Docebo per Drupal

Scopri come come integrare il tuo sito Drupal con la tua piattaforma E-Learning Docebo.

Ultimo Aggiornamento

Aprile 13th, 2015

Tempo di Lettura

3 min

Livello Utente

Con questo manuale imparerai ad integrare il tuo sito Drupal con la piattaforma Docebo.

Puoi raggiungere tre risultati differenti:

Accesso
È possibile aggiungere i campi di accesso alla piattaforma  sul tuo sito/blog Drupal. Ciò permetterà agli utenti di effettuare l’accesso all’LMS direttamente da Drupal, senza un sistema di single sign on.

Single Sign-on
Il sistema Single Sign-on ti consente di sincronizzare gli utenti Drupal e quelli Docebo. Abilitando tale funzionalità, gli utenti utilizzeranno le stesse credenziali per Docebo e Drupal.

I miei corsi
Gli utenti che avranno effettuato l’accesso in Drupal vedranno i corsi ai quali sono iscritti in Docebo. Cliccando uno di questi corsi saranno automaticamente reindirizzati a Docebo.

Clicca qui per scaricare il plugin Docebo.

Per attivare l’APP accedi in piattaforma con il profilo di Super Amministratore e clicca APP & Feature dalla barra laterale sinistra:

Docebo: APP e Feature area

Le APP Docebo sono divise in cinque categorie:

• Le mie APP: le APP già attivate in piattaforma.
  • Funzioni aggiuntive di Docebo: le APP che permettono di arricchire la tua piattaforma con strumenti aggiuntivi
  • Integrazioni software terzi: le APP che consentono alla piattaforma di comunicare con software esterni
  • Videoconferenza: le APP che permettono di integrare nella piattaforma sistemi di video conferenza esterni
  • Single Sign On: le APP che consentono di utilizzare le stesse credenziali di accesso di altri sistemi esterni

Inoltre, hai a disposizione un’area dedicata appositamente alle APP Supporto Tecnico e Enterprise Cloud Solution.

Per attivare l’APP Drupal clicca l’area Integrazione software terzi.

Docebo per Joomla: App

Puoi filtrare e scegliere le APP scegliendo tra Tutte, Gratuite o a Pagato, come mostrato nell’immagine in alto.

Attivando l’APP Drupal, il sistema attiverà automaticamente anche l’APP API & SSO (sono entrambe gratuite).

Scegli l’APP dalla lista e clicca ATTIVA APP:

Docebo per Drupal: attiva app

Leggi le informazioni relative all’APP che stai per attivare e clicca INSTALLA ORA

Docebo per Drupal: installa

Drupal è stata aggiunta tra tra le tue APP.
Per impostare Drupal, sarà necessario prima gestire API & SSO.
Clicca l’icona “Impostazioni” accanto all’APP API & SSO:

Docebo per Drupal: impostazione api

Spunta l’opzione “Abilita SSO con altri applicativi attraverso un token” e salva modifiche.

Docebo per Drupal: API & SSO

Ora, imposta l’APP Drupal: clicca l’icona “Impostazioni”

Docebo per Drupal: impostazioni

Imposta l’APP come nella figura sottostante:

Docebo per Drupal: opzioni

A questo punto, accedi al tuo sito Drupal.

Clicca Modules dal menu superiore e scegli Contribute Modules

Docebo for Drupal: Contribute Modules

E cerca il Plug in Docebo nella barra di ricerca

Docebo for Drupal: plug in

Altrimenti, puoi scaricare il plugin da qui ed inserirlo via ftp nella cartella Drupal.

Docebo for Drupal: ftp

Per attivare il Plug In Docebo dovrai spuntare la casella “Enabled” accanto al plug in e salvare l’operazione.

Vedi l’immagine in basso:

Docebo for Drupal: enable docebo

Nella pagina di configurazione, seleziona Docebo LMS nell’area Web Services.

Docebo for Drupal: configuration page

Imposta le opzioni di configurazione, iniziando dalle Impostazioni Generali (vedi la figura in basso):
• Scegli la tua impostazione utenti attuale;
• Aggiungi l’indirizzo della tua piattaforma Docebo;
• Inserisci Key and Secret key;
• Aggiungi l’SSO.
Salva per confermare le configurazioni scelte.

Docebo for Drupal: general settings

Il Single Sign-On è disponibile solo dopo la prima sincronizzazione. Ora puoi impostare la pagina di accesso:
• Carica un’immagine per l’area di accesso;
• Aggiungi un testo per l’intro, specifica le dimensioni del riquadro;
• Inserisci un testo per il bottone di accesso;
• Stabilisci la posizione del bottone;
• Personalizza il riquadro di accesso.
Potrai sempre visualizzare un’anteprima delle impostazioni scelte nella parte destra della pagina.

Docebo for Drupal: Log in

La sezione Single sign-on ti permette di personalizzare il riquadro SSO (vedi figura in basso):
• Attribuisci un titolo al riquadro;
• Scrivi un testo d’introduzione, specificando le dimensioni del riquadro;
• Associa un testo al bottone SSO;
• Stabilisci la posizione del bottone;
• Decidi se desideri mostrare all’utente i corsi ai quali è iscritto;
• Decidi se desideri mostrare all’utente l’ultimo corso frequentato.

Potrai sempre visualizzare un’anteprima delle impostazioni scelte nella parte destra della pagina.

Docebo for Drupal: Single sign on

Nella sezione My Courses, puoi modificare le dimensioni del riquadro (approssimativamente tra 170 e 230 pixels) e il numero di corsi visualizzati. Per rendere visibili tutti i corsi lascia invariato il valore zero.

Quando un utente seleziona un corso a cui è iscritto dalla lista presente in Drupal, il sistema lo reindirizzerà a quel corso in Docebo.
Vedi l’immagine in basso:

Nell’area User Sync puoi visualizzare il numero di utenti registrati al tuo sistema Drupal e alla tua piattaforma Docebo.

In più, potrai sincronizzare gli utenti dei due account: clicca Sync users.

Una volta completata la sincronizzazione, ogni volta che aggiungerai o modificherai un utente in Drupal, l’operazione sarà visibile anche in Docebo.

Docebo for Drupal: users sync

Attenzione: La sincronizzazione avviene solo da Drupal a Docebo, non da Docebo a Drupal. Ciò significa che tutte le modifiche fatte nella tua piattaforma Docebo non saranno visibili in Drupal.

L’ultima area è FAQ & Support, utile per rispondere alle domande in maniera semplice e rapida.

Docebo for Drupal: faq

Questo è il risultato finale:

Per visualizzare le informazioni sui corsi Docebo dovrai prima effettuare l’accesso.

Drupal e Docebo sono stati sincronizzati correttamente.