Docebo per Google Apps

Integrare Docebo con Google Apps

Ultimo Aggiornamento

Ottobre 30th, 2018

Introduzione

Questo articolo illustra come integrare Docebo con il proprio account Google Apps, in modo che sia possibile importare gli utenti dal database Google Apps e permettere loro di accedere alla piattaforma con le credenziali di Google Apps.

Questa integrazione è disponibile per i clienti del piano Enterprise e del piano Growth.

Configurare l’Account di Google Apps

Accedere al proprio Account Google Work in qualità di Admin, quindi alla pagina Google Apps Admin e cliccare Admin Console. Si aprirà un nuovo tab\pagina, con l’elenco delle aree in cui è possibile operare. Cliccare l’icona Security (se l’icona non è visibile, cliccare More Controls nella parte inferiore della pagina per visualizzare delle opzioni aggiuntive).

Nella pagina Security, selezionare API Reference, e abilitare l’opzione Enable API Access.

Aprire ora questo URL (https://code.google.com/apis/console/), e cliccare Create Project dalla barra superiore della pagina. Definire il nome e l’ID del progetto e premere Create per iniziare la procedura di creazione. L’ID del progetto è assegnato automaticamente da Google, ma è possibile modificarlo premendo Edit in fondo alla riga dell’ID progetto.

Una volta creato, il progetto sarà elencato nel menu a tendina Notifications. Cliccare sul nome del progetto per accedere alla pagina principale dello stesso. Nella sezione APIs, cliccare Go to APIs Overview per accedere alla API & Services Dashboard. Spostarsi al tab Library e cercare Admin SDK dalla barra di ricerca. Cliccare Admin SDK

Premere Enable nell’header della sezione per abilitare le chiamate API. Una volta attivate le API, è necessario creare le credenziali per poterle utilizzare. Spostarsi quindi al tab Credentials e premere Create Credentials dalla barra superiore della pagina.

In questa pagina, eseguire la seguente configurazione:

Which API are you using? Selezionare Admin SDK

Where will you be calling the API from? Selezionare Web browser (Javascript)

What data will you be accessing? Selezionare User data

Cliccare What Credentials Do I Need? per creare l’OAuth 2.0 per permettere la comunicazione fra Google Apps e l’LMS, come segue:

– Authorized Javascripts Origins. Digitare l’URL dell’LMS. Se si utilizza la App Custom Domani, inserire l’URL del dominio personalizzato.

Authorized Redirect URIs. Inserire il seguente URL, sostituendo “mylms.docebosaas.com” con l’URL del proprio LMS:

https://mylms.docebosaas.com/lms/index.php?r=GoogleappsApp/GoogleappsApp/googleappsRedirect

Premere ora Create OAuth Client ID. Il sistema indirizzerà al Consent Screen per configurare l’indirizzo di contatto e il nome del progetto. Dopo aver inserito le informazioni necessarie nei campi di testo corrispondenti, premere Continue.

Screen Shot 2016-07-18 at 3.53.52 PM

Il processo di integrazione dal lato Google è completo. Il sistema chiederà di scaricare le informazioni Credentials, ed è possibile farlo subito o in qualsiasi momento sia necessario, in futuro.

Screen Shot 2016-07-18 at 3.55.25 PM

Premere Done per concludere la procedura.

Configurare Google Apps in Docebo

Connettersi alla piattaforma come Superadmin ed accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Premere quindi Aggiungi Nuove Applicazioni.

Nella pagina Applicazioni e Funzionalità, selezionare il tab Single Sign On dal menu a sinistra. Identificare Google Apps dall’elenco e premere Provala Gratuitamente nella riga dell’app. Nella finestra pop up, leggere le informazioni riguardo l’integrazione e premere di nuovo Provala Gratuitamente. La App ora è attiva in piattaforma.

Per configurare la App, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra, e identificare la sezione Google Apps, quindi premere Gestione.

Nella pagina di configurazione, completare i campi come segue:

Dominio Google Apps: digitare il proprio dominio Google Apps;

Consumer Key: Client ID precedentemente generato nell’area di configurazione di Google;

– Consumer Secret: Il campo Client Secret nell’area di configurazione di Google.

L’URL di Reindirizzamento sarà generato automaticamente in base al nome del dominio. Premere Salva Modifiche per completare la configurazione.

Importare gli Utenti di Google Apps in Docebo

Per importare gli utenti di Google Apps nell’LMS, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra della homepage e selezionare Utenti dalla sezione E-Learning. Nella pagina di gestione degli utenti, cliccare Importa e Gestisci in alto a destra e quindi Importa Utenti da Google Apps fra le opzioni disponibili.

Procedere all’importazione abilitando l’accesso ai contatti Google. Il sistema mostra il numero di contatti che saranno importati. Selezionare Import Users from Google Apps per completare il processo.

new users

Attenzione:  al momento dell’import, gli utenti Google Apps con lo stesso username di utenti Docebo esistenti non saranno importati. Gli utenti importati da Google Apps potranno accedere alla piattaforma selezionando il pulsante Google Apps dalla pagina di login.