Gestire l’Auto Iscrizione e le Liste d’Attesa

Come gestire le iscrizioni libere e le liste d’attesa dei corsi.

Ultimo Aggiornamento

Giugno 17th, 2019

Tempo di Lettura

6 min

Livello Utente

,

DISCLAIMER: Alcuni contenuti di questo articolo fanno riferimento alle funzionalità della nuova Gestione dei Corsi. Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Introduzione

Docebo permette di gestire le iscrizioni ai corsi in diversi modi. Una di queste modalità è la lista di attesa, che permette di controllare le iscrizioni dai corsi definendo il numero massimo posti disponibili in un corso o una sessione, e permettendo di gestire le iscrizioni ai corsi. Questo articolo mostra come definire il numero di iscrizioni e come gestire la lista di attesa per i corsi e le sessioni dei webinar e dei corsi in aula.

Quando un utente è messo nella Lista di Attesa di un Corso?

Un utente può essere messo nella lista di attesa di un corso per via delle politiche di iscrizione o perché il corso è al completo, in base alla configurazione del corso da parte del Superadmin. L’utente sarà messo in lista di attesa se:

• il numero massimo di iscrizioni è stato raggiunto
  • la politica di iscrizione è definita come Auto-iscrizione con approvazione dell’Admin
  • l’utente si è auto-iscritto ad un Webinar o ad un Corso in Aula ma non ha scelto una sessione a cui iscriversi.

Quando un utente è messo nella Lista di Attesa di una Sessione?

Un utente può essere messo nella lista di attesa per la sessione di di un webinar o di un corso in aula per via delle politiche di iscrizione o perché il corso è al completo in base alla configurazione del corso da parte del Superadmin. L’utente sarà messo in lista di attesa se:

• è stato definito un numero massimo di posti per la sessione webinar o per il corso in aula.

Gestire una Lista d’Attesa

Tutti i corsi della piattaforma dispongono di una lista di attesa, e i Superadmin hanno pieno controllo su come popolarla e gestirla, per ogni corso. Accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra, e selezionare Gestione Corsi dalla sezione E-Learning. Identificare il corso nell’elenco della pagina principale della Gestione dei Corsi e cliccare sulla descrizione del corso, quindi spostarsi alla tab Proprietà Avanzate

Selezionare il tab Opzioni Catalogo dal menu a sinistra. Nella sezione Lista d’Attesa, definire se gli utenti che si iscrivono al corso dal catalogo saranno messi in lista di attesa quando il numero massimo di iscrizioni è raggiunto e le politiche Auto-iscrizione con approvazione dell’Admin Iscrizione Libera sono attive. E’ inoltre possibile selezionare l’opzione per iscrivere automaticamente gli utenti in lista di attesa alla disiscrizione di altri utenti. Il sistema selezionerà gli utenti in lista di attesa in base alla data di iscrizione (ulteriori informazioni nella sezione seguente).

Indicare il numero massimo di iscrizioni consentite per il corso nel campo Numero massimo di iscritti nella sezione dedicata della pagina. Se un utente prova ad iscriversi al corso dopo il raggiungimento del numero massimo di iscritti, non potrà completare l’iscrizione. Definire infine la politica di iscrizione. Chi può iscrivere gli utenti al corso? Solo l’amministratore, è concessa l’auto-iscrizione con l’approvazione dell’Admin, o è disponibile l’auto-iscrizione liberaAttenzione, la funzionalità Lista di Attesa funziona solo con le politiche di Libera Iscrizione e di Auto-iscrizione con l’approvazione dell’AdminFare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sulla gestione dei tipi di registrazione degli utenti disponibili in piattaforma.

Assegnazione Automatica dei Posti per gli Utenti in Attesa

I Superadmin possono selezionare l’opzione che permette agli utenti in attesa di essere automaticamente iscritti ad un corso nel caso in cui altri utenti si disiscrivano. Questa opzione è disponibile sia per la lista di attesa dei corsi che per la lista di attesa delle sessioni webinar e dei corsi in aula. Questa opzione è disabilitata di default, quindi è necessario abilitarla manualmente. Allo stesso modo, non è possibile abilitare questa opzione per i corsi in vendita (via E-Commerce) o se l’auto-iscrizione degli utenti è disabilitata.

Per abilitare questa configurazione, accedere alla tab Proprietà Avanzate, quindi spostarsi alla sezione Opzioni Catalogo. Abilitare entrambe le opzioni della sezione Lista d’Attesa. L’assegnazione automatica degli utenti in lista di attesa avviene in tre situazioni:

• Se un Superadmin iscrive un utente attivo della sessione
  • Se un utente si disiscrive da una sessione webinar o di un corso i aula
  • Se un Superadmin aumenta il numero massimo di utenti per una sessione webinar o per un corso in aula

Attenzione alla seguente regola per la definizione delle priorità: se ci sono più utenti in lista di attesa per un corso o una sessione, la priorità è data a chi si iscrive per primo (e quindi è nella lista di attesa da più tempo).

Gestire la Lista d’Attesa dei Corsi

Per gestire la lista di attesa degli utenti, accedere al Menu Amministrazione, quindi selezionare Gestione Corsi dalla sezione E-Learning. Nella pagina principale della Gestione dei Corsi, selezionare l’opzione per visualizzare i corsi Con Utenti in Lista di Attesa nell’area filtri. Cliccare ora sulla descrizione del corso e spostarsi alla tab Lista d’Attesa o cliccare direttamente sul numero di utenti nella colonna Lista d’Attesa.

Dopo aver definito le politiche relative ai posti disponibili per un corso, e aver inserito il corso nel catalogo, gli utenti possono premere Iscriviti (Lista d’attesa) nella pagina del corso nel catalogo. Se l’utente non può essere iscritto direttamente al corso, e sarà messo in lista d’attesa (sia per questioni di posti disponibili che di politiche di iscrizione, come descritto precedentemente), un messaggio informerà gli utenti che sono in lista di attesa.

Il corso sarà visualizzato nell’area I Miei Corsi e Piani Formativi, ma gli utenti potranno accedere solo alla pagina Lista d’Attesa del corso, che mostra informazioni generiche del corso, e un elenco di contenuti. Gli utenti il lista di attesa non potranno accedere alle sessioni e ai materiali didattici. Gli utenti vedranno che si trovano in Lista di Attesa dal titolo del corso nell’area I Miei Corsi e Piani Formativi de dal catalogo del corso.

Gestire la Lista d’Attesa dei Corsi

Per gestire gli utenti in lista d’attesa, accedere al Menu Amministrazione e selezionare Corsi dalla sezione E-Learning. Nella pagina principale dei Corsi, selezionare il filtro Utenti in Attesa: l’elenco dei corsi nella parte inferiore della pagina si aggiornerà automaticamente mostrando solo i corsi con utenti in attesa. Se si tratta di un corso E-Learning, cliccare sul numero nella colonna In Attesa nella riga del corso. Se si tratta di un Webinar o di un Corso in Aula, premere Gestione Sessioni nella colonna In Attesa nella riga del corso.

Dalla tab Lista d’Attesa di un corso E-Learning, è possibile approvare (spunta verde) o rifiutare (croce rossa) la richiesta dell’utente ad iscriversi al corso, utilizzando le rispettive icone nella riga dell’utente.

Gestire la Lista d’Attesa delle Sessioni dei Webinar e dei Corsi in Aula

Se ci sono utenti iscritti a corsi webinar o in aula non ancora assegnati ad una sessione specifica del corso stesso, nell’angolo in alto a destra del pulsante Lista d’Attesa (tab Sessioni e Iscrizioni) sarà visualizzato un quadrato rosso. Il numero nel quadrato rosso indica il numero di utenti in attesa di essere assegnati alla sessione.

Premere il pulsante Lista d’Attesa per accedere all’elenco degli utenti in attesa. Per assegnarli tutti alla stessa sessione, selezionare la casella in cima alla colonna Username. Nel menu a tendina, selezionare Assegna ad una sessione (è inoltre possibile eliminare più utenti dal corso in una sola volta). Nella finestra pop up, selezionare la sessione e quindi Conferma.

Per assegnare un utente alla volta and una o più sessioni, premere Assegna nella riga dell’utente. Nella finestra pop up, selezionare le sessioni a cui si desidera iscrivere gli utenti, quindi premere nuovamente Assegna.

Utenti in Lista di Attesa

Se sono state definite delle limitazioni al numero di iscrizioni al corso, e il corso si trova in un catalogo, gli utenti possono premere il pulsante Iscriviti (Lista d’Attesa) nella pagina del corso all’interno del catalogo. Se l’utente non può essere iscritto direttamente nel corso e sarà quindi messo nella lista d’attesa del corso (per limitazioni al numero di iscrizioni del corso, come precedentemente indicato), sarà visualizzato un messaggio per informare l’utente del posizionamento in lista d’attesa.

Il corso sarà visualizzato nella pagina I Miei Corsi e Piani Formativi della piattaforma, ma sarà possibile accedere solo alla pagina della Lista d’Attesa, che mostra informazioni generali riguardo il corso e l’elenco dei contenuti, senza permettere l’accesso ai materiali didattici e alle sessioni. L’utente visualizzerà il suo stato di attesa nella tile del corso della pagina I Miei Corsi e Piani Formativi, e nella pagina del Catalogo.