Gestire Docebo Discover

Come attivare e gestire Docebo Discover

Ultimo Aggiornamento

1 Settembre 2020

Modulo Docebo

Discover, Coach & Share

Introduzione

Docebo Discover, disponibile gratuitamente per tutti gli utenti di Discover, Coach & Share, mette a disposizione degli studenti dei contenuti personalizzati, provenienti da diverse fonti del web, direttamente in piattaforma, nel canale Le Mie Aree di Interesse

Casi d’Uso

Per un Superadmin, attivare Docebo Discover significa motivare e coinvolgere gli studenti nella propria crescita, nelle aree di interesse su cui desiderano focalizzarsi, grazie a contenuti gratuiti automaticamente selezionati in base alle aree di interesse scelte. Grazie a questo strumento personalizzato di crescita, gli studenti si sentiranno parte del programma di formazione e quindi più incentivati ad utilizzare la piattaforma.

Gli utenti selezionano autonomamente le proprie aree di interesse, e l’intelligenza artificiale della piattaforma identifica e organizza automaticamente i contenuti: i Superadmin sono quindi meno gravati dall’attività di ricerca e mappatura manuale dei contenuti da proporre.

Attivare Docebo Discover

Docebo Discover si attiva automaticamente con l’attivazione del canale Le Mie Aree di Interesse. Per attivarlo, connettersi alla piattaforma come Superadmin, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra, quindi selezionare Canali nella sezione E-Learning. Identificare il canale Le Mie Aree di Interesse nell’elenco dei canali, quindi cliccare sul check mark grigio nella riga del canale, colonna Pubblicato, rendendolo verde, per attivarlo. In qualsiasi momento è possibile disattivare Docebo Discover annullando la publicazione del canale Le Mie Aree di Interesse. La disattivazione sarà effettiva dopo che gli utenti effettuano una disconnessione e ri-connessione in piattaforma.

Dopo aver cliccato sul check mark, leggere il messaggio nel pop up, e premere Attiva. Una volta attivato questo canale, gli utenti saranno invitati a definire le proprie aree di interesse come descritto in questo articolo.

I contenuti di Docebo Discover sono conteggiati nel report Utenti Attivi. Quando un utente clicca sul titolo del contenuto per aprire il link, l’utente sarà conteggiato come utente attivo (nel caso in cui non lo sia già).

Quando si attiva il canale Le Mie Aree di Interesse dall’area di gestione dei Canali, il canale sarà a disposizione di tutti gli utenti (a patto che abbiano i permessi di visibilità per il canale, assegnati come illustrato in questo articolo). È possibile accedere a questo canale dalla pagina Tutti i Canali o dalla pagina built-in Le Mie Aree di Interesse, aggiunta automaticamente a tutti i menu attivi in piattaforma al momento dell’attivazione del canale Le Mie Aree di Interesse. La visibilità della pagina Le Mie Aree di Interesse è gestita come per qualsiasi altra pagina della piattaforma, come descritto in questo articolo

Configurare Docebo Discover

Dopo che lo studente ha definito le proprie aree di interesse, il canale Le Mie Aree di Interesse sarà popolato con contenuti relativi a queste aree, selezionati dal web. Il canale sarà quindi alimentato automaticamente, senza bisogno di input manuale. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sulle azioni richieste agli studenti una volta attivato Docebo Discover.

Poiché gli utenti possono condividere i contenuti disponibili in questo canale con altri studenti o salvarli nel proprio canale personale, ricordarsi di rendere disponibile la pagina Il Mio Canale nel menu della piattaforma visibile agli utenti. Quando si condivide il contenuto con altri utenti, gli utenti sono invitati a guardare il contenuto secondo le stesse regole della funzionalità Invita a Guardare. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sulla configurazione di questa funzionalità.

Gestire la Selezione dei Contenuti

Il contenuto selezionato da Docebo Discover proviene dal Web, ed è filtrato di default al fine di escludere contenuti non appropriati. È comunque possibile gestire le fonti utilizzate per reperire i contenuti in due modi:

• definenendo una lista di fonti non desiderate (lista di blocco), che saranno escluse dalla selezione dei contenuti, o
  • definendo una lista di fonti consentite (lista consentita) che la piattaforma userà per selezionare i contenuti, restringendo quindi la ricerca unicamente a queste fonti

Per gestire queste opzioni, accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra, quindi cliccare Canali nella sezione E-Learning. Nell’elenco dei canali, identificare il canale Le Mie Aree di Interesse, cliccare sul menu ellipsis in fondo alla riga del canale e selezionare Modifica. Spostarsi all’area Permessi di Accesso ai Siti Web.

gestione siti web le mie aree di interesse

Di default, l’opzione selezionata è Non Gestire le Fonti, e la selezione dei contenuti si basa solo sui filtri di default della piattaforma. In base alle proprie esigenze, selezionare Fonti nella Lista di Blocco per definire una lista di blocco delle fonti da escludere dalla selezione dei contenuti, o Fonti nella Lista Consentita per restringere la ricerca dei contenuti alle fonti indicate. Indipendentemente dall’opzione selezionata, il filtro di default della piattaforma è sempre attivo al fine di evitare la selezione di contenuti inappropriati.

Inserire le fonti nelle aree dedicate, il formato non deve includere prefissi (http://, https://, www) e sottodomini.

Attenzione: si possono inserire solo le fonti incluse nel set di domini da cui Docebo Discover seleziona i contenuti (i campi Fonti nella Lista di Blocco e Fonti nella Lista Consentita NON lavorano con qualsiasi sito web, ma solo con le fonti all’interno della lista di domini). Per ricevere la lista di fonti di Docebo Discover appena citata, contattare il team Customer Success (se il proprio piano include questa opzione) oppure il supporto di Docebo.

Dopo aver digitato la terza lettera del dominio, la funzione di autocompletamento proporrà tutti i domini inclusi nella lista di fonti utilizzate da Docebo Discover che corrispondono con il testo appena inserito. Selezionare una delle fonti proposte, quindi premere Salva Modifiche in basso a destra della pagina per confermare la selezione.