Come Navigare e Gestire il Carrello degli Acquisti

Utilizzare e gestire il processo di check-out per l’acquisto di corsi o di piani di formazione in Docebo.

Ultimo Aggiornamento

Giugno 5th, 2019

Tempo di Lettura

5 min

Questo articolo descrive come gli Studenti e i Power User possono gestire il carrello per l’acquisto di corsi o piani formativi attraverso il modulo E-Commerce in Docebo 7.0 (e versioni superiori). Attenzione: il carrello non è visualizzato con l’acquisto di abbonamenti.

Aggiungere un Corso al Carrello

Per aggiungere un corso al carrello da un catalogo interno o esterno, selezionare il titolo o la foto del corso nel catalogo per visualizzare la pagina dei dettagli del corso. Scegliendo un corso in aula/ILT o un Webinar, è necessario selezionare la sessione di interesse dal menu a tendina sul lato destro della pagina.

Premere Aggiungi al carrello in questa pagina per aggiungere il corso al carrello. Se si aggiunge un corso da un catalogo esterno, è necessario inserire le credenziali di accesso prima di continuare. La piattaforma visualizzerà un messaggio di conferma nella parte superiore della pagina una volta aggiunto il corso.

Selezionare l’icona Carrello per accedere direttamente al carrello, oppure continuare a fare acquisti. L’icona carrello è visualizzata nella barra delle azioni nella parte superiore della piattaforma quando si aggiunge il primo articolo al carrello. Questa icona non è visibile quando il carrello è vuoto.

Attenzione: I prodotti resteranno nel carrello solo durante la sessione corrente del browser. I prodotti non sono salvati tra le sessioni, quindi se si aggiungono articoli al carrello e poi si chiude il browser, i prodotti non saranno nel carrello accedendo nuovamente alla piattaforma.

Gli studenti non possono acquistare più volte un corso o una sessione precedentemente acquistati. Solo i Power User possono riacquistare lo stesso corso o sessione più volte.

Gestire la Pagina del Carrello

Dopo aver aggiunto i corsi desiderati al carrello, selezionare l’icona carrello nella parte superiore della pagina per accedere alla pagina principale del carrello. Questa pagina elenca tutti gli articoli nel carrello. Ogni elemento include dettagli, come lingua del corso, il numero di materiali formativi e il tempo medio necessario per completare il corso:

• Per i corsi E-Learning. I dettagli includono il numero di oggetti didattici disponibili, la durata media e la lingua del corso.
  • Per i Corsi d’Aula/ILT e Webinar. I dettagli includono quale sessione sta acquistando l’utente, il numero di sessioni disponibili, la durata complessiva delle sessioni e la lingua.
  • Per i Piani Formativi. I dettagli includono il numero di corsi disponibili, il tempo totale di tutti i corsi e le sessioni nel piano formativo, e la lingua.

Utilizzare la casella di testo Numero di Posti per selezionare il numero di posti che si desidera acquistare per il corso. Gli studenti possono acquistare un solo posto per ogni corso. I Power User con il permesso di acquistare e assegnare posti per i corsi e piani formativi possono acquistare più posti per un corso.

Il prezzo totale del corso sarà ricalcolato in base al numero di posti indicato. Selezionare l’icona cestino per eliminare il corso dal carrello.

Per aggiungere un coupon di sconto, selezionare il tasto Applica Il Codice Promozionale. Attenzione, i coupon sono legati a uno specifico carrello. Dopo aver inserito il codice del coupon nel campo di testo corrispondente, il coupon sarà bloccato fino al completamento o all’annullamento della transazione. Ciò significa che non è possibile aprire una nuova sessione e utilizzare lo stesso coupon.

Se il coupon non è valido, sarà visualizzato un messaggio di allerta nella parte inferiore della pagina. Il coupon potrebbe essere scaduto, o il carrello non raggiunge l’importo minimo a cui è possibile applicare il coupon.

Se il coupon è valido, un messaggio di conferma avviserà che il coupon è stato applicato correttamente. Premere il tasto Rimuovi Coupon per rimuovere il coupon dal carrello. Se il coupon è stato utilizzato per un corso specifico, sarà visualizzata la percentuale totale di sconto per quel corso. Se il coupon è stato applicato per l’intero carrello, sarà visualizzato lo sconto totale del carrello.

Fare riferimento alla sezione successiva di questo articolo per il processo di check-out.

Il Processo di Acquisto dei Corsi

Dopo aver controllato il contenuto del carrello e applicato gli eventuali coupon, selezionare il tasto Procedi in basso a destra. Se non è stato eseguito l’accesso all’LMS, sarà visualizzato il modulo di login standard. Inserire le credenziali di accesso per continuare.

Nella pagina di Pagamento e Fatturazione è possibile rivedere il contenuto del carrello, aggiungere un coupon o rimuovere un articolo, se necessario. Selezionare il gateway di pagamento e inserire le informazioni per la fatturazione nei campi corrispondenti. Accettare i termini e le condizioni del servizio nella parte inferiore della pagina e selezionare il tasto Conferma Ordine per finalizzare.

Se il pagamento è effettuato con pagamenti elettronici, gestire la transazione di pagamento nel sito del gateway di pagamento. Al termine della transazione, si sarà reindirizzati alla pagina di conferma, dove è possibile controllare se il pagamento è andato a buon fine:

– Pagamento Avvenuto con Successo. Il processo di pagamento è stato completato. È possibile continuare lo shopping, avviare i corsi acquistati, o gestire e assegnare i posti (per i Power User con i relativi permessi).

– In Attesa. Il pagamento è in attesa di essere approvato dall’Admin della piattaforma. Si rimane nella lista di attesa del corso finché il pagamento non è accettato.

– Pagamento Rifiutato. Il pagamento non è stato completato. È possibile tornare alla pagina di pagamento e fatturazione per modificare i dati di pagamento, o continuare a fare acquisti.

Se il pagamento è completato con bonifico bancario, si sarà reindirizzati alla pagina di conferma del pagamento, che fornirà le coordinate bancarie necessarie per eseguire il bonifico. Cliccare Dettagli Ordine per ottenere più dettagli sulla transazione, incluso l’elenco dei corsi e dei piani formativi acquistati, le informazioni di fatturazione e le coordinate bancarie. Questa pagina può essere stampata o salvata dal browser.

Potrebbero essere necessari alcuni giorni prima che il pagamento della transazione sia confermato, e resterai nella lista di attesa del corso fino a quel momento.

Una volta ricevuto il pagamento, il corso sarà disponibile della pagina I Miei Corsi e Piani Formativi, accessibile dal menu principale della piattaforma.

Acquistare Corsi per Altri Utenti (Come Power User)

I Power User possono acquistare corsi per altri utenti (se l’Amministrazione ha accordato i diritti e SOLO se l’utente può vedere e acquistare i corsi in autonomia dai cataloghi a cui ha accesso). Una volta aggiunto un articolo al carrello, accedere al carrello dall’icona sulla barra superiore della piattaforma.

Controllare gli acquisti nella pagina di pagamento, quindi selezionare l’opzione Abilita il pagamento per conto di un altro utente registrato. Attenzione, in qualità di Power User, non è possibile selezionare questa opzione per acquistare più posti. È possibile acquistare un posto per un utente per un corso o un piano formativo.

In cima alla pagina, utilizzare il campo Selezionare Utente per digitare il nome dell’utente per cui si sta acquistando il corso. Seguire le istruzioni nella sezione precedente per completare l’ordine. Questa funzionalità è stata concepita per essere utilizzata quando un Power User acquista un corso per conto di un altro utente utilizzando il metodo di pagamento e le informazione di fatturazione dell’utente in questione. E’ quindi necessario inserire le dati di pagamento e fatturazione dell’utente che riceverà il corso.

Una volta completato l’ordine, il corso sarà visualizzato nell’area I Miei Corsi e I Miei Piani di Apprendimento della piattaforma. Gli amministratori possono visualizzare gli acquisti degli utenti dal Menu Amministrazione, selezionano Transazioni dalla sezione E-Commerce. Questa pagina visualizza tutte le transazioni, incluso chi ha completato l’acquisto e se un Power User ha acquistato qualcosa per un altro utente.

Acquistare Corsi da un Fornitore di Contenuti

Acquistando un corso in piattaforma da un fornitore di contenuti a cui l’utente è affiliato, potrà usufruire di un prezzo vantaggioso, in base alle modalità di vendita del corso dell’Amministratore. Attenzione, questa opzione potrebbe non essere disponibile per tutti i corsi associati al fornitore di contenuti.

Il prezzo per gli affiliati è il prezzo standard del corso a cui si applica uno sconto dedicato agli affiliati del fornitore di contenuti associato al corso. È possibile controllare lo stato di affiliazione nell’area Il Mio Profilo.

Attenzione:  se si desidera usufruire della scontistica dedicata agli affiliati al momento dell’acquisto di un corso assegnato ad un fornitore di contenuti a cui si è affiliati, non sarà possibile utilizzare altri codici sconto per lo stesso corso. Al momento dell’acquisto, è possibile usufruire di un solo sconto.