Come Gestire l’Editor Immagini per il Materiale Didattico

Inserire un’immagine utilizzando l’editor immagine all’interno di pagine HTML, test e sondaggi.

Ultimo Aggiornamento

3 Gennaio 2019

Tempo di Lettura

2 min

Livello Utente

Introduzione

È possibile, per alcuni materiali didattici, utilizzare lo strumento Editor Immagini per modificare le informazioni relative all’immagine e salvare le immagini caricate in piattaforma.
Questa funzionalità può essere utilizzata per i materiali didattici di tipo Pagina HTML, Sondaggio e Test.

Si noti che questo strumento non consente di modificare il contenuto dell’immagine (come ad esempio definire il contrasto, ritagliare l’immagine, ecc.). Vediamo come aggiungere e gestire un’immagine all’interno della piattaforma.

Accedere all’Editor Immagini

Accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra della piattaforma. Quindi, selezionare l’opzione Corsi nella sezione E-Learning. Nella pagina principale dei Corsi, individuare nell’elenco di corsi il corso a cui si desidera aggiungere un materiale didattico che comprenda un’immagine.

Alla fine della riga del corso all’interno dell’elenco, premere l’icona menu. Quindi, selezionare la voce Materiali Didattici nel menu a tendina. Nella pagina principale dei Materiali Didattici, premere Aggiungi Materiali Didattici e scegliere nel menu a tendina un oggetto che permetta di inserire al suo interno un’immagine, come ad esempio Pagina HTML, Sondaggio Test.

Editor Immagini Accedere

Se si desidera aggiungere un’immagine a un materiale didattico Pagina HTML, Sondaggio o Test già esistente, selezionare, nell’elenco dei materiali didattici, l’icona menu alla fine della riga del materiale didattico, quindi premere Modifica nel menu a tendina.

Questo articolo prenderà come esempio un materiale didattico di tipo Pagina HTML. Il processo di caricamento e modifica delle informazioni dell’immagine è identico a quello per i Sondaggi e i Test.

Gestire l’Editor Immagini

Una volta selezionato il materiale didattico dal menu a tendina dei materiali didattici del corso, si sarà reindirizzati alla pagina principale di caricamento per questo materiale. Nella barra degli strumenti in cima alla casella di testo Descrizione, selezionare l’icona Aggiungi Immagine.

Editor Immagini Carica Immagine

Nella finestra pop up, premere l’icona cartella nella riga Fonte per caricare un’immagine. Si accederà all’area di caricamento. Nella parte superiore della finestra pop up, è possibile creare una nuova cartella scegliendo Crea, caricare un’immagine scegliendo Carica, aggiornare l’elenco per mostrare i nuovi caricamenti, e cercare i caricamenti precedenti utilizzando la barra di ricerca. Dopo aver premuto il pulsante Carica, trascinare l’immagine all’interno dell’area di caricamento oppure premere Aggiungi File per cercare l’immagine. Quindi, premere Carica.

Attenzione: le estensioni valide sono jpg, jpeg, png, gif.

È inoltre possibile scegliere di ordinare le immagini già caricate per nome, dimensione, tipo o data di modifica. Se delle immagini sono già state caricate all’interno di materiali didattici in piattaforma, appariranno come thumbnail nella galleria sotto la barra delle azioni della finestra pop up. In questo caso, selezionare l’immagine, quindi premere Inserisci.

Editor Immagini - Gestisci

Aggiungere una descrizione e definire le dimensioni, poi premere OK. Per accedere di nuovo alla galleria, premere l’icona cartella nella parte superiore della casella di testo Descrizione nella pagina principale del materiale didattico.

Selezionando una delle immagini dalla galleria, nella barra delle azioni in cima alla finestra pop up apparirà l’opzione Gestisci. Selezionandola, apparirà un menu a tendina, che consente di Rinominare, Scaricare o Rimuovere l’immagine selezionata. Una volta inserita l’immagine nella casella di testo Descrizione, trascinare gli angoli e i lati dell’immagine per ridimensionarla.