Configurare l’App Mobile per i Superadmin

Configurare la App Mobile dalla propria piattaforma.

Ultimo Aggiornamento

Novembre 12th, 2019

Introduzione

Go.Learn, l’app mobile di Docebo, permette agli utenti di accedere alla piattaforma direttamente dal proprio dispositivo mobile. L’app mobile è destinata agli utenti e non ha funzionalità amministratore, ma ci sono alcune impostazioni relative all’app da configurare nella versione desktop della piattaforma in qualità di Superadmin. Approfondiremo queste impostazioni nel resto dell’articolo.

L’app Go.Learn è disponibile per i clienti del piano Growth e del piano Enterprise.

Configurare le Pagine dell’App Mobile e la Struttura del Menu dell’App

In quanto Superadmin, si ha la possibilità di configurare e organizzare il layout delle pagine  e dei menu utilizzati sia dalla piattaforma desktop che da quella mobile. A seconda delle proprie esigenze, la struttura del menu e il layout delle pagine desktop possono essere tenuti allineati con l’app Go.Learn, oppure si possono avere diverse versioni.

Segue una lista di articoli utili, dove trovare ulteriori informazioni:

– Creare pagine widget: questo articolo spiega come creare pagine utilizzando widget, oppure modelli predefiniti per velocizzare il processo di creazione

– Utilizzare i widget appropriati: fare riferimento a questo articolo per consultare una lista completa dei widget disponibili, sia per mobile sia per desktop

– Creare pagine link esterno: qui viene illustrato come creare pagine collegate a siti web esterni

– Organizzare pagine nei menu: in questo articolo si spiega come organizzare pagine all’interno di menu, e come sincronizzare i menu desktop e mobile

– Scopri di più su pagine e menu per mobile: un documento di domande e risposte su tutto ciò che serve sapere sulla transizione alle pagine mobile

Configurare l’App Mobile

In qualità di Superadmin è possibile gestire la configurazione dell’app mobile direttamente dalla versione desktop della propria piattaforma. Questa funzionalità è disponibile anche per i clienti multidomain (ogni sottodominio può configurare  l’app Go.Learn in modo diverso dagli altri sottodomini).

Accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Quindi, selezionare l’opzione Configurazione Aspetto e Branding nella sezione Impostazioni e aprire la tab App Mobile.

Configurare l’App Mobile

Nella sezione Impostazioni Generali, iniziare caricando il logo aziendale. Consigliamo di caricare un’immagine ad alta risoluzione con una larghezza minima di 600 pixel per ottenere risultati migliori. Il logo può essere modificato in qualsiasi momento premendo l’icona cestino nella sezione corrispondente, quindi caricando una nuova immagine.

Nella sezione Colori App, selezionare i colori di ogni sezione della navigazione dell’app: pulsanti, link, testi e bordi della app. Utilizzare il pulsante Copia dal Desktop per copiare la palette di colori già in uso sull’app desktop, o Reset dei Colori per tornare ai colori di default. In ogni box, inserire il codice HEX del colore prescelto o utilizzare il selettore di colore per selezionare un colore dalla ruota.

Infine, nella sezione Accedi, definire se lo sfondo delle pagina di sign in sarà un colore o un’immagine. Se si seleziona l’opzione colore, tornare all’area Colori App e selezionare un colore utilizzando il box relativo. Se si desidera utilizzare un’immagine, caricare un’immagine di sfondo.

Nella parte superiore dell’area Colori App e dell’area Accedi si visualizza un’anteprima di come le impostazioni appena scelte vengono rese nell’app mobile. Ricordarsi di selezionare Espandi Anteprima sulla destra dell’area per visualizzare tutte le impostazioni.

L’immagine deve essere di almeno 720×1280 pixel. Per evitare immagini sfocate sui dispositivi HD, consigliamo di caricare un’immagine che sia almeno grande il doppio della dimensione del display. Consigliamo inoltre di utilizzare immagini in formato JPEG, dato che le immagini PNG presentano tempi di caricamento più lenti.

Al termine, premere Salva le Modifiche. La configurazione sarà applicata all’app mobile dopo averla riavviata, chiudendola e riaprendola. Da questa pagina, è possibile modificare la configurazione in qualsiasi momento, e controllare chi ha modificato per ultimo la configurazione dalla barra di pubblicazione a fondo pagina.

Configurare l’Opzione Resta Connesso per il Login degli Utenti

Quando si connettono all’app Go.Learn, gli utenti possono selezionare l’opzione Resta Connesso nella pagina di login dell’app, in modo da non dover fornire le credenziali di accesso ogni volta che aprono l’app.

Opzione Resta Connesso

Questa opzione non è attiva di default, quindi se si desidera che i propri utenti possano utilizzare l’opzione (nell’app, ma anche nella versione desktop della piattaforma), in qualità di Superadmin è necessario abilitarla nella pagina Configurazione del menu amministrazione. Una volta nella pagina Configurazione, aprire la tab Utenti sulla sinistra. Nella sezione Login, abilitare la funzionalità Resta Connesso selezionando l’opzione corrispondente, quindi definire il numero di giorni in cui il sistema terrà in memoria le credenziali di accesso dell’utente.

Attivare e Configurare i Cataloghi per Go.Learn

La funzionalità Cataloghi Corsi di Docebo permette di creare dei programmi di studio personalizzati per gli studenti. Nella versione desktop della piattaforma è possibile attivare cataloghi sia interni sia pubblici, mentre nell’app Go.Learn sono disponibili solo i cataloghi interni.

I cataloghi non vengono mostrati nell’app mobile di default. Affinché vengano visualizzati nell’app, nella versione desktop della piattaforma, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Nella sezione Impostazioni, selezionare l’opzione Gestione Menu. Nella pagina Gestione Menu, entrare nel menu a cui si è interessati selezionando la riga corrispondente della tabella oppure cliccando l’icona nella colonna Elementi Menu Mobile, quindi scegliere la tab Menu Principale App Mobile nella pagina del menu.

Attivare e Configurare Cataloghi Go.Learn

Per ognuno dei propri menu, ci sarà una versione desktop e una versione mobile. Le due versioni saranno identiche e sincronizzate a meno che non si personalizzi manualmente la versione mobile. Per personalizzare il menu mobile e renderlo quindi diverso dal menu desktop, abilitare l’opzione nella sezione Personalizza il Menu della App Mobile e iniziare a definire la versione mobile del proprio menu.

Per aggiungere la pagina dei cataloghi al proprio menu dell’app mobile, nel pannello a sinistra Pagine Disponibili per Mobile selezionare la pagina built-in Catalogo Corsi cliccando la casella di spunta corrispondente, quindi selezionare Aggiungi Pagine. L’anteprima del menu nel pannello a destra della pagina verrà aggiornata.

Un modo alternativo per aggiungere la pagina dei cataloghi al menu dell’app mobile è aggiungere una pagina widget che contiene il widget cataloghi. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sulle Pagine Widget.

Attenzione: se si aggiunge al menu una pagina che non è ancora stata pubblicata, non sarà visibile agli utenti fino al momento della sua pubblicazione. Per informazioni aggiuntive sulle opzioni relative alla pubblicazione dei menu e su come gestire i menu mobile, leggere questo articolo.

Al termine, premere Salva Modifiche  per tornare alla pagina Gestione Menu. La colonna Elementi Menu mostra il numero di pagine collegate al menu. Per pubblicare il menu e renderlo visibile agli utenti, utilizzare la barra di pubblicazione in fondo alla pagina del menu, oppure premere la corrispondente icona segno di spunta nella colonna Pubblicato nella pagina Gestione Menu. Attenzione: non è possibile pubblicare menu vuoti.

Per informazioni dettagliate sulla creazione dei cataloghi, fare riferimento a questo articolo.

Note sulle Iscrizioni nell’App Mobile Go.Learn

Le stesse modalità di iscrizione impostate per la versione desktop vengono utilizzate per l’app mobile. Leggere questo articolo per ulteriori informazioni riguardanti l’iscrizione degli utenti ai corsi.

Si noti inoltre che, al momento, il Campo Aggiuntivo per l’Iscrizione di tipo IFRAME non è compatibile con l’app Go.Learn. Di conseguenza, nei casi in cui il campo IFRAME è obbligatorio per gli studenti, essi non potranno iscriversi in quei corsi da un dispositivo mobile. Per saperne di più sui Campi Aggiuntivi per l’Iscrizione, fare riferimento a questo articolo.