Come Attivare e Gestire la App Gamification

Come definire un sistema di Gamification per gli studenti della piattaforma.

Ultimo Aggiornamento

Ottobre 22nd, 2018

Tempo di Lettura

6 min

Livello Utente

Introduzione

Il termine Gamification si riferisce all’applicazione delle logiche e delle meccaniche del gioco in contesti non ludici al fine di coinvolgere gli utenti. La Gamification è utilizzata in diversi ambiti, inclusa la formazione, per rendere il processo di apprendimento più divertente ed efficace. Gli studi sull’argomento provano che la Gamification funziona poiché fa leva sul desiderio naturale di competizione, libera espressione e tendenza a raggiungere risultati.

Questa funzionalità è disponibile per i clienti del piano Enterprise e del piano Growth.

Questo articolo spiega come attivare e configurare la App Gamification nella piattaforma.

Attivare la App Gamification

Per creare degli obiettivi di gamification, è necessario attivare la App, Connettersi alla piattaforma come Superadmin e accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio. Seleziona Aggiungi Nuove Applicazioni. Nella pagina successiva, selezionare Caratteristiche Aggiuntive di Docebo, quindi identificare la App Gamification nell’elenco delle app.

Premere Provala Gratuitamente. Leggere le informazioni nel pop-up e premere di nuovo Provala Gratuitamente. La App ora è attiva nella piattaforma, ed è possibile configurarla dal Menu Amministrazione.

Configurare le Impostazioni di Gamification

Iniziare configurando l’applicazione. Accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio, identificare la sezione Gamification dal menu, e selezionare Impostazioni. Questa pagina permette di selezionare due opzioni.

Decidendo di utilizzare la seconda opzione per abilitare il Marketplace dei Premi, gli utenti potranno richiedere dei premi in base ai punti che possiedono (convertiti in gettoni) ricevuti con il distintivo. Fare riferimento all’articolo indicato in questo paragrafo per ulteriori informazioni riguardo il Marketplace dei Premi nella piattaforma.

Creare Distintivi

Dopo aver configurato la App Gamification, è possibile iniziare a creare i distintivi per la piattaforma. Accedere al Menu Amministrazione nella sezione Gamification e selezionare Distintivi. La pagina dei Distintivi è composta da una barra delle azioni nella parte superiore della pagina, e l’elenco dei distintivi già creati nella piattaforma nella parte inferiore della pagina.

Un distintivo è come una medaglia che gli utenti guadagneranno al completamento di un’azione “di merito”. Solitamente, l’assegnazione dei distintivi è accompagnata dall’assegnazione di punti; i punti sono convertiti in gettoni, utilizzabili nel Marketplace dei Premi. Per creare un nuovo distintivo, premere Nuovo Distintivo nella parte superiore della pagina.

Nella pagina Nuovo Distintivo, definire i dettagli del nuovo distintivo. Iniziare creando il contenuto nelle lingue per cui è necessario. Selezionare la lingua prima di definire il titolo e il testo del distintivo. Il contenuto e il testo saranno visualizzati nella lingua associata all’utente (il contenuto in inglese sarà visualizzato agli utenti inglesi, il contenuto italiano a quelli italiani, ecc.). E’ obbligatorio definire il titolo e il testo nella lingua di default della piattaforma, ma è possibile aggiungere tutte le traduzioni necessarie.

Il titolo deve essere una descrizione breve e immediata che spieghi perché l’utente ha ricevuto il distintivo. La descrizione serve a dettagliare meglio la spiegazione.

Assegnare quindi un punteggio al distintivo.  Definire se impostare il punteggio a zero (l’utente riceve il distintivo ma il suo punteggio non è incrementato), se definire un punteggio positivo (l’utente riceve il distintivo e dei punti) o negativo (l’utente riceve il distintivo e il suo punteggio è decrementato). Attenzione: i punteggi sono definiti con un massimo di 4 cifre.

Scegliere quindi un’icona per il badge cliccando Modifica Icona Distintivo e selezionando un’icona fra quelle proposte, oppure caricandone una dal proprio dispositivo (dimensione massima 50×50 pixel). Quindi premere Salva Modifiche. Ora è possibile visualizzare l’anteprima del distintivo, come configurato in precedenza:

Definire quindi se il distintivo sarà assegnato manualmente (è necessario definire manualmente quali utenti lo riceveranno), o automaticamente. L’assegnazione automatica si basa su eventi (es. ogni volta l’utente compie un’azione relativa ad un evento specifico, il sistema assegnerà automaticamente il distintivo all’utente). Il capitolo che segue spiega come definire l’assegnazione automatica dei distintivi.

Assegnazione Automatica dei Distintivi agli Utenti

Selezionando l’assegnazione automatica dei distintivi, sarà necessario definire le condizioni in base all’evento selezionato. E’ possibile associare più distintivi allo stesso evento, e differenziare le impostazioni dello stesso distintivo in base all’evento. Fare riferimento all’elenco delle possibili azioni e come configurare correttamente le condizioni per ogni azione. Premere Salva Modifiche per terminare.

Assegnazione Manuale dei Distintivi agli Utenti

Selezionare l’assegnazione manuale dei distintivi agli utenti e premere Salva Modifiche per visualizzare il distintivo nell’elenco della pagina Distintivi.  Premere quindi l’icona visualizzata nella colonna Assegnato a, e nella pagina successiva premere Assegna Utenti.

Nella finestra pop up, selezionare gli utenti, i gruppi e i rami a cui si desidera assegnare il distintivo. Le voci selezionate saranno salvate anche spostandosi negli altri tab. Premere Salva Modifiche per terminare. Gli utenti a cui è stato assegnato il distintivo saranno visualizzati in questa pagina. Premere la lente di ingrandimento per visualizzare la data di assegnazione del distintivo e se si tratta di assegnazione manuale o automatica.

Premere l’icona X vicino al tipo di assegnazione per rimuovere l’assegnazione all’utente. Premere Assegna Distintivo nella parte superiore del pop up per assegnare nuovamente il distintivo all’utente.

Gestire i Distintivi Esistenti

A fine creazione, il distintivo sarà visualizzato nell’elenco con i seguenti dettagli: icona, nome, punti, numero di assegnazioni (lo stesso utente può ricevere lo stesso distintivo più di una volta). Da qui è possibile assegnare manualmente il distintivo (cliccando icona persone). E’ possibile modificare o eliminare il distintivo in qualsiasi momento utilizzando le icone corrispondenti nella riga del distintivo.

Creare e Gestire le Classifiche

E’ possibile creare più classifiche e renderle disponibili solo agli utenti ad esse associate. E’ inoltre possibile creare una classifica per ogni gruppo o ramo dell’organigramma. Le classifiche mostrano gli utenti con il maggior numero di punti nella piattaforma.

Iniziare accedendo al Menu Amministrazione, identificare la sezione Gamification e premere Classifiche. La pagina di gestione delle classifiche mostrerà la classifica di default, che include un elenco degli utenti con almeno un distintivo associato. Questa è la versione di default, che può o meno essere resa pubblica agli utenti. In entrambi i casi, non è possibile filtrare gli utenti o cancellare la classifica.

Per creare una classifica personalizzata per un’unità specifica della piattaforma, cliccare Nuova Classifica nella barra delle azioni in alto alla pagina per assegnare una lingua di default e un nome alla classifica, quindi premere Avanti.

Scegliere quindi chi vedrà la dashboard selezionando tutti i gruppi e tutti i rami o solo alcuni di essi. Premere ancora Avanti. La piattaforma chiederà se creare un’altra classifica o se salvare quella corrente e tornare all’elenco.

Procedere in base alle proprie esigenze, ma ricordarsi di attivare la classifica per renderla disponibile agli utenti ad essa associati. Attivando la classifica, l’icona checkmark passa da grigia a verde, permettendo di monitorare lo stato di tutte le classifiche con un colpo d’occhio.

Gestione dei Concorsi

E’ possibile creare dei concorsi fra gli utenti assegnando degli obiettivi da raggiungere in un determinato periodo. Gli utenti riceveranno distintivi e punteggi, e quindi avanzeranno nella classifica legata al concorso stesso.

Alla fine di ogni concorso, saranno assegnati i relativi distintivi e punteggi. Dal Menu Amministrazione, identificare la sezione Gamification e premere Concorsi. Nella pagina principale, premere Nuovo Concorso nella parte superiore della pagina.

Assegnare un nome, una breve descrizione e un periodo di validità al concorso. E’ possibile creare il contenuto in più lingue utilizzando il menu a tendina Lingue in cima alla pagina, ma è obbligatorio inserire il contenuto nella lingua di default della piattaforma. Scegliere l’obiettivo da raggiungere utilizzando il menu a tendina nella sezione Obiettivo del Concorso nella parte superiore della pagina:

– Completamento del maggior numero di corsi. Il vincitore del concorso è l’utente che ha completato il maggior numero di corsi in un periodo. Definire se il concorso coinvolge tutti i corsi della piattaforma, o selezionare dei corsi specifici.

– Acquisizione del punteggio più alto nella Gamification. Il vincitore del concorso è l’utente che possiede più distintivi e punti (per l’evento legato al distintivo da assegnare) nel periodo assegnato al contesto.

– Acquisizione del maggior numero di voti “Utile” nei forum. Il vincitore del concorso è l’utente che ha ricevuto il maggior numero di voti “Utili” nei forum. Definire se il concorso riguarda tutti i corsi della piattaforma o selezionare dei corsi specifici.

– Acquisizione del punteggio più alto in un corso. Il vincitore del concorso è l’utente che ha ricevuto il punteggio più alto in un corso. L’assegnazione dei punti dipende da come sono definite le opzioni di assegnazione punti nel corso. Definire se il concorso riguarda tutti i corsi della piattaforma o selezionare corsi specifici.

In base alla classifica, definire quali distintivi gli utenti otterranno dopo la fine di un concorso. Il menu a tendina mostra i distintivi creati in precedenza. E’ possibile assegnare distintivi solo al primo o ai primi tre utenti della classifica. Ricorda, è possibile creare distintivi con punteggi diversi per poterli assegnare a diverse posizioni della classifica.

Premere Salva Modifiche  per completare il processo. Il concorso è assegnato di default a tutti gli utenti attivi nella piattaforma. Se si desidera assegnare un utente ad un gruppo di utenti o ad un ramo, utilizzare il link Filtro.

Scegliere gli utenti da invitare al concorso dall’elenco e premere Conferma. E’ possibile controllare lo stato di ogni concorso utilizzando il filtro in cima alla pagina o controllando la colonna Stato che mostra i concorsi aperti o chiusi, e se ci sono altri concorsi in programma. Premere la lente di ingrandimento nella riga del concorso per vedere il grafico degli utenti migliori per ogni concorso.

Vista Studente di Gamification

Dopo che il Superadmin avrà creato i distintivi, le classifiche e i concorsi, gli utenti potranno iniziare a competere per ottenere il maggior numero di distintivi possibili. Una volta effettuato l’accesso alla piattaforma, premendo l’icona Trofeo in alto a destra, gli utenti potranno visualizzare una panoramica delle proprie attività relative alla gamification. Ulteriori informazioni riguardo la visualizzazione e l’utilizzo delle opzioni di Gamification da parte degli studenti sono disponibili in questo articolo.

Il Marketplace dei Premi

Se si desidera che i punti  degli utenti siano convertiti in gettoni da utilizzare per richiedere dei premi nella piattaforma, attivare il Marketplace dei Premi per la app Gamification. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni.