Contrassegnare il Materiale Didattico Come Completato

Come il materiale didattico può essere contrassegnato come completato dagli studenti

Ultimo Aggiornamento

Novembre 20th, 2018

Tempo di Lettura

3 min

Livello Utente

Introduzione

Il materiale didattico all’interno dei corsi può essere completato dagli studenti in diversi modi, in base al tipo di materiale. Questo articolo illustra come la piattaforma contrassegna il materiale didattico come completato.

Per ulteriori informazioni su come eseguire il reset del completamento dei materiali didattici per gli studenti, fare riferimento a questo articolo.

Quando il Materiale Didattico è Contrassegnato come Completato

SCORM. Per questo tipo di file, le impostazioni per il completamento sono all’interno del pacchetto. Affinché gli utenti facciano sapere nel modo corretto all’LMS che hanno finito di visualizzare un contenuto SCORM, è importante che selezionino il pulsante Chiudi (oppure Esci o Invia) nel materiale. In questo modo il pacchetto viene registrato con precisione. Se un utente non seleziona questo pulsante quando finisce di visualizzare il contenuto, il progresso non verrà inviato dal pacchetto SCORM alla piattaforma. Ricordarsi quindi di comunicare agli studenti che è importante selezionare questo pulsante prima di chiudere la finestra o la scheda.

Video. I video sono contrassegnati come completati in base ai criteri seguenti:

  • 15 secondi prima della fine del video se il video dura più di 150 secondi
  • Al 90% del completamento se il video dura meno di 150 secondi

File. Un file è completato quando viene scaricato dalla piattaforma.

LTI. Il completamento dipende dalle configurazioni impostate per i contenuti LTI. Al momento della creazione del corso, il Superadmin selezionerà la sezione Completamento quando l’utente apre il materiale didattico OPPURE dopo che riceve feedback da un sistema esterno. Assicurarsi che il sistema o il contenuto selezionato possano inviare feedback, in caso contrario il materiale didattico non verrà mai contrassegnato come completato.

Inoltre, i Superadmin possono impostare un punteggio minimo per il superamento del corso, al di sotto del quale non è possibile completare il corso. Si noti che la scala di valutazione va da 0 a 100, mentre per i contenuti LTI la scala utilizzata va da 0 a 1.1.0.

Slides Converter. Il materiale è completato quando viene visualizzata l’ultima slide.

Pagina HTML. Contrassegnata come completata quando l’utente apre il materiale didattico.

Questionario. Il completamento avviene al clic del pulsante Invia.

Test. Il completamento avviene al clic del pulsante Invia (Test Completato).

Icone di Stato per il Materiale Didattico

Quando gli studenti visualizzano il materiale didattico all’interno di un corso, vedono diversi simboli che rappresentano lo stato del materiale per lo specifico utente:

  • Lucchetto. Indica che per iniziare a visualizzare quel materiale didattico è necessario completarne un altro.
  • Segno di spunta grigio. Indica che l’utente non ha ancora iniziato a visualizzare il materiale didattico.
  • Segno di spunta giallo. Indica che l’utente ha iniziato a visualizzare il materiale didattico, ma non l’ha completato.
  • Segno di spunta verde. Indica che l’utente ha completato il materiale didattico.

Note sul Completamento del Materiale Didattico

La piattaforma registra lo stato dello studente per ogni materiale didattico, che comprende l’accesso al materiale, il tempo di visualizzazione, la valutazione, ecc. Lo stato di questi elementi è salvato quando lo studente si disconnette dalla piattaforma o accede allo stesso materiale da un corso o da un canale diverso. Se un materiale didattico è salvato nel Central Repository (CLOR) ed è utilizzato in più di un corso (diversamente da materiali didattici creati nuovamente per ogni corso), lo stato dello studente per quel materiale didattico sarà registrato in ogni corso in cui che include il materiale didattico. Quindi, se uno studente completa il materiale nel primo corso, sarà contrassegnato come completato anche nel secondo corso e di conseguenza non sarà richiesto all’utente di completarlo di nuovo.

Lo stesso concetto si applica ai corsi. Se un utente è iscritto a un corso che fa parte di un piano formativo a cui l’utente è iscritto oppure che è incluso in un catalogo visibile all’utente, allora il corso sarà contrassegnato come completato in entrambi i casi, indipendentemente dall’accessibilità (corso singolo, piano formativo, catalogo, ecc.).

Impatto delle Modifiche a Materiali Didattici o Corsi

Se del materiale didattico o un corso in stato In CorsoNon Iniziato viene modificato, l’utente dovrà ricominciare a visualizzare quel materiale dall’inizio. Se invece al momento della modifica il materiale didattico è già stato completato, l’utente rimane in stato Completato, indipendentemente dalle modifiche fatte al materiale. Dato che i corsi sono composti da materiale didattico, l’impatto delle modifiche di un corso è a livello di materiale didattico.