Utilizzare la App Dominio Personalizzato

Come configurare un dominio personalizzato in Docebo.

Ultimo Aggiornamento

Ottobre 7th, 2019

Introduzione

La App Dominio Personalizzato di Docebo permette di definire un dominio personalizzato per la piattaforma Docebo. Questa funzionalità è disponibile solo per Docebo Advanced Plan, per i clienti Enterprise, e per i periodi di prova di Docebo. Questo articolo spiega come attivare e configurare la app Dominio Personalizzato nella piattaforma.

Cos’è un Dominio Personalizzato?

Un dominio personalizzato è il nome univoco che identifica un sito web. Gli studenti possono utilizzare questo dominio per accedere la piattaforma. Il dominio personalizzato deve essere registrato presso un registro di domini.

Come Registrare un Dominio Personalizzato?

Il primo step per sostituire il dominio standard di Docebo con un dominio personalizzato è quello di registrare il dominio, nel caso in cui non fosse ancora registrato. Ci sono molte opzioni di registrazione disponibili. Quando si registra un dominio, i dettagli del contatto sono connessi al dominio stesso. L’ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) monitora il domain name system (DNS) e permette di registrare un dominio per persone e aziende. Docebo si occupa di gestione di domini personalizzati, e non può fornire assistenza al riguardo.

Attivare la App Dominio Personalizzato

Per utilizzare un dominio personalizzato in piattaforma è necessario attivare la app Dominio Personalizzato. Connettersi alla propria piattaforma Docebo come Superadmin, premere l’icona ingranaggio in alto a destra per accedere al Menu Amministrazione. Premere Aggiungi Nuove Applicazioni.

Nell’area Applicazioni e Funzionalità, selezionare il tab Caratteristiche Aggiuntive di Docebo dal menu di sinistra. Individuare la App Dominio Personalizzato e premere Provala Gratuitamente nella riga dell’App. Leggere le informazioni riportate nel pop up e premere nuovamente Provala Gratuitamente. Se si sta utilizzando una piattaforma di prova, il sistema mostrerà un messaggio riguardante la validità della app, e quando sarà necessario eseguirà l’upgrade. Dopo l’attivazione, sarà possibile configurare la App.

Configurare la App Dominio Personalizzato

Dopo l’attivazione della App Dominio Personalizzato, la piattaforma sarà accessibile dal dominio personalizzato solo dopo la corretta configurazione dell’App e l’aggiornamento del record di configurazione DSN, come indicato nella sezione che segue. L’ordine di completamento di queste due azioni non è rilevante.

Per configurare la app, accedere al Menu Amministrazione e premere Aggiungi Nuove Applicazioni. Identificare la App nell’elenco e premere l’icona ingranaggio nella riga dell’App. Digitare il nome del proprio dominio nel campo di testo Nome Dominio.

Nel caso in cui si abbia intenzione di utilizzare un dominio di secondo livello, consigliamo di inserire il suo nome con il prefisso www nella casella di testo Nome Dominio (ad esempio: www.yourcompany.com e non yourcompany.com). Ciò permette di facilitare l’aggiornamento dei certificati HTTPS se si decide di attivarli.

Quindi, premere Salva le Modifiche Annulla per tornare alla pagina Applicazioni e Funzionalità.

Nella pagina seguente, confermare che il nome del dominio è corretto selezionando la checkbox Conferma e premere Continua per confermare il nome del dominio e accedere alla pagina Impostazioni. Se il nome del dominio non è corretto, premere Indietro per correggerlo prima di inviare nuovamente le informazioni.

Attenzione: Non saranno accettati i nomi dei domini che contengono l’estensione “docebo” o lettere maiuscole.

Un messaggio di conferma nella pagina Impostazioni confermerà che il nome del dominio è stato accettato, e un altro messaggio informerà che non sarà possibile modificare il nome del dominio per alcuni minuti. Saranno inoltre visualizzati i requisiti di configurazione del record DNS del dominio personalizzato. Se il record DSN del dominio è aggiornato in base ai requisiti di configurazione, la piattaforma sarà accessibile dal dominio personalizzato.

Requisiti di Configurazione del Record DNS

La piattaforma sarà accessibile dal dominio personalizzato solo dopo che il record DNS del dominio sarà aggiornato nel rispetto dei requisiti di configurazione e dopo la configurazione dell’applicazione Dominio Personalizzato. L’ordine di esecuzione di queste azioni non è rilevante.

Per i non esperti, è necessario inviare i seguenti dati al proprio Internet Service Provider:

– Per un Dominio di Secondo Livello. Un esempio di dominio personalizzato di secondo livello è yourcompany.com. L’indirizzo IP per il re-indirizzamento A RECORD è 54.88.17.160. Docebo completerà automaticamente e internamente il re-indirizzamento, e re-indirizzerà sempre a www.yourcompany.com. Aggiungere inoltre un CNAME per www.yourcompany.com e yourcompany.docebosaas.com.

– Per un Dominio di Terzo Livello. Un esempio di dominio personalizzato di terzo livello è subdomain.yourcompany.com o www.yourcompany.com In questo caso, confermare il CNAME, come yourcompany.docebosaas.com.

Per rendere sicure le comunicazioni con il proprio dominio personalizzato, si consiglia di utilizzare la App HTTPS di Docebo per la gestione dell’HTTPS del dominio personalizzato.

I livelli di dominio personalizzato a quattro livelli non sono supportati.