Gestire il Marketplace dei Contenuti

Utilizza i contenuti di Docebo Content e dei fornitori esterni

Ultimo Aggiornamento

24 Luglio 2020

Modulo Docebo

Marketplace dei Contenuti

Tempo di Lettura

4 min

Livello Utente

Introduzione

L’area del Marketplace dei Contenuti ospita Docebo Content, una libreria di corsi resi disponibili da Docebo per una vasta gamma di argomenti, e i contenuti derivanti dalle integrazioni di fornitori di contenuti esterni: LinkedIn Learning, OpenSesame e Skilla. Benché non sia necessaria la licenza e la configurazione di un integrazione per Docebo Content, è necessario farlo per gli altri fornitori di contenuti.

Il marketplace dei corsi di Docebo è una funzionalità di base della piattaforma, e non può essere disabilitata. In qualità di Superadmin, è possibile sincronizzare il contenuto di Docebo Content e di fornitori esterni del marketplace con il Central Learning Object Repository.

Questa funzionalità è disponibile per i clienti del piano Enterprise e del piano Growth.

Disclaimer: E’ strettamente proibito rivendere i contenuti di Docebo Content e dei fornitori di terze parti in Docebo. Non è possibile includere i contenuti dei venditori del Marketplace dei Contenuti di Docebo nei corsi e nei piani formativi in vendita (attraverso l’E-Commerce di Docebo o l’integrazione con Shopify). Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Navigare il Marketplace dei Contenuti

Per accedere al marketplace, connettersi alla piattaforma Docebo come Superadmin. Solo i Superadmin hanno accesso al Marketplace dei Contenuti. I Power User non hanno i permessi necessari per accedere al Marketplace dei Contenuti. Una volta connessi, accedere al Menu Amministrazione cliccando sull’icona ingranaggio in alto a destra, quindi premere il pulsante Marketplace dei Contenuti.

Nella pagina principale del marketplace sono elencati i venditori da cui è possibile sfogliare, acquistare e sincronizzare i contenuti. Il banner della libreria di Docebo Content è il più grande nella pagina del Marketplace dei Contenuti. Per esplorare il contenuto della libreria, premere Esplora la Libreria. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni su Docebo Content.

Se non ci sono abbonamenti attivi con i venditori dell’elenco, i checkmark visualizzati in basso a destra delle icone dei venditori saranno grigi. Se l’abbonamento con il venditore è attivo, il checkmark sarà verde e sarà quindi possibile sincronizzare i contenuti.

I processi di ottenimento dei contenuti dai venditori variano da venditore a venditore, fare riferimento ai rispettivi articoli della Knowledge Base per ulteriori informazioni.

Gestire il Contenuto del Marketplace dei Contenuti nel Central Repository

Selezionando di sincronizzare i contenuti nel Central Learning Object Repository (CLOR) sarà possibile gestirli direttamente da lì. Accedere al CLOR dal Menu Amministrazione cliccando sull’icona ingranaggio in alto a destra, quindi selezionare la voce di menu Central Repository nella sezione E-Learning.

Attenzione, i corsi dei venditori del Marketplace dei Contenuti sono sincronizzati in Docebo come materiale formativo, che può essere associato ai corsi della piattaforma. Accanto ai materiali didattici provenienti dal Marketplace dei Contenuti  sarà visualizzata l’icona carrello nella pagina principale del CLOR. Passando il mouse sull’icona carrello, sarà visualizzato il nome del venditore da cui proviene il corso.

Utilizzando il menu a tendina Filtri nella parte superiore della pagina del CLOR, è possibile filtrare i materiali didattici per tipo (SCORM, AICC, video, ecc.) o per fornitore (Docebo Content, OpenSesame, LinkedIn Learning, Skilla, ecc.). Fare riferimento all’articolo della Knowledge Base sul CLOR per ulteriori informazioni su come assegnare i materiali didattici del Marketplace dei Contenuti ai corsi.

Attenzione: i materiali didattici e-learning importati da fornitori di contenuti saranno importati con la configurazione di default del fornitore. La configurazione include la modalità di visualizzazione (alcuni contenuti potrebbero essere configurati per la visualizzazione in fullscreen).

Gestire i Corsi di Docebo con i Contenuti del Marketplace

Dopo aver associato i materiali didattici acquistati da un venditore dal CLOR ai corsi, è possibile gestirne la configurazione avanzata nelle configurazione del corso. Accedere alla pagina principale di Gestione dei Corsi dall’icona ingranaggio in alto a destra del Menu Amministrazione, quindi cliccando Corsi dalla sessione E-Learning.

Abilitare la colonna Marketplace nella tabelle di Gestione dei Corsi per identificare i corsi che includono contenuti provenienti dal un fornitore. Cliccare sulla descrizione del corso, e, una volta nell’area del corso, spostarsi alla pagina dei Materiali Didattici. L’icona carrello nella riga del materiale didattico identifica i materiali sincronizzati da Docebo Content o da un fornitore di contenuti. Passando il mouse sull’icona del carrello, sarà visualizzato il nome del fornitore del contenuto.

Questi materiali didattici possono essere configurati come i materiali didattici standard della piattaforma. Premere l’icona menu nella riga del materiale didattico, quindi selezionare Impostazioni. Premere Rimuovere Associazione per disassociare il materiale didattico dal corso.

Divieto di Vendita dei Contenuti dal Marketplace dei Contenuti

Come riportato nell’Introduzione di questo articolo, è strettamente proibito vendere contenuti di venditori di terze parti in Docebo. Non è possibile includere i contenuti dei fornitori del Marketplace dei Contenuti nei corsi e nei piani formativi dei corsi Docebo che sono in vendita (attraverso l’E-Commerce di Docebo o l’integrazione con Shopify).

Come funziona in piattaforma?

• Accedendo al tab E-Commerce dal menu Configurazione del corso, non sarà possibile utilizzare l’opzione per la messa in vendita del corso. Un messaggio indicherà Non è possibile vendere corsi contenenti materiale didattico proveniente da fornitori di contenuti.
  • Sarà visualizzato un messaggio di errore quando si cerca di inserire un corso con materiale di fornitori esterni in un piano formativo.
  • Cercando di inserire un materiale didattico di un fornitore di contenuti in un corso in vendita creando l’associazione dal CLOR, il materiale didattico non sarà associato al corso finché l’opzione di vendita del corso non sarà deselezionata  nel menu di Configurazione.