Gestire Registrazioni Video come Superadmin

Aggiungi registrazioni video nei corsi come contenuti formali

Ultimo Aggiornamento

27 Ottobre 2020

Modulo Docebo

Discover, Coach & Share

Tempo di Lettura

4 min

Livello Utente

Introduzione

In qualità di Superadmin (e anche di Power User con i relativi permessi e di istruttori dei corsi), Docebo permette di caricare registrazioni video come contributi formativi formali all’interno dei corsi, così che demo, tutorial o altre registrazioni video siano a disposizione degli studenti nei corsi in piattaforma. Inoltre, le registrazioni video sono utili anche per formare i Power User su capacità specifiche all’interno della piattaforma, per prepararli ad amministrare alcune parti della piattaforma. A questo scopo, si possono creare brevi video e aggiungerli come materiali didattici del corso a cui si iscrivono i propri Power User.

È inoltre possibile aggiungere registrazioni video come materiale didattico direttamente all’interno del Central Repository.

Gli studenti e gli esperti possono contribuire nel caricare registrazioni video come contributi informali dalla pagina Contribuisci della piattaforma.

Questa funzionalità è supportata da Chrome, Safari e Firefox. Non è supportata su Chrome OS. L’app di registrazione (Screencast-O-Matic) è disponibile in inglese, portoghese, tedesco, spagnolo, francese e italiano. La lingua è selezionata automaticamente in base alla lingua del sistema operativo, non della piattaforma.

Aggiungere Registrazioni Video come Materiale Didattico Formale

Connettersi alla piattaforma in qualità di Superadmin e accedere al Menu Amministrazione dall’icona ingranaggio in alto a destra. Quindi, selezionare l’opzione Gestione Corsi nella sezione E-Learning. Nella pagina principale della Gestione Corsi, nell’elenco dei corsi identificare il corso in cui si desidera caricare un materiale didattico di tipo registrazione video, selezionarne il nome e spostarsi nella tab Materiali Didattici. Cliccare Aggiungi Materiali Didattici, quindi selezionare Video dal menu a tendina.

Nella tab Video della pagina Carica video/Registra il tuo schermo, selezionare l’opzione per registrare lo schermo, quindi premere Avvia Registrazione per scegliere il proprio file.

Il pulsante Avvia Registrazione è visibile solo se il plugin Screen Recording App è attivo nella piattaforma. Se si tratta della prima registrazione video caricata dal dispositivo da cui si accede, la piattaforma riconoscerà automaticamente che non ci sono app di registrazione video attive sul computer.

Premere Download. Il plugin sarà automaticamente scaricato sul browser. Eseguire il file scaricato per configurare il recorder. A fine configurazione, non sarà necessario eseguire un refresh della pagina o effettuare nuovamente il login. Premere nuovamente Avvia Registrazione per iniziare la registrazione.

L’app di registrazione sarà visualizzata in un pop-up, quindi assicurarsi che il browser non blocchi le finestre pop-up.

Se non si riesce a scaricare l’installer, controllare che il seguente dominio sia considerato sicuro: https://screencast.docebosaas.com

In particolare, il percorso completo è il seguente:
– per iOS: https://screencast.docebosaas.com/install/InstallScreenRecorderLauncher-2.0.dmg
– per Windows: https://screencast.docebosaas.com/install/InstallScreenRecorderLauncher-2.0.exe

Ulteriori informazioni sulla gestione dell’app per le registrazioni video, e fare riferimento ai tutorial di Screencast-O-Matic.

A fine registrazione, aggiungere un titolo e una descrizione nell’app di registrazione. Queste informazioni saranno il titolo e la descrizione del materiale didattico. Premere quindi Carica. Il tempo necessario per la conversione della registrazione in un file riproducibile in piattaforma dipende dalla dimensione della registrazione.

Configurare le Opzioni di Registrazione Video

Nella tab Video nella pagina di caricamento, decidere se si desidera che gli utenti possano spostarsi all’interno del video utilizzando il cursore. Abilitando questa opzione, gli utenti potranno saltare delle parti del video, e il materiale didattico risulterà completo nonostante alcune parti del video non siano state visualizzate.

Definire se gli utenti potranno modificare la velocità del video all’interno del player. Alla fine del caricamento del video, spostarsi nella tab Informazioni Aggiuntive. Aggiungere una breve descrizione del video e selezionare una thumbnail scegliendone una fra quelle precaricate, o caricandone una nuova.

È possibile inserire dei tag relativi al materiale didattico, in modo che sia più semplice trovarlo attraverso la ricerca globale della piattaforma. È possibile che alcuni tag siano generati automaticamente dell’intelligenza artificiale della piattaforma in base al contenuto del materiale didattico, e solo nel caso in cui il contenuto sia in inglese, spagnolo, tedesco, francese, italiano o portoghese. I tag possono essere modificati o cancellati in qualsiasi momento, con un limite di 15 tag per materiale didattico (elenco dei tipi di contenuti che permettono l’auto-tagging). Per questioni di sicurezza, l’intelligenza artificiale della piattaforma non accede ai contenuti privati (quelli che richiedono un’autenticazione per accedervi), e può generare tag automaticamente solo per i contenuti pubblici. Quando si caricano contenuti privati, consigliamo di aggiungere i tag manualmente.

Infine, aggiungere i sottotitoli al video, se necessario. Spostarsi nella tab Sottotitoli e caricare il file VTT con i sottotitoli da aggiungere, quindi selezionare la lingua dei sottotitoli dal menu a tendina.

I sottotitoli devono essere in formato VTT

Caricare un file per ogni lingua che si desidera includere e selezionare una lingua come lingua di fallback. Premere Salva Modifiche dopo aver compilato tutte le tab. Il video sarà caricato e convertito in piattaforma. Sarà automaticamente ottimizzato per il sistema.

Al termine del caricamento, il video sarà disponibile nella pagina dei Materiali Didattici del corso. Per controllare il risultato finale, passare alla modalità di visualizzazione studente utilizzando il pulsante dedicato nella parte superiore della pagina dei Materiali Didattici.

Aggiungere Registrazioni Video per gli Studenti

Gli studenti possono caricare registrazioni video come contributi tramite la pagina Contribuisci. In questo modo, demo, tutorial o altre registrazioni video sono a disposizione degli altri studenti nei canali in piattaforma.

Se si è creato un materiale didattico di tipo incarico in un corso, gli studenti iscritti a quel corso possono aggiungere materiali video come incarichi del corso.

Ulteriori dettagli.