Gestire la Configurazione e i Prerequisiti dei Materiali Didattici

Gestire la configurazione dei materiali didattici.

Ultimo Aggiornamento

31 Gennaio 2020

Modulo Docebo

Learn

Tempo di Lettura

4 min

Livello Utente

,

Introduzione

Dopo aver inserito dei materiali didattici nel corso, è possibile gestirne la configurazione individualmente. Accedere alla pagina Materiali Didattici del corso a cui si è iscritti come DocentiSuperadmin. In questa pagina, selezionare l’icona menu in fondo alla riga del materiale didattico, e selezionare Impostazioni dal menu a tendina. Dalla finestra pop up è possibile gestire la configurazione del materiale didattico.

Attenzione: la configurazione visualizzata nel menu Impostazioni  di ogni materiale didattico varia in base al tipo di materiale didattico. Alcune parametri potrebbero non essere visualizzati perché non rilevanti per il materiale didattico. Le opzioni AutoplaySegnalibro sono state spostate nella sezione di Configurazione del Corso, nella tab Punteggio.

Materiali Didattici Nascosti

L’opzione Nascosto permette di nascondere il materiale didattico agli studenti iscritti al corso. Potrebbe essere necessario nel caso in cui materiale didattico non abbia più rilevanza a scopo didattico. Ad esempio, se il piano formativo è stato modificato, o è stato caricato un nuovo materiale didattico. In queste situazioni, cancellare il materiale didattico dalla piattaforma significa cancellare anche tutti i tracciamenti, quindi modificare i dati e lo stato di completamento di alcuni utenti. In questi casi, la soluzione più semplice è quella di nascondere il materiale didattico.

Un materiale didattico nascosto non è considerato nel completamento del corso per gli utenti che non l’hanno mai visualizzato. Se sono stati caricati dei materiali didattici, di cui uno nascosto, il corso sarà considerato completo al completamento del materiale didattico precedente a quello nascosto. Gli utenti che accedono al corso dopo che il materiale didattico è stato nascosto, non dovranno completare il materiale prima del completamento del corso.

Pubblica (Periodo di Pubblicazione)

Se il materiale didattico è rilevante nel piano formativo solo per un periodo, è possibile definirne il periodo di pubblicazione. Utilizzare i campi Dal Al per definire le date. Premere le icone calendario e scegliere le date di pubblicazione. Dopo la data di chiusura del periodo, l’oggetto rimarrà nascosto nel corso.

Numero di Visualizzazioni

Questa opzione permette di scegliere quante volte uno studente può visualizzare il materiale didattico: un numero di volte infinito, finché l’utente non ha completato o superato il materiale didattico, oppure una volta sola.

Se si configura il materiale didattico in modo che l’utente possa vederlo solo una volta, potrebbe essere utile notificare agli utenti di questa limitazione prima che visualizzino il materiale didattico, in modo che siano consapevoli che devono prestare molta attenzione perché non avranno la possibilità di rivederlo nuovamente, anche nel caso in cui non passino il test di fine corso. In questo caso, sarà necessario modificare l’opzione per eseguire il reset del tracciamento del corso per l’utente.

Marcatore di Fine Corso

Il Marcatore di Fine Corso è l’ultimo materiale didattico obbligatorio di un corso: quando l’utente completa questo oggetto, l’intero corso sarà identificato come completo. Il Marcatore di Fine Corso è utilizzato quando un corso contiene materiali didattici obbligatori, e materiali facoltativi per considerare il corso come completato anche se i materiali facoltativi non sono stati visualizzati.

Quando l’utente completa questo materiale, la piattaforma considererà il corso completo, riflettendo il risultato nello stato e nei report.

Per i corsi in aula ILT e i corsi webinar, se l’opzione di valutazione/completamento è definita come Completamento automatico in base al test e un materiale didattico è contrassegnato come Marcatore di Fine Corso, il corso sarà contrassegnato come completato quando il materiale didattico test viene completato oppure al completamento del materiale didattico configurato come marcatore di fine corso. Se l’opzione di valutazione/completamento è definita come Manuale, il completamento del materiale didattico contrassegnato come Marcatore di Fine Corso non sarà preso in considerazione, e il corso sarà considerato completo solo quando il Superadmin contrassegna manualmente il corso come completato. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sulle regole di completamento delle sessioni. 

Questa opzione non è retroattiva, e sarà applicata dal momento dell’attivazione in poi.

Dimensioni

È possibile definire manualmente le dimensioni dei file dei materiali didattici, inclusi i video. Indicare il numero di pixel nei campi di testo.

Attenzione: le dimensioni vengono applicate solo se l’oggetto viene riprodotto in modalità sequenza.

Modalità di Visualizzazione

Alcuni materiali didattici permettono di definire la modalità di visualizzazione, in modo che gli studenti possano visualizzare i materiali stessi secondo delle modalità predefinite. Selezionare una delle opzioni disponibili: mostra nel player per aprire il materiale didattico all’interno del player, mostra in una lightbox per aprire il materiale didattico in una lightbox, mostra in una nuova finestra per aprire il materiale didattico in una nuova finestra o un nuovo tab del browser (in base alle impostazioni del browser).

Definire i Prerequisiti di un Materiale Didattico

Per i corsi e-learning, è possibile definire se rendere i materiali didattici visibili agli studenti solo dopo aver completato il materiale didattico precedente all’interno del corso. Gestire i prerequisiti relativi ad ogni materiale didattico permette di forzare gli utenti a visualizzarli in un ordine predefinito.

Per impedire agli studenti di accedere ad un test prima di aver completato tutti i materiali didattici del corso, è possibile identificare i materiali didattici come prerequisiti del test. I materiali didattici non accessibili sono identificati dall’icona lucchetto. Si può inoltre modificare l’ordine dei materiali didattici spostandoli nell’elenco nella pagina dei Materiali Didattici del corso. Questo non è possibile per i materiali didattici all’interno di corsi webinar o ILT.

Ricorda: Quando un materiale didattico è identificato come marcatore di fine corso, assicurarsi che tutti i materiali didattici obbligatori siano definiti come prerequisiti.