Docebo per Lectora®

Integrare Docebo con lo strumento di authoring Lectora®

Ultimo Aggiornamento

Ottobre 9th, 2019

Introduzione

Docebo si integra Lectora®, uno strumento di authoring per e-learning utilizzato per creare corsi di formazione, gestire valutazioni e presentazioni online. Questa integrazione permette di evitare alcuni step durante la pubblicazione di contenuti in piattaforma. Questa integrazione è disponibile per i clienti del piano Enterprise e del piano Growth.

Attivare Lectora® in Docebo

Iniziare la procedura di integrazione connettendosi all’LMS come Superadmin, accedendo al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a desta, e cliccando Aggiungi Nuove Applicazioni. Selezionare il tab Integrazione Software Terzi, identificare la app nell’elenco e premere Provala Gratuitamente nella riga corrispondente.

Leggere la descrizione nella finestra pop up, quindi premere di nuovo Provala Gratuitamente. La app è stata aggiunta nella pagina Le mie App. Ricorda che una volta attivata la app in Docebo, sarà automaticamente configurata una connessione PENS senza bisogno di configurazioni aggiuntive. La app PENS (Package Exchange Notification System) di Docebo semplifica il processo di sviluppo e di pubblicazione dei corsi. PENS è uno standard che fornisce un protocollo per gli strumenti di authoring in modo che sia possibile inviare direttamente i pacchetti corsi ad un LMS.

E’ necessario attivare questa app se si desidera integrare uno strumento di authoring con l’LMS. Questo significa che qualsiasi strumento di authoring che si desidera integrare con Docebo DEVE utilizzare il protocollo PENS.

Configurare Lectora® in Docebo

Iniziare la configurazione accedendo al Menu Amministrazione, identificare la sezione Lectora® e premere Gestione. Nella pagina di configurazione, inserire l’URL della propria piattaforma Lectora® Online nel campo di testo corrispondente. L’URL della piattaforma dovrebbe essere https://eu.lectoraonline.com/app/, ma varia in base alla regione da cui si utilizza la piattaforma. Per esempio, l’URL corretto per chi utilizza Lectora® dagli Stati Uniti  è https://us.lectoraonline.com/app/.

Seleziona la categoria di destinazione degli oggetti Lectora® che saranno salvati nel CLOR dal menu a tendina, quindi revisionare le informazioni relative all’account. Premere Salva Modifiche per terminare. Copiare ora le informazioni del proprio account in Lectora® per completare l’integrazione. Connettersi alla piattaforma di Lectora® come Admin, e selezionare Organization Settings nella sezione Administration del menu a sinistra.

org settings button

Nella sezione Property and Value, identificare le righe che seguono nella colonna Property:

• Publish to Docebo: Server URL
  • Publish to Docebo: Username
  • Publish to Docebo: Password

Per ognuna di queste righe, definire i valori corrispondenti nella riga della colonna Value. Questa informazione è l’informazione dell’account visualizzata nella pagina di configurazione dell’LMS.

server username password

Dopo aver inserito le informazioni nella riga Value, premere Save. L’account di Lectora® Online è ora correttamente integrato con Docebo. L’integrazione include una configurazione Standard di PENS, che avviene automaticamente in background. Per visualizzare i dettagli di questa configurazione, accedere al Menu Amministrazione quindi selezionare Configurazione.

Nella pagina di Configurazione, selezionare il tab PENS e controllare che Lectora® sia stata aggiunta fra le App. Non è possibile modificare o cancellare questa configurazione.

Pubblicare Contenuti di Lectora® in Docebo

Una volta terminata la configurazione di Lectora®, è possibile iniziare a caricare i contenuti di Lectora® in Docebo, passando dal Central Learning Object Repository (CLOR). Non è possibile caricare contenuti  Lectora® direttamente nei corsi. Iniziare accedendo al Menu Amministrazione e selezionando Central Repository nella sezione E-Learning.

Dalla pagina principale del CLOR, premere Aggiungi Materiali Didattici e selezionare Lectora® dal menu a tendina. Si accederà alla piattaforma di Lectora®. Connettersi al proprio account e selezionare il contenuto che si desidera pubblicare in Docebo. Cliccare sul contenuto per aprirlo, e premere il pulsante Publish in alto a destra.

Confermare le informazioni nella finestra pop up, e premere OK per terminare. Il contenuto è stato copiato nell’LMS, all’interno del CLOR. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni su come inserire i contenuti del CLOR all’interno dei corsi.