Come Consultare i Report dei Corsi

Come consultare le statistiche dei corsi.

Ultimo Aggiornamento

Marzo 7th, 2019

Introduzione

Docebo permette di controllare in modo semplice e veloce l’avanzamento del corso e le statistiche come Superadmin, Docente o Power User (con i permessi da Superadmin). Questo articolo spiega come accedere e gestire i report del corso.

Per accedere il report del corso, connettersi alla piattaforma come Superadmin, Docente o Power User. Premere l’icona menu nella barra sinistra e selezionare I Miei Corsi e Piani Formativi dal menu a scomparsa. Per accedere al report di un corso, dalla pagina del corso premere l’icona ellipsis in alto a destra e quindi Report, nell’elenco delle opzioni.

Statistiche Generali

La parte superiore del report del corso mostra diverse statistiche:

• Numero di studenti iscritti
  • Numero di utenti che hanno completato il corso, che lo stanno seguendo o che non l’hanno ancora iniziato
  • Numero di giorni dal lancio del corso
  • Numero di materiali didattici inclusi nel corso

report del corso

Un grafico mostra gli accessi al corso da parte degli utenti iscritti negli ultimi 14 giorni. Sotto il grafico è possibile visualizzare le statistiche utente, le statistiche relative ai materiali didattici e le informazioni relative agli incarichi degli studenti. Analizziamo questi tab.

Statistiche Utenti

Selezionando il tab Statistiche Utenti si accederà all’elenco degli utenti iscritti al corso. Nella barra di ricerca in cima all’elenco, utilizzare il menu a tendina per esportare l’elenco degli utenti iscritti al corso in formato CSV o in formato Excel, o per cercare un utente nel corso. Le righe utente visualizzano:

• Username dell’utente
  • Data di iscrizione al corso
  • Data del primo e ultimo accesso al corso
  • Data del completamento del corso
  • Percentuale di avanzamento nel corso
  • Tempo dedicato al corso (per i materiali didattici fruiti in piattaforma)
  • Stato (Completato, In Corso, Non ancora iniziato)
  • Punteggio (se il corso include un materiale didattico che necessita di un punteggio, come un test o un’assegnazione)

Cliccando sul nome utente nella riga dell’utente, si accederà al report utente per il corso. Questo report mostra un grafico ed elenca gli accessi al corso da parte dell’utente. Segue l’elenco dei materiali didattici del corso. Ogni riga elenca i dettagli del materiale didattico: titolo, data del primo accesso e dell’ultimo accesso, data del primo completamento e del completamento, versione, stato, reset e punteggio.

Materiali Didattici

Selezionando il tab Statistiche Materiali Didattici, si accederà all’elenco dei materiali didattici legati al corso. Nella barra di ricerca in cima all’elenco, utilizzare il menu a tendina per esportare l’elenco dei materiali didattici del corso in formato Excel o CSV, o cercare dei materiali didattici in particolare.
Ogni riga di ogni materiale didattico mostra il titolo del materiale, lo stato (numero degli utenti che hanno completato il materiale didattico, che lo stanno visualizzando e che devono ancora iniziare a visualizzare il materiale didattico) e la valutazione media del materiale, se disponibile. Cliccando sul titolo del materiale didattico si accederà alla pagina delle statistiche del materiale stesso. Qui sono elencati gli utenti che hanno aperto il materiale didattico. Vengono visualizzati:

• Nome, cognome e username dell’utente
  • Data del primo e ultimo accesso al materiale didattico
  • Data del primo e ultimo completamento del materiale didattico
  • La versione del materiale didattico a cui l’utente ha effettuato l’accesso
  • Lo stato dell’utente nel materiale didattico (Completato, In Corso, Non ancora iniziato)

Incarichi Studente

Il tab Incarichi Studente mostra l’elenco degli incarichi affidati allo studente per questo corso. Ogni riga di ogni incarico visualizza lo username e il nome completo dell’utente, il nome dell’incarico, la data e l’ora della consegna, lo stato, il punteggio e l’opzione per visualizzarlo o valutarlo. Se l’incarico non è ancora stato valutato, la colonna stato dell’incarico visualizzerà un checkmark grigio, la colonna del punteggio sarà bianca e sarà visualizzato il link Valuta nell’ultima colonna. Premere il link per valutare l’incarico. Dalla finestra pop up è possibile scaricare l’incarico, premendo l’icona di download in alto a destra. Nella parte inferiore sono visualizzate le informazioni e i commenti dell’utente.

Dopo aver visionato l’incarico, è possibile aggiungere dei commenti e inserire un punteggio nei campi di testo corrispondenti. Per caricare più file, premere Carica File nella riga Allegato. Se l’utente non ha superato l’incarico, è possibile selezionare l’opzione per permettere di caricarlo nuovamente, per effettuare un altro tentativo. Infine, premere Segna come PassatoSegna come Non Passato per completare l’azione.

Il punteggio è visualizzato nella riga dell’incarico nel tab degli Incarichi Studente, e il checkmark grigio sarà sostituito da quello verde. Sarà inoltre visualizzata una lente di ingrandimento nella colonna Visualizza/Valuta, per permettere di visualizzare in qualsiasi momento l’incarico e la valutazione.

Tracciamento dello SCORM e CMI

Se l’oggetto SCORM include un test o una domanda, sarà possibile analizzare i risultati accedendo al tab Statistiche Utenti nel report del corso. Nel tab è visibile l’elenco degli utenti iscritti al corso. Selezionare lo username per cui si desidera visualizzare le attività all’interno del corso.
Una volta giunti a questa pagina, selezionare l’oggetto SCORM nell’elenco dei materiali didattici. La piattaforma mostrerà il CMI, che include le attività completate dall’utente per l’oggetto selezionato. Il CMI è diviso in due sessioni.

• Dettagli tentativo. Mostra le domande incluse nell’oggetto SCORM e le risposte dell’utente, con indicazione delle risposte corrette e non corrette.
  • Statistiche Avanzate. Estrapola informazioni generiche riguardo le attività dell’utente

È possibile estrapolare dati quantitativi selezionando il tab Statistiche Materiali Didattici e cliccando sull’oggetto SCORM che si desidera analizzare (fare riferimento alla sezione precedente per ulteriori informazioni). Premendo Report Risposte, la piattaforma mostrerà quanti utenti hanno dato una risposta ad una domanda specifica. È possibile esportare, salvare e stampare questi dati utilizzando il menu a tendina Esporta come nella barra di ricerca.