Gestire l’E-Commerce per Vendere i Corsi Online

Vendere i propri corsi online dalla piattaforma

Ultimo Aggiornamento

Novembre 18th, 2019

Livello Utente

DISCLAIMER: Alcuni contenuti di questo articolo fanno riferimento alle funzionalità della nuova Gestione dei Corsi. Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Introduzione

La App E-Commerce di Docebo permette di vendere corsi online attraverso la piattaforma, creando il proprio marketplace e mettendolo a disposizione di clienti registrati e non registrati attraverso i cataloghiI corsi possono essere messi in vendita solo attraverso i cataloghi.

L’attivazione e la configurazione dell’E-Commerce in piattaforma richiede diversi step, e questo articolo guiderà attraverso il processo.

Questa app è disponibile per i clienti del piano Growth e del piano Enterprise.

Attivare la App E-Commerce

Per attivare la app E-Commerce, connettersi alla piattaforma come Superadmin, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra e cliccare Aggiungi Nuove Applicazioni. Nella pagina Applicazioni e Funzionalità, selezionare il tab Caratteristiche Aggiuntive di Docebo, identificare la app nell’elenco e premere Provala Gratuitamente.

Leggere le informazioni riportate nella finestra pop up, e premere nuovamente Provala Gratuitamente.

Configurare la App E-Commerce

Accedere alla configurazione della App E-Commerce cliccando sull’icona ingranaggio in alto a destra e accedendo al Menu Amministrazione. Identificare la sezione E-Commerce e cliccare Gestione. Questa area è divisa in diversi tab, uno per la configurazione della app, una per le gestione dei coupon, una per ogni gateway di pagamento configurato in piattaforma e una per attivare e gestire i pagamenti via bonifico bancario.

Analizziamo le tab.

Configurare le Impostazioni E-Commerce

Da questa tab è possibile configurare la valuta che sarà usata dalla App, e il relativo simbolo. Il simbolo della valuta definito in questa area sarà quello mostrato agli utenti durante il processo di acquisto dei corsi e dei piani formativi. E’ possibile utilizzare simboli o parole (es. € o EUR), considerando che questo campo di testo visualizza solo alcuni caratteri; le frasi o le parole troppo lunghe non saranno mostrate correttamente sulla pagina. La valuta è il valore standard passato al gateway di pagamento, indipendentemente dal simbolo inserito in questo campo.

Questo è l’elenco completo delle valute supportate da Docebo. Attenzione: alcune valute supportate dalla piattaforma potrebbero non essere accettate dal gateway di pagamento selezionato, quindi controllare le valute supportate prima di procedere alla selezione. Premere Salva Modifiche per terminare.

Coupon

Questa funzionalità permette di creare e gestire coupon che gli utenti potranno utilizzare come sconti per l’acquisto di uno o più corsi. Per creare un coupon, spostarsi al tab Coupon e cliccare Nuovo Coupon. Definire quindi i parametri relativi al coupon:

• Codice: definire un codice, o premere Genera per generarne automaticamente uno casuale;
  • Descrizione: definire la descrizione del coupon che sarà visualizzata agli utenti;
  • Validità Coupon: definire se il coupon sarà valido per un periodo, o se ha una data di scadenza;
  • Utilizzo Coupon: definire se il coupon potrà essere utilizzato per l’acquisto di qualsiasi corso selezionando l’opzione corrispondente. Se l’opzione non è selezionata, sarà necessario configurare i corsi dove è possibile utilizzare il coupon dopo la creazione, come descritto più avanti in questo articolo. Selezionare l’opzione coupon monouso per limitare l’utilizzo del coupon ad una volta per utente, o limita l’utilizzo di questo coupon a n utenti per rendere il coupon utilizzabile da un numero predefinito di utenti. Il codice del coupon sarà disattivato dopo essere stato utilizzato dal numero di utenti indicato.
  • Sconto Applicato: digitare il valore di sconto: percentuale o ad ammontare;
  • Ordine Minimo: indicare se il coupon potrà essere utilizzato solo al raggiungimento di un valore minimo di spesa.

Cliccare Conferma per creare il coupon. Dopo la creazione, il coupon sarà visualizzato nell’elenco a fondo pagina. Se l’opzione Coupon utilizzabile per tutti i corsi non è stata selezionata, cliccare l’icona elenco nella colonna Assegnato A per selezionare i corsi per cui sarà possibile utilizzare il coupon. Se l’opzione è stata selezionata, il coupon sarà utilizzabile per tutti i corsi e i piani formativi.

Cliccare sull’icona dettagli per visualizzare la cronologia di utilizzo del coupon.

Attenzione: non è possibile riutilizzare i codici coupon, anche dopo la scadenza o la cancellazione. Docebo salva tutti i codici nella cronologia delle transazioni, quindi è necessario che il codice coupon sia univoco.

Configurare i Gateway di Pagamento

Quando si attiva la app E-Commerce, è necessario configurare i gateway di pagamento per completare le transazioni. Ogni gateway di pagamento supportato in piattaforma dispone di un articolo della Knowledge Base. Fare riferimento all’elenco che segue per la rispettiva configurazione:

Nel caso in cui si configuri il gateway di pagamento per il proprio dominio personalizzato, si consiglia di controllare l’integrità della crittografia HTTPS utilizzando uno di questi strumenti:

Configurare i Pagamenti con Bonifico Bancario

La tab Bonifico permette di attivare e configurare i pagamenti attraverso bonifico bancario, attivando l’opzione nella parte superiore di quest’area. Nella sezione Coordinate Bancarie, inserire i dati necessari al bonifico che saranno condivisi con gli utenti, affinché possano eseguire il pagamento.

Se necessario, è possibile differenziare i dettagli per il pagamento in base allo stato in cui si trovano gli utenti, selezionando le lingue disponibili dal menu a tendina. Per esempio, se si vendono corsi in Italia ed in Canada, e l’azienda ha una sede in Italia ed una in Canada, è possibile dare agli utenti diverse istruzioni di pagamento in base alla regione di acquisto. Gli utenti visualizzeranno le istruzioni configurate in base alla lingua selezionata.

Infine, definire il numero di giorni a disposizione degli utenti per effettuare il pagamento. Definire questo campo a zero se l’utente non ha limiti di tempo per effettuare il pagamento.

Vendere un Corso

Gli utenti potranno acquistare un corso e utilizzare un coupon solamente con una corretta configurazione delle opzioni E-Commerce nell’area di Gestione dei Corsi. Accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio e selezionare Gestione Corsi dalla sezione E-Learning. Identificare il corso che si desidera mettere in vendita, cliccare sulla descrizione e spostarsi alla tab Proprietà Avanzate. Selezionare la tab Opzioni Catalogo e controllare che l’Iscrizione al Corso sia aperta e che sia consentita l’Autoiscrizione Libera.

Spostarsi quindi alla tab E-Commerce e selezionare Corso in Vendita, quindi definire un prezzo. Premere Salva Modifiche per terminare. Attenzione:  perché sia visibile agli utenti, i corso deve essere incluso in un catalogo.

Monitorare le Transazioni E-Commerce

È possibile monitorare le transazioni pagate con pagamenti elettronici accedendo al Menu Amministrazione e selezionando Transazioni dalla sezione E-Commerce. Questa pagina elenca tutte le transazioni e-commerce associate ad un pagamento elettronico in ordine cronologico, dalla più recente alla meno recente. Utilizzare il selettore Da-A per filtrare i dati di un periodo, il menu a tendina Stato per visualizzare le transazioni con uno stato specifico e il campo di ricerca per cercare una o più parole chiave.

I dettagli relativi alle transazioni mostrati in questa pagina includono l’ID della transazione (assegnato dalla piattaforma, cronologicamente), l’utente che ha eseguito la transazione, data e ora della transazione, stato e importo totale pagato. Gli stati della transazioni e il relativo significato sono elencati qui sotto:

• Riuscito: è stata ricevuta la conferma che la transazione è avvenuta correttamente
  • Non Riuscito: la transazione ha avuto esito negativo o è stata cancellata
  • In Attesa: in attesa di una callback da parte di un gateway di pagamento che determini se la transazione è riuscita o meno
  • Cancellato: il gateway ha restituito la callback “cancellato”, poiché l’utente ha selezionato il pulsante Cancella nel portale del gateway di pagamento oppure il Superadmin ha cancellato manualmente la transazione nella pagina delle Transazioni e-commerce

L’icona carta di credito identifica le transazioni pagate con pagamenti elettronici, mentre l’icona banca identifica le transazioni pagate con bonifico bancario. Se le icone sono grigie, significa che il pagamento non è ancora stato ricevuto, se sono verdi il pagamento è stato ricevuto e correttamente registrato.

Cliccare sull’icona modifica per controllare i dettagli della transazione, aggiungere note e segnalare manualmente che il pagamento è stato ricevuto, se necessario. I pagamenti con carta di credito sono generalmente identificati come ricevuti in automatico, e l’ID della transazione è visualizzato nel campo ID Transazione. Questo campo è valorizzato come nessuno finché il pagamento non è accreditato, ma è possibile identificare il pagamento come ricevuto manualmente per confermare l’acquisto.

I pagamenti eseguiti con bonifico bancario devono essere confermati manualmente dal Superadmin. Nel caso in cui il pagamento non sia confermato, l’utente non potrà accedere al corso. Opzionalmente, è possibile configurare la notifica Transazione bonifico bancario contrassegnata come pagata per notificare gli utenti della conferma del pagamento. Utilizzare invece la notifica Transazione bonifico bancario cancellata per informare l’utente che il pagamento è stato rifiutato.

Attenzione, se un utente acquista un piano formativo, il pagamento è suddiviso nei corsi ed è possibile confermare la ricezione del pagamento per i singoli corsi o per tutto il piano formativo selezionando tutti i corsi oppure l’opzione Pagamento Completato. Gli utenti resteranno nella lista di attesa del corso fino alla ricezione e alla conferma del pagamento.

Acquistare Corsi e Usare i Coupon (Utenti Finali)

Ulteriori informazioni riguardo l’acquisto dei corsi e l’utilizzo dei coupon in Docebo sono disponibili nell’articolo sulla Gestione del Carrello della Knowledge Base.

Consigli d’Uso

– Attualmente, è possibile definire il prezzo dei corsi e dei piani formativi è in una sola valuta: il prezzo dell’oggetto didattico è unico. Se si inserisce il valore 100, significherà $100, €100, £100, ecc., in base alla valuta definita a livello di dominio. Se si desidera che un oggetto didattico sia disponibile in più valute, sarà necessario utilizzare la funzionalità Multidomain di Docebo, assegnando ad ogni dominio la propria valuta, quindi duplicando l’oggetto didattico e assegnando prezzi diversi in valute diverse. Se non si utilizza la funzionalità Multidomain ma si comunque definire più prezzi per l’oggetto didattico, duplicare l’oggetto nel dominio quindi definire prezzi diversi per ogni oggetto didattico, utilizzando comunque la stessa valuta.

– Se la valuta desiderata non è disponibile per la vendita dei corsi, utilizzare un’altra valuta disponibile in piattaforma.

– Le transazioni di reso sono gestite direttamente dai gateway di pagamento. Non è possibile eseguire operazioni di reso dalla piattaforma.

– Si noti che quando i propri utenti acquistano una sessione di un corso in aula o di un webinar per il quale è stata impostata l’opzione Autoiscrizione con approvazione dell’Admin come politica di iscrizione e ed è stato indicato un numero massimo di iscritti nelle proprietà avanzate del corso, se il numero massimo di iscritti viene raggiunto per la sessione acquistata, gli utenti verranno messi nella lista d’attesa della sessione. Si ricordi che in questo caso, in qualità di Admin, si devono spostare e gestire manualmente gli utenti iscritti al corso. Per ulteriori informazioni, fare riferimento a questo articolo.