Configurare Zuora per l’App E-Commerce

Configurare Zuora come gateway di pagamento nell’LMS.

Ultimo Aggiornamento

Febbraio 12th, 2019

Introduzione

Zuora è un gateway di pagamento autorizzato nella piattaforma. La configurazione di Zuora in Docebo è disponibile per il tema 7.0 ed è necessario che la App E-Commerce sia attivata. Informazioni sulla configurazione della App E-Commerce sono disponibili in questo articolo.

Alcune valute supportate da Docebo potrebbero non essere accettate da Zuora, quindi ricordare di controllare se la valuta è supportata da entrambi i sistemi prima di procedere. Fare riferimento a questo elenco completo delle valute supportate da Docebo.

Attenzione: questa integrazione è più complessa rispetto alle integrazioni con altri gateway di pagamento in Docebo. La conoscenza di Zuora è fondamentale per la corretta configurazione nella piattaforma Docebo.

Configurare l’Integrazione in Docebo

Per configurare l’integrazione di Zuora nella piattaforma, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra della piattaforma, quindi selezionare Gestione nella sezione E-Commerce. Selezionare infine il tab Zuora.

Selezionare per prima cosa l’opzione di abilitazione del gateway di pagamento in cima alla pagina. Inserire quindi le proprie credenziali per il login a Zuora nei campi Username e Password e premere Continua. È possibile eseguire un reset della configurazione in qualsiasi momento utilizzando il pulsante Rimuovi Tutto.

zuora add

È possibile testare la configurazione prima di utilizzare l’ambiente reale selezionando l’opzione Modalità Sandbox. Una volta autorizzato l’account Zuora nella piattaforma, è possibile continuare con la configurazione compilando i campi rimanenti:

• Payment Page 2.0. Payment Page 2.0  configurata direttamente in Zuora. Ulteriori informazioni sono disponibili qui.
  • Hosted Page 2.0 URL. Questo parametro si trova nella sezione Implementation Details della procedura di configurazione di Payment Page 2.0 in Zuora.
  • Payment Gateway. Payment gateway selezionato in Zuora, non il payment gateway della piattaforma.
  • Product Rate Plan ID. Questo è l’unico campo che arriva direttamente da Zuora, ma è necessario creare in primo luogo un prodotto Zuora. Fare riferimento alla prossima sezione per ulteriori informazioni.
  • Product Rate Plan Charge ID. Questo campo rappresenta un modello di addebito o un set di commissioni associati ad un piano di valutazione del prodotto. È definito direttamente in Zuora. Fare riferimento alla sezione seguente per ulteriori informazioni.
  • Batch Number. Questo campo è definito direttamente in Zuora per la creazione di batch utilizzate per raggruppare facilmente i clienti per separare le elaborazioni. Ulteriori informazioni sono disponibili qui.
  • Communication Profile ID. Questo campo è definito direttamente in Zuora. Un Communication Profile è un set di politiche che definiscono come comunicare con i contatti associati ad un account specifico. È necessario utilizzare la UI web-based per specificare queste politiche.

Per ottenere gli ID di Zuora, collegarsi al proprio Account Admin, accedere all’area Report, quindi selezionare la sezione Data Source. È necessario eseguire i report dedicati per ottenere gli ID corretti.

Mappare i campi utenti Docebo nei campi del proprio account in Zuora, nella sezione User Fields. Selezionare Docebo nel menu a tendina Seleziona User Fields. Sarà visualizzato in basso. Utilizzando il menu a tendina delle proprietà di Zuora, selezionare i campi Zuora che si desidera mappare nei campi utente.

Ora è necessario aggiungere il parametro di Zuora nel box di testo corrispondente ad ogni campo. Questo parametro è definito direttamente in Zuora. I parametri Zuora sono elencati qui. Ripetere la stessa azione nella sezione Course Fields mappando i campi dei corsi Docebo in una proprietà Zuora.

zuora fields

E’ possibile rimuovere la mappatura di tutti i campi nelle sezioni User Fields, Course Fields e Static Fields premendo l’icona X nella riga corrispondente. Premere Salva Modifiche dopo aver completato tutti i campi.

Configurare l’Integrazione in Zuora

Per configurare l’integrazione in Zuora, effettuare il login nell’account sviluppatore in Zuora. Premere quindi la freccia vicino allo username in alto a destra, quindi selezionare Payments dal menu a tendina.

zuora payment settings

Nella pagina seguente, premere Setup Hosted Pages nella sezione Payment Settings. Nella pagina seguente, scendere fino alla fine dell’elenco. Nel menu a tendina Type, selezionare il tipo di pagina hosted che si desidera creare, quindi premere Create New Hosted Page. Fare riferimento alla documentazione Zuora per ulteriori informazioni sulla creazione di pagine hosted.

zuora credit card

Per l’integrazione con Docebo, assicurarsi di completare correttamente tutti i campi nella sezione Basic Information:

• Page Name. Nome che si desidera dare alla pagina. Non sono necessari parametri specifici per l’integrazione Docebo.
  • Hosted Domain. URL dell’LMS Docebo.
  • Callback Path. il valore di questo campo è /ecommerce/v1/zuora/callback

Completare il resto dei parametri sulla pagina come indicato nella documentazione di Zuora. Selezionare l’opzione Display the Expiration Date nella sezione Credit/Debit Card. E’ possibile modificare il CSS senza interferire con la configurazione. Infine, premere Generate and Save Page. Inserire ora i campi corrispondenti nella pagina relativa all’integrazione Zuora nell’LMS.

zuora create page

zuora expire

Dopo aver definito la pagina hosted, creare il prodotto e le tariffe del prodotto per permettere a Zuora di ricevere pagamenti da Docebo. Utilizzare questa documentazione di Zuora come riferimento per questa operazione.

Al momento della creazione del prodotto Zuora, la Effective Start Date e la Effective End Date di Zuora sono campi obbligatori per l’integrazione. Una volta creato il prodotto Zuora e aggiunti questi campi, premere il pulsante Add Rate Plan. Alla creazione del piano tariffario, la Effective Start Date e la Effective End Date devono corrispondere a quelle definite al momento della creazione del prodotto.

In Zuora, definire il piano tariffario come segue: Charge Model definito come Flat Free Pricing, List Price definito a 0, Trigger Condition definito come Upon Service Activation, Revenue Recognition Rule definito come Recognize Upon Invoicing, Recognized Revenue definito come Accounts Receivable, Tax Mode definito come Tax Exclusive e Tax Code definito come Z-Tax Code. Il prezzo del prodotto dell’LMS sovrascrive sempre il prezzo definito in Zuora.

Utilizzare Zuora per Acquistare Corsi in Docebo

Al momento dell’acquisto di corsi e piani formativi nella piattaforma, selezionare l’opzione Zuora durante la transazione per pagare con Zuora. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni riguardo l’acquisto dei corsi nella piattaforma.

Controllare i Pagamenti in Zuora

Utilizzando questa integrazione, ogni pagamento completato da un utente nell’LMS sarà una nuova sottoscrizione per Zuora. I pagamenti sono gestiti direttamente in Zuora. In Zuora, selezionare il tab Subscription dal pannello di sinistra. Ogni sottoscrizione a questa pagine includerà i dettagli del pagamento dell’utente.

Ulteriori dettagli riguardo i pagamenti sono disponibili nella sezione Payment dell’account di amministratore di Zuora. Ogni record in Zuora visualizza un articolo acquistato nell’LMS.