Gestire Lingue e Traduzioni

Gestisci le lingue e personalizza le traduzioni

Ultimo Aggiornamento

Dicembre 3rd, 2019

Introduzione

Docebo permette di attivare e gestire più lingue all’interno della piattaforma attraverso lo strumento di Gestione delle Lingue. Accedere alla gestione delle lingue connettendosi alla piattaforma come Superadmin, accedendo al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra, e selezionando Gestione Lingue nella sezione Impostazioni.

DISCLAIMER: quando si aggiunge o si modifica una lingua della piattaforma, potrebbero essere necessarie fino a sei settimane prima che il testo nuovo o modificato sia tradotto in tutte le lingue della piattaforma, e nel frattempo sarà visualizzato in inglese. Se le nuove traduzioni non sono visualizzate dopo sei settimane, contattare il team di Help Desk.

Qui troverai una lista di tutte le lingue con i rispettivi codici ISO e codici del browser.

Attivare e Disattivare una Lingua

Lo strumento di Gestione delle Lingue permette di visualizzare l’elenco di tutte le lingue disponibili in piattaforma. Tutte le lingue, fatta eccezione del Francese Canadese e dello Slovacco, sono automaticamente abilitate in piattaforma. Ogni volta che Docebo aggiunge una nuova lingua allo strumento di gestione delle lingue, sarà creata in stato non attivo, in modo che gli utenti non rischino di utilizzare la piattaforma in una lingua ancora non attiva. Dopo aver attivato la lingua, gli studenti potranno assegnarla ai propri profili direttamente in piattaforma.

Per disabilitare una lingua in piattaforma (quindi impedendo agli utenti di utilizzarla nella piattaforma), cliccare l’icona checkmark nella riga della lingua che diventerà da verde a grigio. E’ possibile riattivarla premendo nuovamente lo stesso checkmark, portandolo da grigio a verde.

Impostare una Lingua come Predefinita

Per cambiare la lingua di default della piattaforma, identificare la lingua nell’elenco e premere Modifica, selezionare l’opzione Lingua di Default e premere Conferma. La lingua diventerà la lingua di default di tutte le piattaforme, per tutti gli utenti.

Modificare i Dettagli o il Nome della Lingua

Per modificare i dettagli o il nome con cui la lingua è visualizzata in piattaforma, premere l’icona Modifica nella riga della lingua e digitare il nome che si desidera assegnare alla lingua nel campo Descrizione. Il nome della lingua sarà visualizzato a TUTTI gli utenti in tutte le aree della piattaforma, indipendentemente dalla lingua impostata nella piattaforma. Nella sezione Orientamento Lettura, selezionare se la lingua si legge da destra a sinistra, o da sinistra a destra. Premere Conferma per terminare.

Attenzione: Di default, i nomi e i codici delle lingue utilizzano lo standard Iso-3166. Questa impostazione non è modificabile, ma è possibile cambiare come la lingua è visualizzata agli studenti attraverso la descrizione della lingua.

Gestire e Modificare le Traduzioni

La possibilità di tradurre le lingue direttamente in piattaforma è molto utile se si desidera cambiare velocemente il testo dei messaggi nella piattaforma (es. il nome di un menu o di un tab, la descrizione di un pulsante) per rispettare ad esempio le convenzioni di denominazione aziendale. Per modificare una traduzione per una lingua, identificarla nell’elenco e premere l’icona menu nella riga della lingua. Saranno visualizzati tutti i messaggi della piattaforma e la traduzione dei messaggi nella lingua che si sta modificando. Utilizzare i menu a tendina in cima alla pagina o la barra di ricerca per organizzare meglio e per cercare i messaggi.

E’ possibile visualizzare le chiavi di lingua relative ad un modulo utilizzando il menu a tendina Modulo. In questo modo è più semplice capire dove si utilizza una chiave di lingua, anche se la stessa chiave potrebbe essere utilizzata in più aree. Fare quindi attenzione quando si modifica una traduzione, poiché la stessa traduzione potrebbe essere utilizzata in più aree della piattaforma. Il modulo e la chiave del messaggio non devono essere modificati, ma è possibile cliccare sul messaggio della colonna Traduzione per modificare la traduzione della frase nella piattaforma. Inserire la nuova traduzione nella finestra pop up, quindi premere ConfermaE’ necessario eseguire un refresh della piattaforma per visualizzare le traduzioni aggiornate.

Nel modificare le traduzioni con lo strumento di Gestione Lingue, tenere sempre in considerazione la lunghezza delle traduzioni, non inserire traduzioni vuote o composte solo da spazi, e ricordarsi che la stessa chiave potrebbe essere utilizzata in diverse aree della piattaforma. La stessa traduzione potrebbe essere visualizzata in modi diversi, in base all’area di utilizzo.

Confrontare la Traduzione in Due Lingue

Per confrontare la traduzione di un messaggio in due lingue diverse (ad esempio Spagnolo e Spagnolo LATAM), identificare una delle due lingue, quindi premere l’icona modifica nelle riga della lingua. Quando sono visualizzati tutti i messaggi della lingua selezionata, utilizzare il menu a tendina LinguaConfronto per selezionare le lingue da confrontare. La pagina effettuerà un refresh automatico. Utilizzare ora il menu a tendina Modulo o la barra di ricerca per trovare e filtrare i messaggi.

Importare l’Aggiornamento di una Lingua ed Esportare il File di una Lingua

Per sovrascrivere una lingua con delle nuove traduzioni, premere Importa nella parte superiore della pagina di Gestione delle Lingue. Nella finestra pop up, caricare il file e definire l’opzione per  sovrascrivere o meno le traduzioni esistenti nella lingua selezionata. Premere Salva Modifiche per terminare. Il file deve essere in formato .xliff e deve essere formattato come nell’esempio che segue:

xliff file

Per esportare il file di una traduzione dalla piattaforma, premere l’icona Esporta nella riga della lingua. Verrà scaricato un file .xliff con la traduzione selezionata.