Gestire Materiali Didattici Incarico

Gestire e valutare materiali didattici incarico

Ultimo Aggiornamento

23 Luglio 2020

Introduzione

Gli incarichi sono delle attività che i Docenti o i Superadmin chiedono di completare agli studenti caricando o fornendo il link di un video o di un file. Dopo che gli utenti hanno aggiunto i propri incarichi ai corsi nelle proprie piattaforme Docebo, i Superadmin o i Docenti possono valutarli e fornire dei feedback.

Attenzione: i materiali didattici di tipo incarico non possono essere gestiti o inseriti nel CLOR. Gli incarichi sono gestiti solo a livello di corso. Non è possibile creare questo tipo di materiale didattico nel CLOR, ma solo in un corso.

Creare un Materiale Didattico di Tipo Incarico

Innanzitutto, accedere alla piattaforma come Superadmin e accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Quindi, nella sezione E-Learning, selezionare l’opzione Gestione Corsi. Selezionare il corso nel quale si vuole creare un materiale didattico di tipo incarico dall’elenco della pagina principale dei corsi. Cliccare sulla descrizione del corso e spostarsi alla tab Materiali Didattici. Assicurarsi di essere iscritti al corso come Superadmin o come Docente.

creare incarico

Nella tab dei Materiali Didattici, selezionare Aggiungi Materiali Didattici, quindi scegliere Incarico dal menu a tendina. Nella pagina seguente, aggiungere un titolo, le istruzioni e la descrizione nei campi di testo corrispondenti. All’interno dell’area delle istruzioni e della descrizione, è possibile formattare il testo in base alle proprie necessità. Sotto alla sezione della descrizione, selezionare se gli utenti sono autorizzati a caricare più file per i propri incarichi.

Nella sezione Politica di Avanzamento del Corso, scegliere in che modo gli utenti possono avanzare nel corso. Selezionando la prima opzione, gli utenti devono attendere la valutazione positiva dell’incarico da parte del Superadmin o del Docente per poter procedere con gli altri materiali didattici. Selezionando la seconda opzione, gli studenti avranno accesso al resto del corso e dei materiali didattici semplicemente caricando il proprio incarico, senza che sia necessario attenderne la valutazione.

info aggiuntive incarico

Spostarsi ora alla tab Informazioni Aggiuntive per aggiungere una breve descrizione del materiale didattico, aggiungere tag e caricare o selezionare una thumbnail. È possibile inserire dei tag relativi all’incarico, in modo che sia più semplice trovarlo attraverso la ricerca globale della piattaforma. Alcuni tag potrebbero essere generati automaticamente dalla piattaforma, grazie al lavoro dell’intelligenza artificiale, e solo nel caso in cui il contenuto sia in inglese, spagnolo, francese, tedesco, italiano e portoghese. Cliccare qui per consultare la lista completa dei tipi di contenuto che possono essere taggati. I tag possono essere modificati o cancellati in qualsiasi momento, con un limite di 15 tag per materiale didattico. Premere Salva Modifiche per terminare.

Attenzione: i formati di file accettati per l’incarico sono: PPT, PPTX, File o Archivi Zip, PDF, JPG, DOC, DOCX, TXT, XLS, XML, CSV, .ODS, MP4, Video YouTube, Video Vimeo, Video Wistia, MP3.

Registrazioni Video come Incarichi per gli Studenti

La piattaforma permette di aggiungere registrazioni video come materiali didattici per la formazione classica, e gli studenti possono caricare i propri incarichi registrando delle registrazioni video. Attenzione, solo gli Amministratori e i Docenti (o i Power User con i relativi permessi) possono caricare registrazioni video come materiali didattici formali nel corso, mentre gli studenti possono caricare registrazioni video solo come incarichi. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni.

Caricare gli Incarichi come Studente

Affinché gli studenti possano caricare i propri file in piattaforma dopo la creazione dell’incarico nel corso, è necessario che accedano al materiale didattico di tipo incarico nel corso. L’incarico sarà visualizzato nel player del corso dopo essere stato selezionato, e le istruzioni saranno visualizzate sopra il player.

L’utente potrà trascinare il file del proprio incarico nel player del corso, oppure fornire il link di un video YouTube, Wistia o Vimeo, o cliccare sulla freccia per cercare un file sul proprio dispositivo. La dimensione massima consentita per i file è di 40MB. L’utente dovrà poi compilare il campo Nome con il proprio nome, e aggiungere una descrizione nel campo di testo corrispondente.

caricare incarico utente

Nella finestra nella parte destra della pagina, gli utenti visualizzeranno gli incarichi che hanno precedentemente caricato in piattaforma. Per terminare il caricamento dell’incarico, l’utente dovrà premere Invia il Mio Incarico.

Attenzione: dopo che un utente ha inviato un incarico, il materiale didattico verrà contrassegnato come In Corso (stato giallo anziché verde) fino a che il Docente o il Superadmin non valuta l’incarico e gli assegna un punteggio.

Lo studente vedrà quindi l’incarico che ha caricato e visualizzerà se è in attesa di essere valutato, oppure se il Docente o il Superadmin l’ha già valutato. Una volta valutato, il punteggio sarà visibile allo studente quando visualizza il corso, e il materiale didattico verrà contrassegnato come Completato.

Valutare gli Incarichi Ricevuti

Per valutare gli incarichi che sono stati inviati dagli studenti, accedere in primo luogo al corso come Docente o come Superadmin. Dopo essere entrati nel corso cliccando sulla sua descrizione dalla pagina principale della Gestione Corsi, spostarsi nella tab Report.

Nella tab Report del corso, selezionare la tab Incarichi Studente, dove si troverà la lista degli incarichi che gli utenti hanno inviato per il corso. Ogni riga è relativa ad un incarico e permette di visualizzare lo username e il nome completo dell’utente, il nome del materiale didattico di tipo incarico, la data e l’ora di invio, lo stato, il punteggio e l’opzione per visualizzarlo o valutarlo.

valutare incarichi

Se l’incarico non è ancora stato valutato, lo stato della colonna Stato mostrerà un checkmark grigio, la colonna Punteggio sarà vuota, e l’ultima colonna mostrerà un link per valutare l’incarico. Premere il link per procedere alla valutazione. Nella finestra pop up è possibile scaricare l’incarico premendo l’icona download in alto a destra. Nell’area sottostante sono visualizzate le informazioni relative all’utente e sono riportati gli eventuali commenti.

Dopo aver visualizzato l’incarico, è possibile scrivere dei commenti e assegnare un punteggio utilizzando i campi di testo dedicati. Per caricare i file, premere Carica File nella riga dell’allegato. Se l’incarico non è stato superato, selezionare l’opzione per permettere all’utente di caricare di nuovo l’incarico nel caso in cui non sia passato. Premere quindi Contrassegna come passato oppure Contrassegna come non passato nella parte inferiore della finestra pop up per completare l’azione.

Il punteggio sarà visualizzato nella riga dell’incarico della tab Incarichi Studente, e il checkmark grigio sarà sostituito dal checkmark verde. Sarà inoltre visualizzata una lente di ingrandimento nella colonna Visualizza/Valuta, per visualizzare l’incarico e la valutazione.