Come Creare e Gestire un Certificato

Impara a gestire i certificati

Ultimo Aggiornamento

Giugno 7th, 2019

Introduzione

I certificati di Docebo sono gestiti personalizzando i modelli disponibili e assegnandoli ad utenti e corsi. Associare un certificato ad un corso significa rilasciarlo a tutti gli utenti che hanno completato il corso. Questo articolo illustra come creare un modello, associare un modello ad un corso, generare il modello e scaricare il certificato finale.

Attenzione: Per la creazione di un nuovo modello, utilizzare un background allineato al profilo aziendale (logo aziendale, colore, payoff) e inserire i campi necessari. È possibile creare un modello standard e assegnarlo a tutti i corsi, oppure creare un modello personalizzato per ogni corso.

Si noti che, a causa di come Firefox renderizza i PDF con font incorporati, Docebo consiglia di utilizzare questa funzionalità con un altro dei browser supportati. Al posto di aprire il PDF in Firefox, verrà scaricato automaticamente.

Creare un Nuovo Modello di Certificato

Per creare dei nuovi modelli, premere l’icona ingranaggio in alto a destra e accedere al Menu Amministrazione. Selezionare

Per iniziare a creare il modello di un certificato, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Quindi, selezionare l’opzione Modelli di Certificati nella sezione Impostazioni. La pagina principale dei certificati mostra tutti i modelli disponibili. Per creare un nuovo modello, premere Nuovo Certificato nella barra della parte superiore della pagina.

Definire il codice, il nome e la descrizione del modello e premere Conferma. Il modello del certificato sarà visualizzato nell’elenco presente nella parte inferiore della pagina dei certificati.

E’ possibile gestire il modello utilizzando le icone di menu nella riga del modello. Le icone permettono di visualizzare l’anteprima del certificato, creare un modello, visualizzare per chi è stato emesso, modificarne il nome e la descrizione o cancellarlo.

Lo strumento di modifica (seconda icona di sinistra) permette di personalizzare il modello. Si sarà re-indirizzati alla pagina di modifica per creare il certificato utilizzando le frasi e i tag dell’LMS. E’ possibile digitare le Frasi direttamente nel campo di testo. Attenzione, l’LMS supporta questi font nel tema 7.0. Il tema 6.9 supporta invece i seguenti font: Courier, Courier Bold, Courier Bold Italic, Courier Italic, Helvetica, Helvetica Bold, Helvetica Bold Italic, Helvetica Italic, Symbol, Zapf Dingbats, DejaVu Sans.

Inoltre, i tag possono essere copiati ed incollati dal fondo della pagina. I tag sono chiavi HTML che estraggono informazioni riguardo corsi e utenti ogni volta che si genera un certificato. Per esempio, utilizzando il tag [date_complete] “Data di completamento del corso”, il sistema mostrerà la data in cui l’utente ha completato il corso. I tag dei certificati sono divisi in tab nel modello del certificato per motivi organizzativi e per velocizzare il processo di creazione del certificato.

Per inserire dei tag nel modello di certificato, navigare fra i quattro tab che identificano le quattro categorie: Campi Utente, Campi Corso, Altri Campi e Campi Piano Formativo.

Identificare i tab necessari per il modello del certificato. Inserire un tag è molto semplice. Copiare ed incollare i tag dall’elenco. Per migliori risultati, consigliamo di creare i modelli utilizzando delle tabelle. Ogni tabella può essere personalizzata inserendo e/o cancellando righe e colonne. E’ possibile gestire manualmente altezza e larghezza, aggiungere un’immagine di background e selezionare l’orientamento del certificato (Verticale o Orizzontale). Le dimensioni consigliate sono le seguenti:

• Verticale: 905 x 1280 pixel – 72 dpi
  • Orizzontale: 1280 x 905 pixel – 72 dpi
  • La dimensione massima consigliata per l’immagine di background è di 2048 x 1080.

Utilizzare i pulsanti nella barra di formattazione posta nella parte superiore dell’editor di testo per aggiungere foto (come ad esempio il logo dell’azienda). Assegnare infine una lingua al certificato dal menu a tendina. Premere Conferma per salvare il modello. E’ possibile visualizzare l’anteprima dell’aspetto del certificato premendo l’icona Anteprima nella riga del certificato nella pagina principale di gestione dei modelli.

Gestire le Date dei Certificati

E’ possibile applicare ai certificati il formato data che si desidera, modificando il tag della data come segue:

• Tag Standard: [date_completed] 01/01/2018
  • Nuovo Formato: [date_completed format:”j,FY”]
  • Risultato: 1, January 2018

Inserire il tag formato [date_complete] e digitare il giorno, la settimana, il mese, l’ora e il fuso orario in lettere. Fare riferimento alla tabella che segue per ulteriori informazioni riguardo le lettere corrispondenti a giorno, settimana, mese, ora e fuso orario:

Associare un Certificato ad un Corso

Dopo aver creato il modello, è possibile associarlo ad un corso. Accedere al Menu Amministrazione e selezionare Corsi dalla sezione E-Learning. Identificare il corso a cui collegare il certificato nella pagina principale dei corsi, premere l’icona menu alla fine della riga del corso e scegliere l’opzione Configurazione.

Selezionare il tab Certificati fra i tab a sinistra della pagina, e scegliere il certificato da associare dal menu a tendina. Premere Salva Modifiche per terminare.

Generare e Scaricare i Certificati

Al completamento di un corso o un piano formativo associato ad un certificato, il certificato è disponibile per il download. Gli utenti possono scaricare il certificato dalla pagina Le Mie Attività, selezionando la tab corrispondente al tipo di corso o la tab Piani Formativi, e quindi cliccando sull’icona certificato.

Se il tema della piattaforma è il tema 6.9, gli utenti possono scaricare il proprio certificato dal widget Scheda Corso (se configurato) dalla pagina del corso, premendo Scarica una copia del certificato. Ricordare che il widget Scheda Corso è disponibile solo per il tema 6.9.Scheda corso

Visualizzare i Certificati Rilasciati

I Superadmin possono visualizzare tutti i certificati rilasciati, associati a corsi e piani formativi, accedendo al Menu Amministrazione e cliccando Modelli di Certificati nella sezione Impostazioni. Identificare il certificato che si desidera visualizzare nella pagina principale dei certificati, e cliccare l’icona Certificati Rilasciati.

Il sistema mostrerà una finestra pop-up. Utilizzare il menu a tendina per visualizzare i certificati emessi per un corso o un piano formativo e visualizzare l’elenco degli utenti iscritti. Utilizzare il menu a tendina Scegli un’Azione per scegliere di rilasciare oppure di revocare l’assegnazione dei certificati agli utenti selezionati. Premere Conferma per terminare.

Si noti che, al completamento del corso o del piano formativo, quando lo studente riceve il certificato, quest’ultimo verrà associato all’utente (e sarà possibile scaricarlo) anche se il modello del certificato viene eliminato dalla piattaforma. In qualità di Superadmin, è possibile rimuovere l’assegnazione del certificato soltanto rimuovendo l’iscrizione dello studente dal corso, rimuovendo il modello del certificato e iscrivendo di nuovo lo studente al corso.