Creare e Gestire le Pagine Widget

Come comporre pagine widget personalizzate per gli utenti di Docebo

Ultimo Aggiornamento

Giugno 4th, 2019

Tempo di Lettura

5 min

Livello Utente

Creare Pagine Widget Personalizzate

Le pagine Widget Personalizzate sono completamente configurabili e permettono di creare i layout delle pagine partendo da zero o utilizzando dei template predefiniti di widget.

Questa funzionalità è disponibile per i clienti del piano Enterprise e del piano Growth.

Per creare questo tipo di pagina, accedere al Menu Amministrazione e cliccare Gestione Pagine dalla sezione Impostazioni. Premere quindi il pulsante più in alto a destra. Nel pannello a scomparsa Nuova Pagina Personalizzata, selezionare l’opzione Pagina Widget Personalizzata e premere Avanti. Nel tab Dettagli, definire il nome della pagina e, opzionalmente il codice e la descrizione. Premere Avanti per procedere con la configurazione della pagina.

Nel tab Template, selezionare un template dall’elenco o utilizzare il layout di una pagina predefinita o selezionare l’opzione Pagina Vuota per disegnare la pagina da zero. Premere quindi Crea & Modifica per essere reindirizzato alla Configurazione della pagina, dove è possibile personalizzarla e configurarla.

Iniziare selezionando se pubblicare o meno la pagina. Tutte le nuove pagine sono pubblicate di default. Depubblicando la pagina, non sarà visibile nei menu, anche se assegnati agli utenti. Nella tabella Impostazioni è possibile modificare i dettagli della pagina inseriti nel menu a scomparsa al momento della creazione, e selezionare l’icona della pagina.

E’ possibile modificare lo stato della pagina utilizzando la barra di pubblicazione nella parte inferiore della pagina delle Impostazioni, per ogni pagina creata. Modificando lo stato da PubblicatoNon Pubblicato, gli utenti non potranno più accedere a questa pagina, anche se si trova in un menu di cui hanno visibilità. La pagina sarà nascosta dal menu dell’utente finché non sarà nuovamente Pubblicata.

Spostarsi al tab Impostazioni dove è possibile modificare i dettagli delle pagine aggiunte nel menu a scomparsa al momento della creazione della pagina, e selezionare l’icona per la pagina.

Selezionare l’icona che identificherà la pagina. Cliccare sull’immagine dell’icona, selezionarne un’altra dal menu a scomparsa e premere Conferma. Nella sezione Pulsanti Pagine Aggiuntive,s elezionare se visualizzare i pulsanti ContribuisciChiedi all’Esperto.

Se la pagina include il Widget Cataloghi, definire se abilitare il pulsante Share this View in modo che gli utenti possano utilizzarlo per copiare il link della pagina nel proprio clipboard per condividere con altri utenti i risultati filtrati della ricerca all’interno del catalogo. Fare riferimento all’articolo sulle Opzioni di Filtro Avanzate per ulteriori informazioni sulla condivisione dei deeplink delle pagine filtrate.

Abilitando questi pulsanti, gli utenti potranno caricare i materiali didattici e/o porre domande agli esperti direttamente dalla pagina, i pulsanti saranno visualizzati in alto a destra. Premere Salva le Modifiche per completare la creazione della pagina e visualizzare il layout nel Desktop Composer.

ATTENZIONE: Il numero massimo di pagine definibili in piattaforma è di 1000, incluse le pagine built-in e il menu di default, mentre il numero massimo di menu consentiti in piattaforma è di 200.

Configurare e Aggiungere Righe dal Desktop Composer

Il tab Desktop Composer mostra il layout della pagina widget, in base al template selezionato. I template permettono di disegnare velocemente le pagine widget, mantenendo la possibilità di modificarne la struttura in base alle proprie esigenze. Selezionando l’opzione Pagina Vuota durante il processo di creazione della pagina, il Desktop Composer sarà vuoto, in modo che sia possibile disegnare la pagina da zero.

Tutte le pagine sono composte da righe orizzontali. Una riga è un’area formata da una a tre colonne, in base al layout selezionato; ogni colonna può contenere tanti widget quanto necessario, incolonnati. Selezionando i template, le righe sono configurate automaticamente con i widget necessari allo scopo del template, ma è comunque possibile modificarli o aggiungere nuove righe alla pagina.

Premere il pulsante più con sfondo pieno per aggiungere una riga nella pagina. Le righe sono create come scatole vuote, quindi premere l’icona menu alla fine della riga e selezionare l’opzione Modifica il Layout della Riga per definirne il layout. Selezionare l’opzione che meglio soddisfa le proprie esigenze, quindi premere Cambia il Layout per conferma.

Riducendo il layout ad una dimensione inferiore (ad esempio, passando da 1/3 – Layout riga a tre colonne a 1/2 – Layout riga a due colonne), i widget della colonna eliminata saranno spostati nella colonna rimanente più a destra. Per spostare le righe nella pagina, passare il mouse sulla header della riga finché non è visualizzata l’icona a croce. Cliccare e trascinare la riga, spostandola dove si desidera posizionarla.

I Template per le Pagine Widget

Durante la creazione di Pagine Widget Personalizzate, dopo aver selezionato uno dei template disponibili, il desktop composer caricherà la pagina predefinita con un set di widget in linea con lo scopo del template:

Dashboard Informal Training. Questo template include i widget Flusso delle Attività, Corsi e Piani Formativi e Il Mio Calendario.

Dashboard Training Formale. Questo template include i widget Cataloghi, Il Mio Profilo, Corsi e Piani Formativi, Panoramica Corsi e Piani Formativi e Il Mio Calendario

Flusso Formazione Formale. Questo template include i widget relativi ai canali.

Dashboard Offerta Corsi. Questo template include i widget Il Mio Calendario, Il Mio Profilo, Corsi e Piani Formativi e Cataloghi.

I widget dei template sono configurati con le impostazioni di default (titolo, opzioni e timeframe). Le opzioni sono visualizzate nell’area del widget nel template.

Attenzione, i template non sono strutture fisse.  È possibile modificare le impostazioni del widget, la dimensione e la posizione nella pagina. È inoltre possibile aggiungere altri widget nella pagina, o eliminare quelli esistenti seguendo gli step descritti nelle altre sezioni di questo articolo.

Duplicare la Configurazione della Riga

Il layout di una riga può essere duplicato per velocizzare la configurazione della pagina widget. Per duplicare il layout della riga, premere l’icona menu alla fine della riga e selezionare l’opzione Duplica il layout della riga. La nuova riga sarà disegnata sotto la riga selezionata con lo stesso layout e lo stesso sfondo della riga originale, ma senza widget all’interno.

Cancellare una Riga

Per cancellare una riga, premere l’icona menu alla fine della riga e selezionare l’opzione Cancella Riga. Premere Conferma & Cancella per confermare l’operazione. Attenzione, tutti i widget configurati nella riga saranno cancellati, ed è obbligatorio che la pagina contenga almeno una riga. Non è consentito cancellare una riga, quando è l’unica nella pagina.

Aggiungere i Widget alle Righe

Per aggiungere un widget ad una riga, premere il pulsante più trasparente e selezionare il widget dal pannello a scomparsa Aggiungi un Nuovo Widget. Configurare il widget, e premere Aggiungi Widget per inserirlo nella colonna selezionata. I widget possono avere layout diversi, in base alla dimensione dell’area in cui sono posizionati.

Per modificare la configurazione di un widget, premere l’icona menu in alto a destra nell’area del widget, quindi selezionare Modifica il Widget. La configurazione cambia in base al widget, fare riferimento all’articolo sui widget disponibili per ulteriori informazioni.

Attenzione: Non è possibile aggiungere più di 10 widget per pagina

Spostare i Widget e Definire la Dimensione dei Widget

Per spostare i widget nella pagina, passare il mouse nell’area del widget finché non appare l’icona croce. Cliccare sul widget e trascinarlo in un’altra colonna della stessa riga, o di qualsiasi altra riga della pagina. Attenzione, i widget con scroll infinito devono essere posizionati nella parte inferiore della pagina, in modo che non ci siano altri widget al di sotto, in quanto potrebbero non essere mai visualizzati. Premere Salva Modifiche per terminare

Anteprima della Pagina

Per visualizzare un’anteprima dell’aspetto che la pagina avrà per gli utenti, è possibile utilizzare la funzione di anteprima. Dal Menu Amministrazione, premere Gestione Pagine dalla sezione Impostazioni per visualizzare l’elenco delle pagine definite in Docebo. Identificare la pagina e cliccare sull’icona penna alla fine della riga della pagina per accedere alla sezione di configurazione della pagina. Spostarsi al tab Anteprima per visualizzare l’aspetto della pagina. Per rendere la pagina più realistica, i widget sono popolati con dati d’esempio.