Navigare ed Utilizzare la App Go.Learn

Accedi alla piattaforma direttamente dai tuoi dispositivi mobili

Ultimo Aggiornamento

18 Novembre, 2019

Tempo di Lettura

8 min

Introduzione

Go.Learn, la App Mobile di Docebo, consente agli utenti di accedere alla propria piattaforma direttamente dal proprio dispositivo mobile. Grazie a Go.Learn, è possibile seguire i corsi in modo semplice, e visualizzare i materiali didattici e i canali.

La App Mobile di Docebo è disponibile per i dispositivi IOS (IPad inclusi) e Android. Puoi scaricare la app cercando Go.Learn nell’Apple Store o in Google Play.

Nota: l’app Mobile non dispone delle funzionalità amministrative, è dedicata agli utenti finali (studenti).

Connettiti alla App Mobile

Tocca l’icona della App per lanciarla. Nella prima pagina, digita l’URL della tua piattaforma nel campo di testo URL Piattaforma o sceglilo dall’elenco dei suggerimenti che mostra gli URL delle ultime piattaforme a cui ti sei collegato correttamente.

Ricorda che l’URL della piattaforma e dell’App Mobile è lo stesso. In caso di problemi, contatta l’amministratore della tua piattaforma. Ora, seleziona Procedi alla Pagina di Login. Digita il tuo username e la tua password. Se configurata dal tuo Admin, puoi selezionare l’opzione Resta Connesso sul dispositivo per non effettuare il login ogni volta che utilizzi l’App sul dispositivo che stai utilizzando.

La App Mobile supporta il Single Sign On (SSO). Seleziona Accedi con SAML/OKTA, Accedi con Auth0, OpenID Connect oppure Google Apps (Gmail) per effettuare il login alla app in questa modalità, quindi seleziona Accedi per connetterti alla piattaforma. Una volta effettuato l’accesso, se il tuo amministratore ha configurato dei campi aggiuntivi che devi compilare per completare il tuo profilo (ad es. il tuo codice fiscale, la nazione in cui vivi, ecc.), visualizzerai la pagina Campi Aggiuntivi, in cui dovrai fornire le informazioni richieste.

Nel caso in cui tu abbia dimenticato la password, seleziona Recupera password. Quindi, inserisci il tuo username o il tuo indirizzo email nel campo corrispondente. Riceverai un’email con le istruzioni per il recupero. Attenzione: per eseguire il reset della password, è necessario accedere al proprio account email da pc.

La lingua utilizzata da Go.Learn è quella definita nelle impostazioni di lingua del tuo dispositivo, indipendentemente dalla lingua che hai selezionato in piattaforma. Se la lingua selezionata sul tuo dispositivo non è disponibile in Go.Learn, la app utilizzerà l’inglese. Ricorda che se disattivi la lingua che stai utilizzando sul tuo dispositivo dalla piattaforma desktop, alcune sezione dell’interfaccia dell’app potrebbero utilizzare la lingua del dispositivo, e altre la tua lingua di default selezionata in piattaforma.

Crea un Account dall’App Mobile

Se ancora non possiedi un account in piattaforma, potresti riuscire crearne uno direttamente dalla pagina di login dell’App, in base alla configurazione eseguita dal tuo amministratore.

Se disponibile, premi Registrati nella pagina di login, quindi inserisci tutte le informazioni necessarie per creare il tuo account. Potresti dover scegliere un ramo del tuo organigramma aziendale (i rami possono essere identificare uffici, agenzie, divisioni, unità, nazioni ecc.). Se così fosse, dovrai accedere alla seconda pagina della procedura di registrazione per compilare i campi inerenti al ramo che hai scelto. Potrebbe inoltre essere necessario dare il consenso all’Informativa sulla Privacy e/o ai Termini e Condizioni della piattaforma. Premi di nuovo Registrati per terminare. In caso di errori di inserimento dei dati richiesti durante la registrazione, sarai avvertito da un messaggio di errore nella parte inferiore dello schermo, e quindi reindirizzato alla pagina che contiene il dato errato, per correggerlo.

In base alla configurazione eseguita dal tuo amministratore, potresti ricevere un’email di conferma di creazione del tuo account. Una volta confermato l’account, potrai connetterti alla piattaforma dalla App dal tuo dispositivo mobile e dalla piattaforma desktop.

Il Menu della tua App Mobile

menu app mobileL’icona menu della tua App Mobile si trova in alto a sinistra. Premendo l’icona, vedrai la tua foto, il tuo indirizzo email e l’elenco delle pagine che compongono il menu.

La struttura del menu, la homepage della app e il layout delle pagine del menu sono gestite dal tuo Admin, e potrebbero cambiare nel tempo.

L’icona interruttore permette di disconnetterti dal tuo account. Non è possibile modificare le informazioni del tuo account dalla app Mobile, puoi farlo solo dalla versione desktop della piattaforma.

Auto-Iscriviti ai Corsi o ai Piani Formativi

auto-iscrivitiSe all’interno di un catalogo trovi dei corsi o dei piani formativi che ti interessano, puoi autoiscriverti al corso o al piano formativo direttamente dall’app, senza dover accedere alla versione desktop della piattaforma.

Attenzione: non puoi autoiscriverti a corsi e sessioni in aula e webinar e non puoi acquistare corsi a pagamento dall’app mobile, ma devi accedere alla versione desktop della piattaforma.

Quando selezioni un corso dal catalogo, selezionando l’immagine o il titolo del corso accederai alla pagina dei dettagli. Qui, puoi iscriverti (se permesso dal tuo Admin), leggere una descrizione del corso e visualizzare la lista dei materiali didattici inclusi nel corso.

Al momento dell’iscrizione, il tuo Admin potrebbe richiederti di inserire delle informazioni aggiuntive. Dopo averle fornite, si attiverà il pulsante Iscriviti Ora in alto a destra. Premere il pulsante per completare il processo di iscrizione. Dopo l’iscrizione, il corso o piano formativo sarà visualizzato nella pagina I Miei Corsi e Piani Formativi.

Se permesso dal tuo Admin, potrai cancellare in autonomia la tua iscrizione a un corso o a un piano formativo. Nella pagina del corso o del piano formativo, seleziona l’icona ellipsis in alto a destra, quindi seleziona il pulsante Cancella Iscrizione che appare in fondo alla pagina. La tua iscrizione al corso o al piano formativo che hai selezionato è stata cancellata.

Condividi i Contenuti

condividi contenutiIn base alla configurazione della piattaforma, potrebbe essere visualizzato il pulsante più nell’angolo inferiore destro di tutte le pagine accessibili dal menu principale. Utilizzalo per caricare un’immagine o un video direttamente dal dispositivo mobile, o per condividere un link.

Per caricare una foto o un video, selezionarlo dal rullino fotografico del tuo dispositivo o scatta una foto al momento. Inserisci il titolo e la descrizione, e opzionalmente aggiungi  tag al tuo contenuto. Seleziona uno o più canali dove condividere la foto/video o definiscilo come privato in modo che sia visibile solo alle persone che inviti personalmente. Quando l’opzione Privato è selezionata, non sarà possibile assegnare il contenuto ai canali.

Per condividere un link, copia ed incolla l’URL del sito nel campo Link. La thumbnail, il titolo e la descrizione del link saranno caricati automaticamente, ma puoi modificarli. Se non ci sono thumbnail disponibili, sarà caricata un’immagine di default. Nel caso tu condivida un documento di Google, sarà visualizzato in modalità web responsive. Opzionalmente, aggiungi tag al contenuto. Seleziona uno o più canali dove condividere la foto/video o definiscilo come privato in modo che sia visibile solo alle persone che inviti personalmente. Se l’opzione Privato è selezionata, non sarà possibile assegnare il contenuto ai canali.

L’opzione Privato potrebbe non essere disponibile, in base alla configurazione eseguita dall’Amministratore.

Il pulsante Carica sarà abilitato solo dopo aver compilato tutti i campi obbligatori.  Al termine del caricamento, potrebbero essere necessari alcuni minuti prima che il contenuto sia effettivamente disponibile sulla App. Il contenuto rimarrà disabilitato fino a quando non sarà pronto per essere riprodotto.

Visualizza i Contributi Informali

contenuti informaliCliccando sulla card di un materiale didattico, dalla pagina Il Mio Canale o dalla pagina Canali, o dalla pagina specifica di un canale, potrai visualizzare le informazioni generali riguardo il materiale didattico dalla tab Quadro Generale, e i contenuti associati che potrebbero interessarti nella tab Relativo a.

Per visualizzare un materiale didattico, tocca Apri il Contributo nella parte inferiore della app. Puoi valutare il materiale dopo averlo visto premendo Valuta questo Contributo e indicando il numero di stelle di valutazione. Premi Valutami per finalizzare il voto.

Scarica e Visualizza Contenuti Offline

scaricare contenutiLa App Mobile permette di scaricare, visualizzare e tracciare in modalità offline alcuni tipi di materiali didattici (materiali didattici SCORM, video, slide, file e pagine HTML). È inoltre possibile scaricare corsi completi (ma non piani formativi completi), mentre non è possibile scaricare video provenienti da Youtube, Vistia o Vimeo. Questa opzione è riservata alla App Mobile, non alla versione browser della piattaforma.

Quando la App è online, accedi al corso e premi l’icona ellipsis in alto a destra, e quindi Download nella parte inferiore della pagina. In alternativa, puoi scaricare un materiale didattico specifico premendo l’icona ellipsis nella riga del materiale didattico, e quindi Download nella parte inferiore della pagina.

Tutti i materiali didattici scaricati per la visualizzazione offline sono automaticamente compressi, in modo che la dimensione dei dati da trasferire sia ridotta al minimo, risparmiando tempo e spazio in memoria per il download. Al completamento del download, la app decomprime i dati, che possono essere quindi visualizzati immediatamente.

Puoi controllare l’avanzamento del download direttamente dalla App. Nel caso in cui si verifichino degli errori durante il processo di download, o se il telefono non ha abbastanza spazio disponibile per scaricare un materiale didattico, saranno visualizzati un messaggio di errore e un’icona.

Dopo il download, i corsi e i materiali didattici sono disponibili nell’area Contenuto Offline della app. Puoi accedere a questa sezione dal menu principale. Da qui, potrai visualizzare i corsi e i piani formativi che hai scaricato in modalità offline, e il tuo stato di avanzamento sarà tracciato. Quando la App sarà nuovamente online, la piattaforma sincronizzerà l’avanzamento avvenuto in modalità offline. Visualizzando lo stesso materiale didattico sulla App Mobile e sulla piattaforma desktop, il tracciamento di riferimento sarà quello più recente.

Quando torni online, viene fatto un controllo sullo stato della tua iscrizione ai corsi che hai scaricato nell’area Contenuto Offline, quindi se un corso è scaduto o non non sei più iscritto a un corso, il corso o i materiali didattici inclusi in quel corso vengono rimossi dalla pagina Contenuto Offline e cancellati dalla memoria locale. In questo modo, i contenuti della pagina Contenuto Offline sono sempre allineati con lo stato delle tue iscrizioni, e solamente i corsi a cui sei attualmente iscritto (o i materiali didattici inclusi nei corsi a cui sei iscritto) vengono visualizzati nella pagina.

Gestione dei Contenuti nell’App Mobile

Gestione dei ContenutiDalla tua app Go.Learn, puoi gestire i contenuti che appaiono in alcune pagine in modo da assicurarti che i contenuti che visualizzi siano utili per il tuo percorso formativo. La funzionalità Nascondi/Mostra contenuti ti permette di nascondere i contenuti a cui non sei interessato, così da visualizzare nella tua app Go.Learn soltanto quelli che ritieni più utili.

Inoltre, la funzionalità Contrassegna come Obsoleto ti dà la possibilità di contrassegnare come obsoleti i contenuti che consideri superati e non più validi per la tua esperienza formativa, apportando quindi un miglioramento alla qualità dei contenuti pubblicati in piattaforma.

Queste due funzionalità sono disponibili sia per la versione desktop della piattaforma sia per l’app mobile Go.Learn. Fai riferimento a questo articolo per scoprire come nascondere e mostrare i contenuti, e a questo articolo per ulteriori informazioni su come contrassegnare contenuti come obsoleti in piattaforma.

Nota che le due funzionalità funzionano nello stesso modo nella piattaforma desktop e nella tua app mobile Go.Learn, fatta eccezione per le seguenti piccole differenze:

• Una volta applicati i filtri per mostrare i contenuti nascosti, nell’app puoi riconoscere i contenuti nascosti dal badge nascosto posto sulla card del contenuto, mentre nella piattaforma desktop puoi riconoscerli dall’icona occhio barrato posta sulla card del contenuto.
  • Nell’app mobile, puoi riconoscere i contenuti contrassegnati come obsoleti dal badge obsoleto sulla card del contenuto, mentre nella piattaforma desktop puoi riconoscerli dall’icona bandiera posta sulla card del contenuto. Dalla piattaforma desktop, puoi vedere quanti utenti hanno contrassegnato un contenuto come obsoleto passando il mouse sull’icona bandiera.
  • Se un contributo che hai caricato nella tua pagina Il Mio Canale è stato contrassegnato come obsoleto da un altro utente, riceverai una notifica nella versione desktop della piattaforma, ma non nell’app. Fai riferimento alla sezione Notifiche per i tuoi Contenuti Obsoleti di questo articolo per ulteriori informazioni sulle notifiche che riceverai.