Come Creare un Materiale Didattico Video dall’URL di un Video

Come creare un materiale didattico video da un URL

Ultimo Aggiornamento

8 Agosto 2019

Tempo di Lettura

3 min

Livello Utente

Introduzione

Docebo permette di utilizzare video di altri siti web come materiali didattici per i corsi. E’ possibile creare dei materiali didattici video attraverso l’URL del sito invece di caricarli direttamente in piattaforma. Questi materiali didattici sono trattati come gli altri video, quindi i Superadmin hanno evidenza se uno studente non ha terminato la visualizzazione.

Attenzione: Il video può essere tracciato solo se lo studente lo guarda dall’LMS. Se il video è visualizzato su un altro sito (come YouTube), non è tracciabile. E’ possibile incorporare video utilizzando gli URL di YouTube, Wistia e Vimeo. I video possono essere aggiunti direttamente ai corsi, o salvati nel Central Learning Object Repository.

Aggiungere Video al CLOR

Connettersi alla piattaforma come Superadmin, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra e cliccare Central Repository dalla sezione E-Learning. Per creare un materiale didattico video, premere Aggiungi Materiali Didattici, quindi selezionare Video dal menu a tendina.

Nella pagina che segue, nel tab Video, selezionare l’opzione Inserisci l’URL del video e copiare l’URL nel campo di testo dedicato. Aggiungere quindi il titolo e la descrizione del video, che potranno essere modificate in qualsiasi momento.

È possibile inserire dei tag relativi al video, in modo che sia più semplice trovarlo attraverso la ricerca globale della piattaforma. È possible che alcuni tag siano generati automaticamente dalla piattaforma basandosi sul contenuto del materiale didattico, grazie al lavoro dell’intelligenza artificiale, e solo nel caso in cui il contenuto sia in inglese. Tra i tipi di contributo che vengono taggati utilizzando l’intelligenza artificiale ci sono i file .mov e .mp4 (cliccare qui per consultare la lista completa dei tipi di contenuto che possono essere taggati). I tag possono essere modificati o cancellati in qualsiasi momento, con un limite di 15 tag per materiale didattico.

Accedere quindi al tab Informazioni Aggiuntive per inserire una breve descrizione del video e una thumbnail. Come per gli altri materiali didattici, è possibile selezionare una thumbnail fra quelle disponibili, o caricarne una propria. Premere Salva Modifiche per terminare. Fare riferimento a questo manuale per ulteriori informazioni riguardo come spostare i materiali didattici dal Central Learning Object Repository ai corsi.

Aggiungere un Video direttamente in un Corso

E’ possibile aggiungere questo tipo di materiali didattici direttamente nei corsi. Connettersi alla piattaforma e accedere al corso per cui si desidera caricare il video. Accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra, quindi selezionare Corsi dalla sezione E-Learning. Nella pagina di Gestione Corsi, identificare il corso nell’elenco e premere l’icona menu alla fine della riga relativa al corso, quindi selezionare Materiali Didattici dal menu a tendina. Nella pagina dei Materiali Didattici, premere Aggiungi Materiali Didattici, quindi seleziona Video dal menu a tendina. Nella pagina di caricamento, selezionare l’opzione per inserire l’URL del video, e inserire l’URL nel campo di testo dedicato.

Definire un titolo e una descrizione, quindi decidere se lasciare che gli utenti si spostino all’interno del video utilizzando il cursore. Abilitando questa opzione, gli utenti potranno saltare alcune parti del video, ma il materiale didattico risulterà completato nonostante alcune parti del video non siano state visualizzate.

Spostarsi quindi al tab Informazioni Aggiuntive, aggiungere una breve descrizione del video e selezionare l’icona scegliendo fra quelle pre-caricate o caricandone una. Premere Salva Modifiche per terminare. Il video sarà disponibile nella pagina dei Materiali Didattici del corso. Per visualizzare il risultato finale passare alla modalità di visualizzazione studente utilizzando il pulsante dedicato nella parte superiore della pagina.

Completamento del Materiale Didattico Video

I materiali didattici video sono identificati come completati in base ai criteri che seguono:

• 15 secondi prima della fine per i video più lunghi di 150 secondi
  • Al 90% del completamento, a partire dell’inizio del video, per i video più lunghi di 150 secondi