Attivare e Gestire un Catalogo

Crea programmi di studio personalizzati per gli utenti della piattaforma.

Ultimo Aggiornamento

Settembre 19th, 2019

Tempo di Lettura

9 min

Livello Utente

DISCLAIMER: Alcuni contenuti di questo articolo fanno riferimento alle funzionalità della nuova Gestione dei Corsi. Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Introduzione

La funzionalità Cataloghi Corsi di Docebo permette di creare dei programmi di studio composti da corsi e piani formativi a cui gli studenti possono iscriversi gratuitamente o a pagamento, nel caso in cui il corso sia venduto utilizzando la funzionalità E-Commerce della piattaforma. E’ possibile attivare un catalogo interno da mostrare agli utenti una volta connessi alle proprie piattaforme, o un catalogo pubblico (esterno), mostrato nella pagina di login.

E’ inoltre possibile definire la visibilità degli utenti sui cataloghi, mettendo loro a disposizione una selezione di corsi e piani formativi che possono acquistare o a cui si possono iscrivere. I cataloghi sono delle un’ottima opzione per vendere i propri contenuti agli utenti, offrendo loro la possibilità di continuare la propria formazione iscrivendosi ai corsi di loro interesse.

Per esempio, un Tech Writer potrebbe essere iscritto ad un piano formativo composto da corsi relativi al prodotto di cui sta scrivendo, alle metodologie di documentazione, e ad altro ancora. Le conoscenze multimediali potrebbero non essere fondamentali per il loro lavoro, ma comunque utili. Grazie ai cataloghi, è possibile definirne uno ricco di contenuti relativi alle competenze multimediali, definire i corsi da vendere, e dare la visibilità al team di Tech Writing al catalogo permettendo loro di acquistare i corsi per incrementare il proprio set di competenze.

Questa è una funzionalità base di Docebo, disponibile per tutti i clienti.

Gestire la Configurazione dei Cataloghi

Per attivare i cataloghi e gestirne le impostazioni, connettersi come Superadmin, accedere al Menu Amministrazione cliccando sull’icona ingranaggio  in altro a destra. Cliccare Configurazione nella sezione Impostazioni, quindi spostarsi alla tab Catalogo Corsi.

Nella prima sezione, utilizzare il menu a tendina per decidere se mostrare un catalogo interno agli studenti. Questa opzione è disponibile solo per chi utilizza il tema 6.9. Se la piattaforma utilizza il tema 7.0, o se la piattaforma è stata attivata dopo il 16 Ottobre 2018, fare riferimento alla sezione Creare un Catalogo Generale per ulteriori informazioni riguardo la visualizzazione del catalogo interno agli utenti.

Definire se mostrare il catalogo interno generale agli utenti non assegnati a cataloghi specifici (fare riferimento alla sezione Creare un Catalogo Generale di questo articolo per ulteriori informazioni sul catalogo generale). Spostarsi alla sezione Catalogo Pubblico e selezionare se mostrare il catalogo anche agli utenti non autenticati. Selezionando questa opzione, il catalogo sarà mostrato nella pagina di login, visibile anche agli utenti non registrati in piattaforma.

Una volta selezionata questa opzione, definire se il catalogo pubblico mostrerà i corsi e i piani formativi pubblici o corsi e piani formativi specifici. È inoltre possibile definire pagine esterne che saranno mostrate come tab del catalogo. Fare riferimento alla sezione Creare Pagine Personalizzate per il Catalogo Pubblico di questo articolo per ulteriori informazioni.

Attenzione: quando si seleziona un catalogo specifico come catalogo pubblico, assicurarsi che la sua visibilità sia impostata a tutti i rami. Altrimenti, l’utente potrebbe visualizzare il catalogo prima di connettersi, ma quando prova a iscriversi ai corsi potrebbe ricevere un messaggio di errore a causa dei permessi di visibilità.

Nella sezione Opzioni Catalogo, definire se si desidera mostrare l’albero delle categorie nel catalogo. Quando questa opzione è selezionata, l’albero del catalogo sarà visualizzato anche nel widget Cataloghi.

Definire se abilitare il pulsante Condividi questa Visualizzazione nell’angolo in alto a destra della pagina dei cataloghi interni ed esterni e nella tab Catalogo Corsi della pagina dei risultati della Ricerca Globale in modo che gli utenti possano utilizzarlo per copiare il link della pagina sul proprio clipboard per condividere i risultati filtrati della ricerca con altri utenti. Fare riferimento all’articolo sulle Opzioni di Filtro Avanzate per ulteriori informazioni sulla condivisione dei deeplink delle pagine filtrate. Questa opzione attiva il pulsante Condividi questa Visualizzazione nella pagina del catalogo; se il catalogo è visualizzato nel Widget Cataloghi, il pulsante sarà visualizzato nella pagina in cui si trova il widget. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sulle pagine widget.

Premere Salva Modifiche per terminare.

Prima di procedere con la creazione del catalogo corsi, assicurarsi che il catalogo sia raggiungibile dal menu principale dell’utente inserendo la pagina Cataloghi o una pagina che include il widget Cataloghi nel menu.

Ora è possibile iniziare a creare i cataloghi e decidere se creare un solo catalogo generale visibile a tutti gli utenti o più cataloghi assegnati a utenti, gruppi e rami dell’organigramma. Analizziamo entrambe le opzioni.

Creare un Catalogo Generale

Un catalogo generale è il catalogo che gli utenti visualizzeranno se non sono assegnati a cataloghi specifici. Per creare un catalogo generale, è necessario inserire i corsi che lo comporranno. Accedere al Menu Amministrazione e selezionare Gestione Corsi dalla sezione E-Learning.

Da questa pagina, identificare il corso che si desidera aggiungere nel catalogo generale dall’elenco. Cliccare sulla descrizione del corso, spostarsi alla tab Proprietà Avanzate e selezionare Opzioni Catalogo. Qui è possibile definire se mostrare il corso a Tutti (inclusi gli utenti non autenticati alla piattaforma), solo agli utenti autenticati, o solo agli utenti iscritti al corso selezionato. Fare riferimento alla sezione Creare Report Personalizzati per aggiungere il corso ad un catalogo specifico.

Le opzioni di questa tab permettono di definire:

– Visibilità del Corso. Se il corso sarà visibile a tutti, sarà mostrato nel catalogo esterno (se esiste). La seconda opzione permette di visualizzare il corso solo nel catalogo interno solo agli utenti che hanno effettuato l’accesso. La terza opzione permette l’accesso solo agli utenti iscritti al corso (il corso non sarà mostrato nei cataloghi).

– Numero Massimo di Iscritti. Il valore di default è 0, ed indica che non ci sono limitazioni. Se necessario, definire qui il numero massimo di iscritti al corso.

– Lista d’Attesa. Al raggiungimento della quota massima di iscritti, gli utenti che vorranno iscriversi al corso saranno messi in lista d’attesa (consultare questo articolo per ulteriori informazioni).

– Materiale Demo. Questo materiale è mostrato nel catalogo generale. E’ possibile aggiungere tutto il materiale necessario, nei seguenti formati: .pdf, .ppt, .pptx, .doc, .docx, mp4.

– Configurazione dell’Iscrizione al Corso. Permette di definire se le iscrizioni sono chiuse, aperte o aperte per un periodo limitato di tempo.

– Politiche di Iscrizione. Chi può iscriversi al corso. Solo gli Amministratori, l’iscrizione è aperta a tutti, oppure è necessaria un’approvazione.

Premere Salva Modifiche per terminare. Ripetere la procedura per tutti i corsi che si desidera visualizzare nel catalogo generale, visibile a tutti gli utenti della piattaforma.

Creare Cataloghi Personalizzati

Per creare un catalogo personalizzato, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra, e selezionare Catalogo Corsi dalla sezione E-Learning. Premere Nuovo Catalogo nella parte superiore della pagina.

Nel pop up, definire il titolo e la descrizione del catalogo. Non è possibile aggiungere immagini nella descrizione, e la formattazione del testo sarà rimossa dalla Vista Studente. Il testo inserito dovrà essere conforme al CSS di default della piattaforma, o al CSS personalizzato inserito attraverso la configurazione del branding. Premere Conferma per terminare.

Dopo la conferma di creazione, il catalogo sarà disponibile nell’elenco dei cataloghi della pagina Catalogo Corsi. Ora è possibile aggiungere i corsi al catalogo. Premere l’icona Corsi nella riga del catalogo. Nella pagina che si aprirà, premere Assegna Corsi e selezionare i corsi nell’elenco visualizzato nel pop up. E’ possibile aggiungere sia corsi che piani formativi spostandosi fra i tab di sinistra. Si noti che un corso o un piano formativo può essere assegnato a più di un catalogo contemporaneamente. Premere Conferma per terminare.

I corsi e i piani formativi assegnati al catalogo sono elencati nella pagina Assegna Corsi. Per eliminare un corso da un catalogo, premere l’icona X in fondo all’area del corso. Per cancellare più corsi dal catalogo, selezionarli e scegliere l’opzione Cancella dal menu Scegli un’Azione.

Premere Conferma per terminare, e procedere con l’assegnazione degli utenti. Premere l’icona Utenti nella riga del catalogo. Nella pagina seguente, premere Assegna Utenti e selezionare gli utenti dall’elenco della finestra pop-up. E’ possibile assegnare utenti, gruppi di utenti o rami dell’organigramma spostandosi fra i tab di sinistra. Premere Conferma per terminare.

Gli utenti assegnati al catalogo saranno visualizzati nella pagina Assegna Utenti del catalogo. Per rimuovere gli utenti dal catalogo, premere l’icona X nell’area dell’utente. Per cancellare più utenti da un catalogo con una sola azione, selezionare gli utenti nella pagina Assegna Utenti, quindi scegliere l’opzione Cancella dal menu Scegli un’Azione.

Gli utenti possono accedere ai cataloghi a cui sono assegnati selezionando l’opzione Catalogo Corsi dal menu utente. Il catalogo generale sarà visualizzato solo agli utenti che non sono assegnati ai cataloghi personalizzati (è possibile gestire questa opzione nella pagina di Gestione, vedi sopra per ulteriori informazioni).

Se si desidera utilizzare più di dieci cataloghi personalizzati, sarà necessario aggiornare il limite di elementi per pagina. Accedere al Menu Amministrazione, quindi premere  Configurazione nella sezione Impostazioni per accedere alla configurazione avanzata della piattaforma. Selezionare ora Opzioni Avanzate, quindi aggiorna il valore del parametro Definisci il numero di elementi visualizzati in ogni pagina indicando il numero di cataloghi potenzialmente visualizzabili. Ogni catalogo costituisce un elemento. Premere Salva per terminare.

Pagina dei Corsi nei Cataloghi

Quando un utente visualizza un catalogo, cliccando sul corso può visualizzare ulteriori informazioni a riguardo. Attenzione, i cataloghi che non contengono corsi non sono visualizzati nella pagina Catalogo Corsi. La pagina dei dettagli del corso mostra la descrizione del corso, l’elenco dei materiali didattici e le sessioni incluse nel corso, la durata e la lingua del corso, se gli utenti possono valutare il corso, e la valutazione. Se il corso è assegnato ad un Fornitore di Contenuti utilizzando la App Content Partners, il banner del fornitore potrebbe essere visualizzato in questa pagina.

Se ci sono campi aggiuntivi di iscrizione legati al corso, sarà visualizzato il tab Informazioni Aggiuntive. Si tratta di campi aggiuntivi per l’iscrizione che i Superadmin devono inserire al momento dell’iscrizione degli utenti al corso. Attenzione, la pagina iFrame per le informazioni aggiuntive per l’iscrizione non è visibile in questo tab.

ATTENZIONE: accedendo al corso da un catalogo, tutti gli utenti devono registrarsi o acquistare il corso, indipendentemente dal livello dell’utente nella piattaforma (studente, Superadmin o Power User). I Power User e i Superadmin possono accedere alla visualizzazione utente e amministrare le funzionalità di Admin per i corsi del catalogo accedendo al corso attraverso il Menu Amministrazione.

Nascondere un Corso in un Catalogo

Se il corso prevede un periodo in cui è possibile auto-iscriversi da un catalogo, è possibile non mostrare il corso nel catalogo al di fuori di questo periodo.

Il corso rimarrà nel catalogo, ma gli studenti non ancora iscritti non lo vedranno anche se assegnati al catalogo. Per chi è già iscritto al corso, il corso sarà visualizzato nel catalogo e nell’area I Miei Corsi e Piani Formativi finché lo stato dell’iscrizione sarà valido (ad esempio, fino alla scadenza dell’iscrizione).

Per nascondere un corso, accedere all’area di Configurazione Avanzata e selezionare il tab Opzioni Catalogo. Nella sezione Iscrizione al corso, selezionare l’opzione Le iscrizioni sono chiuse. In alternativa, è possibile aprire le iscrizioni solo per un periodo specifico selezionando l’opzione L’iscrizione è disponibile nel seguente periodo, quindi indicando la data di inizio e di fine del periodo nei campi sottostanti.

Creare delle Pagine per il Catalogo Pubblico Personalizzato

I cataloghi pubblici sono strumenti utili per mostrare i contenuti formativi aziendali ai visitatori del sito che non sono connessi o che non hanno ancora creato un account. Con i cataloghi pubblici è possibile creare e visualizzare pagine personalizzate per fornire più informazioni agli utenti.

Per aggiungere aree aggiuntive (divise in tab) al catalogo pubblico visualizzato nella pagina di login della piattaforma, accedere al Menu Amministrazione. Per utilizzare questa funzionalità è necessario che il catalogo esterno (pubblico) sia configurato correttamente in piattaforma. Il catalogo pubblico sarà il primo tab della pagina di login, le pagine successivamente create saranno tab aggiuntivi.

Connettersi alla piattaforma come Superadmin, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio, quindi premere Pagine Personalizzate del Catalogo Pubblico nella sezione Impostazioni.

Questa pagina mostra l’elenco delle pagine del catalogo pubblico già create in piattaforma. Per crearne una nuova, premere Nuova Pagina Web nella parte superiore della pagina. Nella finestra pop up, selezionare la lingua dal menu a tendina per definire la lingua in cui saranno visualizzate le pagine. E’ obbligatorio aggiungere una pagina nella lingua di default della piattaforma.

Aggiungere il titolo della tab che sarà visualizzato nella pagina di login nel campo di testo Titolo. Nel campo di testo Pagina HTML, inserire il contenuto che sarà visualizzato nella pagina. Si tratta di un editor WYSIWYG, quindi è possibile modificare e formattare il testo utilizzando la barra degli strumenti nella parte superiore del pop up. Premere il pulsante Codice Sorgente nella barra per inserire codice HTML nella pagina. Ripetere questo processo per tutte le lingue in cui si desidera creare la pagina, partendo dal menu a tendina.

Nella parte inferiore del pop up, selezionare l’opzione Pubblica per attivare e pubblicare immediatamente la tab nella pagina di login della piattaforma. Premere Conferma per terminare. Dopo la creazione, la pagina sarà visualizzata nell’elenco principale delle pagine del catalogo pubblico. E’ possibile pubblicare o rimuovere la pubblicazione di una pagina premendo l’icona checkmark in fondo alla riga relativa alla pagina, modificare la pagina premendo l’icona carta e penna, o cancellare la pagina con l’icona X. E’ inoltre possibile definire l’ordinamento dei tab nella pagina di login spostando le pagine nell’elenco con l’icona croce. Ricorda che il catalogo pubblico sarà sempre il primo tab della pagina di login.

Attenzione: non è possibile mostrare le pagine widget personalizzate agli utenti non autenticati.

Visualizzare le Pagine Personalizzate del Catalogo Pubblico

Dopo aver creato e pubblicato le pagine pubbliche del catalogo, una barra di navigazione sotto l’intestazione mostrerà il titolo di ogni pagina personalizzata. Gli utenti potranno così cliccare sui titoli delle pagine configurate.

Le pagine pubbliche del catalogo sarannno visualizzate su tutte le piattaforme del multidomain dove sono abilitati i cataloghi esterni. Non è possibile limitare la visibilità delle pagine personalizzate del catalogo pubblico in base al sottodominio, e saranno quindi disponibili per tutti i sottodomini creati.