Gestire il Fuso Orario della Piattaforma

Gestire il fuso orario e il formato data e ora della piattaforma

Ultimo Aggiornamento

8 Settembre 2020

Tempo di Lettura

3 min

DISCLAIMER: Alcuni dei contenuti di questo articolo illustrano funzionalità che saranno rilasciate pubblicamente per tutti i clienti a fine settembre 2020. Se si notano differenze tra questo articolo e la propria piattaforma, controllare nuovamente dopo quella data.

Introduzione

La piattaforma permette di creare un programma di formazione online che coinvolge utenti dislocati in diverse aree del pianeta. Per questo motivo Docebo dispone dell’opzione Fuso Orario, che permette di gestire i diversi fusi orari degli utenti. Ad esempio, se un’azienda ha sede in un unico paese, la piattaforma avrà un solo fuso orario, se invece ha sede in più paesi con diversi fusi orari, ogni utente potrà impostare il proprio.

Gestire le Opzioni del Fuso Orario

Iniziare facendo il login alla piattaforma come Superadmin, quindi accedere al Menu Amministrazione tramite l’icona ingranaggio in alto a destra. Selezionare l’opzione Configurazione nella sezione Impostazioni e poi la tab Data e Ora sulla sinistra.

Nella sezione Fuso Orario, è possibile impostare un fuso orario predefinito selezionando un’opzione dal menu a tendina. Definire se l’utente può scegliere il proprio fuso orario, spuntando la casella corrispondente. In questo caso, sarà necessario configurare un’altra impostazione (fare riferimento al paragrafo sottostante).

Consultare questa lista per conoscere i fusi orari supportati.

Attenzione: il fuso orario impostato come predefinito sarà il fuso orario predefinito della piattaforma di ogni utente, ma potrà essere modificato manualmente dall’utente all’interno della propria piattaforma.

Spostarsi quindi nella sezione Formato Data e scegliere tra le seguenti opzioni:

• Usa la lingua selezionata: il formato della data cambierà in base alla lingua di utilizzo della piattaforma.
  • Utente selezionato: ogni utente potrà scegliere il formato che preferisce attraverso la pagina del proprio profilo.
  • Utilizza questo formato per la data: il formato della data sarà visualizzato in base all’opzione scelta dal menu a tendina.

Cliccare Salva per confermare le opzioni scelte.

Nel caso in cui sia stata selezionata l’opzione che permette all’utente di scegliere il proprio fuso orario, selezionare la tab Utenti nel menu Configurazione e assicurarsi che l’opzione Nascondi le sezioni Il Mio Profilo e Preferenze nell’area personale dell’utente per utenti e Power User; nascondi solo la sezione Il Mio Profilo per i Superadmin non sia selezionata. In caso contrario, pur avendo stabilito di consentire all’utente la scelta del fuso orario e/o del formato della data, egli non sarà in grado di visualizzare tali opzioni per modificarle.

tab utenti menu configurazione

Impostare il Fuso Orario Come Utente

Gli utenti possono configurare il loro fuso orario quando si autoregistrano alla piattaforma, ma anche successivamente, dalla loro pagina Il Mio Profilo.

Durante l’autoregistrazione, gli utenti possono scegliere il fuso orario dal campo a tendina nella pagina di registrazione. Il campo è già prepopolato con il fuso orario del proprio browser. Gli utenti possono utilizzare il fuso orario già selezionato nel campo, ma possono anche sceglierne un altro tra quelli nell’elenco, oppure utilizzare il fuso orario predefinito della piattaforma (opzione “-” nel menu a tendina), che, in qualità di Superadmin, si configura nel menu Configurazione > tab Data e Ora > sezione Fuso Orario, come già illustrato in questo articolo.

Attenzione: affinché gli utenti visualizzino il campo Fuso Orario nel modulo di autoregistrazione, e quindi possano configurare il fuso orario della propria piattaforma, in qualità di Superadmin è necessario configurare due opzioni come illustrato di seguito:

– Selezionare l’opzione per lasciar scegliere all’utente il proprio fuso orario (menu Configurazione > tab Data e Ora > sezione Fuso Orario)
– Non selezionare l’opzione Nascondi le sezioni Il Mio Profilo e Preferenze nell’area personale dell’utente per utenti e Power User; nascondi solo la sezione Il Mio Profilo per i Superadmin (menu Configurazione > tab Utenti > sezione Opzioni)

fuso orario autoregistrazione

Gli utenti ritroveranno il fuso orario configurato durante l’autoregistrazione nella propria pagina Il Mio Profilo, dove possono modificarlo anche dopo la registrazione.

Per raggiungere il campo in cui modificare il fuso orario, l’utente, dopo essersi connesso alla piattaforma, deve selezionare l’icona menu dalla barra laterale a sinistra e cliccare l’icona penna Il Mio Profilo nella parte superiore del menu. Aprire la sezione Preferenze, dove l’utente può selezionare il proprio fuso orario e il formato della data. Per confermare, cliccare Salva le Modifiche.

fuso orario pagina profilo