Come Creare e Gestire un Power User

Creare e Gestire i Power User in Docebo

Ultimo Aggiornamento

Marzo 14th, 2019

,

Introduzione ed Elenco dei Permessi

Docebo permette di creare dei profili Power User, che possono essere assegnati agli utenti che eseguono operazioni di gestione specifiche o che supervisionano gruppi di utenti o corsi nell’LMS. Questa funzionalità è utile nella creazione dei profili che gestiscono una selezione di paesi, aziende, uffici o unità.

ATTENZIONE: L’ELENCO DEI PERMESSI E DEI DETTAGLI DEI POWER USER SONO DISPONIBILI QUI

Attivare la App Power User

Connettersi alla piattaforma come Superadmin, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra, e premere Aggiungi Nuove Applicazioni nella parte superiore del menu. Per attivate la App Power User, selezionare il tab Caratteristiche Aggiuntive di Docebo. Identificare la App dall’elenco e premere Provala GratuitamenteLeggere le informazioni nel pop up e premere Provala Gratuitamente di nuovo per confermare l’attivazione in piattaforma.

Creare un Power User

Per creare un Power User, connettersi alla piattaforma come Superadmin e accedere al Menu Amministrazione. Identificare la sezione Power User e premere Gestione. Nella pagina successiva, selezionare Gestione Profili nella barra delle azioni nella parte superiore della pagina. Premere Nuovo Profilo dalla pagina di Gestione Profili Power User.

Selezionare il tab Permessi, e definire il nome del profilo Power User nel campo dedicato della sezione Dettagli. Selezionare quindi i permessi che si desidera assegnare al profilo. Ogni permesso include una descrizione per spiegare dettagliatamente quali permessi acquisisce il Power User se l’opzione è selezionata. Analizzare tutte le sezioni di questo tab e selezionare i permessi da assegnare al profilo Power User.

Cliccare sul titolo della sezione per visualizzare le opzioni nel pannello sottostante, quindi selezionare i permessi da assegnare. Ogni permesso, in ogni sezione, è accompagnato da una descrizione che aiuta a capire cosa può fare il Power User quando l’opzione è selezionata. Dopo aver analizzato tutte le sezioni e assegnato i permessi desiderati al profilo Power User, spostarsi al tab Opzioni.

Questo tab permette di creare dei campi utenti pre-popolati. Aggiungendo questi campi utente, tutti i nuovi utenti creati da questo Power User erediteranno automaticamente gli stessi campi utente. Selezionare un campo utente dal menu a tendina, premere il pulsante più vicino al menu a tendina per aggiungere il campo, che sarà visualizzato nell’elenco sottostante ed eventualmente cancellato utilizzando la X rossa accanto alla riga del campo.

Da ultimo, accedere al tab Assegnazione per definire l’associazione di default di corsi e/o piani formativi al Power User, invece di assegnarli manualmente, uno ad uno, dall’area di Gestione Corsi. Premere Conferma per terminare. Il profilo del nuovo Power User sarà visualizzato nella parte inferiore della pagina di gestione dei Profili Power User. E’ possibile modificarlo o cancellarlo utilizzando le icone corrispondenti nella riga del profilo.

Aggiungere Utenti ad un Profilo Power User

Ora è possibile aggiungere utenti al profilo Power User appena creato, o ad un profilo Power User esistente. Accedere al Menu Amministrazione e selezionare Utenti dalla sezione E-learning. Selezionare l’utente dall’elenco e premere l’icona ellipsis nella riga dell’utente, quindi Modifica dal menu a tendina. Nel pannello Modifica Utente, selezionare il menu a tendina Livello e selezionare Power User. Quindi premere Aggiorna.

Ripetere questa operazione per tutti i Power User che si desidera configurare, e tornare alla pagina di Gestione Power User (Menu Amministrazione, menu Gestione nella sezione Power User) per visualizzare l’elenco dei Power User. Assegnare ora agli utenti il Profilo Power User. Premere Assegna un profilo nella riga dell’utente, quindi selezionare un profilo dal menu a tendina. La pagina eseguirà un refresh automatico una volta selezionato il profilo.

Quando si associa un power user ad un profilo Power User, si assegnano i permessi associati al profilo al momento della creazione. E’ possibile personalizzare questi permessi utilizzando le icone visualizzate nelle riga dell’utente. La prima icona a destra permette di assegnare utenti, gruppi e rami a questo Power User. Selezionando l’icona Aggiungi Utenti, si accederà alla pagina di assegnazione degli utenti.

Cliccare Assegna Utenti nella parte superiore della pagina per assegnare utenti al profilo Power User. E’ possibile selezionare gli utenti uno alla volta oppure selezionare il gruppo o il ramo utilizzando i relativi tab. E’ inoltre possibile utilizzare la barra di ricerca per cercare un utente specifico. Se è necessario selezionare uno o più rami dell’organigramma, ma l’organigramma include più rami e sotto-rami, è possibile utilizzare la barra di ricerca per cercare i rami di interesse. Dopo aver selezionato gli utenti, i rami o i gruppi, premere Conferma.

La seconda icona nella riga dell’utente permette di assegnare corsi, piani formativi o categorie di corsi al Power User. Selezionare l’icona Assegna Corsi per assegnare i corsi al Power User. Nella pagina di Assegnazione Corsi, premere Assegna Corsi. Nella finestra pop up, selezionare quali corsi o categorie di corsi assegnare al Power User. Al termine, premere Conferma.

Spostarsi quindi alla terza icona della riga per assegnare i cataloghi personalizzati al Power User. Il processo di aggiunta dei cataloghi personalizzati è lo stesso del processo di assegnazione dei corsi o degli utenti ai profili Power User.  L’ultima icona permette di assegnare delle sedi al Power User. Cliccare sull’icona Assegna Sedi e selezionare una o più sedi dall’elenco, utilizzando la stessa procedura utilizzata per le icone precedenti, quindi premere Conferma per terminare. Dopo aver assegnato tutti i permessi e gli altri elementi al profilo, è possibile modificare i permessi o gli utenti, i corsi, i cataloghi e le sedi assegnati al Power User in qualsiasi momento. Procediamo ora con il completamento del profilo Power User.

Acquistare Corsi per Altri Utenti (da Power User)

In qualità di Power User, è possibile acquistare corsi per conto di altri utenti, se l’Amministratore della piattaforma ha configurato i permessi in tal senso e SOLO se l’utente non  può visualizzare e acquistare i corsi in autonomia da un catalogo di cui ha visibilità. Dopo aver aggiunto i corsi al carrello, accedere al carrello dall’icona corrispondente nell’header della piattaforma. Fare riferimento a questa sessione dell’articolo sul carrello per ulteriori informazioni.

Acquistare Posti nei Corsi come Power User (Tema 6.9)

Se il profilo Power User ha i permessi di acquistare posti nei corsi per conto di altri utenti, potranno acquistare posti per corsi e piani di formazione dai cataloghi, e di assegnarli agli utenti finali gestiti dal Power User (le App Catalogo Corsi e E-Commerce devono essere attive).

Assegnando questa opzione al profilo Power User, i Power User associati al profilo non potranno gestire le iscrizioni gratuite a meno che non siano configurati i permessi adeguati (fare riferimento all’elenco dei permessi per ulteriori informazioni). Grazie ai permessi, potranno invece iscrivere gli utenti nei corsi e gestire le opzioni dei posti.

Connettersi alla piattaforma come Power User e accedere all’area principale di Gestione Corsi, che mostrerà solo i corsi gestiti dal Power User. Nella riga del corso, selezionare l’icona Posti per acquistare i posti per il corso. Cliccare sul numero di posti disponibili nella colonna Posti e scegliere quanti posti si desidera acquistare. Completare l’ordine compilando il modulo con tutte le informazioni necessarie. Ricordarsi di accettare i Termini e le Condizioni del Servizio e premere Compra Ora per terminare.

La piattaforma re-indirizzerà alla pagina della carta di credito. Inserire tutte le informazioni necessarie in base al metodo di pagamento selezionato, quindi confermare l’operazione. Tornare infine all’area di Gestione Corsi per iscrivere gli utenti ai corsi selezionati. E’ possibile controllare in qualsiasi momento il numero di posti disponibili dall’icona Posti.

Acquistare Posti nei Corsi come Power User (Tema 7.0)

E’ possibile acquistare posti nei corsi direttamente dal catalogo in qualità di Power User con i relativi permessi quando il tema 7.0 è attivo. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni.

Assegnare Posti Gratuiti ai Power User

Questa funzionalità permette ai Superadmin di assegnare ai Power User dei posti aggiuntivi gratuiti per alcuni corsi, permettendo loro di iscrivere gli utenti che gestiscono al corso. Connettersi alla piattaforma come Superamin e accedere all’area di Gestione Corsi. Scegliere il corso a cui si desira allocare posti gratuiti e premere l’icona menu nella riga del corso, quindi cliccare Gestione Posti dal menu a tendina. Nella finestra pop up di Gestione Posti, digitare il numero di posti da assegnare nel campo di testo corrispondente, quindi il nome del Power User che gestirà questi posti gratuiti nel campo di testo corrispondente.

E’ possibile controllare l’elenco dei Power User responsabili dei posti per il corso selezionato, quanti posti sono stati assegnati, quanti posti sono stati acquistati dal PU, quanti posti gratuiti il PU può assegnare e il numero totale di posti per ogni Power User. Dopo aver configurato questa opzione, il Power User potrà gestire i posti extra gratuiti per altri utenti.