Gestire le Proprietà Avanzate dei Corsi

Gestire la configurazione avanzata dei corsi.

Ultimo Aggiornamento

Giugno 5th, 2019

Livello Utente

DISCLAIMER: Alcuni contenuti di questo articolo fanno riferimento alle funzionalità della nuova Gestione dei Corsi. Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Introduzione

Dopo aver creato un corso in piattaforma, è possibile utilizzare le proprietà avanzate del corso stesso per configurarne le caratteristiche. Accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra, e selezionare Gestione Corsi dalla sezione E-Learning.

Nella pagina principale dei corsi, identificare il corso dall’elenco e cliccare sulla descrizione per accedere l’area di configurazione, quindi spostarsi alla tab Proprietà Avanzate.

La pagina di configurazione del corso include diverse tab per la configurazione di diversi dettagli del corso, leggi questo articolo per avere informazioni sui parametri disponibili in ogni tab. Le opzioni potrebbero variare in base al tipo di corso che si sta configurando: E-Learning, Webinar o Corso In Aula.

Dettagli

Nella tab Dettagli è possibile assegnare o modificare la categoria del corso, la lingua o le etichette dal menu a tendina. E’ possibile assegnare il corso a canali specifici. Digitare il nome del canale nel campo di testo e premere Invio. Ripetere la procedura per assegnare tutti i canali necessari.

Assegnare i crediti (definire questa opzione per mostrarla nei report) e configurare le politiche di navigazione. Fare riferimento agli articoli citati in questo articolo per ulteriori informazioni sulle politiche di navigazione. Selezionare infine se consentire l’auto-cancellazione dal corso in qualsiasi momento o solo dopo averlo completato. Attenzione: selezionando le opzioni per consentire l’auto-cancellazione affinché gli studenti possano cancellarsi autonomamente dal corso, i dati di tracking dell’utente non saranno visualizzati nel report del corso dopo la cancellazione.

Configurazione - Dettagli

Per i webinar e i corsi in aula con più sessioni, è possibile selezionare l’opzione per permettere agli utenti di disiscriversi dal corso anche se non è ancora stato completato, o di cambiare la sessione a cui sono correntemente connessi. Consigliamo di non abilitare l’opzione Permetti agli utenti di cambiare sessione se il corso è in vendita, poiché gli utenti potrebbero dover pagare per ogni sessione a cui si iscrivono, ed sarebbe quindi possibile perdere traccia dei pagamenti effettuati.

Definire infine il numero massimo di tentativi a disposizione dell’utente per i materiali didattici del corso. Al raggiungimento di questo limite, l’utente non potrà più accedere al materiale didattico e il corso sarà identificato come Non Passato. I Superadmin possono effettuare manualmente un reset dell’avanzamento dell’utente nel corso, in modo che possa effettuare altri tentativi.

Opzioni Catalogo

Accedere alla tab Opzioni Catalogo e selezionare chi può vedere il corso. Se il corso è visibile a tutti, sarà visualizzato anche nel catalogo esterno (se è stato creato). La seconda opzione permette di visualizzare il corso solo agli utenti che hanno effettuato l’accesso alla piattaforma, e la terza solo agli utenti iscritti al corso (il corso non sarà visualizzato nel catalogo).

Scegliere se definire un numero massimo di iscrizioni indicando il numero massimo di iscritti. Non sarà consentito agli utenti di iscriversi ad un corso dopo il raggiungimento della quota massima, ma è possibile attivare la lista di attesa (come indicato in seguito). Il valore di default è 0, che significa nessun limite al numero di iscritti.

Attenzione: il valore definito dal parametro Numero Massimo di Iscritti non è preso in considerazione se il corso è venduto con Shopify. Per esempio, se il numero massimo di iscritti per un corso è definito a 10, e il corso è acquistato da 15 persone attraverso Shopify, tutti gli utenti che acquistano il corso saranno automaticamente iscritti al corso, senza passare dalla lista di attesa.

Configurazione Opzioni Catalogo

Selezionare se abilitare la lista di attesa per il corso. Se abilitata, gli utenti che si iscrivono a questo corso dal catalogo saranno messi in lista di attesa al raggiungimento del numero massimo di iscrizioni. È inoltre possibile iscrivere automaticamente uno studente in lista d’attesa alla cancellazione di un altro studente dal corso. Il sistema selezionerà gli utenti in lista d’attesa a seconda della data di iscrizione. Per ulteriori informazioni, fare riferimento a questo articolo.

E’ possibile associare dei materiali di demo al corso in modo che gli utenti possano vedere un’anteprima del corso stesso. Questi materiali saranno visualizzati nel catalogo Docebo. E’ possibile caricare materiali di demo nei seguenti formati: .pdf, .ppt, .pptx, .doc, .docx, .mp4.

Definire quindi se le iscrizioni sono chiuse, aperte o disponibili solo per un periodo limitato, quindi definire le politiche di iscrizione. Chi può iscrivere gli utenti al corso? Solo gli Admin, è consentita l’autoiscrizione con Approvazione dell’Admin, oppure è disponibile l’autoiscrizione libera.

Configurando le politiche di iscrizione, e selezionando Le iscrizioni sono chiuse oppure L’iscrizione è aperta nel seguente periodo, il corso rimarrà nel catalogo ma gli studenti che non sono iscritti al corso non visualizzeranno il corso nei cataloghi. Gli utenti iscritti al corso continueranno a vedere il corso nel catalogo e nell’area I Miei Corsi e Piani Formativi delle loro piattaforme finché lo stato delle loro iscrizioni sarà valido (ad esempio finché non sarà scaduto). Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sui cataloghi.

E-Commerce

Questa tab permette di definire se si desidera mettere il corso in vendita utilizzando la App E-Commerce di Docebo, stabilendo il prezzo del corso. Questa opzione è disponibile solo se la App E-Commerce è attiva in piattaforma. In alternativa, è possibile vendere i corsi attraverso Shopify.

Configurazione E-Commerce

Se la App Content Partners è attiva, è possibile definire il prezzo standard per gli utenti che non sono affiliati al fornitore di contenuti del corso, e definire un prezzo per gli affiliati. Definendo uno sconto di default per gli affiliati ad un fornitore dei contenuti, la sezione Affiliate Price sarà calcolata automaticamente in base al prezzo standard, con lo sconto di default del fornitore di contenuti applicato.

Questo campo può essere modificato a piacimento, ma l’Affiliate Price non può essere maggiore del Prezzo standard (può solo essere inferiore o uguale). Premere Salva Modifiche per terminare.

Tempistiche

Questa tab permette di definire se il corso sarà accessibile solo durante un periodo specifico, e di fissarne le date da calendario. Per ulteriori informazioni, fare riferimento a questo articolo.

Certificati

Questa tab permette di associare un certificato al corso. In primo luogo è necessario creare un certificato. Selezionare quindi un certificato dal menu a tendina visualizzato in questa pagina. E’ possibile visualizzare un’anteprima, se necessario.

Configurazione Certificati

Player Corso

Questa tab permette di gestire il player del corso, per visualizzare come i materiali didattici saranno visivamente presentati agli studenti. Nella prima sezione, definire se abilitare l’avvio automatico del corso.

Selezionando questa opzione, il primo materiale didattico non completato o non iniziato sarà lanciato in automatico non appena l’utente accede al corso. L’utente non dovrà quindi accedere alla pagina del corso e selezionare l’oggetto.  Questa opzione rende la politica di navigazione fra i materiali didattici più accessibile agli utenti.

Configurazione Player Corso

Nella sezione seguente, selezionare se abilitare un’immagine di sfondo personalizzata per il player dei corsi, quindi premere Carica la Tua Immagine di Sfondo per caricarla. Indicare se si desidera mantenere la dimensione originale dell’immagine, o se adattare l’immagine alla dimensione di default della pagina (900×372).

Nella sezione Pagina di Inizio Corso, selezionare l’opzione per abilitare la vista iniziale del corso e  per visualizzare l’indice nel corso. Selezionare se mostrare o nascondere l’indice quando l’utente accede al corso. Definire infine se abilitare o meno i pulsanti di navigazione per i materiali didattici visualizzati in modalità Lightbox. Questa opzione è disponibile solo per il tema 7.0. E’ possibile configurare questa opzione globalmente, per tutti i corsi, nell’area di configurazione dei temi.

Social & Valutazione

Questa tab permette di abilitare gli utenti a condividere i corsi sui social. Nella prima sezione, selezionare l’opzione per abilitare le impostazioni personalizzate del corso. Quindi selezionare una delle opzioni seguenti:

• Non abilitare la condivisione sui social
  • Solo gli utenti iscritti al corso possono condividere, in qualsiasi momento, il corso sui social network
  • Solo gli utenti che hanno completato il corso possono condividere il corso sui social network

Configurazione Social & Valutazione

E’ possibile permettere agli utenti di condividere i propri punteggi sui social, se lo desiderano. Selezionare in questo caso su quale social network desiderano condividere il corso. Nella sezione Valutazione è possibile abilitare la configurazione personalizzata. Definire se e quali utenti possono valutare il corso. Definire infine se abilitare il deep link al corso. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sui deep link.

Riqualificazione

Questa tab permette di selezionare il certificato da associare al corso. Gli studenti riceveranno il certificato al completamento del corso. Ulteriori informazioni sono disponibili qui.

Certificazione Riqualificazione

Punteggio

Questa tab permette di gestire l’assegnazione del punteggio finale degli utenti. Da qui è possibile abilitare e disabilitare l’opzione per calcolare il punteggio del corso.

Attenzione: per i corsi in aula e webinar, le impostazioni configurate in questa tab vengono applicate solo alle sessioni in cui il criterio di valutazione è stato impostato a Completamento automatico in base al test.

Nella prima sessione, Calcolo del Punteggio Iniziale del Corso, è possibile scegliere di disabilitare il calcolo del punteggio iniziale del corso, o selezionare se il punteggio sarà calcolato su un materiale didattico.

Il punteggio, indipendentemente dall’opzione selezionata, sarà:

• Generato da un materiale didattico specifico del corso
  • La somma di tutti i punteggi dell’utente nel corso
  • La media di tutti i punteggi dell’utente nel corso

Configurazione Punteggio

ATTENZIONE: modificando la formula di calcolo del punteggio, tutti i punteggi esistenti saranno ricalcolati. I punteggi dei corsi sono generati automaticamente se il test è l’ultimo materiale didattico del corso. Questo è il comportamento di default.

Selezionando l’opzione per il calcolo del punteggio su un materiale didattico, sarà quindi necessario selezionare il materiale didattico dal menu a tendina.

Selezionando l’opzione per il calcolo del punteggio finale come somma di tutti i punteggi del corso, questa modalità funziona correttamente solo se tutti i materiali didattici del corso utilizzano la stessa unità di misura: punti o percentuale.

Campi Aggiuntivi

Questa tab permette di configurare i campi aggiuntivi per il corso selezionato. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sui campi aggiuntivi per i corsi.

Equivalenze

Utilizzando le equivalenze dei corsi nella tua piattaforma Docebo, è possibile identificare più corsi come equivalenti, permettendo all’utente di completare tutti i corsi (a cui sono iscritti) che si equivalgono al completamento di uno dei corsi. Fare riferimento a questo manuale per ulteriori informazioni su questi corsi.Configurazione Equivalenze

Competenze

Questa tab permette di assegnare le competenze al corso. Selezionare se associare le competenze al corso o se importarle da un altro corso:

• Aggiungi le Competenze Manualmente:  selezionando questa opzione, è possibile assegnare le competenze al corso, una alla volta. Digitare il nome della competenza nel campo di testo sottostante e premere Invio sulla tastiera per inserirle. Ripetere l’operazione per inserire tutte le competenze al corso.
  • Importa le Competenze da un altro Corso: selezionando questa opzione, è possibile copiare tutte le competenze assegnate ad un altro corso. Digitare il nome del corso da cui si desiderano importare le competenze nel campo di testo.

Configurazione Competenze

Dopo aver assegnato le competenze al corso, definire se abilitare le Regole Automatiche. Selezionare quindi l’opzione per suggerire il corso ad altri utenti con lacune nella competenza, o per iscrivere automaticamente gli utenti con lacune nell’argomento del corso.

Fornitori di Contenuti

In questa tab è possibile assegnare il corso ad un fornitore di contenuti esistente. Utilizzando il menu a tendina, selezionare il fornitore di contenuti a cui assegnare il corso. Ogni corso può essere assegnato ad un solo fornitore di contenuti. Dopo aver definito l’associazione, il corso erediterà gli stessi campi aggiuntivi del fornitore di contenuti.Configurazione Fornitore di Contenuti

È comunque possibile selezionare l’opzione per abilitare i campi aggiuntivi personalizzati. Dopo la selezione, utilizzare i campi corrispondenti per personalizzare i campi aggiuntivi del corso. Ulteriori informazioni riguardo i campi aggiuntivi per i fornitori di contenuto sono disponibili in questo articolo. Premere Salva Modifiche per terminare.