Creare e Gestire i Corsi

Scopri come creare e gestire i corsi facilmente e velocemente.

Ultimo Aggiornamento

Settembre 25th, 2019

Tempo di Lettura

5 min

Livello Utente

,

DISCLAIMER: Alcuni contenuti di questo articolo fanno riferimento alle funzionalità della nuova Gestione dei Corsi. Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Introduzione

Docebo consente di creare e gestire i corsi e di categorizzarli in modo semplice e veloce. Da una sola area della piattaforma, è possibile creare corsi, modificarne il layout, caricare e gestire il materiale didattico, configurare le proprietà avanzate del corso e molto altro.

Innanzitutto, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Quindi, selezionare l’opzione Gestione Corsi nella sezione E-Learning. Nella pagina di gestione dei corsi, è possibile creare un nuovo corso, organizzare i corsi all’interno di categorie, creare e gestire i campi aggiuntivi del corso e per l’iscrizione al corso, importare sessioni ILT via CSV e iscrivere gli utenti ai corsi.

Questa è la pagina principale delle Gestione Corsi, ed elenca tutti i corsi disponibili in piattaforma nella tabella al centro. E’ possibile personalizzare il layout della tabella al fine di visualizzare solo le colonne di interesse. Cliccare sull’icona Gestione Colonne nella parte superiore della tabella per selezionare le colonne da includere nella tabella. Utilizzare l’icona croce  per spostare le colonne nell’elenco, ordinandole in base alle proprie esigenze.

Nel caso in cui i corsi siano organizzati in categorie, cliccare l’icona Categorie nella parte superiore della tabella per gestire le categorie stesse. Cliccare sul nome della categoria nel pannello di sinistra per utilizzarla come un filtro, o per gestire le categorie esistenti (modificare i dettagli, spostare o cancellare, e creare nuove sotto-categorie).

Filtrare il contenuto della tabella cliccando sull’icona filtro nella parte superiore della tabella per vedere l’elenco completo dei filtri disponibili e per selezionarli. I filtri sono applicati in tempo reale. Utilizzare l’area di ricerca di testo per cercare i corsi.

Da questa pagina, spostarsi alla tab Campi Aggiuntivi e alla tab Campi Aggiuntivi per l’Iscrizione per definire i campi aggiuntivi per i corsi e per le iscrizioni. Cliccare sulla descrizione del corso per visualizzarne i dettagli.

Creare un Nuovo Corso

Per creare un nuovo corso, cliccare sul pulsante più in alto a destra, nella pagina di gestione dei corsi, e selezionare Nuovo Corso. Nel pannello a scomparsa, inserire la descrizione del corso e selezionare il tipo di corso che si intende creare. Il nome del corso dovrebbe essere semplice e chiaro, così che gli utenti capiscano l’argomento del corso anche solo leggendone il titolo. La descrizione del corso aiuterà gli utenti ad farsi un’idea di cosa impareranno grazie al corso. Opzionalmente, assegnare un codice al corso. Premere Crea e Modifica per creare il corso in piattaforma, e iniziare a configurarlo e a gestirlo.

Spostarsi nella sezione Thumbnail per scegliere una thumbnail per il corso. Spostarsi fra le tab per configurare le proprietà avanzate del corso, aggiungere materiali didattici e gestire le iscrizioni. Fare riderimento alle sezioni che seguono per ulteriori informazioni.

Configurare le Proprietà Avanzate del Corso

Spostarsi alla tab Proprietà Avanzate per configurare le opzioni avanzate del corso. Questa area racchiude diverse opzioni e parametri per la gestione di diverse configurazione, specifiche ad ogni corso. Ulteriori informazioni sulle opzioni sono disponibili in questo articolo.

Aggiungere Materiale Didattico e Widget al Corso

Spostarsi alla tab Materiali Didattici per aggiungere risorse formative al corso, prima di iscrivere gli utenti. Da questa area è possibile aggiungere e gestire i materiali didattici e configurare il layout della pagina del corso. Per aggiungere nuovi materiali didattici, cliccare Aggiungi Materiali Didattici e scegliere il tipo di materiale che si desidera caricare.

È inoltre possibile organizzare i materiali in cartelle. Le cartelle sono molto utili quando si vogliono organizzare i materiali per argomento o capitolo. La cartella principale avrà lo stesso nome del corso. Per creare una nuova cartella, selezionare Aggiungi Materiali Didattici e quindi scegliere Nuova Cartella dal menu a tendina che si apre. Definire un nome e salvare le modifiche. Una volta creata, è possibile eliminare la cartella o modificarla selezionando il menu alla fine della riga nell’area dei materiali didattici, e quindi selezionare l’opzione corrispondente. Se si desidera eliminare una cartella che contiene del materiale didattico, il sistema chiederà se si vuole contrassegnare il corso come completato per gli utenti che hanno completato tutti gli altri materiali didattici inclusi nel corso. Per cambiare l’ordine delle cartelle, trascinarle nella posizione desiderata. Per aggiungere una sottocartella, selezionare la cartella di destinazione e una volta al suo interno creare una nuova cartella seguendo la stessa procedura descritta sopra. Consigliamo di non creare una gerarchia di cartelle e sottocartelle troppo articolata, altrimenti si rischia di rendere confusa l’esperienza di navigazione degli utenti. Per assegnare un materiale didattico a una cartella, trascinarlo nell’area delle cartelle sulla destra.

Fare riferimento a questa sezione della Knowledge Base per ulteriori informazioni riguardo i tipi di materiali didattici gestiti dalla piattaforma, e sulla loro gestione.

Premere Aggiungi Widget al Corso per aggiungere delle aree alla pagina del corso, offrendo ulteriori informazioni agli studenti (per esempio il nome dell’istruttore, file o contenuto in Iframe) e rendere la loro esperienza più interattiva grazie ai commenti, i forum e alle sezioni di domande e risposte. Ulteriori informazioni riguardo i widget disponibili in piattaforma sono contenute in questo articolo.

Assegnare il Corso a Cataloghi, Piani Formativi e Canali

E’ possibile associare e rimuovere l’associazione dei un corso a cataloghi, piani formativi e canali direttamente dall’area del corso. Cliccare sul pulsante più in alto a destra, e selezionare Assegna ai Cataloghi, Assegna ai Piani Formativi Assegna ai Canali. Selezionare i cataloghi, i piani formativi o i canali nel pannello e premere Conferma per terminare l’azione.

Le associazioni esistenti del corso ai cataloghi, ai piani formativi e ai canali sono visibili nelle tab corrispondenti dell’area del corso. Da queste tab è possibile controllare le associazioni già disponibili per il corso selezionato (se disponibili) ed eventualmente rimuoverle. Clicca sul menu ellispisis alla fine della riga del corso e selezionare Dissocia.

Attenzione, in modalità Modifica, i Power User hanno visibilità solo sui cataloghi per cui hanno permessi di modifica.

Duplicare un Corso

Per duplicare un corso, accedere alla pagina di gestione dei corsi dal Menu Amministrazione. Identificare il corso nella lista dei corsi, premere il pulsante ellipsis alla fine della riga del corso e selezionare Duplica. Nel pannello di destra, utilizzare l’area di testo corrispondente per assegnare un titolo al corso.

Selezionare quindi se si desidera duplicare anche i materiali didattici, iscrivere gli utenti già iscritti al corso iniziale e copiare i widget. Premere Conferma per terminare. Il nuovo corso sarà elencato nella pagina di gestione dei corsi.

Attenzione: Quando si duplica un corso, e si seleziona l’opzione per duplicare anche i materiali didattici, tutte le modifiche fatte a qualsiasi materiale didattico che è stato duplicato saranno gestite come segue:

– SCORM, TinCan, Slide (dallo Slides Converter):  quando si modifica il materiale copiato, sarà modificato anche il materiale del corso d’origine

– AICC, HTML page, survey, test, LTI, video youtube e incarichi: quando si modifica il materiale copiato, sarà modificato solo nel corso copiato

– File video e file: quando si modifica il materiale copiato, la piattaforma crea un nuovo file e si modifica solo il file associato al corso copiato

Inviare l’URL del Corso agli Studenti

Una volta creato e configurato il corso, è possibile iscrivere gli utenti e condividere l’URL del corso. Il formato dell’URL del corso varia in base a chi lo si sta inviando: utenti iscritti o utenti non ancora iscritti.

Quando gli utenti iscritti cliccano sull’URL del corso, saranno indirizzati alla pagina del corso in piattaforma, e potranno iniziare subito l’esperienza formativa. L’URL per gli utenti iscritti deve avere il seguente formato:

https://domain.docebosaas.com/learn/course/course_id/course_name

Quando gli utenti non iscritti al corso cliccano sull’URL, saranno indirizzati alla pagina del corso in piattaforma, e dovranno auto-registrarsi per proseguire. In qualità di Superadmin è possibile configurare le opzioni per l’auto-iscrizione come descritto in questo articolo. L’URL per gli utenti non iscritti al corso deve avere il seguente formato:

https://domain.docebosaas.com/learn/course/view/course_type/course_id/course_name

Attenzione, se gli utenti iscritti al corso accedono al corso cliccando sull’URL per gli utenti non iscritti, saranno ugualmente indirizzati alla pagina principale del corso, senza bisogno di iscriversi.