Come Caricare Contenuto xAPI (in precedenza Tin Can API)

Come caricare e configurare materiali didattici xAPI / Tin Can in un corso

Ultimo Aggiornamento

maggio 2nd, 2018

Tempo di Lettura

3 min

Versione

Livello Utente

Introduzione

Lo standard xAPI (noto in precedenza come Tin Can API) è una specifica software E-learning. Questo tipo di software permette la comunicazione tra contenuti formativi e sistemi e-learning, in modo da registrare  qualsiasi progresso di qualsiasi forma di esperienza nella formazione e-learning in un Learning Record Store (LRS). Gli LRS sono file indipendenti, non dipendono dai tradizionali Learning Management System. Docebo supporta lo Standard Tin Can 1.0.

E’ possibile caricare pacchetti xAPI dal proprio computer o da un link esterno. Connettersi alla piattaforma come Superadmin o come docente.  Dal Menu Amministrazione (icona ingranaggio in alto a destra), selezionare Corsi nella sezione E-Learning.

Individuare il corso per cui si desidera caricare materiali didattici nell’elenco dei corsi, e premere l’icona menu in fondo alla riga del corso. Selezionare Materiali Didattici dal menu a tendina. Dalla pagina dei Materiali Didattici del corso, premere Aggiungi Materiali Didattici in alto a destra per caricare i contenuti. Dal menu a tendina, selezionare Tin Can.

Caricare Pacchetti xAPI in Docebo

La pagina di caricamento è composta da due tab: Tin Can e Informazioni aggiuntive. Nel tab Tin Can, selezionare Carica File per scegliere il file xAPI (Tin Can API) dal PC. Nell’area sottostante, selezionare se si desidera tracciare tutte le attività del pacchetto. Se selezionata (come da default) l’LMS traccerà tutte le attività e le sotto-attività. Se non è selezionato, saranno tracciate solo le attività principali del pacchetto.

Durante il caricamento del file, spostarsi al tab Informazioni Aggiuntive per inserire una breve descrizione per il file e selezionare una miniatura. Il titolo e la miniatura possono essere modificati in un secondo momento, se necessario.

Attenzione: i contenuti didattici xAPI (Tin Can) devono essere caricati come pacchetti zip, e la dimensione non deve superare 800MB. Premere Salva Modifiche per terminare. Se il formato è corretto, il pacchetto xAPI sarà caricato fra i materiali del corso, e un messaggio di conferma sarà visualizzato nella parte superiore della pagina.

Inserire il Contenuto xAPI come Materiale Didattico

Prima di inserire il contenuto xAPI come oggetto didattico del corso, è necessario creare l’elenco dei link nell’LMS in modo che la piattaforma possa visualizzare i contenuti agli studenti. Accedere il Menu Amministrazione, selezionare Configurazione dal menu Impostazioni e infine il tab E-Learning.

Nella sezione Contenuto Esterno XAPI, inserire il link dell’oggetto nel campo di testo dedicato e premere Aggiungi. Sarà visualizzato nell’elenco sottostante. Premere Salva. Se si desidera aggiungere un salt secret al link, tornare alla sezione Contenuto Esterno XAPI, identificare il link e premere l’icona lucchetto in fondo alla riga. Aggiungere e confermare il salt secret, quindi premere il check mark. Premere Salva per terminare.

Non aggiungendo il salt secret al link, le terze parti potranno lavorare come con normale contenuto xAPI lanciato da Docebo. Definendo il salt secret, sarà validata una call esterna, con un “checksum” dei parametri e il salt secret, in modo che terze parti possano validare il contenuto lanciato.

Una volta aggiunto il link, tornare alla pagina Materiali Didattici del corso (se necessario, rileggere le istruzioni riportate nella prima parte dell’articolo). Selezionare Tin Can dal menu a tendina Materiali Didattici. Nella pagina di caricamento, selezionare l’opzione Da URL e scegliere l’URL dal menu a tendina Seleziona URL fra l’elenco dei link inseriti nella sezione Configurazione della piattaforma.

Nell’area sottostante, selezionare se si desidera tracciare tutte le attività del pacchetto. Se selezionata (come da default) l’LMS traccerà tutte le attività e le sotto-attività. Se non è selezionato, saranno tracciate solo le attività principali del pacchetto.Aggiungere un titolo e una descrizione del contenuto nei campi dedicati, e spostarsi al tab Informazioni Aggiuntive. Inserire una breve descrizione del file e selezionare la miniatura. La descrizione del file e la miniatura potranno essere modificati anche successivamente, se necessario.

Da ultimo, spostarsi nel tab Protezione Avanzata, selezionare l’opzione per aggiungere un codice OAuth all’URL e selezionare il client OAuth dal menu a tendina. Premere Salva Modifiche per creare l’oggetto didattico.

Gestire la Configurazione dei Materiali Didattici

Una volta caricato il materiale didattico, è possibile procedere con la sua configurazione. Premere l’icona menu nella riga del contenuto, e selezionare Impostazioni.

Nella finestra pop up, definire se il materiale didattico è visibile o nascosto, il periodo di pubblicazione, per quante volte gli utenti potranno vedere il Materiale Didattico (Fino a che non è completato/passato, all’infinito o solo una volta), le dimensioni e la modalità di visualizzazione dell’oggetto. Premere Salva Modifiche per terminare.

Indicazioni per la Gestione di Contenuti xAPI/Tin Can in Docebo

Attenzione:  per tracciare un pacchetto xAPI (Tin Can) remotamente, caricare il pacchetto direttamente in piattaforma. Docebo non supporta il tracciamento completamente anonimo. Per inviare statement xAPI/Tin Can alla propria piattaforma, è necessario utilizzare link con questo formato: https://www.lmsaddress.com/tcapi/.

Inoltre, gli utenti devono disporre di un indirizzo email valido per un corretto report degli oggetti xAPI nell’LMS. Sebbene sia possibile caricare i pacchetti xAPI (TinCan) direttamente nel Central Learning Object Repository (CLOR), consigliamo di caricarli direttamente nei corsi. E’ possibile inviarli al CLOR dopo il caricamento nel corso, se necessario.