Gestire l’Informativa sull’Utilizzo dei Cookie in Piattaforma

Scopri come gestire e modificare l’informativa sull’utilizzo dei cookie in piattaforma

Ultimo Aggiornamento

Settembre 10th, 2019

Tempo di Lettura

4 min

Livello Utente

Introduzione

La tua piattaforma utilizza i cookie, stringhe di testo create da un server e salvate sull’hard disk del tuo computer (o qualsiasi altro dispositivo) prima di essere ritrasmesse al successivo accesso dell’utente a Internet.

I cookie permettono alla piattaforma di raccogliere informazioni riguardo la modalità di navigazione degli utenti, come ad esempio le preferenze di lingua, o la valuta selezionata per gli acquisti, per poi utilizzarle durante le visite successive dell’utente, per facilitare l’uso della piattaforma stessa.

I cookie possono essere salvati permanentemente sul dispositivo e avere una durata variabile (cookie persistenti), o possono essere eliminati alla chiusura del browser e avere durata limitata (cookie di sessione). I cookie possono essere installati dal sito che stai visitando (cookie di prima parte) o da altri siti web (cookie di terze parti). La piattaforma utilizza cookie di prima parte, cookie di terze parti e altri cookie simili.

Questo articolo illustra come modificare e gestire l’informativa sull’utilizzo dei cookie. Fai riferimento a questo articolo per domande e risposte riguardo l’informativa stessa.

ATTENZIONE: l’informativa sull’utilizzo dei cookie è sempre attiva e visibile a tutti gli utenti, di default. Non può e non deve essere nascosta nell’interfaccia della piattaforma o rimossa da CSS personalizzati. Anche se, in qualità di Superadmin, si modifica o elimina il testo dell’informativa sull’utilizzo dei cookie della piattaforma, non è possibile disabilitare i cookie stessi dalla piattaforma. È responsabilità del Superadmin informare gli studenti al riguardo.

Modificare l’Informativa sull’Utilizzo dei Cookie

Docebo fornisce un’informativa sull’utilizzo dei cookie di default, che sarà visualizzata nell’editor di testo da cui i Superadmin gestiscono l’informativa stessa. L’informativa descrive l’informativa standard sull’utilizzo dei cookie, ma ricordiamo che è responsabilità del Superadmin indicare gli altri cookie in uso in piattaforma nell’informativa degli studenti.

Attenzione: L’informativa di default sull’utilizzo dei cookie utilizza la parola Docebo nel testo di tutta l’informativa. Nel caso in cui si utilizzi la funzionalità White Label o la App Multidomain, sarà necessario modificare l’informativa il prima possibile sostituendo Docebo in base alle proprie necessità.

Per modificare l’informativa sull’utilizzo dei cookie, accedere al Menu Amministrazione, quindi selezionare Informativa sull’Utilizzo dei Cookie nell’area Impostazioni

Nel tab Impostazioni, iniziare dalla sezione Banner Informativa sull’Utilizzo dei Cookie, inserendo il messaggio che sarà visualizzato nel banner nella parte inferiore della piattaforma al momento del login degli studenti. Il testo non può superare i 200 caratteri, e serve da monito agli studenti della piattaforma sull’utilizzo di cookie da parte dalla piattaforma. Ricorda che il testo del messaggio del banner fornito da Docebo è in inglese, e che è possibile modificarlo in base alle proprie esigenze.

Spostarsi ora alla sezione Informazioni Generali e iniziare a creare l’informativa sull’utilizzo dei cookie nella lingua di default utilizzata in piattaforma. Definire un titolo, un sottotitolo e il corpo dell’informativa. Docebo fornisce un testo di default in inglese, ma è possibile modificarlo in base alle proprie necessità.

È possibile formattare e aggiungere stili al testo dell’informativa. L’editor di testo integrato in piattaforma è Froala. Fare riferimento alla Knowledge Base di Froala per ulteriori informazioni sul suo utilizzo. Ricordare inoltre che la resa dell’output degli editor WYSIWYG potrebbe essere leggermente diversa dall’input, a seconda delle regole CSS applicate.

Una volta completati tutti i campi necessari, premere Salva Modifiche per pubblicare la versione corrente dell’informativa sull’utilizzo dei cookie per i propri utenti.

Creare l’Informativa sull’Utilizzo dei Cookie in Più Lingue

Creando o aggiornando l’Informativa sull’utilizzo dei cookie, è possibile creare la stessa versione dell’Informativa in più lingue, usando lo strumento di selezione multilingue. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni sull’utilizzo di questo strumento.

Creando o modificando un’Informativa nella lingua di default della piattaforma, i campi della lingua di default sono obbligatori. Aggiungendo del contenuto in una lingua che non è quella di default, i campi non sono invece obbligatori. Quindi, se non si popola un campo in una delle lingue aggiuntive, il campo sarà mostrato agli utenti nella lingua di default, e non rimarrà vuoto.

Per esempio, se la lingua di default è Inglese, sarà necessario completare tutti i campi dell’Informativa sull’utilizzo dei cookie in inglese. Se si crea il contenuto della stessa informativa in francese, e non si compila il campo Sottotitolo Informativa sull’Utilizzo dei Cookie, gli utenti che utilizzano la piattaforma in francese vedranno il Sottotitolo Informativa sull’Utilizzo dei Cookie in inglese.

Premere Salva Modifiche per terminare l’aggiornamento: sarà creata una nuova versione in tutte le lingue. Quando si aggiorna l’Informativa sull’utilizzo dei cookie, assicurarsi di aggiornare tutte le lingue che necessitano dell’aggiornamento prima di premere Salva Modifiche.

Visualizzare l’Informativa sull’Utilizzo dei Cookie per Tutti gli Utenti

Di default, alla prima connessione degli utenti in piattaforma dopo 2 luglio, sarà visualizzato un banner nella parte inferiore della homepage, notificando che la piattaforma utilizza cookie. Sarà inoltre disponibile un link all’informativa sull’utilizzo dei cookie nel modulo di login sulla pagina di login, così come nel menu principale dell’utente.

Gli utenti non dovranno accettare o rifiutare l’informativa sull’utilizzo dei cookie per accedere e utilizzare le proprie piattaforme. Premendo CAPITO nel banner, accetteranno l’utilizzo dei cookie nella piattaforma, e il banner non sarà più visualizzato. Il banner sarà mostrato finché gli utenti non cliccheranno CAPITO nel banner stesso.

Attenzione: Gli utenti accetteranno l’utilizzo dei cookie in piattaforma anche nel caso in cui gli utenti non premano CAPITO nel banner di notifica dei cookie, e continuino ad utilizzare e a navigare la piattaforma normalmente.

Una volta connessi, gli utenti visualizzeranno più dettagli relativi all’informativa sull’utilizzo dei cookie nell’area del proprio profilo. Premere l’icona menu in alto a sinistra, quindi Informativa sull’Utilizzo dei Cookie nella parte inferiore del menu.