Docebo per Joomla 3.X

Scopri come integrare il tuo sito Joomla con la tua piattaforma E-Learning.

Ultimo Aggiornamento

Ottobre 30th, 2013

Tempo di Lettura

4 min

Livello Utente

Questo breve manuale ha l’intento di mostrare come integrare il tuo sito Joomla con la tua piattaforma E-Learning Docebo.

Puoi raggiungere tre differenti risultati:

Log in:

I campi di accesso alla tua piattaforma Docebo possono essere mostrati sul tuo blog o sito Joomla. I tuoi utenti potranno accedere alla piattaforma Docebo direttamente da Joomla, senza dover utilizzare il sistema di autenticazione unica (single sign-on).

Single Sign-On:

La funzione di autenticazione unica ti permette di sincronizzare gli utenti di Joomla con quelli di Docebo. Le credenziali di accesso saranno le medesime.

I miei corsi

Gli utenti loggati in Joomla potranno vedere i corsi ai quali sono iscritti all’interno della piattaforma Docebo. Cliccando un corso, verranno reindirizzati alla piattaforma E-Learning per seguire il corso.

Per attivare l’integrazione puoi scaricare il plug in a questo indirizzo  https://www.docebo.com/wp-content/uploads/media/DoceboJoomla.zip oppure puoi procedere attivando l’APP direttamente dalla tua piattaforma Docebo e seguire le istruzioni riportate in questo manuale.

Come attivare l’APP Joomla

Questa APP ti permette di interfacciare la tua piattaforma Docebo con il tuo sito/blog Joomla.
Per attivare l’APP accedi in piattaforma con il profilo di Super Amministratore e clicca APP & Feature dalla barra laterale sinistra.

Le nuove APP: APP e Feature area

Le APP Docebo sono divise in cinque categorie:

• Le mie APP: le APP già attivate in piattaforma.
  • Funzioni aggiuntive di Docebo: le APP che permettono di arricchire la tua piattaforma con strumenti aggiuntivi
  • Integrazioni software terzi: le APP che consentono alla piattaforma di comunicare con software esterni
  • Videoconferenza: le APP che permettono di integrare nella piattaforma sistemi di video conferenza esterni
  • Single Sign On: le APP che consentono di utilizzare le stesse credenziali di accesso di altri sistemi esterni

Inoltre, hai a disposizione un’area dedicata appositamente alle APP Supporto Tecnico e Enterprise Cloud Solution.

Docebo per Joomla: App

Puoi filtrare e scegliere le APP selezionando tra Tutte, Gratuite o a Pagato, come mostrato nell’immagine in alto.

Ricorda: durante il periodo di prova puoi testare gratuitamente tutte le APP.
Per attivare l’APP Joomla clicca l’opzione Integrazione Software Terzi.

Docebo per Joomla: software terzi

Seleziona Joomla dalla lista e clicca ATTIVA APP. Attivando l’APP Joomla il sistema attiverà automaticamente anche l’APP API & SSO (sono entrambe gratuite).

Docebo per Joomla: attiva APP

Leggi la descrizione e clicca INSTALLA ORA.

Docebo per Joomla: installa ora

L’APP è stata aggiunta all’area LE MIE APP e puoi iniziare ad impostarla cliccando l’icona di impostazioni.

Docebo per Joomla: impostazioni

Joomla: API

Abilita SSO con altri applicativi attraverso un token  ed inserisci un codice segreto per il token.
Infine seleziona Salva modifiche.

Configurazione SSO

Una volta configurata l’APP API e SSO, l’APP Joomla risulta già  configurata.

Configurazione Joomla

Effettua il login su Joomla

Log In

Seleziona la voce Extension e di seguito Extension Manager

Extension: extension manager

Scarica il Plug in Docebo dal sito o dalla Directory Joomla

Extension manager: install

Carica il file selezionando Choose file e seleziona Upload & Install

Extension: upload and install

Il sistema fornisce un feedback sull’esito dell’installazione:

Feedback

Seleziona la voce di menu Menage e utilizza la parola Docebo nel filtro

Extension Manager: Filter

Compariranno in elenco tutti i pacchetti per interfacciarti con Docebo: 3 moduli, un plug in, un package e un component.

Available packages

E’ necessario attivare il Plug in User- Docebo Docebo selezionando l’icona corrispondente

Activate the user Docebo Plugin

Il sistema fornisce un feedback sull’esito dell’installazione:

Extension successfully enabled

Seleziona ora da menu principale la voce Components, Docebo, Genral Settings:

Components: Docebo - general settings

E scegli se vuoi sincronizzare gli utenti tra il tuo sito Joomla e la tua piattaforma Docebo:

seleziona il pulsante verde New.

Docebo: general settings

Decidi che tipo di interfacciamento ottenere e compila i campi.

Choose user's scenario

Seleziona il pulsante save &close per attivare la connessione tra Joomla e Docebo.

In questo caso viene selezionata la possibilità di attivare il Single Sign-On System in modo da allineare gli utenti di Joomla agli utenti di Docebo: da questo momento ogni volta che verrà aggiunto un nuovo utente su Joomla o verrà fatta una variazione su una scheda anagrafica l’operazione risulterà attiva anche sulla piattaforma Docebo.

Choose Scenario: save and close

Selezionare la voce User Syncronizations: viene  visualizzato il numero degli utenti di Joomla e della piattaforma Docebo. Per procedere con la sincronizzazione selezionare il pulsante Sync Users.

User Synchronizations

Per modificare il riquadro che gestisce il login su Joomla a Docebo selezionare la voce di menu Logins

Logins

Selezionare la Check box relativa al riquadro di login che si vuole personalizzare e cliccare sul pulsante Edit

Logins: edit

È ora possibile personalizzare i parametri relativi al box: puoi inserire un logo e modificare la grandezza del box, gestire i colori e personalizzare anche il pulsante SIGN IN. Salvare le modifiche selezionando il pulsante verde Save.

Login sample

E’ possibile personalizzare anche il pulsante che visualizza i corsi cui l’utente è iscritto seguendo la medesima procedura: selezionare Single Sign ons, cliccare sulla check box e selezionare il pulsante Edit.

Docebo Single sing on

È ora possibile personalizzare i parametri relativi al box: puoi inserire un logo e modificare la grandezza del box, gestire i colori e personalizzare anche il pulsante SIGN IN. Salvare le modifiche selezionando il pulsante verde Save.

Docebo SSO sample

E’ possibile anche personalizzare la visualizzazione dei corsi utilizzando la medesima procedura: seleziona la voce di menu My courses , seleziona la check box e il pulsante Edit.

Docebo: My courses

È possibile specificare la grandezza dei box (la grandezza deve essere compresa tra i 170 e i 230 px) e il numero di corsi da visualizzare. Se viene selezionato il valore zero verranno visualizzati tutti i corsi.

Edit my courses block

Quando un utente seleziona dall’elenco corsi visualizzati su Joomla un corso il sistema lo direziona direttamente dentro al corso selezionato che può immediatamente frequentare.

Dopo aver personalizzato i tuoi box puoi decidere dove posizionarli all’interno delle pagine di Joomla e pubblicarli.

Seleziona la voce di menu Extensions e successivamente Module Manager.

Extensions: Module Manager

Seleziona la check box e il pulsante Edit.

Inserisci la parola “Docebo” nel filtro di ricerca ed avvia la ricerca.

Avrai la possibilità di pubblicare i tre elementi indicati.

Module manager: Modules

Seleziona il primo elemento: Docebo Log In Box ed assegna tutti i parametri per posizionare l’elemento.

Ricorda che la scelta del posizionamento dipende dal template Joomla che hai scelto per il tuo sito.

Per pubblicare la Box seleziona come Status Published e assegna come Access Public.

Module manager

Dalla tab Menu Assignment seleziona la pagina in cui pubblicare la Docebo Log in box.

Check the final outcome

Per visualizzare le informazioni contenute nella Docebo My Courses Box occorre aver effettuato l’accesso al sistema.

Risultato finale

Joomla e Docebo sono ora correttamente allineati.