Gestire la Dashboard Amministratore

Configurare la dashboard amministratore per utilizzare le funzionalità più comuni della tua piattaforma.

Ultimo Aggiornamento

26 Febbraio 2020

Modulo Docebo

Learn

Tempo di Lettura

4 min

Livello Utente

Introduzione

Una dashboard è un pannello che permette di gestire le funzionalità più comuni della piattaforma Docebo e fornisce un’anteprima delle attività degli studenti e delle statistiche del corso. Esiste una dashboard specifica relativa al ruolo di Superadmin, che permette di accedere velocemente a tutte queste informazioni.

Questa funzionalità è disponibile per i clienti del piano Enterprise e del piano Growth.

Accedere alla Dashboard

Per visualizzare la dashboard, accedere all’LMS come Superadmin. Entrare nel Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Quindi, selezionare l’opzione Dashboard nella sezione E-LearningNella barra delle azioni nella parte superiore della pagina selezionare i bottoni per essere reindirizzato a rapidi tutorial su come eseguire le azioni più comuni nella piattaforma.

Report Attività Utente

In questa sezione è possibile visualizzare le informazioni relative a un utente. Nella barra di ricerca nella parte superiore della pagina, digitare il nome utente o il nome dello studente che si desidera visualizzare, quindi premere Genera. Consultare le varie schede per visualizzare diverse informazioni sull’utente, come ad esempio le attività di formazione esterna, le iscrizioni ai corsi o ai piani formativi, e molto altro.

Dashboard - Report Attività Utente

Modifica Password

In questa sezione è possibile modificare rapidamente la password di un utente. Nella finestra pop up, digitare le informazioni relative all’utente e la nuova password. Al termine, selezionare Salva modifiche.

Iscrivi Utenti

In questa sezione è possibile iscrivere un utente a un corso. Iniziare nella prima pagina della finestra pop up, in cui si selezionano gli utenti, i rami dell’organigramma o i gruppi che si vogliono iscrivere ai corsi. Quindi, selezionare il tasto Avanti. A questo punto bisogna contrassegnare i corsi ai quali si vuole iscrivere gli utenti selezionati. Se si seleziona Webinar o sessioni ILT, si dovrà necessariamente selezionare le date di sessione per ogni corso. Quindi, premere Avanti. Infine, selezionare in quale livello inserire gli utenti nei corsi, utilizzando il menu a tendina corrispondente. Se si vogliono impostare delle date di scadenza per l’iscrizione, selezionare l’opzione corrispondente e inserire le date nei campi Attivo da Attivo fino a. Al termine, selezionare Conferma. A questo punto gli utenti sono iscritti ai corsi.

Importa da Google Apps

In questa sezione è possibile importare gli utenti di Google Apps in Docebo. Fare riferimento a questo manuale per saperne di più sull’importazione degli utenti di Google Apps in Docebo LMS.

Nuovo Corso

In questa sezione è possibile creare rapidamente un nuovo corso. Nella finestra pop up, assegnare un titolo al nuovo corso, poi contrassegnare se il corso è E-Learning, Webinar o ILT. Ora scegliere o caricare una thumbnail per il corso. Aggiungere una descrizione (obbligatoria) e un codice corso. Infine, aggiungere le competenze associate e decidere se abilitare le regole automatiche. Al termine, selezionare Conferma. Per ulteriori informazioni sulla creazione dei corsi, fare riferimento a questo articolo.

Report e Avvisi

Sotto la barra delle azioni nella pagina principale Dashboard c’è una sezione dedicata ai report e agli avvisi nell’LMS. Nella parte superiore di questa sezione, filtrare quali report e avvisi visualizzare inserendo un determinato intervallo temporale nelle caselle di testo, oppure contrassegnando una delle opzioni di date:

Dashboard - Filtra per Data Report Avvisi

Inoltre, è possibile eseguire uno dei report già creati. Scegliere il proprio report dal menu a tendina, quindi selezionare se si desidera visualizzare il report (icona lente di ingrandimento) o scaricare il report (icona freccia). Il report può essere scaricato nei formati XLS, CSV e HTML.

Più sotto, sono presenti i seguenti grafici:

Attività Recenti: questo grafico consente di monitorare l’accesso degli utenti e il completamento dei corsi. Passando il mouse sul grafico, vengono mostrati il colore della linea e il numero di utenti. Il numero di sessioni si riferisce al numero di volte che l’utente è entrato nel corso e ha visualizzato il materiale didattico.

Stato dello Studente e Corsi: questo modulo contiene grafici che mostrano le percentuali totali di tutti gli utenti e dei corsi. Queste percentuali si riferiscono a tutto il database utente e a tutti i corsi nella piattaforma.

– Corsi Più Popolari, Corsi con il Minor Tasso di Completamento e Corsi con il Maggior Tasso di Completamento: queste tre sezioni mostrano i corsi con il numero più alto di utenti iscritti, con la più bassa percentuale di completamento e con la più alta percentuale di completamento.

Corsi con Utenti in Attesa: in questo grafico, vengono elencati i corsi che hanno utenti in attesa e quanti utenti sono in attesa. Facendo clic sul titolo del corso, si sarà reindirizzati alla pagina principale della lista d’attesa di quel corso, in cui è possibile approvare o rifiutare gli utenti in attesa.

Panoramica Discover, Coach & Share

Se il modulo Discover, Coach & Share è attivo in piattaforma, nella dashboard amministratore è presente anche la sezione Panoramica Discover, Coach & Share. I Power User che hanno i permessi per visualizzare la dashboard amministratore potranno vedere anche questa sezione. Il grafico è costituito da linee che rappresentano le domande fatte, le risposte date, i contributi condivisi e le visualizzazioni del contributo. Le statistiche sono su base giornaliera e settimanale. Nelle sezioni sottostanti vengono mostrati i 3 migliori contributori della piattaforma e i 3 contributi più visti.

Dashboard - Panoramica Coach & Share

Attenzione: le statistiche illustrate in questa sezione includono solo gli utenti assegnati al profilo Power User.