente del corso. In questo caso, è necessario specificare un valore da utilizzare come punteggio massimo per la valutazione.

Una volta terminato, premere Salva Modifiche per terminare.

Attenzione: non è possibile salvare la sessione senza aver definito almeno una data.

Creare la Copia di una Sessione

Per replicare la sessione di un’aula, accedere alla tab Sessioni e Iscrizioni, identificare la sessione nella pagina e premere l’icona menu nella riga della sessione.

Selezionare l’opzione Crea una Copia nel menu a tendina, digitare il nome della nuova sezione e definire il numero di copie da creare. Definire la frequenza di ripetizione selezionando l’opzione Duplica le Date della Sessione e scegliendo fra le opzioni disponibili nel menu a tendina. Premere Conferma.

Quando si copia una sessione, tutti i dati della sessione originale sono replicati nella sessione copiata, fatta eccezione per l’assegnazione dell’aula e per le iscrizioni. Sarà necessario accedere ai dettagli della sessione per assegnare un’aula alla copia della sessione.

Importare Sessioni ILT da CSV

Per importare più sessioni di corsi in aula contemporaneamente, dalla pagina principale della Gestione Corsi, premere CSV in alto a destra, e selezionare Gestisci le sessioni ILT/webinar da CSV .

Nella nuova pagina, caricare un file nella sezione CSV premendo Scegli File. Consigliamo di non modificare le impostazioni dei campi Scegli Separatore e Set Caratteri del File, a meno che sia necessario modificarli per necessità del file caricato.

Attenzione: Per importare sessioni ILT da CSV, il formato della data deve essere il seguente: AAAA-MM-GG (con [-] e non [//]. Microsoft Excel spesso ri-formatta le date in MM/GG/AA, quindi consigliamo di controllare il formato prima di caricare il file in piattaforma. Premere Avanti per proseguire.

Nella pagina successiva, utilizzare i menu a tendina creare una corrispondenza con i nomi delle colonne importate dal file. Premere Invia. Le seguenti colonne sono obbligatorie: nome del corso, nome della sessione, lingua, info sessione, numero massimo di iscrizioni, data, ora di inizio della sessione, ora di fine della sessione, fuso orario e nome della sede. Le altre colonne sono facoltative.

Una volta importate, le sessioni saranno visualizzate nella pagina Sessioni e Iscrizioni.

Aggiungere Materiali Didattici alle Sessioni dei Corsi in Aula

I materiali didattici dei corsi in aula sono associati al corso, non alle sessioni. Per aggiungere materiali didattici ai corsi in aula, accedere alla tab Sessioni e Iscrizioni del corso in aula, e premere Materiali Didattici.

pagina dei materiali didattici, premere Aggiungi Materiali Didattici e selezionare quale materiale si desidera caricare dal menu a tendina. Per le sessioni in aula è possibile caricare video, file, elaborati, slide converter (presentazioni), pagine HTML, questionari e test.

Attenzione: per creare un test per un corso in aula da utilizzare come metodo di valutazione finale degli studenti, selezionare l’opzione Test Online nella sezione Valutazione/Completamento al momento della creazione o della modifica delle sessioni del corso.

I Widget per i Corsi in Aula

È possibile aggiungere dei widget ai corsi in aula in modo che gli studenti possano ritrovarli nella pagina del corso in piattaforma. Accedere alla tab Sessioni e Iscrizioni del corso, e premere Aggiungi Widget al Corso in fondo alla pagina.

Nel pop up, selezionare quale widget si desidera aggiungere al corso utilizzando la finestra a tendina corrispondente, quindi selezionare la larghezza del widget. Ulteriori informazioni riguardo i widget per i corsi sono disponibili in questo articolo.

Selezionare il widget fra quelli disponibili: Scheda Corso (disponibile solo per il tema 6.9), Descrizione Corso, Commenti, Zona Repository dei File, Forum, Docente/i, Iframe, Navigazione del Percorso Formativo, Videoconferenza, Informazioni Sessione.

Gestire un Corso in Aula in un Piano Formativo

È possibile aggiungere un corso in aula ad un Piano Formativo. Fare riferimento a questo manuale per ulteriori informazioni su come aggiungere i corsi ad un piano formativo. Una volta aggiunto il corso ad un piano formativo, è necessario associare gli utenti iscritti al piano formativo alle sessioni del corso.

L’utente sarà quindi nella lista di attesa nella pagina Sessioni e Iscrizioni del corso in aula. Fare riferimento a questo articolo per informazioni riguardo il processo di assegnazione degli utenti alle sessioni.

Gestire un Corso in Aula in un Catalogo Esterno

È possibile aggiungere i propri corsi in aula ad un Catalogo Esterno e venderli utilizzando la App E-Commerce di Docebo. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni riguardo la creazione di cataloghi esterni. Questo articolo riporta invece informazioni su come definire un corso vendibile e su come mostrare un catalogo corsi agli utenti non autenticati.

Gli utenti possono iscriversi ad un corso in aula da un catalogo esterno cercandolo nel catalogo e premendo Iscriverti.

Attenzione: gli utenti devono essere registrati nell’LMS per potersi iscrivere o acquistare un corso. Gli studenti possono fare riferimento a questo articolo per informazioni riguardo l’acquisto dei corsi.

Giorni di Validità

È possibile impostare i Giorni di Validità per i corsi in aula per definire il numero di giorni durante i quali gli studenti potranno accedere al corso dopo la fine dell’ultima sessione a cui erano iscritti.

Una volta terminati i giorni di validità, il corso sarà bloccato (e non sarà più accessibile) agli utenti. Il blocco include i materiali didattici e i certificati.

Per configurare questa opzione, accedere alla pagina delle Proprietà Avanzate del corso, accedere alla tab Tempistiche. Nel campo Giorni di Validità, indicare il numero di giorni durante i quali lo studente potrà accedere al corso dopo la fine dell’ultima sessione a cui era iscritto. Questo campo non ammette numeri negativi o decimali (-4, 7.5, 10.3). Premere Salva Modifiche al termine della configurazione. Gli studenti potranno accedere al corso (inclusi i certificati e i materiali didattici) durante il periodo di validità. Una volta terminato il periodo di validità, il corso sarà bloccato, quindi inaccessibile.

Evitare la Sovrapposizione delle Sessioni dei Corsi in Aula

Nella piattaforma, è possibile attivare l’opzione per evitare di creare sessioni in una classe già prenotata nella stessa data e alla stessa ora.

evita la sovrapposizione di sessioni in aula

Questa opzione non è attiva di default, è quindi necessario attivarla manualmente. Innanzitutto, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Quindi, selezionare l’opzione Configurazione nella sezione Impostazioni. Nella pagina di Configurazione, selezionare la tab ILT-Formazione in Aula e quindi selezionare l’opzione Evita la sovrapposizione di sessioni in aula. Infine, premere Salva Modifiche.

Quando l’opzione è attiva, cercando di creare una sessione in aula in un’aula già prenotata, la piattaforma impedirà il salvataggio finché non si cambia la data, l’ora o l’aula della sessione.

Attenzione: questo comportamento si applica solo ai Power User. I Superadmin possono sempre modificare le sessioni dei corsi in aula, senza alcun blocco.

Visualizzare le Statistiche delle Sessioni

Per visualizzare le statistiche relative alle sessioni dei corsi, accedere alla pagina principale del corso quindi cliccare  sull’icona ellipsis in alto a destra, e premere Statistiche Sessioni. Utilizzare il menu a tendina Sessione per selezionare la sessione da visualizzare.

Dopo aver selezionato la sessione, le relative statistiche saranno visualizzate nella parte inferiore della pagina:

• Percentuale e numero totale di utenti che hanno superato la sessione;
  • Numero totale di utenti iscritti;
  • Durata totale della sessione in ore;
  • Informazioni di base del corso, incluso nome, date e durata;
  • Elenco degli utenti iscritti alla sessione, con stato, frequenza e voto finale.