Creare e Gestire Menu Personalizzati per gli Utenti

Creare menu personalizzati per gruppi e rami dell’organigramma della piattaforma

Ultimo Aggiornamento

Agosto 8th, 2019

Tempo di Lettura

4 min

Livello Utente

Gestire i Menu

Nell’LMS, i Superadmin possono configurare quali elementi visualizzare nel menu principale dell’utente, determinando quali aree della piattaforma saranno velocemente accessibili dal menu. È possibile creare più menu, e assegnarli a gruppi, rami dell’organigramma o livelli, in base alle necessità.

Questa funzionalità è disponibile per i clienti del piano Enterprise e del piano Growth.

Per configurare i menu nella piattaforma, connettersi come Superadmin e accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Nel Menu Amministrazione, selezionare Gestione Menu nella sezione Impostazioni per visualizzare i menu già disponibili nella piattaforma.

Per ogni menu sono visualizzati il nome e il codice, a chi è visibile, quanti elementi ci sono nel menu, se si tratta del menu di default della piattaforma, e se è pubblicato o meno. E’ possibile selezionare quali colonne saranno visualizzate nell’elenco premendo il pulsante filtri in alto a sinistra nell’elenco. Selezionare o deselezionare i nomi delle colonne nel pannello a scomparsa, l’elenco sarà aggiornato in tempo reale.

ATTENZIONE:Il numero massimo di pagine definibili in piattaforma è di 1000, incluse le pagine built-in e il menu di default, mentre il numero massimo di menu consentiti in piattaforma è di 200.

La funzionalità di gestione delle pagine e quella per la gestione dei menu sono strettamente legate. Un pulsante in alto a destra della pagina permette di spostarsi da una funzionalità all’altra.

Creare Nuovi Menu

Per creare un nuovo menu, premere il pulsante più in alto a destra, inserire il Codice e il Nome del menu nel pannello a scomparsa, quindi premere Crea & Modifica per aggiungerlo all’elenco dei menu ed accedere alla pagina di Configurazione del menu.

È possibile tornare all’elenco principale dei menu, dove il nuovo menu sarà visualizzato come ultimo elemento dell’elenco. Premere l’icona penna alla fine della riga del menu per configurarlo. Attenzione, i nuovi menu sono creati di default con stato Non Pubblicato.

E’ possibile modificare lo stato della pagina utilizzando la barra di pubblicazione nella parte inferiore della pagina delle Impostazioni, per ogni pagina creata. Modificando lo stato da PubblicatoNon Pubblicato, gli utenti non potranno più accedere a questa pagina, anche se si trova in un menu di cui hanno visibilità. La pagina sarà nascosta dal menu dell’utente finché non sarà nuovamente Pubblicata.

I campi Codice Menu e Descrizione definiti al momento della creazione sono visualizzati nel tab Dettagli Menu e possono essere modificati in qualsiasi momento. Spostarsi al tab Visibilità per configurare la visibilità del menu. Abilitare Selezione personalizzata per selezionare i gruppi, i rami dell’organigramma e i livelli utente che potranno vedere il menu. I nuovi menu sono visibili a tutti i gruppi, rami e livelli.

I Gruppi e i Rami sono in modalità o: la visibilità è definita per gli utenti che appartiengono ad un gruppo ad un ramo selezionato. Il Livello Utente è in modalità e: l’utente deve appartenere al gruppo o al ramo e al livello selezionato. Se non sono stati definiti dei livelli, il requisito sarà ignorato. I gruppi, i rami e i profili selezionati (abilitati quando il livello Power User è selezionato) popoleranno i gruppi, i rami e i profili Power User indicati.

Premere Salva Modifiche per tornare all’elenco dei menu. La visibilità del menu è configurata nella colonna Visibile Da. Ora puoi accedere delle pagine al menu.

Aggiungere Pagine ai Menu

Per aggiungere pagine al menu, premere la colonna Elementi del Menu nella riga del menu, nella pagina Gestione Menu. In alternativa, premere l’icona penna nella riga del menu, per accedere al tab Menu Principale Desktop nella pagina Menu Principale Desktop.

Il pannello Pagine elenca le pagine disponibili nell’LMS. Selezionare le pagine da aggiungere al menu, e premere Aggiungi Pagine. L’anteprima del menu nel pannello di destra sarà aggiornato.

Attenzione: aggiungendo una pagina non pubblicata al menu, non sarà visibile agli utenti fino alla sua pubblicazione. Si noti inoltre che non è possibile aggiungere pagine relative all’Admin nei menu, come ad esempio la Gestione Corsi, le pagine di gestione dei cataloghi, le pagine di configurazione delle app, ecc.

È possibile organizzare l’ordine delle pagine nel menu spostando la riga della pagina nella struttura del menu. Eliminare un elemento del menu premendo l’ellipsis alla fine della riga e quindi Elimina.

Nell’organizzare la struttura del menu, ricordarsi che la prima pagina dell’elenco è considerata la homepage, dove l’utente è indirizzato dopo l’accesso alla piattaforma. Le pagine esterne non possono essere homepage, quindi se una pagina esterna è la prima dell’elenco, l’utente sarà indirizzato alla prima pagina built-in o widget della struttura. Se il menu è composto solo da pagine esterne, l’utente sarà reindirizzato sulla pagina built-in I Miei Corsi e Piani Formativi.

Premere Salva Modifiche per salvare e tornare alla pagina Gestione Menu. La colonna Elementi Menu mostra il numero di pagine legate al menu. Per pubblicare il menu e renderlo visibile agli utenti, cliccare l’icona checkmark corrispondente alla colonna Pubblicato. Attenzione: i menu vuoti non possono essere pubblicati.

Priorità dei Menu

Se l’utente ha visibilità di più menu (in base alla configurazione della visibilità di ogni menu), vedrà il primo menu pubblicato nell’elenco dei menu nella pagina Gestione Menu. Per ordinare i menu e definire le priorità, scorrere con il mouse all’inizio della riga del menu finché non sarà visualizzata l’icona croce, quindi trascinare il menu all’interno dell’elenco. I menu in cima alla lista sono quelli con maggiore priorità.

Se un utente non ha i permessi per visualizzare i menu esistenti, vedrà il Menu di Default anche se non è ancora stato pubblicato. Un solo menu di default è consentito in piattaforma. Per definire un menu come menu di default, identificare il menu nella lista, quindi premere l’icona stella nella colonna Default.