Come Attivare e Gestire un Catalogo

Come creare programmi di studio personalizzati per gli utenti della piattaforma.

Ultimo Aggiornamento

Aprile 16th, 2019

Tempo di Lettura

5 min

Livello Utente

Introduzione

La funzionalità Cataloghi Corsi di Docebo permette di creare dei programmi di studio personalizzati per gli studenti. È possibile attivare cataloghi sia interni sia pubblici. I cataloghi interni sono disponibili solo dopo la connessione alla piattaforma, mentre i cataloghi esterni sono visibili già dalla pagina di login.

Questa è una funzionalità base di Docebo, disponibile per tutti i clienti.

Configurazione

Per gestire le impostazioni dei cataloghi, connettersi come Superadmin, accedere al Menu Amministrazione cliccando sull’icona ingranaggio  in altro a destra, poi premere Configurazione nella sezione Impostazioni, quindi entrare nella sezione Catalogo Corsi. Qui è possibile scegliere se mostrare il catalogo su una pagina dedicata o se nasconderlo. E’ inoltre possibile definire se mostrare il catalogo generale se l’utente non è assegnato a nessun catalogo.

Nella sezione Catalogo Pubblico selezionare se si desidera mostrare il catalogo agli utenti non autenticati. Selezionando questa opzione, è necessario decidere se il catalogo pubblico visualizza tutti i corsi e i piani di formazione pubblici o solo alcuni cataloghi.

Nella sezione Opzioni Catalogo, definire se si desidera mostrare l’albero delle categorie nel catalogo. Quando questa opzione è selezionata, l’albero del catalogo sarà visualizzato anche nel widget Cataloghi. Definire se abilitare il pulsante Share this View nell’angolo in alto a destra della pagina dei cataloghi interni ed esterni e nella tab Catalogo Corsi della pagina dei risultati della Ricerca Globale in modo che gli utenti possano utilizzarlo per copiare il link della pagina sul proprio clipboard per condividere i risultati filtrati della ricerca con altri utenti.

Fare riferimento all’articolo sulle Opzioni di Filtro Avanzate per ulteriori informazioni sulla condivisione dei deeplink delle pagine filtrate. Questa opzione attiva il pulsante Share this View nella pagina del catalogo; se il catalogo è visualizzato nel Widget Cataloghi, il pulsante sarà visualizzato nella pagina in cui si trova il widget. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sulle pagine widget.

Premere Salva Modifiche per terminare. Ora è possibile iniziare a creare i cataloghi e decidere se creare un solo catalogo generale visibile a tutti gli utenti o più cataloghi assegnati a utenti, gruppi e rami dell’organigramma. Analizziamo entrambe le opzioni.

Creare un Catalogo Generale

Per creare un catalogo generale, aggiungere i corsi che si desiderano includere. Accedere al Menu Amministrazione e premere Corsi dalla sezione E-Learning per accedere alla pagina principale di Gestione Corsi. Identificare quindi i corsi da inserire nel catalogo generale, premere l’icona menu nella riga dei corsi e selezionare l’opzione Configurazione dal menu a tendina.

Nel menu Configurazione, selezionare il tab Opzioni Catalogo e definire se aggiungere il corso al catalogo generale o ad un catalogo specifico. Le opzioni di questo tab includono:

• Visibilità del Corso. Se il corso sarà visibile a tutti, sarà mostrato nel catalogo esterno (se esiste). La seconda opzione permette di visualizzare il corso solo nel catalogo interno solo agli utenti che hanno effettuato l’accesso. La terza opzione permette l’accesso solo agli utenti iscritti al corso (il corso non sarà mostrato nei cataloghi).
  • Numero Massimo di Iscritti. Il valore di default è 0, ed indica che non ci sono limitazioni. Se necessario, definire qui il numero massimo di iscritti al corso.
  • Lista d’Attesa. Al raggiungimento della quota massima di iscritti, gli utenti che vorranno iscriversi al corso saranno messi in lista d’attesa (consultare questo articolo per ulteriori informazioni).
  • Materiale Demo. Questo materiale è mostrato nel catalogo generale. E’ possibile aggiungere tutto il materiale necessario, nei seguenti formati: .pdf, .ppt, .pptx, .doc, .docx, mp4.
  • Configurazione dell’Iscrizione al Corso. Permette di definire se le iscrizioni sono chiuse, aperte o aperte per un periodo limitato di tempo.
  • Politiche di Iscrizione. Chi può iscriversi al corso. Solo gli Amministratori, l’iscrizione è aperta a tutti, oppure è necessaria un’approvazione.

Premere Salva Modifiche per terminare. Ripetere la procedura per tutti i corsi che si desidera visualizzare nel catalogo generale, visibile a tutti gli utenti della piattaforma.

Creare Cataloghi Personalizzati

Per creare un catalogo personalizzato, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra, e selezionare Catalogo Corsi dalla sezione Catalogo Corsi. Premere Nuovo Catalogo nella parte superiore della pagina. Nel pop up, definire il titolo e la descrizione del catalogo. Attenzione, non è possibile aggiungere immagini nella descrizione. Inoltre, nel tema 7.0, qualsiasi tipo di formattazione del testo sarà rimossa dalla Vista Studente. Il testo inserito dovrà essere conforme al CSS di default della piattaforma, o al CSS personalizzato inserito attraverso la configurazione del branding. Premere Conferma per terminare.

Dopo la conferma di creazione, il catalogo sarà disponibile nell’elenco dei cataloghi della pagina di gestione. Aggiungere ora i corsi al catalogo. Premere l’icona Corsi nella riga del catalogo. Nella pagina che si aprirà, premere Assegna Corsi e selezionare i corsi nell’elenco visualizzato nel pop up. E’ possibile aggiungere sia corsi che piani formativi spostandosi fra i tab di sinistra.  Premere Conferma per terminare.

I corsi e i piani formativi saranno visualizzati nella pagina Assegna Corsi. Per eliminare un corso da un catalogo, premere l’icona X in fondo alla sezione del catalogo. Per cancellare più corsi dal catalogo, selezionarli e scegliere l’opzione Cancella dal menu Scegli un’Azione.

Premere Conferma per terminare, e procedere con l’assegnazione degli utenti. Premere l’icona Utenti nella riga del catalogo. Nella pagina seguente, premere Assegna Utenti e selezionare gli utenti dall’elenco della finestra pop-up. E’ possibile assegnare utenti, gruppi di utenti o rami dell’organigramma spostandosi fra i tab sulla sinistra. Premere Conferma per terminare.

I corsi aggiunti saranno visualizzati nella pagina Assegna Utenti del catalogo. Per rimuovere un utente dal catalogo, premere l’icona X relativa all’utente. Per rimuovere più utenti dal catalogo con una sola azione, selezionare gli utenti da eliminare nella pagine Assegna Utenti, quindi utilizzare il menu a tendina Sulla Selezione per eliminarli.

Gli utenti possono accedere ai cataloghi a cui sono assegnati selezionando l’opzione Catalogo Corsi dal menu utente. Il catalogo generale sarà visualizzato solo agli utenti che non sono assegnati ai cataloghi personalizzati (è possibile gestire questa opzione nella pagina di Gestione, vedi sopra per ulteriori informazioni).

Pagina dei Corsi nei Cataloghi

Quando un utente visualizza un catalogo, cliccando sul corso può visualizzare ulteriori informazioni a riguardo. Attenzione, i cataloghi che non contengono corsi non sono visualizzati nella pagina Catalogo Corsi. La pagina dei dettagli del corso mostra la descrizione del corso, l’elenco dei materiali didattici e le sessioni incluse nel corso, la durata e la lingua del corso, se gli utenti possono valutare il corso, e la valutazione. Se il corso è assegnato ad un Fornitore di Contenuti utilizzando la App Content Partners, il banner del fornitore potrebbe essere visualizzato in questa pagina.

Se ci sono campi aggiuntivi di iscrizione legati al corso, sarà visualizzato il tab Informazioni Aggiuntive. Si tratta di informazioni aggiuntive legate all’iscrizione che i Superadmin devono inserire al momento dell’iscrizione degli utenti al corso. Attenzione, la pagina iFrame per le informazioni aggiuntive per l’iscrizione non è visibile in questo tab.

ATTENZIONE: accedendo al corso da un catalogo, tutti gli utenti devono registrarsi o acquistare il corso, indipendentemente dal livello dell’utente nella piattaforma (studente, Superadmin o Power User). I Power User e i Superadmin possono accedere alla visualizzazione utente e amministrare le funzionalità di Admin per i corsi del catalogo accedendo al corso attraverso il Menu Amministrazione.

Non Mostrare un Corso in un Catalogo

Se il corso prevede un periodo in cui è possibile auto-iscriversi da un catalogo, è possibile non mostrare il corso nel catalogo al di fuori di questo periodo.

Il corso rimarrà nel catalogo, ma gli studenti non ancora iscritti non lo vedranno anche se assegnati al catalogo. Per chi è già iscritto al corso, il corso sarà visualizzato nel catalogo e nell’area I Miei Corsi e Piani di Apprendimento finché lo stato dell’iscrizione sarà valido (ad esempio, fino alla scadenza dell’iscrizione).

Per non mostrare il corso, accedere all’area di Configurazione Avanzata e selezionare il tab Opzioni Catalogo. Nella sezione Iscrizione al corso, selezionare l’opzione  Le iscrizioni sono chiuse. In alternativa, è possibile aprire le iscrizioni solo per un periodo specifico selezionando l’opzione L’iscrizione è disponibile nel seguente periodo, quindi indicando la data di inizio e di fine del periodo nei campi sottostanti.