Gestire le Tempistiche dei Corsi

Configura le tempistiche dei corsi

Ultimo Aggiornamento

22 Gennaio 2020

Livello Utente

DISCLAIMER: Alcuni contenuti di questo articolo fanno riferimento alle funzionalità della nuova Gestione dei Corsi. Ulteriori informazioni sono disponibili in questo articolo.

Introduzione

Docebo permette di gestire le tempistiche dei corsi, come la data di inizio e di fine del corso. Questa sezione permette di controllare quando gli studenti possono iniziare un corso ed entro quanto tempo devono completarlo.

Accedere al Menu Amministrazione cliccando l’icona ingranaggio in alto a destra. Quindi, selezionare l’opzione Gestione Corsi nella sezione E-Learning. Nella pagina Gestione Corsi, identificare il corso nell’elenco, cliccare sulla descrizione per accedere all’area del corso in piattaforma e spostarsi al tab Proprietà Avanzate.

Selezionare la tab Tempistiche.

Configurare le Tempistiche per i Corsi E-Learning

La tab Tempistiche permette di configurare le seguenti opzioni:

– Data di Inizio: Definire la prima data a disposizione degli studenti per visualizzare il corso ed accedere ai materiali didattici. La data di inizio è in formato UTC, quindi il corso sarà accessibile alle 00:00:00 UTC della data selezionata. Se, per esempio, il fuso oratio è UTC +04:00, il corso sarà accessibile alle 04:00:00 della data selezionata.

– Data di Fine: Definire l’ultima data utile per accedere e visualizzare il corso. Dopo questa data, il corso e i materiali didattici non saranno più accessibili all’utente. La data di fine è in formato UTC, quindi il corso sarà in accessibile a partire dalle 23:59:59 UTC della data selezionata. Per esempio, il fuso orario è UTC +04:00, il corso sarà inaccessibile a partire dalle 03:59:59 del giorno successivo.

– Soft Deadline: periodo di tolleranza dopo la scadenza. Questa data può essere impostata per consentire a utenti e studenti di accedere a un corso anche se il periodo di validità è scaduto.

– Giorni di Validità del Corso: utilizzare questa opzione per attivare un periodo di validità per gli utenti che frequentano il corso, e definire se il conteggio dei giorni inizierà dal giorno in cui l’utente si iscrive al corso, o partire dal giorno in cui ci accede per la prima volta. Se si modifica questa configurazione dopo che alcuni utenti si sono già iscritti o hanno effettuato l’accesso al corso, la modifica non coinvolgerà questi utenti, ma solo quelli che si iscrivono o accedono al corso dopo la modifica. E’ comunque possibile forzare la nuova configurazione a tutti gli utenti abilitando l’opzione Aggiorna anche le date di scadenza degli utenti che hanno già iniziato il corso. Abilitando questa opzione, gli utenti visualizzeranno il numero di giorni che restano per accedere il corso, nella sezione Iscrizioni del corso.

– Tempo medio del corso: questo parametro permette di configurare il tempo medio necessario per completare il corso. Questa informazione è mostrata nella pagina Dettagli per un corso all’interno di un catalogo. Impostando il tempo medio di completamento, gli Amministratori e i Docenti possono eseguire dei report per paragonare il tempo effettivo e il tempo stimato.

Configurare le Tempistiche per i Corsi in Aula e per i Webinar

La configurazione delle tempistiche per i corsi webinar e in aula include la possibilità di definire i giorni di validità del corso.

Questa opzione permette di definire il numero di giorni per cui gli utenti potranno accedere l’area del corso nella piattaforma dopo il termine del corso, per consultare i dettagli del corso, e i materiali didattici.