Consultare i Report dei Corsi

Come consultare le statistiche dei corsi.

Ultimo Aggiornamento

3 Giugno 2020

,

Introduzione

I Superadmin, i docente o Power User (con i relativi permessi) possono controllare in modo semplice e veloce l’avanzamento e le statistiche dei corsi. Questo articolo spiega come accedere e gestire i report del corso.

Per accedere il report del corso, connettersi alla piattaforma come Superadmin, Docente o Power User. Premere l’icona menu nel menu di sinistra e selezionare I Miei Corsi e Piani Formativi dal menu a scomparsa. Selezionare un corso. Una volta nella pagina del corso premere l’icona ellipsis in alto a destra e quindi Report, nell’elenco delle opzioni.

E’ possibile accedere al Report del corso dall’area di Gestione del Corso, selezionando un corso e spostandosi alla tab Report.

Statistiche Generali

La parte superiore del report del corso mostra diverse statistiche:

• Il numero di studenti iscritti
  • Il numero di utenti che hanno completato il corso, che lo stanno seguendo o che non l’hanno ancora iniziato
  • Il numero di giorni dal lancio del corso
  • Il numero di materiali didattici inclusi nel corso

report del corso

Il grafico Statistiche Visualizzazione Materiali Didattici mostra gli accessi al corso da parte degli utenti iscritti negli ultimi 14 giorni. Sotto il grafico è possibile visualizzare le statistiche utente, le statistiche relative ai materiali didattici e le informazioni relative agli incarichi degli studenti. Analizziamo questi tab.

Statistiche Utenti

Il tab Statistiche Utenti mostra l’elenco degli utenti iscritti al corso. Nella barra di ricerca in cima all’elenco, utilizzare il menu a tendina per esportare l’elenco degli utenti iscritti al corso in formato CSV o in formato Excel, o per cercare un utente nel corso.

Segue l’elenco delle informazioni disponibili in ogni riga:

• Username – username dell’utente iscritto al corso
  • Data di iscrizione – data e ora in cui l’utente si è iscritto al corso
  • Primo accesso – data e ora in cui l’utente ha effettuato il primo accesso al corso
  • Data completamento – data e ora in cui l’utente ha completato il corso
  • Data ultimo accesso – data e ora in cui l’utente ha effettuato l’ultimo accesso al corso
  • Avanzamento – avanzamento dell’utente nel corso, in percentuale
  • Tempo Sessione – tempo totale speso nel corso (sia su piattaform desktop che mobile) dal momento dell’iscrizione. Il tempo totale è ricalcolato ogni giorno, alle 0:00 UTC. Il tempo è calcolato sul tempo effettivamente speso nel corso, al netto di pause dovute all’inattività, anche causata dai blocchi pop-up e la chiusura delle tab.
  • Stato – stato dell’utente nel corso. I possibili valori sono: Completato, In Corso, Non ancora iniziato
  • Punteggio –  punteggo del corso calcolato sulla base di test, incarichi o qualsiasi altro materiale didattico con un punteggio. I dettagli relativi al punteggio associato ad ogni materiale didattico incluso nel corso è disponibile nel Riepilogo Utenti, accessibile cliccando sullo username nella riga dell’utente.

Cliccando sul nome utente nella riga dell’utente, si accederà al report utente per il corso. Questo report mostra un grafico ed elenca gli accessi al corso da parte dell’utente. Segue l’elenco dei materiali didattici del corso. Ogni riga elenca i dettagli del materiale didattico: titolo, data del primo accesso e dell’ultimo accesso, data del primo completamento e del completamento, versione, stato, reset e punteggio.

Materiali Didattici

La tab Statistiche Materiali Didattici elenca i materiali didattici legati al corso. Nella barra di ricerca in cima all’elenco, utilizzare il menu a tendina per esportare l’elenco dei materiali didattici del corso in formato Excel o CSV, o cercare dei materiali didattici in particolare.

Ogni riga mostra il titolo del materiale, lo stato (numero degli utenti che hanno completato il materiale didattico, che lo stanno visualizzando e che devono ancora iniziare a visualizzare il materiale didattico) e la valutazione media del materiale, se disponibile. Cliccando sul titolo del materiale didattico si accederà alla pagina delle statistiche del materiale stesso. Qui sono elencati gli utenti che hanno aperto il materiale didattico.

Ecco i dettagli disponibili per ogni riga:

• Username/Nome/Cognome – username, nome e cognome dell’utente iscritto al corso
  • Primo/Ultimo Accesso – data e ora in cui l’utente ha effettuato il primo e l’ultimo accesso al materiale didattico
  • Primo Completamento / Data Completamento – data e ora del primo e ultimo completamento del materiale didattico
  • Versione – versione del materiale didattico a cui l’utente ha effettuato l’accesso
  • Stato – stato dell’utente nel materiale didattico: non iniziato, in corso, completato

Incarichi Studente

Il tab Incarichi Studente mostra l’elenco degli incarichi affidati allo studente per il corso selezionato. Ogni riga di ogni incarico visualizza lo username e il nome completo dell’utente, il nome dell’incarico, la data e l’ora della consegna, lo stato, il punteggio e l’opzione per visualizzarlo o valutarlo.

Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sugli incarichi, e su come valutarli.

Tracciamento dello SCORM e CMI

Se l’oggetto SCORM include un test o una domanda, sarà possibile analizzare i risultati accedendo al tab Statistiche Utenti nel report del corso. Nel tab è visibile l’elenco degli utenti iscritti al corso. Selezionare lo username per cui si desidera visualizzare le attività all’interno del corso.
Una volta giunti a questa pagina, selezionare l’oggetto SCORM nell’elenco dei materiali didattici. La piattaforma mostrerà il CMI, che include le attività completate dall’utente per l’oggetto selezionato. Il CMI è diviso in due sessioni.

• Dettagli tentativo. Mostra le domande incluse nell’oggetto SCORM e le risposte dell’utente, con indicazione delle risposte corrette e non corrette.
  • Statistiche Avanzate. Estrapola informazioni generiche riguardo le attività dell’utente

È possibile estrapolare dati quantitativi selezionando il tab Statistiche Materiali Didattici e cliccando sull’oggetto SCORM che si desidera analizzare (fare riferimento alla sezione precedente per ulteriori informazioni). Premendo Report Risposte, la piattaforma mostrerà quanti utenti hanno dato una risposta ad una domanda specifica. È possibile esportare, salvare e stampare questi dati utilizzando il menu a tendina Esporta come nella barra di ricerca.