Gestire l’E-Commerce per Vendere i Corsi Online

Vendere i propri corsi online attraverso Docebo LMS.

Ultimo Aggiornamento

Marzo 12th, 2019

Introduzione

La App E-Commerce di Docebo permette di vendere corsi online attraverso la piattaforma. Questo manuale è una guida all’attivazione e alla configurazione della App. Connettersi alla piattaforma come Superadmin, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra e cliccare Aggiungi Nuove Applicazioni. Nella pagina Applicazioni e Funzionalità, selezionare il tab Caratteristiche Aggiuntive di Docebo, identificare la app nell’elenco e premere Provala Gratuitamente.

Leggere le informazioni riportate nella finestra pop up, e premere nuovamente Provala Gratuitamente. Consigliamo di attivare a costo zero la App Catalogo Corsi per poter organizzare i corsi in cataloghi. Fare riferimento all’articolo relativo per ulteriori informazioni.

Questa app è disponibile per i clienti del piano Enterprise e del piano Growth.

Accedere alla App E-Commerce

Accedere alla configurazione della App E-Commerce cliccando sull’icona ingranaggio in alto a destra e accedendo al Menu Amministrazione. Identificare la sezione E-Commerce e cliccare Gestione. Questa area è divisa in diversi tab, uno per ogni gateway di pagamento, per cui sono disponibili i relativi articoli nella Knowledge Base di Docebo. Fare riferimento all’elenco nella prossima sezione per ulteriori informazioni su come configurarli.

Configurare i Gateway di Pagamento nell’LMS

Ogni gateway di pagamento nella piattaforma è collegato ad un articolo della Knowledge Base dedicato. Segue un elenco dei gateway di pagamento disponibili, e dei relativi articoli:

Nel caso in cui si configuri il gateway di pagamento da utilizzare con il proprio dominio personalizzato, si consiglia di controllare l’integrità della crittografia HTTPS utilizzando uno di questi strumenti:

Impostazioni E-Commerce

Da questo tab è possibile configurare la valuta che sarà usata dalla App, e il relativo simbolo. Il simbolo della valuta definito in questa area sarà quello mostrato agli utenti durante il processo di acquisto dei corsi e dei piani formativi. E’ possibile utilizzare simboli o parole (es. € o EUR), considerando che questo campo di testo visualizza solo alcuni caratteri; frasi o parole lunghe non saranno mostrate correttamente sulla pagina. La valuta è il valore standard passato al gateway di pagamento, indipendentemente dal simbolo inserito in questo campo.

Questo è l’elenco completo delle valute supportate da Docebo. Attenzione: alcune valute supportate dalla piattaforma potrebbero non essere accettate dal gateway di pagamento selezionato, quindi ricordare di fare un controllo prima di procedere alla selezione. Premere Salva Modifiche per terminare.

Coupon

Questa funzionalità permette di creare e gestire coupon che gli utenti useranno come sconti per uno o più corsi. Per creare un coupon, spostarsi al tab Coupon  e cliccare Nuovo Coupon. Definire i parametri nel pop up:

• Codice: inserire un codice o generarne uno casuale;
  • Descrizione: descrizione che sarà visualizzata agli utenti;
  • Validità Coupon: definire se il coupon sarà valido solo per un periodo;
  • Utilizzo Coupon: definire se il coupon potrà essere utilizzato per tutti i corsi, solo una volta o da un numero specifico di utenti. In quest’ultimo caso tutti gli utenti inclusi nel gruppo potranno utilizzare il coupon sull’intero catalogo;
  • Sconto Applicato: digitare il valore di sconto: percentuale o ad ammontare;
  • Ordine minimo: indicare se il coupon potrà essere utilizzato solo al raggiungimento di un valore minimo di spesa.

Cliccare Conferma per salvare il coupon. Dopo la creazione, il coupon sarà visualizzato nell’elenco e sarà possibile assegnarlo ai corsi.

Cliccare sull’icona della colonna Assegna A e selezionare i corsi a cui associare il coupon. Premere Conferma per salvare. Ripetere la procedura per creare altri coupon.

Attenzione: non è possibile riutilizzare i codici coupon, anche dopo la scadenza o la cancellazione. Docebo salva tutti i codici nella cronologia delle transazioni, quindi è necessario che il codice coupon sia sempre univoco.

Come Vendere un Corso

Gli utenti potranno acquistare un corso e utilizzare un coupon solamente dopo la configurazione delle opzioni E-Commerce nell’area Corsi. Accedere al Menu Amministrazione dalla barra laterale e selezionare Corsi dalla sezione E-Learning. Identificare il corso che si desidera mettere in vendita, cliccare sull’icona menu nella riga del corso, e cliccare Configurazione dal menu a tendina.

Selezionare il tab Opzioni Catalogo e controllare che l’Iscrizione al Corso sia aperta e che sia consentita l’Autoiscrizione Libera.

Spostarsi al tab E-Commerce, selezionare l’opzione Corso in Vendita e definire un prezzo. Premere Salva Modifiche per terminare. Attenzione: perché sia visibile agli utenti, il corso deve essere incluso in un catalogo.

Monitorare le Transazioni E-Commerce

È possibile monitorare le transazioni pagate con pagamenti elettronici accedendo al Menu Amministrazione e selezionando Transazioni dalla sezione E-Commerce. Questa pagina elenca tutte le transazioni e-commerce associate ad un pagamento elettronico in ordine cronologico, dalla più recente alla meno recente. Utilizzare il selettore Da-A per filtrare i dati di un periodo, il menu a tendina Stato per visualizzare le transazioni con uno stato specifico e il campo di ricerca per cercare una o più parole chiave. Gli stati della transazioni e il relativo significato sono elencati qui sotto:

• Riuscito: è stata ricevuta la conferma che la transazione è avvenuta correttamente
  • Non Riuscito: la transazione ha avuto esito negativo o è stata cancellata
  • In Attesa: in attesa di una callback da parte di un gateway di pagamento che determini se la transazione è riuscita o meno
  • Cancellato: il gateway ha restituito la callback “cancellato”, poiché l’utente ha selezionato il pulsante Cancella nel portale del gateway di pagamento oppure il Superadmin ha cancellato manualmente la transazione nella pagina delle Transazioni e-commerce

I dettagli delle transazioni visualizzate in questa pagina includono l’ID transazione (assegnato dalla piattaforma cronologicamente), l’utente che ha eseguito la transazione, data e ora della transazione, stato e totale pagato. Quando l’icona carta di credito è grigia, significa che il pagamento non è ancora stato ricevuto, quando l’icona è verde significa che il pagamento è stato registrato correttamente.

Cliccare sull’icona modifica per controllare i dettagli della transazione, aggiungere note e segnalare manualmente che il pagamento è stato ricevuto, se necessario. I pagamenti con carta di credito sono generalmente identificati come ricevuti in automatico, e l’ID della transazione è visualizzato nel campo Txn Id. Questo campo è valorizzato come nessuno finché il pagamento non è accreditato, ma è possibile identificare il pagamento come ricevuto manualmente per confermare l’acquisto. Attenzione, se un utente acquista un piano formativo, il pagamento è suddiviso nei corsi ed è possibile confermare la ricezione del pagamento per i singoli corsi o per tutto il piano formativo selezionando tutti i corsi. Gli utenti resteranno nella lista di attesa del corso fino alla ricezione e alla conferma del pagamento.

Acquistare Corsi e Usare i Coupon (Utenti Finali)

Ulteriori informazioni riguardo l’acquisto dei corsi e l’utilizzo dei coupon in Docebo sono disponibili nell’articolo sulla Gestione del Carrello della Knowledge Base.

Consigli d’Uso

– Attualmente, è possibile definire il prezzo dei corsi e dei piani formativi è in una sola valuta: il prezzo dell’oggetto didattico è unico. Se si inserisce il valore 100, significherà $100, €100, £100, ecc., in base alla valuta definita a livello di dominio. Se si desidera che un oggetto didattico sia disponibile in più valute, sarà necessario utilizzare la funzionalità Multidomain di Docebo, assegnando ad ogni dominio la propria valuta, quindi duplicando l’oggetto didattico e assegnando prezzi diversi in valute diverse. Se non si utilizza la funzionalità Multidomain ma si desidera comunque definire più prezzi per l’oggetto didattico, duplicare l’oggetto nel dominio quindi definire prezzi diversi per ogni oggetto didattico, utilizzando comunque la stessa valuta.

– Se la valuta desiderata non è disponibile per la vendita dei corsi, utilizzare un’altra valuta disponibile in piattaforma.

– Le transazioni di reso sono gestite direttamente dai gateway di pagamento. Non è possibile eseguire operazioni di reso dalla piattaforma.