Come Gestire il Layout e i Contenuti di un Corso

Modificare il layout di un corso e attivarne le funzionalità

Ultimo Aggiornamento

Ottobre 23rd, 2019

Tempo di Lettura

5 min

Livello Utente

DISCLAIMER: Alcuni contenuti di questo articolo fanno riferimento alle funzionalità della nuova Gestione dei Corsi. Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Introduzione

Docebo permette di gestire il layout ed i contenuti dei corsi da una pagina. E’ possibile attivare moduli, caricare materiali didattici, aprire forum e strumenti social, e configurare il corso in base alle proprie necessità.

Aggiungere Materiali Didattici

Per aggiungere materiale didattico al corso, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Selezione Gestione Corsi nella sezione E-Learning per accedere alla pagina di gestione dei corsi della piattaforma.

Identificare il corso nell’elenco dei corsi nella pagina, cliccare sulla descrizione e, una volta nella pagina delle Proprietà del corso, spostarsi alla tab Materiali Didattici, e cliccare Aggiungi Materiali Didattici. Un menu a tendina visualizzerà tutte le tipologie di materiali didattici disponibili. Alcune tipologie di materiali didattici devono essere caricate, altre possono essere create  direttamente in piattaforma. Fare riferimento a questa sezione della Knowledge Base per ulteriori informazioni sulle tipologie di materiali didattici.

Aggiungere Widget ai Corsi

Oltre ai contenuti standard, è possibile arricchire il corso con delle informazioni aggiuntive riguardanti il corso utilizzando i widget corso. Per aggiungerli cliccare Aggiungi Widget al Corso nella pagina dei Materiali Didattici del corso (per corsi E-Learning) o nella pagina Sessioni e Iscrizioni (per corsi in aula – ILT). I widget sono visibili soltanto agli utenti iscritti al corso nella pagina del player del corso.

Dopo aver cliccato Aggiungi Widget al Corso si aprirà una finestra pop-up per la selezione del widget, fra quelli disponibili. In base al tipo di widget, possono essere visualizzati a colonna intera o a mezza colonna.

Analizziamo le tipologie di widget.

Scheda Corso

Questo widget è disponibile solo per il tema 6.9, e permette di visualizzare le informazioni relative ai progressi nel corso dell’utente. Le informazioni visualizzate sono: date di iscrizione, ultimo accesso, stato del certificato, tempo di navigazione del corso, e percentuale di completamento.

Utilizzare i pulsanti croce e ingranaggio per spostare il modulo nella pagina, modificare o eliminare il modulo.

Attenzione:  L’utilizzo di questo widget è inteso solo per il tema 6.9. Potrebbe non essere visualizzato o non funzionare correttamente per piattaforme con temi successivi (7.0).

Descrizione Corso

Questo widget è utilizzato per mostrare la descrizione del corso agli studenti. Opzionalmente, questo widget può mostrare i campi aggiuntivi del corso, se configurati. Per mostrarli, una volta attivato il widget, premere l’icona ingranaggio nell’area del widget e premere Impostazioni nel menu a tendina. Sotto l’opzione che attiva la visualizzazione della descrizione del corso, digitare il nome dei campi aggiuntivi che si desidera mostrare nel widget nel campo di testo dedicato. Premere Salva Modifiche per terminare.

Forum

Questo widget permette di attivare l'”Area Forum” che può includere uno o più forum che l’utente può utilizzare per comunicare con gli altri utenti e i docenti del corso.

I tasti più, croce e ingranaggio permettono di creare un nuovo forum nel widget, spostare il modulo, modificare o cancellare il forum. Premendo il pulsante più si crea un nuovo forum, inserendo un titolo e una descrizione e definendo se il forum è chiuso o aperto.

Un forum chiuso è accessibile solo dai docenti e dai tutor del corso. Per accedere ad un forum cliccare sul titolo del forum nell’elenco dei forum visualizzata nel widget. Una volta entrati nel forum, sarà possibile vedere le discussioni e le risposte.

I permessi di accesso dipendono dal livello dell’utente. Gli amministratori e i docenti dispongono dei permessi per creare, modificare o cancellare le discussioni e i forum. Gli studenti possono solo creare nuove discussioni o partecipare a quelle in corso.

Utilizzare i pulsanti freccia, modifica o elimina nella riga della discussione per rispondere, modificare o cancellare la discussione in corso. Per creare una nuova discussione, cliccare Inizia una nuova discussione nella barra delle azioni della pagina del forum. Per bloccare le risposte in una discussione, cliccare Chiudi Forum. Selezionare una discussione per accedere e visualizzare le risposte e il pannello di controllo.

La barra delle azioni permette di rispondere a discussioni o domande delle discussioni, bloccare le risposte, identificare una discussione come importante o disabilitare l’accesso alla discussione.

Commenti

Attivando questo widget, ogni studente potrà scrivere post, commentare o porre domande sulla pagina del corso. Questa area può essere utilizzata dai docenti per dare il benvenuto ai nuovi membri del corso, assegnare dei compiti o dare feedback generici sull’avanzamento delle attività del corso. Per abilitare questo widget, selezionare Commenti dal menu dei widget.

Si noti che l’editor di testo integrato in piattaforma è Froala. Fare riferimento alla Knowledge Base di Froala per ulteriori informazioni sul suo utilizzo. Ricordare inoltre che la resa dell’output degli editor WYSIWYG potrebbe essere leggermente diversa dall’input, a seconda delle regole CSS applicate.

Area File

Questo widget permette di attivare una sezione dedicata ai file relativi al corso, dove gli studenti possono caricare o scaricare materiali nei seguenti formati: zip, doc, xls, ppt, jpg, gif, png, txt, docx, pptx, xlsx, pdf, flv, ods, odt, odp, csv.

Per abilitare questo widget, selezionare Area Raccolta File dal menu dei widget. Lo scopo di questo widget è quello di creare un’area indipendente dall’area dei materiali didattici standard, utilizzabile dagli studenti per scaricare allegati in modo semplice e veloce.

Videoconferenza

Attivando questo widget, permette di creare una nuova sessione di videoconferenza direttamente dall’area del corso. Per creare una sessione di videoconferenza, è necessario assicurarsi di avere un contratto in corso con un fornitore di strumenti per videoconferenze integrati dalla piattaforma.

Sarà inoltre necessario scaricare e configurare il relativo plugin dall’App Store. Utilizzando le icone più, croce e ingranaggio è possibile creare nuove sessioni, spostare o cancellare il widget, Premere il tasto più per creare una nuova sessione, e compilare i campi necessari.

Compilare i campi necessari e premere Salva. La sessione sarà visualizzata nell’area dedicata all’interno del widget. Tutte le sessioni disponibili saranno visualizzate agli utenti nella tab calendario del widget.

Gli utenti potranno connettersi alla sezione del webinar dal widget. Il tab Storico visualizza le sessioni webinar passate.

Docente

Questo widget permette agli utenti di visualizzare i docenti del corso e utilizzare l’icona lettera per scrivere mettersi in contatto con loro via email.

Domande e Risposte

Per gli utenti del modulo Coach & Share, è possibile attivare il widget Domande e Risposte nei corsi E-Learning (non per i corsi in aula o webinar). Ulteriori informazioni riguardo i widget sono disponibili in questo manuale. Nella pagina dei Materiali Didattici del corso, premi Aggiungi Widget al Corso, seleziona Domande e Risposte dal menu a tendina, scegli la larghezza del widget e premi Salva Modifiche. Questo widget ora è attivo nel corso. Passa alla vista studente per visualizzarlo.

Quando un utente pone una domanda in questo widget, deve selezionare un materiale didattico dal menu a tendina. Pone la domanda nel campo di testo e preme Chiedi all’Esperto. In base alla configurazione dell’opzione Consenti a tutti gli utenti di rispondere alle domande nel menu Preferenze Coach & Share, sezione Configurazione Risposta, qualsiasi utente o solo gli Esperti potranno rispondere alla domanda.

Le domande saranno visualizzate direttamente nel widget, a meno che sia attiva la pagina di anteprima del corso. In questo caso, saranno visualizzate nel tab Domande e Risposte della pagina di anterprima. La parte sinistra del widget elencherà i materiali didattici. Selezionando un materiale didattico dall’elenco, la parte destra del widget mostrerà le relative domande e risposte.

Tutte le domande poste in questo widget (in qualsiasi corso in cui è attivo) saranno visualizzate nella pagina principale di Domande e Risposte della piattaforma. Le domande e le risposte provenienti dai corsi a cui non sei iscritto non saranno visualizzate nella pagina Domande e Risposte.

Qui, gli esperti e gli studenti potranno trattarle come domande normali, e potranno valutare le risposte. Le domande e le risposte del widget possono essere cancellate dal prorpietario della domanda e dai Superadmin, così come avviene per le altre domande. Nella pagina principale delle Domande e Risposte, premi Filtri per mostrare solo le domande relative ad un materiale didattico o ad un corso.

Per migliorare l’esperienza interattiva dei propri utenti, consigliamo di:
• Attivare questo widget se il corso è disponibile in un canale
• Attivare le notifiche Nuova Domanda per l’EspertoNuova Risposta per una Domanda, altrimenti l’utente o l’esperto dovranno accedere al corso per controllare gli aggiornamenti