LinkedIn Learning per il Marketplace dei Contenuti

Sincronizza i contenuti di LinkedIn Learning in Docebo

Ultimo Aggiornamento

Marzo 6th, 2019

Introduzione

LinkedIn Learning è un fornitore di contenuti online, che offre migliaia di corsi video dedicati a competenze informatiche, creative e di business. Acquistando e sincronizzando i corsi di LinkedIn Learning in Docebo dal Marketplace dei Contenuti, è possibile caricarli direttamente come corsi, o salvarli nel Central Learning Object Repository (CLOR) come materiale didattico AICC per i corsi.

Questo articolo spiega come navigare LinkedIn Learning in Docebo e come gestire il contenuto di LinkedIn Learning nel proprio LMS.

Ottenere le Credenziali di LinkedIn Learning

Iniziare l’integrazione ottenendo le credenziali e configurando il proprio account di LinkedIn Learning. Connettersi al proprio account Developer, accedere al tab Settings nella parte superiore della pagina, quindi accedere all’area Playback Integrations utilizzando il tab corrispondente sul lato sinistro della pagina. Nel tab Intergrations di questa area, inserire l’URL dell’LMS nel campo di testo Add Host Name, e abilitare l’opzione Enable AICC Integrations, quindi premere Update Host Name. Se l’opzione Enable AICC Integration non è selezionata, non sarà possibile importare contenuti da LinkedIn Learning a Docebo.

Spostarsi al tab API Application Provision, a sinistra della pagina. Nel tab Integration di questa area, inserire l’Application Name e l’Application Description nei campi di testo corrispondenti, quindi premere Generate Application. Dopo la generazione, al App sarà visualizzata sulla pagina. Il Client ID e il Client Secret visualizzati nella riga dell’app sono le credenziali necessarie per l’attivazione del catalogo LinkedIn Learning nell’LMS.

Dopo aver creato la App in LinkedIn Learning e dopo aver ottenuto le credenziali per l’integrazione, spostarsi al tab General. E’ altamente consigliato, ma non obbligatorio, selezionare l’opzione Focus learners on a course. In questo modo, quando uno studente lancia un corso dall’LMS potrà vedere solo il corso lanciato, e non potrà visualizzare altri corsi.

Fare riferimento al custom success center di LinkedIn Learning per il supporto della piattaforma. Docebo non può fornire assistenza per questioni relative al lato LinkedIn Learning dell’integrazione.

Accedere e Attivare LinkedIn Learning in Docebo

Per accedere a LinkedIn Learning dall’LMS, è necessario accedere al Marketplace dei Contenuti. Connettersi alla piattaforma come Superadmin. Solo i Superadmin hanno accesso al Marketplace dei Contenuti. I Power User non hanno permessi di accesso a questa area. Dopo la connessione, accedere al Menu Amministrazione cliccando sull’icona ingranaggio in alto a destra, quindi premere Marketplace dei Contenuti nella parte superiore della pagina.

La pagina principale del marketplace mostra l’elenco dei fornitori da cui è possibile sfogliare i cataloghi, acquistare e sincronizzare contenuti. Se LinkedIn Learning non è ancora attivo nella piattaforma, il checkmark relativo a LinkedIn Learning nella pagina del marketplace sarà grigio.

Per iniziare, premere LinkedIn Learning e aprire un iFrame di LinkedIn Learning direttamente in piattaforma. Una volta caricato l’iFrame, premere l’icona Chiave in alto a destra. Digitare le proprie credenziali nel pannello di destra. Per ottenere le credenziali, contattare LinkedIn Learning direttamente, poiché Docebo non può fornirle.

Premere Attiva dopo aver inserito le informazioni necessarie. Le credenziali possono essere modificate in qualsiasi momento, premendo l’icona chiave inglese e inserendo un nuovo Client ID e un nuovo Client Secret. Dopo aver attivato LinkedIn Learning nella piattaforma, il checkmark nell’angolo dell’icona di LinkedIn Learning nella pagina principale del Marketplace dei contenuti sarà verde, e sarà possibile iniziare la sincronizzazione dei contenuti.

Aggiungere contenuti da LinkedIn Learning a Docebo

Per navigare i contenuti nel catalogo di LinkedIn Learning, premere l’icona Filtro nella barra in cima al catalogo. Cercare contenuti specifici, o filtrare per categoria o lingua dei contenuti o dei sottotitoli, per i video. E’ possibile ordinare i contenuti del catalogo utilizzando il menu a destra o la barra delle azioni in alto.

Per sincronizzare un corso di LinkedIn Learning in Docebo, premere Importa. Nel pannello di destra, selezionare se si desidera importare il corso come nuovo corso della piattaforma o salvarlo come materiale didattico nel Central Learning Object Repository.

Importare Contenuti nell’LMS come Materiali Didattici

Importando il corso come materiale didattico, sarà sincronizzato direttamente nel CLOR della piattaforma. Selezionare Importa i corsi LinkedIn Learning come Materiale Didattico nel Central Repository e premere Avanti nel pannello a scomparsa. Opzionalmente, nella pagina Categoria, selezionare in quale categoria di materiali didattici si desidera salvare il contenuto e premere Importa per procedere.

Un messaggio nella parte inferiore della pagina confermerà se il contenuto è stato importato correttamente nel CLOR della piattaforma come materiale didattico. Fare riferimento alla sezione Gestire i Contenuti di LinkedIn Learning in Docebo di questo articolo per ulteriori informazioni.

Importare Contenuti nell’LMS come Corsi

Importando il corso LinkedIn come corso LMS, sarà sincronizzato direttamente nel CLOR della piattaforma come materiale didattico, quindi la piattaforma creerà automaticamente un corso LMS con un materiale didattico. Il materiale didattico sarà disponibile nel CLOR e il corso nell’area di Gestione Corsi della piattaforma. Il corso LMS e il materiale didattico del corso avranno il nome del corso LinkedIn Learning, ma è possibile modificare entrambi i nomi e gli altri dettagli del materiale didattico dopo la creazione del corso LMS.

Selezionare Importa LinkedIn Learning come Corso LMS e premere Avanti nel pannello a scomparsa. Opzionalmente, nella pagina Categoria, selezionare in quale categoria di materiali didattici si desidera salvare il contenuto e premere Avanti per procedere.

Selezionare se si desidera includere il corso nei cataloghi disponibili nella piattaforma. Attenzione: il corso non può essere rivenduto, nemmeno se fa parte di un catalogo. Se il corso si trova in un catalogo, gli utenti potranno iscriversi direttamente, ma non potranno acquistarlo. Se non si desidera includere il corso in un catalogo, disattivare il toggle Aggiungi Corsi ai cataloghi esistenti, spostandolo da verde a grigio. Premere Avanti per procedere.

Utilizzare infine il toggle Registra gli utenti ai corsi nella parte superiore dell’ultimo pannello per iscrivere direttamente gli utenti al corso. E’ possibile iscrivere utenti singoli, rami o gruppi di utenti. Premere Importa. Un messaggio nella parte inferiore della pagina confermerà che il contenuto è stato correttamente importato nella piattaforma. Fare riferimento alla sezione sulla Gestione dei Corsi della Knowledge Base per ulteriori informazioni sulla gestione dei corsi.

Importazione di Massa dei Corsi da LinkedIn Learning

E’ possibile importare più corsi contemporaneamente daLinkedIn Learning all’LMS. Visualizzando il catalogo di LinkedIn Learning, premere l’icona download in alto a destra. Per l’import singolo, selezionare quale corsi importare e selezionare se importarli come contenuto del CLOR o come corsi LMS, e se assegnarli ad uno o più cataloghi. Fare riferimento alle sezioni precedenti di questo articolo per ulteriori informazioni sulle tipologie di import.

Questa opzione di import non permette di iscrivere gli utenti ai corsi al momento dell’import, poiché i corsi potrebbero avere diversi tipi di audience. L’importazione massiva dei corsi è gestita come una procedura di background, il tempo necessario all’importazione dipende dal numero di corsi selezionati. Ogni corso importato da LinkedIn Learning diventa un corso singolo dell’LMS, quindi importando cinque corsi da LinkedIn Learning, saranno creati cinque corsi nell’LMS.

Gestire Contenuti LinkedIn Learning in Docebo

Quando i corsi di LinkedIn Learning sono importati come materiale didattico AICC nel Central Learning Object Repository, è possibile gestirli come normale materiale didattico, utilizzando le stesse opzioni di configurazione. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni su come spostare i materiali didattici dal CLOR ai corsi.

Identificare il materiale didattico di LinkedIn Learning fra i materiali didattici del CLOR, premere l’icona modifica nella riga dell’oggetto per modificarne i dettagli.

IMPORTANTE: questo tipo di materiale didattico (file AICC di LinkedIn Learning) devono essere visualizzati in modalità Nuova FinestraSelezionando altre opzioni, il materiale didattico non sarà visualizzato correttamente. Non modificare questa opzione. I contenuti scaricati da LinkedIn Learning devono essere lanciati in una nuova finestra, non possono essere visualizzati nel player del corso della piattaforma.

Attenzione:  il materiale didattico sarà indicato come completo dopo la visualizzazione del 100% del contenuto. Gli stati disponibili per questo materiale didattico sono Non ancora completato e Completato. Lo stato In Corso non è disponibile.

Lo user provisioning per LinkedIn Learning non è supportato. Ogni volta che un utente di Docebo accede al contenuto di LinkedIn Learning, sarà automaticamente connesso alla piattaforma solo se già connesso ad una sessione LinkedIn, o se è configurato un sistema di SSO nella piattaforma. Se nessuna di queste condizioni è soddisfatta, l’utente dovrà connettersi manualmente. Se l’utente non possiede un account su LinkedIn Learning, dovrà premere il pulsante corrispondente nella finestra pop up che sarà visualizzata al primo accesso ai contenuti LinkedIn Learning. Fare riferimento all’Help Center di LinkedIn Learning per ulteriori informazioni riguardo lo user provisioning.

Gestire il Catalogo di LinkedIn Learning in Docebo

QuandoLinkedIn Learning è abilitato, il catalogo è interamente aggiunto ai cataloghi dei corsi. I Superadmin non possono attivarlo, disattivarlo, modificarlo o rimuoverlo in nessun modo. La visibilità dei corsi agli utenti è gestita assegnando agli utenti i permessi di visibilità del catalogo.

Per gestire la visibilità del catalogo per gli utenti, assegnare i permessi di visualizzazione del catalogo, in modo che gli utenti possano iscriversi ai corsi in autonomia. La visibilità del catalogo dipende dagli utenti ad esso assegnati. Per impedire agli utenti di vedere il catalogo, non assegnarne la visibilità. Fare riferimento a questo articolo per informazioni riguardo la gestione dei cataloghi.

Attenzione: un corso di LinkedIn Learning è visibile nell’area Gestione Corsi del Menu Amministazione solo se almeno un utente ha effettuato l’iscrizione dal catalogo o se il Superadmin l’ha importato dal Marketplace dei Contenuti di LinkedIn Learning.

Frequentare un Corso di LinkedIn Learning come Studente

Come studente, avrai completa visibilità del catalogo di LinkedIn Learning solo se il Superadmin della piattaforma ti ha assegnato i diritti per vederlo. Connettiti alla piattaforma e seleziona Catalogo Corsi dal Menu Principale. Il Catalogo di LinkedIn Learning si trova fra gli altri cataloghi a te assegnati, e include i corsi scaricarti da LinkedIn Learning in piattaforma.

Cerca il corso che ti interessa, clicca sulla scheda del corso per accedere la pagina dedicata che riporta ulteriori dettagli riguardo il corso, la lingua del corso e una breve descrizione. Premi Iscriviti per iscriverti al corso, e conferma l’iscrizione premendo nuovamente Iscriviti nella finestra pop up.

Un messaggio confermerà l’iscrizione, e ti permetterà di iniziare subito il corso o di accedere all’area I Miei Corsi e Piani Formativi della piattaforma dove il corso a cui ti sei appena iscritto sarà visualizzato con gli altri a te assegnati. Clicca sulla scheda del corso per accedere alla pagina principale del corso, quindi Inizia Ora la Tua Formazione per lanciare il corso.

Sarai re-indirizzato al portale di LinkedIn Learning. Potresti doverti connettere a LinkedIn Learning con le credenziali di LinkedIn, a meno che tu non abbia sessioni aperte di LinkedIn. Dopo la connessione, sarai re-indirizzato alla pagina del corso. Alla fine del corso, sarai indirizzato automaticamente a Docebo.