Gestire Docebo Content

Scopri come gestire i contenuti della libreria di Docebo Content

Ultimo Aggiornamento

13 Gennaio 2021

Modulo Docebo

Marketplace dei Contenuti

Tempo di Lettura

9 min

Livello Utente

Introduzione

Fai crescere di valore il tuo investimento formativo offrendo ai tuoi studenti i contenuti adatti alla loro crescita direttamente nella loro piattaforma formativa. Grazie a Docebo Content, puoi scegliere tra i corsi più interessanti e pronti all’uso, che spaziano da argomenti come la conformità a tematiche come le soft skill, senza bisogno di acquistare una licenza per una libreria di contenuti esterni né configurare un’integrazione tra i due sistemi.

A partire dal 23 Settembre 2020, la libreria di Docebo Content include 75000 corsi e la possibilità di contattare uno specialista di Docebo Content per l’acquisto di un piano ritagliato sulle proprie esigenze. Incoraggiamo coloro che possiedono un piano Docebo Content 50 o Docebo Content 700 a contattare uno specialista di Docebo Content cliccando Esegui l’upgrade del tuo piano nel banner della libreria di Docebo Content. Saremo felici di informarti su come converitre il piano corrente in una nuova offerta personalizzata.

Questo articolo illustra come acquistare e gestire i contenuti dalla libreria di Docebo Content in qualità di Superadmin della piattaforma

Accedere alla Libreria di Docebo Content

Per accedere alla libreria di Docebo Content in piattaforma, è necessario entrare nel Marketplace dei Contenuti. Connettersi alla piattaforma come Superadmin. Si noti che solo i Superadmin hanno accesso al Marketplace dei Contenuti, mentre i Power User non possono accedere o gestire il Marketplace. Una volta fatto il login, accedere al Menu Amministrazione premendo l’icona ingranaggio in alto a destra. Quindi, premere Marketplace dei Contenuti nella parte superiore della pagina.

La pagina principale del marketplace mostra l’elenco dei venditori da cui è possibile sfogliare le librerie, acquistare e sincronizzare contenuti. Nella pagina Marketplace dei Contenuti, si visualizzerà il banner della libreria di Docebo Content (il più grande nella pagina). Per esplorare il contenuto della libreria, premere Esplora la Libreria. Si verrà reindirizzati alla pagina principale della libreria di Docebo Content.

Visualizzare i Contenuti nella Libreria

Per cercare i contenuti in Docebo Content, premere il pulsante Filtri nella barra delle azioni nella parte superiore della libreria. Da qui, è possibile cercare contenuti specifici, oppure filtrare corsi per corsi gratuiti, o per tag del contenuto. Si può inoltre ordinare la libreria utilizzando il menu corrispondente nella parte destra della barra delle azioni in alto o cercare il contenuto utilizzando la barra di ricerca.

Tutti i corsi appariranno sotto la barra di ricerca e dei filtri. Per ogni corso, vengono visualizzati il nome del corso, la data in cui è stato pubblicato, se il corso può essere importato gratuitamente, e la disponibilità del corso:

• Importato: il corso fa parte del pacchetto gratuito di corsi incluso in piattaforma, oppure di uno dei piani di Docebo Content acquistati, ed è già stato importato nel Central Learning Object Repository come materiale didattico, oppure nell’area di Gestione Corsi in piattaforma come corso.
  • Importa: il corso fa parte del pacchetto gratuito di corsi incluso in piattaforma, oppure di uno dei piani di Docebo Content acquistati, e non è ancora stato importato nel Central Learning Object Repository come materiale didattico o nell’area di Gestione Corsi in piattaforma come corso. Fare riferimento alla sezione corrispondente qui sotto per scoprire come importare il corso in piattaforma.
  • Acquista un piano: il corso non fa parte del pacchetto gratuito di corsi incluso in piattaforma, e nemmeno di uno dei piani di Docebo Content acquistati. Per questo motivo, non è ancora stato importato in piattaforma. Per acquistare il corso, leggere la sezione corrispondente che segue.

Piani per l’Acquisto di Contenuti

La libreria di Docebo Content dispone di 75000 corsi pronti all’acquisto e all’uso su desktop e dispositivi mobile. Sfogliando la libreria, se si trova un corso che potrebbe essere utile per i propri studenti ma che non è incluso nel pacchetto di corsi gratuiti oppure se è ancora stato acquistato, cliccare Esegui l’upgrade del tuo piano nella parte superiore della pagina.

Nella parte destra della pagina, si aprirà un pannello a scomparsa del Centro Comunicazioni della piattaforma. Inserire il messaggio nel campo corrispondente, quindi cliccare Invia Ora. Uno specialista di Docebo Content ti contatterà per aiutarti a selezionare i corsi adatti al tuo caso d’uso, proponendoti un piano in base alle tue esigenze. Una volta acquistato il piano, i corsi inclusi nel piano saranno visualizzati nella libreria di Docebo Content e il pulsante Importa nella card del corso indicherà che il corso può essere importato in piattaforma. Gli altri corsi della libreria non saranno più visualizzati.

Logica e Gestione dei Token

hi ha attivato un piano di Docebo Content prima del 23 Settembre 2020, il piano consiste di token utilizzabili per importare corsi in piattaforma.

Per chi ha acquistato un piano Docebo Content 50, tutti i corsi importati rimarranno disponibili in libreria. Se hai dei token ancora da utilizzare, contattaci cliccando Esegui l’upgrade del tuo piano, ti aiuteremo ad utilizzarli per selezionare dei corsi fra i 75000 disponibili.

Chi ha acquistato il piano Docebo Content 700 potrà continuare ad importare tutti i corsi inclusi nel piano, scegliendoli fra i 700 disponibili. È possibile contattarci in qualsiasi momento cliccando Esegui l’upgrade del tuo piano per modificare il piano.

Importare un Singolo Corso in Piattaforma come Materiale Didattico

Una volta che un corso dalla libreria di Docebo Content è disponibile nel piano acquistato (o è parte del pacchetto gratuito di 50 corsi incluso in piattaforma), è necessario che venga importato. In piattaforma, è possibile importare questo contenuto sia come singolo corso nell’area della Gestione Corsi in piattaforma, sia come materiale didattico nel Central Learning Object Repository.

Per importare un contenuto come materiale didattico del Central Repository, premere Importa nella card del contenuto. Nel pannallo di destra, selezionare l’opzione Importa come materiale didattico nel Central Repository.

Premere Avanti per procedere. Opzionalmente, selezionare la Categoria del Central Repository in cui salvare il contenuto. Premere Importa per proseguire.

Un messaggio in fondo alla pagina informerà che un’attività di background è stata creata correttamente. Quando si lancia l’import, il processo verrà eseguito in background, così da poter continuare ad utilizzare la piattaforma e il proprio PC senza restrizioni durante il processo di import. Al termine dell’attività di background, si riceverà una notifica.

Importare un Singolo Corso in Piattaforma come Corso

Una volta che un corso dalla libreria di Docebo Content è disponibile nel piano acquistato (o è parte del pacchetto gratuito di 50 corsi incluso in piattaforma), è necessario che venga importato. In piattaforma, è possibile importare questo contenuto sia come singolo corso nell’area della Gestione Corsi in piattaforma, sia come materiale didattico nel Central Learning Object Repository.

Per importare un contenuto come materiale didattico del Central Repository e automaticamente creare un corso, premere Importa nella card del contenuto. Nel pannallo di destra, selezionare l’opzione Importa come materiale didattico nel Central Repository e crea corsi.

Premere Avanti. Opzionalmente, selezionare la Categoria del Central Repository in cui salvare il contenuto. Premere Avanti e selezionare se includere il corso in uno dei cataloghi creati in piattaforma.

Attenzione: anche se si inserisce il corso in un catalogo, non è possibile rivendere il corso. Includendolo nel catalogo, gli utenti potranno iscriversi direttamente al corso, ma non potranno acquistarlo.

Se non si desodera inserire il corso in un catalogo, premere Avanti per procedere. Infine, utilizzare l’opzione Iscrivi gli utenti ai corsi in cima all’ultima pagina del pannello a scomparsa per iscrivere direttamente gli utenti al corso. Si possono anche iscrivere singoli utenti, rami o gruppi di utenti della piattaforma.

Quindi, premere Importa. Un messaggio in fondo alla pagina informerà che un’attività di background è stata creata correttamente. Quando si lancia l’import, il processo verrà eseguito in background, così da poter continuare ad utilizzare la piattaforma e il proprio PC senza restrizioni durante il processo di import. Al termine dell’attività di background, si riceverà una notifica.

Import Multiplo di Contenuti dalla Libreria di Docebo Content

È possibile importare più corsi dalla libreria di Docebo Content con una singola azione. Dalla pagina della libreria, premere l’icona download in alto a destra. Selezionare i contenuti che si desidera importare selezionando le rispettive checkbox. È possibile filtrare il contenuto visualizzato in questo pannello cliccando sull’icona filtro. Utilizzare questa area per filtrare solo i contenuti gratuiti, solo contenuti specifici in base ai tag a cui sono associati, o utilizzare la barra di ricerca nella parte superiore dell’area dei filtri. Cliccare Seleziona Tutto per selezionare tutti i contenuti disponibili. Questa opzione non è disponibile per chi dispone di un piano Premium al fine di evitare l’import di 75000 contenuti, causando potenziali rallentamenti di performance.

Decidere se importarli come materiale didattico nel Central Repository o come corsi in piattaforma, e se si vuole assegnare a uno o più categorie. Fare riferimento alle sezioni precedenti di questo articolo per più informazioni su ogni tipo di import.

L’opzione di import multipla non permette di iscrivere gli utenti ai corsi durante l’import, poiché ogni corso potrebbe essere destinato ad utenti diversi. L’import sarà gestito come un’attività di background, e il tempo necessario al completamento dell’attività dipende dalla mole di contenuti da importare. Ogni contenuto importato da Docebo Content diventa un corso in piattaforma (se è stata selezionata l’opzione di import come corsi), quindi se si importano cinque contenuti come corsi, saranno creati cinque corsi in piattaforma.

Gestire i Contenuti di Docebo Content in Piattaforma

Quando i contenuti della libreria vengono importati come materiali didattici SCORM nel Central Repository, possono essere gestiti come normali materiali didattici SCORM, con le stesse configurazioni avanzate.

Quando si modifica il titolo di un contentuo importato da Docebo Content, ricorda che il nuovo titolo sarà assegnato al materiale didattico all’interno del corso. Se si desidera modificare il nome del corso, è possibile farlo dall’area di Gestione dei Corsi. Il nuovo titolo sarà utilizzato in piattaforma al posto del titolo originale, anche per la funzionalità di ricerca, causando un disallineamento con il titolo del corso visualizzato nel catalogo di Docebo Content.

Gestire i Contenuti di Docebo Content in Piattaforma

Dopo aver identificato il materiale didattico da Docebo Content nell’elenco di materiali didattici nel CLOR, per modificare i dettagli del materiale didattico secondo le proprie esigenze premere l’icona modifica nella riga del materiale.

Gestire il Catalogo Docebo in Docebo

Una volta attivato Docebo Content, i corsi inclusi nel piano sono automaticamente al catalogo della piattaforma. I Superadmin non possono attivarlo, disattivarlo, modificarlo o rimuoverlo in nessun modo. La visibilità dei corsi agli utenti è gestita assegnando agli utenti i permessi di visibilità del catalogo.

Per gestire la visibilità del catalogo per gli utenti, è necessario assegnare i permessi di visualizzazione del catalogo, in modo che gli utenti possano iscriversi ai corsi autonomamente. La visibilità del catalogo dipende dagli utenti ad esso assegnati. Per nascondere il catalogo agli utenti, non assegnarne la visibilità.

Attenzione: un corso di Docebo Content è visibile nell’area Gestione Corsi del Menu Amministrazione solo se almeno un utente ha effettuato l’iscrizione dal catalogo o se il Superadmin l’ha importato da Docebo Content.

Gestire i Contenuti in Via di Dismissione

I contenuti di Docebo Content possono essere dismessi (per esempio, perchè non sono aggiornati), ed è possibile sostituirli con una versione più nuova, o un contenuto diverso, in base al piano acquistato.

90 giorni prima della data di dismissione, Docebo invierà una notifica nel centro notifiche per informare che la data di dismissione è prossima. Grazie a questa notifica, si disporrà del tempo necessario per trovare un contenuto equivalente (o diverso!) e iscrivere gli studenti al corso corrispondente. In qualsiasi momento, dopo la ricezione della notifica, è possibile contattare il Team di Customer Experience (se il piano include questa opzione) o il Team di Vendita attraverso il Centro Comunicazioni, per rinegoziare i corsi dismessi.

La notifica sarà inviata solo se la notifica Course has been decommissioned from Docebo Content Marketplace è configurata e attivata in piattaforma.

Quando un contennuto è prossimo alla dismissione, un’icona di allerta è visualizzata sulla card del contenuto nella libreria di Docebo Content, e il tooltip mostrerà il numero di giorni alla dismissione. Inoltre, un messaggio di allerta nella parte superiore della pagina guiderà all’elenco dei contenuti da controllare.

Quando un contenuto è dismesso, non è più visibile per gli studenti, e non è più accessibile ai Superadmin, ma non è rimosso dalla piattaforma in modo automatico, per non perderne il tracciamento. Se si è importato il contenuto come corso, è possibile rimuoverlo direttamente dalla pagina di Gestione Corsi. Se il contenuto è stato importato come materiale didattico, è possibile rimuoverlo manualmente da ogni corso a cui è assegnato, oppure da tutti i corsi con una sola azione, dal Central Repository. Attenzione, i materiali didattici dismessi non sono considerati nella configurazione dei pre-requisiti dei corsi.

La dismissione dei contenuti avviene sempre attraverso un’attività di backgorund lanciata alle 11:00 CET, solo se è stata ricevuta almento una comunicazione di dismissione nel corso della giornata.

Frequentare un Corso di Docebo Content come Studente

In qualità di studente, avrai completa visibilità del catalogo di Docebo Content solo se il Superadmin della piattaforma ti ha assegnato i diritti necessari. Connettiti alla piattaforma e seleziona Catalogo Corsi dal Menu Principale. Il Catalogo di Docebo Content si trova fra gli altri cataloghi a te assegnati, e include i corsi importati in piattaforma da Docebo Content.

Cerca il corso che ti interessa, ricercando per contenuti specifici utilizzando i tag a disposizione. Clicca sulla scheda del corso per accedere la pagina dedicata che riporta ulteriori dettagli riguardo il corso, la lingua del corso e una breve descrizione. Premi Iscriviti per iscriverti al corso, e conferma l’iscrizione premendo nuovamente Iscriviti nella finestra pop up.

Un messaggio confermerà l’iscrizione, e ti permetterà di iniziare subito il corso o di accedere all’area I Miei Corsi e Piani Formativi della piattaforma dove il corso a cui ti sei appena iscritto sarà visualizzato con gli altri a te assegnati. Clicca sulla scheda del corso per accedere alla pagina principale del corso, quindi Inizia Ora la Tua Formazione per lanciare il corso.

Suggerimenti

Quando si importano contenuti dalla libreria di Docebo Content con l’opzione Importa come materiale didattico nel Central Repository e crea corsi (con import singolo o multiplo), assicurarsi che la lingua del contenuto che si sta importando sia una lingua attiva in piattaforma. Se la lingua del contenuto non è una lingua attiva in piattaforma, il contenuto sarà importato come materiale didattico nel Central Repository, ma il corso non sarà creato. Ulteriori informazioni sull’attivazione delle lingue in piattaforma.