Vendere Corsi Online con l’App E-Commerce

Vendere i propri corsi online dalla piattaforma

Ultimo Aggiornamento

13 Gennaio 2021

Modulo Docebo

App

Introduzione

La App E-Commerce di Docebo permette di vendere corsi online attraverso la piattaforma, creando il proprio marketplace e mettendolo a disposizione di clienti registrati e non registrati attraverso i cataloghi.

Attivare e configurare l’E-Commerce in piattaforma necessita di più step. Questo articolo è una guida per tutta la procedura.

Casi d’Uso

Se si utilizza la piattaforma come mezzo principale per vendere i propri contenuti, uno scenario utile è configurare un’esperienza di prova per i potenziali clienti. Utilizzando i campi aggiuntivi per gli utenti e l’App Automation di Docebo, è possibile creare un periodo di prova di 7 o 30 giorni, e tutti gli utenti (clienti) esterni possono utilizzare l’autoregistrazione per accedere.

Come prima cosa, in qualità di Superadmin, creare un campo aggiuntivo utente con un menu a tendina da cui il potenziale cliente piò selezionare un periodo di prova di 7 o di 30 giorni. Quindi, creare con l’App Automation una nuova regola automatica che utilizzi questo campo aggiuntivo per configurare una data di scadenza del profilo utente di 7 o 30 giorni, sulla base di ciò che ha selezionato durante l’autoregistrazione.

Attivare la App E-Commerce

Per attivare la app E-Commerce, connettersi alla piattaforma come Superadmin, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra e cliccare Aggiungi Nuove Applicazioni. Nella pagina Applicazioni e Funzionalità, selezionare il tab Caratteristiche Aggiuntive di Docebo, identificare la app nell’elenco e premere Provala Gratuitamente.

Leggere le informazioni riportate nella finestra pop up, e premere nuovamente Provala Gratuitamente.

Configurare la App E-Commerce

Una volta attivata la app in piattaforma, è necessario configurarla. Cliccare sull’icona ingranaggio in alto a destra e accedendo al Menu Amministrazione. Identificare la sezione E-Commerce e cliccare Gestione.

configurazione della valuta per l'e-commerce

Da questa area è possibile configurare la valuta che sarà utilizzata per la vendita, e il relativo simbolo. Il simbolo della valuta sarà mostrato agli utenti al momento dell’acquisto del corso o del piano formativo. È possibile utilizzare simboli o parole (per esempio € o euro), ma ricorda che il simbolo delle valuta è visualizzato generalmente con pochi caratteri; parole lunghe o frasi intere potrebbero non essere visualizzati correttamente nelle pagine che visualizzano il simbolo. La valuta è il valore standard passato dal gateway di pagamento, indipendentemente dal simbolo delle valuta inserito.

Scopri l’elenco completo delle valute supportate da Docebo. Ricorda che: alcune valute supportate dalla piattaforma potrebbero non essere accettate dal gateway di pagamento selezionato, quindi controllare le valute supportate prima di procedere alla selezione.

Premere Salva Modifiche per terminare.

Configurare i Gateway di Pagamento e i Bonifici

Configurare uno o più gateway di pagamento, che saranno utilizzati dagli utenti per completare le transazioni in tempo reale e/o la possibilità di pagare con bonifico bancario per offrire un’opzione di pagamento offline. Ogni gateway di pagamento deve essere attivato indipendentemente, secondo le istruzioni riportate negli articoli dedicati della Knowledge Base. Fare riferimento all’elenco che segue:

Nel caso in cui si configuri il gateway di pagamento per il proprio dominio personalizzato, si consiglia di controllare l’integrità della crittografia HTTPS utilizzando uno di questi strumenti:

Mettere i Corsi in Vendita

Per mettere un corso in vendita attraversa la app E-Commerce, è necessario configurarli. Accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio e selezionare Gestione Corsi dalla sezione E-Learning. Identificare il corso che si desidera mettere in vendita, cliccare sulla descrizione e spostarsi alla tab Proprietà Avanzate. Spostarsi alla tab Opzioni Catalogo, e attivare l’opzione le iscrizioni sono aperte (nell’area Iscrizione Corso) e che la Politica di Iscrizione è libera.

mettere un corso in vendita

Spostarsi alla tab Ecommerce, selezionare l’opzione Corso in Vendita e definire il prezzo. Premere Salva le Modifiche per confermare.

Ricorda, per essere visibile agli utenti, il corso deve essere incluso in un catalogo.

Mettere i Piani Formativi in Vendita

Per mettere in vendita un piano formativo attraverso l’E-Commerce, è necessario configurarli. Accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio e selezionare Piani Formativi dalla sezione E-Learning.

Identificare il piano formativo che si desidera mettere in vendita, quindi cliccare l’icona penna in fondo alla riga corrispondente per modificarlo. Nella tab Impostazioni della finestra di modifica, selezionare l’opzione Mostra questo piano formativo nel catalogo corsi. La tab Ecommerce apparirà sotto alle altre tab della finestra di modifica. Nella tab Ecommerce, selezionare l’opzione Metti in vendita questo piano formativo, quindi inserire il prezzo.

vendere piani formativi

Il prezzo del piano formativo può essere definito come la somma di tutti i corsi in esso contenuti, o un prezzo fisso. Indipendentemente da come si definisce il prezzo, decidere se gli utenti potranno acquistare corsi singoli all’interno del piano, oppure se potranno solo acquistare il piano intero.

Monitorare le Transazioni E-Commerce

È possibile monitorare le transazioni pagate con pagamenti elettronici accedendo al Menu Amministrazione e selezionando Transazioni dalla sezione E-Commerce. Ulteriori dettagli riguardo la gestione delle transazioni E-Commerce sonon disponibili nell’articolo dedicato alle transazioni e-commerce della Knowledge Base.

Coupon

Questa funzionalità permette di creare e gestire coupon che gli utenti potranno utilizzare come sconti per l’acquisto di uno o più corsi. Ulteriori informazioni sui coupon.

Acquistare Corsi e Usare i Coupon (Utenti Finali)

Ulteriori informazioni riguardo l’acquisto dei corsi e l’utilizzo dei coupon in Docebo sono disponibili nell’articolo sulla Gestione del Carrello della Knowledge Base.

Consigli d’Uso

– Attualmente, è possibile definire il prezzo dei corsi e dei piani formativi è in una sola valuta: il prezzo dell’oggetto didattico è unico. Se si inserisce il valore 100, significherà $100, €100, £100, ecc., in base alla valuta definita a livello di dominio. Se si desidera che un oggetto didattico sia disponibile in più valute, sarà necessario utilizzare la funzionalità Extended Enterprise di Docebo, assegnando ad ogni dominio la propria valuta, quindi duplicando l’oggetto didattico e assegnando prezzi diversi in valute diverse. Se non si utilizza la funzionalità Extended Enterprise ma si comunque definire più prezzi per l’oggetto didattico, duplicare l’oggetto nel dominio quindi definire prezzi diversi per ogni oggetto didattico, utilizzando comunque la stessa valuta.

– Se la valuta desiderata non è disponibile per la vendita dei corsi, utilizzare un’altra valuta disponibile in piattaforma.

– Le transazioni di reso sono gestite direttamente dai gateway di pagamento. Non è possibile eseguire operazioni di reso dalla piattaforma.

– Si noti che quando i propri utenti acquistano una sessione di un corso in aula o di un webinar per il quale è stata impostata l’opzione Autoiscrizione con approvazione dell’Admin come politica di iscrizione e ed è stato indicato un numero massimo di iscritti nelle proprietà avanzate del corso, se il numero massimo di iscritti viene raggiunto per la sessione acquistata, gli utenti verranno messi nella lista d’attesa della sessione. Si ricordi che in questo caso, in qualità di Admin, si devono spostare e gestire manualmente gli utenti iscritti al corso.