Gestire le Transazioni E-Commerce

Controllare e gestire le transazioni E-Commerce

Ultimo Aggiornamento

22 Luglio 2020

Modulo Docebo

App

,

Introduzione

Quando la app E-Commerce è attiva in piattaforma, gestire le transazioni del marketplace, pagate via pagamenti elettronici o via bonifico, aiuterà a tenerle sotto controllo.

Controllare le Transazioni

Per controllare le transazioni, connettersi come Superadmin, e accedere al Menu Amministrazione cliccando sull’icona ingranaggio in alto a destra. Identificare la sezione E-Commerce e quindi Transazioni. Questa pagina elenca tutte le transazioni (incluse quelle non concluse) in ordine cronologico, dalla più recente alla meno recente.

Utilizzare i filtri per filtrare i dati in base ad un periodo, allo Stato o in base al mezzo di pagamento utilizzato per il pagamento (carta di credito o bonifico bancario). Utilizzare la ricerca di testo per cercare fra le transazioni utilizzando una o più parole chiave.

E’ possibile personalizzare il layout della tabella al fine di visualizzare solo le colonne di interesse. Cliccare sull’icona Gestione Colonne nella parte superiore della tabella per selezionare le colonne da includere nella tabella. Utilizzare l’icona croce  per spostare le colonne nell’elenco, ordinandole in base alle proprie esigenze.

I dettagli relativi alle transazioni mostrati in questa pagina includono l’ID della transazione (assegnato dalla piattaforma, cronologicamente), l’utente che ha eseguito la transazione, data e ora della transazione, stato e importo totale pagato. Gli stati della transazioni e il relativo significato sono elencati qui:

• Riuscito: è stata ricevuta la conferma che la transazione è avvenuta correttamente
  • Non Riuscito: la transazione ha avuto esito negativo o è stata cancellata
  • In Attesa: in attesa di una callback da parte di un gateway di pagamento che determini se la transazione è riuscita o meno
  • Cancellato: il gateway ha restituito la callback “cancellato”, poiché l’utente ha selezionato il pulsante Cancella nel portale del gateway di pagamento oppure il Superadmin ha cancellato manualmente la transazione nella pagina delle Transazioni e-commerce

Nella colonna Stato del Pagemento, l’icona carta di credito identifica le transazioni pagate con pagamenti elettronici, mentre l’icona banca identifica le transazioni pagate con bonifico bancario. Se le icone sono grigie, significa che il pagamento non è ancora stato ricevuto, se sono verdi il pagamento è stato ricevuto e correttamente registrato.

Le transazioni elencate in questa pagina includono anche quelle eseguite dai Power User per altri utenti.

Registrare il Pagamento degli Articoli e della Transazione

Per visualizzare e modificare i dettagli di una transazione, spostare il mouse alla fine della riga della transazione, cliccare l’icona menu e selezionare Modifica. La pagina Modifica mostra i dettagli della transazione, permette di inserire delle brevi note e di gestire l’elenco degli articoli registrandoli singolarmente, o a livello di transazione, come pagati. Anche la transazione stessa può essere identificata come pagata cliccando sull’icona menu alla fine della riga della transazione, e selezionando l’opzione Pagamento Completato.

Quando gli utenti acquistano un piano formativo, il pagamento può essere registrato come completato a livello di corso, e a livello di piano formativo, identificando tutti i corsi del piano formativo come Pagati. Gli utenti rimarranno nella lista di attesa del corso fino al ricevimento e alla conferma del pagamento.

I pagamenti con carta di credito sono automaticame registrati come pagati al momento della ricezione, e l’ID della transazione è visualizzato nel campo ID Transazione. Il campo ID Transazione è definito a nessuno fino all’accreditamento del pagamento, ma è possibile registrare il pagamento manualmente per confermare l’acquisto del corso.

I pagamenti via bonifico bancario devono essere confermati manualmente dal Superadmin, se il pagamento non è registrato l’utente non potrà accedere al corso. In alternativa, è possibile configurare la notifica Transazione bonifico bancario contrassegnata come pagata per notificare l’utente della registrazione del pagamento. Utilizzare la notifica Transazione bonifico bancario cancellata per informare gli utenti in caso di rifiuto del pagamento.

Registrare la Transazione come Cancellata

Per registrare una transazione come cancellata (per esempio, perché il pagamento non è andato a buon fine), passare il mouse sulla fine della riga della transazione, cliccare sull’icona menu e selezionare Mark as Canceled.Quando si registra la cancellazione di una transazione, lo steso è definito come Cancellato, ma la riga della transazione non è cancellata dalla tabella.

È inoltre possibilce cancellare più di una transazione alla volta, selezionando i checkbox vicino alle transazioni o selezionando tutte le transazioni delle pagina visualizzata con l’opzione Seleziona Tutto nella parte inferiore della pagina. Cliccare Scegli Azione, sempre a fondo tabella, e quindi Mark as Canceled.

Quando il pagamento della transazione è cancellato, gli utenti rimarranno nella lista di attesa del corso/piano formativo, senza potervi accedere.

Esportare le Transazioni

È possibile esportare le transazioni visualizzate nella tabella selezionandole singolarmente oppure selezionandole tutte con l’opzione Seleziona Tutto in fondo alla tabella.

Cliccare Scegli Azione, sempre a fondo tabella, e quindi Esporta come CSV oppure Esporta come Excel.