Come configurare la nuova App Coaching

Scopri come creare sessioni di coaching all’interno di un corso e-learning

Ultimo Aggiornamento

Agosto 4th, 2015

Tempo di Lettura

4 min

Livello Utente

La nuova App Coaching ti consente di creare sessioni di coaching all’interno di un corso e-learning.

Durante queste sessioni il coach selezionato supporterà gli studenti nel raggiungimento dei propri obiettivi.

Il sistema consente di gestire diversi coach all’interno del corso, e ciascun coach può essere assegnato ad uno o più utenti.

Il processo prevede il seguente workflow:

1. attivare l’opzione coaching nel corso;
  2. iscrivere al corso uno o più coach;
  3. creare e gestire le sessioni di coaching;
  4. attivare all’interno del corso il widget Il mio coach.

Come attivare l’App

Accedi in piattaforma con il profilo di Super Amministratore e clicca APP & Feature dalla barra laterale sinistra.

App-and-feature ITA

Le APP Docebo sono divise in cinque categorie:

• My APPS: le APP già attivate in piattaforma.
  • Funzioni aggiuntive di Docebo: le APP che permettono di arricchire la tua piattaforma con strumenti aggiuntivi;
  • Integrazioni software terzi: le APP che consentono alla piattaforma di comunicare con software esterni;
  • Web Conferencing: le APP che permettono di integrare nella piattaforma sistemi di video conferenza esterni;
  • Single Sign On: le APP che consentono di utilizzare le stesse credenziali di accesso di altri sistemi esterni.

Puoi filtrare e scegliere le APP selezionando tra Tutte, Gratuite o a Pagamento, come puoi vedere nell’immagine in alto.

Ricorda: durante il periodo di prova puoi testare gratuitamente tutte le APP.
Per attivare l’APP Coaching clicca l’opzione Funzioni aggiuntive di Docebo.

Funzioni aggiuntive

Seleziona Coaching dalla lista e clicca ATTIVA APP

Leggi la descrizione e clicca ATTIVA APP.

L’APP è stata aggiunta all’area LE MIE APP.

Come configurare l’app coaching

Accedi al corso e-learning in cui vuoi attivare la funzione e seleziona le opzioni di configurazione. Scegli la tab Coaching e seleziona la checkbox Attiva il Coaching in questo corso.

Attiva coaching

Ora puoi gestire la configurazione della funzionalità. Scegli la modalità con cui vuoi che vengano assegnate le sessioni agli utenti: se manualmente tramite l’amministratore o automaticamente scegliendo una delle seguenti opzioni:

• all’utente viene assegnata la prima sessione libera, finché la sessione non sarà completa il sistema non passerà ad assegnare gli utenti alla sessione successiva;
  • il sistema distribuisce gli utenti in maniera equa nelle diverse sessioni disponibili;
  • l’utente seleziona la sessione che preferisce.

Assegnazione utenti

Inoltre è possibile gestire le impostazioni generali:

• consentire agli utenti di accedere al corso anche se non hanno ancora una sessione di coaching assegnata;
  • consentire agli utenti di richiedere all’amministratore un cambiamento di sessione.

Opzioni generali

Verifica e gestisci le opzioni a secondo delle tue esigenze.

Come assegnare un coach al corso

Per assegnare un coach ad un corso seleziona la voce Iscrizioni dall’area di gestione corso.

Iscrizioni

Seleziona Iscrivi utenti e scegli dalla lista la persona a cui desideri assegnare il livello di coach, procedi fino al completamento del processo di iscrizione.

E’ anche possibile modificare il livello di iscrizione di un utente già iscritto modificandone il livello di iscrizione, tramite l’apposita icona.

Modifica iscrizione

Una volta assegnati uno o più Coach al corso sarà possibile procedere con la creazione delle sessioni di coaching.

Come creare e gestire sessioni di Coaching

Accedi all’area Iscrizioni e seleziona il pulsante Gestione Coaching.

Gestione coaching

Da quest’area sarai in grado di creare diverse sessioni, e assegnare un coach ad uno specifico utente o ad  un gruppo di utenti. Ricorda: il coach sarà a disposizione per parlare con i suoi studenti nel periodo di tempo definito nella sessione.

Seleziona il coach (il sistema vi mostrerà l’elenco di tutti gli allenatori iscritti a questo corso).

Assegna la data di inizio e di fine della sessione, queste date  definiscono il periodo di tempo in cui gli utenti assegnati a questa sessione potranno  entrare in contatto con il proprio coach.

È inoltre possibile specificare quanti utenti sono autorizzati a partecipare alle sessioni.

Sessioni

Ora assegna utenti alla sessione, selezionando l’apposita icona.

Utenti assegnati

Procedi configurando tutte le sessioni di cui hai bisogno.

Attiva il modulo “Il mio coach”

Accedi alla pagina principale del corso e seleziona il pulsante AGGIUNGI COMPONENTE AL CORSO,  seleziona la voce Il mio coach.

Ora è possibile configurare il widget  scegliendo cosa mostrare agli utenti:

• l’indirizzo e-mail del coach che gli utenti possono utilizzare per mettersi in contatto con lui;
  • il fuso orario del coach confrontato con il fuso orario dello studente; clicca qui per saperne di più.
  • uno o più  campi supplementari relativi al coach; clicca qui per saperne di più.

È possibile utilizzare i campi supplementari per aggiungere metodi alternativi con cui l’utente può contattare il coach (per esempio il contatto Skype, il numero di telefono o altro).

Puoi utilizzare i seguenti strumenti per mettere il coach in comunicazione con i propri utenti durante la sessione.

– Sistema di messaggistica Utente/Coach: abilitando questo strumento il coach potrà contattare gli utenti mediante un sistema di messaggistica che può essere utilizzato sia come chat sincrona che come sistema asincrono.

– Sessione di coaching live: abilitando questo strumento il coach potrà creare webinar in cui incontrare e comunicare con gli utenti, invitando tutti a partecipare alle sessioni oppure gestendo eventi one to one.

Inoltre, è possibile scegliere come mostrare il widget nel corso (colonna intera o mezza colonna).

My coach widget

Come utilizzare il sistema di messaggi Coach/Utenti

Una volta abilitata la funzione nel widget vedrai all’interno dell’apposita tab l’elenco degli utenti iscritti alla sessione di coaching.

Seleziona l’utente a cui vuoi mandare un messaggio ed inserisci nel box il testo. Seleziona il tasto verde per inviare il messaggio.
Messaggi

Seleziona il tasto verde per inviare il messaggio.

Invia messagggio
L’utente visualizzerà il messaggio come segue:

Vista utente

Come gestire le sessioni live in vidoeconferenza

Per creare una nuova sessione live il coach deve selezionare l’icon a “Più” in alto a destra.

Più sessioni

Per creare la sessione è necessario compilare il form fornendo tutte le informazioni richieste.

Scegli se invitare tutti gli iscritti alla sessione di coaching o solamente alcuni utenti. Puoi anche creare una sessione one-to-one.

crea sessione

Seleziona CONFERMA. Il webinar è ora disponibile nella tab dedicata alle videoconferenze.

Nuova sessione

Gli utenti visualizzando la tab dedicata agli eventi live potranno decidere se partecipare al corso o meno, cliccando il pulsante relativo alla loro scelta.

Schermata 2015-08-03 alle 12.49.41

Il coach potrà visualizzare la lista dei partecipanti cliccando sul numero verde, che segnala il numero degli utenti invitati all’evento.

Elenco invitati

All’orario indicato, nella tab del coach comparirà il pulsante INIZIO, il coach potrà selezionarlo per avviare la sessione live.

Nuova sessione

L’utente potrà partecipare alla sessione entrando nel corso, selezionando la tab dedicata agli eventi live organizzati dal coach.

Vista utente

Se l’utente è già assegnato a una sessione di coaching, troverà i dettagli del coach nella casella Il mio coach.

Se l’utente deve ancora scegliere una sessione per partecipare, visualizzerà una schermata che presenta l’elenco delle sessioni ancora libere o non ancora iniziate.

Risultato finale