Docebo per GoToMeeting Versione 2

Integrare Docebo con la suite GoTo

Ultimo Aggiornamento

7 Ottobre 2020

Modulo Docebo

Integrazioni

Introduzione

Per coloro che utilizzano gli strumenti della suite di GoTo (GoToMeeting, GoToTraining e GoToWebinar) per la formazione web, Docebo offre un’integrazione con questi strumenti, in modo che gli studenti possano accedere alle sessione di formazione live direttamente dai corsi della piattaforma.

Attenzione: attualmente GoToWebinar non supporta l’URL di lancio, quindi non è possibile lanciare (avviare) i webinar gestiti da GoToWebinar direttamente all’interno della piattaforma, ma gli utenti possono comunque accedere ai webinar direttamente dalla piattaforma. Controllare questo articolo in futuro per ulteriori aggiornamenti.

È necessario possedere un account attivo GoToMeeting (non un account Trial) e approvare i termini e le condizioni del contratto per configurare correttamente questa integrazione.

Scopri di più sulle sessioni webinar fruibili dai dispositivi mobili.

L’integrazione è disponibile per GoToMeeting SaaS, non supporta implementazioni on-premise.

Attivare la App GoToMeeting V2 in Docebo

Connettersi  a Docebo come Superadmin, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra e premere Aggiungi Nuove Applicazioni. Nell’area Applicazioni e Funzionalità selezionare la tab Videoconferenza dal menu di sinistra. Identificare GoToMeeting V2 nell’elenco delle app e premere Provala Gratuitamente.

Nella finestra pop up, leggere la descrizione dell’app e premere Provala Gratuitamente per attivare l’app nella piattaforma e configurarne l’integrazione.

Configurare l’Integrazione in GoTo

Per prima cosa, creare un Client OAuth in GoTo. Una volta creato il client, si renderanno disponibili tutti i dati necessari all’integrazione in Docebo. Connettersi al proprio account developer di GoTo. Dalla pagina principale del Developer Center di GoTO, cliccare OAuth Clients nel banner superiore. Da questa pagina, cliccare Create a new client per iniziare la creazione.

Definire il nome e la descrizione del cliente, e spostarsi al campo Redirect URIs per inserire l’URL della piattaforma, e sempre l’URL, ma nel seguente formato (per un totale di due URL):

[lms_platform]/admin/index.php?r=GotomeetingApp/gotomeetingApp/AfterOauthAuthorized

Cliccare +Add ogni volta che si inserisce un nuovo URL.

L’URL definito nel campo Application URL deve essere l’URL da cui parte la richiesta di autorizzazione. Se si utilizza la app Dominio Personalizzato, ricordarsi di compilare il campo Application URL con l’URL del dominio personalizzato. Non utilizzare l’URL del dominio SaaS.

Premere Next per procedere. Nella tab Scopes, selezionare GoToMeeting, GoToWebinar, o GoToTraining e premere Save per completare la creazione del client.

La tab Credentials ora mostra il Client ID e il Client Secret del client che è appena stato creato. Cliccare I have stored the client secret e quindi Done per completare il processo di creazione.

È importante salvare il Client ID e il Client Secret. Non sarà più possibile recuperare il Client Secret dopo aver cliccato Done.

Il nuovo client OAuth ora è elencato nella pagina OAuth Clients. È possibile modificare i dettagli del Client in qualsiasi momento, così come copiare il Client ID da questa pagina.

Configurare la App GoTo App in Docebo

Spostarsi ora sulla piattaforma Docebo per configurare l’account associato al client GoTo appena creato. Connettersi come Superadmin, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Identificare la sezione GoToMeeting V2 e premere Gestione. Nella pagina principale di GoToMeeting, cliccare il pulsante più in alto a destra per iniziare la creazione dell’account.

Definire il nome e la descrizione dell’account, e incollare il Client ID e il Client Secret del client OAuth creato in GoTo.

Definire se il tipo di sessione è Meeting, Webinar o Training.  Inserire il numero massimo di sessioni per corso, il totale delle sessioni e delle room disponibili contemporaneamente nei campi corrispondenti. Il numero di room disponibili contemporaneamente è quello definito nella licenza GoTo. Premere Crea per terminare. Si accederà al sito di GoTo e quindi si tornerà alla piattaforma alla finalizzazione dell’integrazione.

Al termine dell’integrazione, è possibile creare un corso webinar.

Gestire gli Account GoToMeeting V2

È possibile modificare i dettagli degli account GoToMeeting V2 in qualsiasi momento, accendendo alla pagina GoToMeeting V2, spostando il mouse sull’icona menu alla fine della riga dell’account e selezionando Modifica. Quando si modificano il Client ID o il Client Secret dell’account, è necessario risincronizzarlo con GoToMeeting. Selezionare l’opzione Abbina dopo aver salvato le modifiche.

Dallo stesso menu, selezionare Elimina per eliminare l’account. Quando si cancella un account, non sarà più possibile accedere, modificare o cancellare le sessione create dall’account stesso, quindi assicurarsi di fare tutto il necessario prima dell’eliminazione.

Maggiori dettagli sulla cancellazione delle sessioni webinar.

Migrare a GoToMeeting Versione 2

Docebo GoToMeeting V2 sostituirà Docebo GoToMeeting V1 a Marzo 2021. È possibile migrare a GoToMeeting V2 attivando la nuova versione dell’integrazione in qualsiasi momento, dopo il 23 Settembre 2020, in modo da iniziare a familiarizzare con la nuova versione e preparare la piattaforma.

Ecco come procedere con la migrazione:

1. In qualsiasi momento, dopo il 23 Settembre 2020, configurare l’integrazione con  GoToMeeting V2, seguendo le istruzioni fornite da questo articolo.  GoToMeeting V1 e GoToMeeting V2 possono essere installati contemporaneamente in piattaforma.
  2. Pianificare una data per la migrazione a GoToMeeting V2, e utilizzare la nuova versione dell’integrazione per i webinar programmati da quella data in poi. L’integrazione con  GoToMeeting V2 è identificata come GoToMeeting V2 nel menu a tendina per la pianificazione dei webinar.
  3. Se ci sono delle sessioni webinar di GoToMeeting V1 in programma prima della data pianificata per la migrazione, è necessario cancellarle e ricrearle con  GoToMeeting V2.
  4. Rimuovere l’integrazione con  GoToMeeting V1. E’ necessario cancellare le sessioni associate a GoToMeeting V1 prima di rimuovere l’integrazione, non sarà più possibile cancellarle in seguito.