Navigare ed Utilizzare la App Go.Learn

Accedi alla piattaforma direttamente dai tuoi dispositivi mobili

Ultimo Aggiornamento

Maggio 7th, 2019

Tempo di Lettura

11 min

Introduzione

Go.Learn, la App Mobile di Docebo, consente agli utenti di accedere alla propria piattaforma LMS direttamente dal proprio dispositivo mobile. Grazie a Go.Learn, puoi seguire i corsi in modo semplice, e visualizzare i materiali didattici e i canali.

La App Mobile di Docebo è disponibile per IOS (IPad inclusi) e Android. Puoi scaricare la app cercando Go.Learn nell’Apple Store o in Google Play.

Nota: l’app Mobile non dispone delle funzionalità amministrative, è dedicata agli utenti finali (studenti).

Connettiti alla App Mobile

Tocca l’icona della App per lanciarla. Nella prima pagina, digita l’URL del tuo LMS Docebo nel campo di testo URL Piattaforma o sceglilo dall’elenco dei suggerimenti che appare e che mostra gli URL delle ultime piattaforme a cui ti sei collegato con successo. Attenzione: l’URL della piattaforma e dell’App Mobile è lo stesso. In caso di problemi, contatta l’amministratore della tua piattaforma. Ora, premi Procedi alla Pagina di Login. Digita il tuo username e la tua password. Puoi selezionare l’opzione Resta Connesso sul dispositivo per non effettuare il login ogni volta che utilizzi l’App.

Go.Learn App connessione

La App Mobile supporta il Single Sign On (SSO). Premi Accedi con SAML/OKTA, Accedi con Auth0 oppure Google Apps (Gmail) per effettuare il login alla app in questa modalità. Premi Accedi per accedere alla piattaforma. Una volta effettuato l’accesso, se il tuo amministratore ha configurato dei campi aggiuntivi che devi compilare per completare il tuo profilo (ad es. il tuo codice fiscale, la nazione in cui vivi, ecc.), si apre la pagina Campi Aggiuntivi, in cui dovrai completare i campi aggiuntivi richiesti.

Nel caso in cui avessi dimenticato la password, premi Recupera password. Quindi, inserisci il tuo username o il tuo indirizzo email nel campo corrispondente. Riceverai un’email con le istruzioni per il recupero. Attenzione: per eseguire il reset della password, è necessario accedere al proprio account email da pc.

Attenzione: l’app mobile Go.Learn viene mostrata nella lingua che hai configurato nelle impostazioni del tuo dispositivo (e non nella lingua preferita in piattaforma). Se la lingua del tuo dispositivo non è disponibile all’interno dell’applicazione Go.Learn, la lingua dell’app sarà inglese di default. Ricorda che se nella piattaforma desktop disabiliti la lingua che stai utilizzando sul tuo dispositivo mobile, potresti visualizzare alcune parti dell’interfaccia dell’app nella lingua del tuo dispositivo, e altre parti nella lingua di default della piattaforma.

Crea un Account dall’App Mobile

Se ancora non possiedi un account Docebo, puoi crearne uno direttamente dalla pagina di login della App Mobile, se l’Amministratore ti ha dato i permessi per farlo.

A questo scopo, premi Registrati nella pagina di login, quindi inserisci tutte le informazioni necessarie per creare il tuo account. Potrebbe essere necessario dare il consenso all’Informativa sulla Privacy e/o ai Termini e Condizioni della piattaforma al fine di creare l’account. Premi di nuovo Registrati per terminare. Riceverai un’email di conferma del tuo account. Una volta confermato l’account, potrai connetterti alla piattaforma dalla App dal tuo dispositivo mobile e dalla piattaforma desktop.

La Homepage della Tua App Mobile

La homepage della tua App Mobile sarà la pagina Tutti i Canali o la pagina Il Mio Canale, in base alla configurazione della App da parte dell’Amministratore. Fare riferimento alle sezioni dedicate di questo articolo per ulteriori informazioni su come navigare la pagina.

Il Menu della tua App Mobile

L’icona menu della tua App Mobile Docebo si trova in alto a sinistra. Premendo l’icona, vedrai la tua foto, il tuo indirizzo email e altre tab. Fai riferimento alle sezioni corrispondenti di questo articolo per ulteriori informazioni riguardo la navigazione di ogni tab.

L’icona interruttore permette di disconnetterti dal tuo account. Non è possibile modificare le informazioni del tuo account dalla app Mobile, puoi farlo solo dalla versione desktop della piattaforma.

La Pagina Tutti i Canali

Puoi accedere alla pagina Tutti i Canali Dal menu principale della app. I canali sono disponibili per tutte le app mobile, indipendentemente dal fatto che la tua azienda stia usando Coach & Share di Docebo. È possibile accedere a questa pagina in qualsiasi momento cliccando l’icona menu in alto a sinistra, quindi premendo Tutti i Canali.

Vedrai un elenco di canali e il loro contenuto (contributi, corsi, piani formativi o playlist) suddiviso per canale. I materiali didattici formali individuali non saranno mostrati nei canali, ma nei corsi che appartengono ai canali. Scorri a destra e a sinistra per visualizzare il contenuto di ogni canale. Clicca sul contenuto per accedervi. Ricorda che vedrai solo il contento a cui hai diritto di accedere riguardo playlist e materiale formativo. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni riguardo la configurazione delle playlist.

Per visualizzare un canale, identificarlo nella pagina e premere Mostra Tutto Go.Learn App tutti i canalinell’area del canale. Sarai reindirizzato alla pagina del canale, dove è possibile visualizzare un elenco dei contenuti del canale che hai il permesso di visualizzare. Il contenuto potrebbe avere un aspetto diverso in base al tipo, ma tutto il contenuto mostrerà i dettagli e le istruzioni su come completarlo.

L’avanzamento sui contenuti sulla app mobile saranno automaticamente tracciati mentre la app è online. Fai riferimento alle sezioni che seguono per ulteriori informazioni sul player offline della app.

Naviga i Corsi e i Piani Formativi

Per navigare i corsi o i piani formativi, seleziona la tab I Miei Corsi e Piani Formativi nel menu principale. La pagina mostrerà una card per ogni corso o piano formativo a cui sei iscritto. Così come per la pagina dei corsi della piattaforma desktop, ogni card mostrerà il tipo di corso (E-Learning, Webinar o In Aula ILT) e se il corso è bloccato o meno. Il tuo stato nel corso è visualizzato da un’icona in alto a destra:

• Non ancora iniziato =  Icona NEW
  • In corso = l’icona freccia circolare
  • Completato = un check mark verde

Accedendo ad un corso E-Learning, vedrai i dettagli relativi al corso e l’elenco dei materiali didattici del corso. È possibile visualizzare tutti i materiali didattici dalla tua app mobile. Alcuni tipi di materiale didattico possono essere scaricati sul dispositivo e visualizzati offline. Fai riferimento alla sezione corrispondente di questo manuale per ulteriori informazioni.

Il tuo Amministratore potrebbe configurare un materiale didattico SCORM come non riproducibile sull’App Go.Learn. Vedrai l’icona a forma di occhio con davanti una barra nella riga corrispondente al materiale didattico SCORM che non può essere riprodotto su un dispositivo mobile. Per visualizzare questo contenuto, è necessario accedere alla piattaforma via desktop. Attenzione: il contenuto SCORM potrebbe essere disabilitato sull’App mobile per diversi motivi: ad esempio, perché non è responsive, perché include del contenuto SIlverlight o Flash, ecc.. Per ulteriori informazioni, contatta l’Amministratore della tua piattaforma.

Accedendo ad un Webinar o ad un corso in aula ILT, non potrai frequentare ufficialmente nessuna sessione attraverso la app mobile. Puoi comunque visualizzare più informazioni (se disponibili) riguardo il corso nella tab About, e puoi visualizzare e familiarizzare con i materiali didattici nella tab Content.

I materiali didattici completati online saranno tracciati in quanto tali. I materiali didattici video possono essere aggiunti ai segnalibri, e non saranno identificati come completati se l’utente si limita ad aprire il materiale didattico. In base alle configurazioni definite dall’Amministratore, i video potrebbero essere sottotitolati.

Accedendo ad un piano didattico, ne visualizzerai la descrizione, la percentuale di completamento e l’elenco dei corsi nel piano. Tocca il titolo del corso nell’elenco per accedere al corso. Fai riferimento alle informazioni indicate nei capitoli precedenti di questo articolo per ulteriori informazioni su come navigare i corsi dalla App mobile.

Naviga i Cataloghi

I cataloghi sono una collezione di corsi ai quali puoi iscriverti gratuitamente, previa approvazione del tuo Admin, oppure a pagamento. I cataloghi non sono mostrati nell’app Go.Learn di default, quindi potresti visualizzarli o meno, questo dipende da come il tuo Admin ha configurato l’app.

La pagina Tutti i Cataloghi, accessibile dal menu principale dell’app, mostra tutti i cataloghi che puoi vedere. Scorrendo il dito orizzontalmente all’interno di un catalogo, vedrai i corsi e i piani formativi inclusi in esso. Scorrendo il dito verticalmente, vedrai tutti i cataloghi presenti nella pagina.

Il Catalogo Generale raccoglie tutti i corsi che non sono assegnati a un catalogo specifico. I corsi possono essere organizzati in gruppi chiamati Categorie. Puoi navigare all’interno delle categorie e delle sottocategorie (se sono state configurate dal tuo Admin) e scegliere ed applicare Filtri. Puoi anche cercare un catalogo utilizzando la modalità di ricerca Testo Libero. Attenzione: appariranno nella tua ricerca solo i primi 24 risultati.

Premi il pulsante Categorie per aprire un pannello sulla destra della pagina nel quale navigare tra i vari contenuti. Qui vengono mostrate le categorie e le sottocategorie. Quando selezioni una categoria, il contenuto sottostante viene automaticamente filtrato e tutte le relative sottocategorie (se ce ne sono) vengono elencate.

Premi il pulsante Filtri per aprire il pannello Filtri, in cui puoi selezionare diversi filtri (nome, codice e prezzo). Quando selezioni un filtro, il contenuto del catalogo viene immediatamente aggiornato e la pagina mostra i risultati dei filtri. Puoi ordinare i cataloghi per nome, codice e data di creazione. È inoltre possibile rimuovere i filtri applicati in precedenza, selezionando l’icona rimuovi filtri in alto a destra del pannello Filtri.

Quando viene selezionata una categoria oppure viene filtrato il contenuto, un pallino rosso indica che il filtro è attivo. Se non vedi il pallino rosso, significa che non stai applicando una categoria o un filtro al contenuto che stai visualizzando nella pagina.

Autoiscrizione ai Corsi o ai Piani Formativi

Se all’interno di un catalogo trovi dei corsi o dei piani formativi che ti interessano, puoi autoiscriverti al corso o al piano formativo direttamente dall’app, senza dover accedere alla versione desktop della piattaforma.

Attenzione: per ora, non puoi autoiscriverti a corsi e sessioni in aula e webinar e non puoi acquistare corsi a pagamento direttamente dall’app mobile, ma devi accedere alla versione desktop della piattaforma.

Quando selezioni un corso dal catalogo, selezionando l’immagine o il titolo del corso, entri nella pagina dei dettagli del corso. Qui, puoi iscriverti al corso (se permesso dal tuo Admin), leggere una descrizione del corso e visualizzare la lista dei contenuti formativi inclusi.

Al momento dell’iscrizione, il tuo Admin potrebbe richiederti di inserire delle informazioni aggiuntive. Dopo aver compilato i campi aggiuntivi, il pulsante Iscriviti Ora in alto a destra viene attivato. Premere il pulsante per completare il processo di iscrizione. Una volta iscritto, il corso o piano formativo apparirà nella pagina I Miei Corsi e Piani Formativi.

Se permesso dal tuo Admin, puoi auto-cancellare la tua iscrizione a un corso o a un piano formativo. Nella pagina del corso o del piano formativo, seleziona l’icona ellipsis in alto a destra, quindi seleziona il pulsante Cancella Iscrizione che appare in fondo alla pagina. La tua iscrizione al corso o al piano formativo che hai selezionato è ora cancellata. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sulla cancellazione dell’iscrizione ai learning plan.

La Pagina Il Mio Canale

Puoi accedere alla pagina Il Mio Canale cliccando Il Mio Canale dal menu principale della app. Qui vedrai tutti i tuoi contributi in piattaforma, e le tue playlist (se ne hai create). Tocca i materiali didattici per visualizzarli e interagire. La pagina Il Mio Canale è visibile solo se il modulo Coach & Share è attivo in piattaforma.

Condividi i Contenuti

Se il modulo Coach & Share è attivo in piattaforma, sarà visualizzato il pulsante più nell’angolo inferiore destro di tutte le pagine accessibili dal menu principale. Cliccare il pulsante più per caricare un’immagine o un video direttamente dal dispositivo mobile, o per condividere un link.

Go.Learn App condividi i contenuti

Per caricare una foto o un video, selezionarlo dal rullino fotografico del dispositivo o scattare la foro al momento. Compilare il titolo e la descrizione, e opzionalmente aggiungere tag al contenuto. Seleziona uno o più canali dove condividere la foto/video o definiscilo come privato in modo che sia visibile solo alle persone che inviti personalmente. Se l’opzione Set as Private è selezionata, non sarà possible assegnare il contenuto ai canali.

Per condividere un link, copiare ed incollare l’URL del sito nel campo Link. La thumbnail, il titolo e la descrizione del link saranno caricati automaticamente, ma è possibile modificarli. Se non ci sono thumbnail disponibili, sarà caricata un’immagine di default. Nel caso si condivida un documento di Google, sarà visualizzato in modalità web responsive. Opzionalmente, aggiungi tag al contenuto. Seleziona uno o più canali dove condividere la foto/video o definiscilo come privato in modo che sia visibile solo alle persone che inviti personalmente. Se l’opzione Privato è selezionata, non sarà possible assegnare il contenuto ai canali.

L’opzione Privato potrebbe non essere disponibile, in base alla configurazione di Coach & Share eseguita dall’Amministratore.

Il pulsate Carica sarà abilitato solo dopo aver compilato tutti i campi obbligatori.  Al termine del caricamento, potrebbero essere necessari alcuni minuti prima che il contenuto sia effettivamente disponibile sulla App. Durante il periodo di attesa, il contenuto sarà disabilitato fino a quando non sarà pronto per essere riprodotto.

Visualizza i Contributi Informali

Cliccando sulla card di un materiale didattico, dalla pagina Il Mio Canale o dalla pagina Canali, o dalla pagina specifica di un canale, potrai visualizzare le informazioni generali riguardo il materiale didattico dalla tab Overview, e i contenuti associati che potrebbero interessarti nella tab Related To.

Per visualizzare un materiale didattico, tocca Apri il Contributo nella parte inferiore della app. Puoi valutare il materiale dopo averlo visto premendo Valuta questo Contributo e indicando il numero di stelle di valutazione. Premi Valutami per finalizzare il voto.

Scarica e Visualizza Contenuti Offline

La App Mobile permette di scaricare, visualizzare e tracciare in modalità offline alcuni tipi di materiali didattici (materiali didattici SCORM, video, slide, file e pagine HTML). È inoltre possibile scaricare corsi completi (ma non piani didattici completi), mentre non è possibile scaricare video provenienti da Youtube, Vistia o Vimeo. Questa opzione è riservata alla App Mobile, non alla versione browser della piattaforma.

Quando la App è online, accedi al corso e premi l’icona ellipsis in alto a destra, e quindi Download nella parte inferiore della pagina. In alternativa, puoi scaricare un materiale didattico specifico premendo l’icona ellipsis  nella riga del materiale didattico, e quindi Download nella parte inferiore della pagina.

TUTTI i materiali didattici scaricati per la visualizzazione offline sono automaticamente compressi, in modo che la dimensione dei dati da trasferire sia ridotta al minimo, risparmiando tempo e spazio in memoria per il download. Al completamento del download, la app decomprime i dati, che possono essere quindi visualizzati immediatamente.

Puoi controllare l’avanzamento del download direttamente dalla App. Nel caso in cui si verifichino degli errori durante il processo di download, o se il telefono non ha abbastanza spazio disponibile per scaricare un materiale didattico, saranno visualizzati un messaggio di errore e un’icona.

Dopo il download, i corsi e i materiali didattici sono disponibili nell’area Contenuto Offline della app. Puoi accedere a questa tab dal menu principale. Da qui, potrai visualizzare i corsi e i piani formativi che hai scaricato in modalità offline, e il tuo stato di avanzamento sarà tracciato. Quando la App sarà nuovamente online, l’LMS sincronizzerà l’avanzamento avvenuto in modalità offline. Visualizzando lo stesso materiale didattico sulla App Mobile e sulla piattaforma desktop, il tracciamento di riferimento sarà quello più recente.

Configura la Tua Mobile App

Per gestire la configurazione della tua app, accedere al menu principale quindi accedi alla tab Impostazioni. Questa tab permette di gestire i seguenti parametri di configurazione:

• Resta Connesso. Abilitando questa opzione,  sarai automaticamente connesso in piattaforma aprendo la app, dopo il primo login.

Gestione dei Contenuti nell’App Mobile

Dalla tua app Go.Learn, puoi gestire i contenuti che appaiono in alcune pagine in modo da assicurarti che i contenuti che visualizzi siano utili per il tuo percorso formativo. La funzionalità Nascondi/Mostra contenuti ti permette di nascondere i contenuti a cui non sei interessato, così da visualizzare nella tua app Go.Learn soltanto quelli che ritieni più utili.

Inoltre, la funzionalità Contrassegna come Obsoleto ti dà la possibilità di contrassegnare come obsoleti i contenuti che consideri superati e non più validi per la tua esperienza formativa, apportando quindi un miglioramento alla qualità dei contenuti pubblicati in piattaforma.

Queste due funzionalità sono disponibili sia per la versione desktop della piattaforma sia per l’app mobile Go.Learn. Fai riferimento a questo articolo per scoprire come nascondere e mostrare i contenuti, e a questo articolo per ulteriori informazioni su come contrassegnare contenuti come obsoleti in piattaforma.

Nota che le due funzionalità funzionano nello stesso modo nella piattaforma desktop e nella tua app mobile Go.Learn, fatta eccezione per le seguenti piccole differenze:

• Una volta applicati i filtri per mostrare i contenuti nascosti, nell’app puoi riconoscere i contenuti nascosti dal badge nascosto posto sulla card del contenuto, mentre nella piattaforma desktop puoi riconoscerli dall’icona occhio barrato posta sulla card del contenuto.
  • Nell’app mobile, puoi riconoscere i contenuti contrassegnati come obsoleti dal badge obsoleto sulla card del contenuto, mentre nella piattaforma desktop puoi riconoscerli dall’icona bandiera posta sulla card del contenuto. Dalla piattaforma desktop, puoi vedere quanti utenti hanno contrassegnato un contenuto come obsoleto passando il mouse sull’icona bandiera.
  • Se un contributo che hai caricato nella tua pagina Il Mio Canale è stato contrassegnato come obsoleto da un altro utente, riceverai una notifica nella versione desktop della piattaforma, ma non nell’app. Fai riferimento alla sezione Notifiche per i tuoi Contenuti Obsoleti di questo articolo per ulteriori informazioni sulle notifiche che riceverai.