Configurare il Calendario delle Attività

Scopri la funzionalità Il Mio Calendario.

Ultimo Aggiornamento

23 Settembre 2020

Introduzione

Docebo consente di visualizzare tutte le attività programmate in un calendario personale che può essere integrato con altre applicazioni software.

Attivare il Calendario per gli Studenti

Per attivare il modulo Il Mio Calendario, connettersi alla piattaforma come Superadmin, quindi accedere al Menu Amministrazione selezionando l’icona ingranaggio in alto a destra della pagina. Nella sezione Impostazioni, selezionare l’opzione Gestione Menu. Nella pagina principale della Gestione Menu, entrare nel menu a cui si è interessati selezionando la riga corrispondente della tabella, quindi scegliere la tab Menu Principale Desktop. Nel pannello a sinistra, selezionare la pagina built-in Il Mio Calendario per aggiungerla al menu, quindi selezionare Aggiungi Pagine. Infine, premere Salva Modifiche.

Attivare il Calendario

Il calendario è ora visibile agli utenti registrati in piattaforma.

Accedere al Calendario da Utente

Per accedere al calendario come utente, accedere al proprio Menu Principale, quindi selezionare Il Mio Calendario. Nella pagina, si troveranno tre tipi di evento:

– E-learning: la piattaforma mostra i corsi e-learning che scadranno nel periodo selezionato (settimana o mese). Tutti i corsi e-learning appariranno nella data di scadenza del corso.

– Corso in Aula: la piattaforma mostra tutti i corsi in aula ai quali si è iscritti.

– Webinar: la piattaforma mostra tutti i webinar organizzati nei corsi a cui si è iscritti

Ciascuna tipologia di evento è contrassegnata con colori differenti. È possibile scegliere di visualizzare tutti i tipi di corso, o scegliere solo quelli a cui si è interessati utilizzando i Filtri in alto a sinistra. Per cercare una sessione o un corso specifici, utilizzare la barra di ricerca.

Il Mio Calendario Studente

In alto a destra, utilizzare il menu a tendina Tipo di Visualizzazione per scegliere di visualizzare un calendario settimanale oppure mensile, oppure un’agenda. Nella parte superiore del calendario mensile, premere il nome del mese per passare da un mese all’altro. Se all’interno di un mese sono programmati eventi, sopra al nome di quel mese è presente un puntino.
Se si seleziona la visualizzazione di tipo agenda, si vedranno gli eventi mensili e i relativi dettagli in un elenco. L’elenco rimarrà vuoto se non ci sono eventi pianificati per quel mese. I puntini colorati vicino al titolo dell’evento rappresentano il tipo di corso.
Per cambiare l’anno, utilizzare il menu a tendina corrispondente nella barra dei mesi. Per esportare il calendario, selezionare Esporta. Per ulteriori informazioni su questa opzione, fare riferimento alla sezione sottostante.

Inserire il Calendario Docebo nel Proprio Software o App Calendario come Studente

È possibile aggiungere il calendario della propria piattaforma al proprio software o app di calendario (ad esempio Outlook o Google Calendar), cliccando Esporta nella parte superiore del calendario dalla pagina Il Mio Calendario.

Quindi, nella finestra che si apre, premere Aggiungi al Calendario. Verrà chiesto di aprire l’applicazione che si usa di default per il calendario. Dopo la conferma, se si ha un’app calendario installata sul proprio computer, gli eventi formativi vengono aggiunti automaticamente alla propria app calendario.

Si noti che verrà creato un nuovo calendario dedicato all’interno della propria app calendario, e che gli eventi non saranno aggiunti ai propri calendari già esistenti, ma a uno nuovo.

inserire calendario docebo

Gli eventi vengono quindi sincronizzati con il proprio calendario, in modo che se il proprio Superadmin apporta delle modifiche agli eventi di formazione, si ritroveranno queste modifiche anche nel proprio calendario. Inoltre, nel caso in cui eventi futuri vengano eliminati, spariranno anche dal proprio calendario. È possibile configurare la frequenza degli aggiornamenti direttamente dall’app calendario che si è installata sul proprio computer.

Se si utilizza la versione web del calendario (e non si è installata un’applicazione calendario sul proprio pc), o se serve aggiungere manualmente l’URL nel proprio calendario esterno, dalla finestra che si apre dopo aver cliccato il bottone Esporta, selezionare Copia il Link. Una volta copiato l’URL, incollarlo nel software o nell’app del proprio calendario per sincronizzare gli eventi. Per la versione web del calendario, non si può modificare la frequenza degli aggiornamenti, che viene invece configurata dal provider. La sincronizzazione tra il calendario aggiornato in Docebo e la propria app calendario solitamente avviene entro 24 ore, ma si ricordi di controllare con il proprio provider la frequenza degli aggiornamenti.

calendario copia link

Si noti che se si sta sincronizzando il calendario di Docebo con Outlook, sarà necessario controllare gli orari dei corsi e delle sessioni per l’ora legale, dato che il calendario di Outlook potrebbe cambiare gli orari delle sessioni. È inoltre possibile incollare il link nel proprio browser e quindi scaricare il file ICS. Questo file potrà poi essere caricato o direttamente importato nel software del proprio calendario.

Aggiungere una Sessione di un Corso in Aula o Webinar al Proprio Software o App Calendario come Studente

In qualità di studente, si può inoltre aggiungere al proprio software o app calendario (ad esempio Outlook o Google Calendar) una sessione di un corso in aula o webinar a cui si è iscritti, direttamente dalla pagina del corso.

aggiungere sessione corso a calendario

Una volta che si è nella pagina del corso, cliccare l’icona Aggiungi al Calendario nella barra della parte superiore della pagina. Apparirà un link, da utilizzare nel proprio software o app di calendario per mantenere sincronizzate le sessioni del corso in questione. Si può scegliere di copiare manualmente il link, oppure di aggiungerlo direttamente al proprio calendario. Per ulteriori dettagli, leggere la sezione Inserire il Calendario Docebo nel Proprio Software o App Calendario come Studente qui sopra.