Gestire Skilla per il Marketplace dei Contenuti

Come sincronizzare i contenuti di Skilla in piattaforma

Ultimo Aggiornamento

Settembre 27th, 2019

Introduzione

Skilla è un fornitore di contenuti online, che offre migliaia di corsi video dedicati a competenze informatiche, creative e di business. Acquistano e sincronizzando i corsi di Skilla in Docebo dal Marketplace dei Contenuti, è possibile caricarli direttamente come corsi, o salvarli nel Central Learning Object Repository (CLOR) come materiale didattico LTI per i corsi.

Questo articolo spiega come navigare Skilla in Docebo e come gestire il contenuto di Skilla in piattaforma.

Accedere e Attivare Skilla in Docebo

Per accedere a Skilla dalla piattaforma, è necessario accedere al Marketplace dei Contenuti. Connettersi alla piattaforma come Superadmin. Solo i Superadmin hanno accesso al Marketplace dei Contenuti. I Power User non hanno permessi di accesso al Marketplace dei Contenuti. Dopo la connessione, accedere al Menu Amministrazione cliccando sull’icona ingranaggio in alto a destra, quindi premere Marketplace dei Contenuti nella parte superiore della pagina.

La pagina principale del marketplace mostra l’elenco dei venditori da cui è possibile sfogliare i cataloghi, acquistare e sincronizzare contenuti. Se Skilla non è ancora attiva nella piattaforma, il checkmark relativo a Skilla nella pagina del marketplace sarà grigio.

Per iniziare, premere Skilla e aprire un iFrame di Skilla direttamente in piattaforma. Una volta caricato l’iFrame, premere l’icona Chiave Inglese in alto a destra. Digitare le proprie credenziali nel pannello di destra. Per ottenere le credenziali, contattare Skilla direttamente, poichè Docebo non può fornirle. Premere Salva dopo aver inserito le informazioni necessarie. Le credenziali possono essere modificate in qualsiasi momento, seguendo la procedura appena descritta. Dopo aver attivato Skilla nella piattaforma, il checkmark nell’angolo dell’icona di Skilla nella pagina principale del Marketplace dei contenuti sarà verde, e sarà possibile iniziare la sincronizzazione dei contenuti.

La sincronizzazione include le informazioni relative alla piattaforma e all’utente, e include la creazione di un account di Skilla. Attenzione: non utilizzare indirizzi email già attivi in Skilla. Se si possiede già un account Skilla, contattare Skilla per ulteriori informazioni riguardo come utilizzare il proprio account in Docebo. Dopo avere attivato l’iscrizione a Skilla, il checkmark nell’angolo dell’icona di Skilla nel Marketplace sarà verde, e sarà possibile iniziare la sincronizzazione dei contenuti.

Dopo l’attivazione di Skilla, l’utente ha a disposizione un periodo di prova di 14 giorni prima di confermare l’iscrizione. Fare riferimento alla documentazione di Skilla per ulteriori informazioni.

Aggiungere Contenuti da Skilla a Docebo

Per navigare i contenuti nel catalogo di Skilla, premere l’icona Filtro nella barra in cima al catalogo. Cercare contenuti specifici, o filtrare per categoria o lingua dei contenuti o dei sottotitoli, per i video.

Per sincronizzare un corso di Skilla in Docebo, premere Importa. Nel pannello di destra, selezionare se si desidera importare il corso come nuovo corso della piattaforma o salvarlo come materiale didattico nel Central Learning Object Repository.

Importare Contenuti in Piattaforma come Materiali Didattici

Importando il corso come materiale didattico, sarà sincronizzato direttamente nel CLOR della piattaforma. Selezionare Importa i corsi Skilla come Materiale Didattico nel Central Repository e premere Avanti nel pannello a scomparsa. Opzionalmente, nella pagina Categoria, selezionare la categoria di materiali didattici in cui si desidera salvare il contenuto e premere Importa per procedere.

Un messaggio nella parte inferiore della pagina confermerà se il contenuto è stato importato correttamente nel CLOR della piattaforma come materiale didattico. Fare riferimento alla sezione Gestire i Contenuti di Skilla in Docebo di questo articolo per ulteriori informazioni.

Importare Contenuti in Piattaforma come Corsi

Importando il corso in piattaforma, sarà sincronizzato direttamente nel CLOR della piattaforma come materiale didattico, quindi la piattaforma creerà automaticamente un corso con un materiale didattico. Il materiale didattico sarà disponibile nel CLOR e il corso nell’area di Gestione Corsi della piattaforma. Il corso e il materiale didattico del corso avranno il nome del corso Skilla, ma è possibile modificare entrambi i nomi e gli altri dettagli del materiale didattico dopo la creazione del corso.

Selezionare Importa i corsi Skilla come Materiale Didattico nel Central Repository e premere Avanti nel pannello a scomparsa. Opzionalmente, nella pagina Categoria, selezionare in quale categoria di materiali didattici si desidera salvare il contenuto e premere Avanti per procedere.

Selezionare se si desidera includere il corso nei cataloghi disponibili nella piattaforma. Attenzione: il corso non può essere rivenduto, anche se incluso in un catalogo. Nel caso in cui il corso si trovi in un catalogo, gli utenti potranno iscriversi direttamente, ma non potranno acquistarlo. Se non si desidera includere il corso in un catalogo, disattivare il toggle Aggiungi Corsi ai cataloghi esistenti, che diventerà da verde a grigio. Premere Avanti per procedere.

Utilizzare infine il toggle Registra gli utenti ai corsi nella parte superiore dell’ultimo pannello per iscrivere direttamente gli utenti al corso. E’ possibile iscrivere utenti singoli, rami o gruppi di utenti. Premere Importa. Un messaggio nella parte inferiore della pagina confermerà che il contenuto è stato correttamente importato in piattaforma. Fare riferimento alla sezione sulla Gestione dei Corsi della Knowledge Base per ulteriori informazioni sulla gestione dei corsi.

Importazione di Massa dei Corsi da Skilla

E’ possibile importare in piattaforma più corsi Skilla con una sola azione. Visualizzando il catalogo di Skilla, premere l’icona download in alto a destra. Per l’import singolo, selezionare quale corsi importare e selezionare se importarli come contenuto del CLOR o come corsi, e se assegnarli ad uno o più cataloghi. Fare riferimento alle sezioni precedenti di questo articolo per ulteriori informazioni sulle tipologie di import.

Questa opzione di import non permette di iscrivere gli utenti ai corsi durante l’import, poiché i corsi potrebbero essere dedicati a diversi tipi di studenti. L’importazione massiva dei corsi è gestita come una procedura di background, il tempo necessario all’importazione dipende dal numero di corsi selezionati. Ogni corso importato da Skilla diventa un corso singolo in piattaforma: importando cinque corsi da Skilla, saranno creati cinque corsi in piattaforma.

Gestire i Contenuti di Skilla in Docebo

Quando i corsi di Skilla sono importati come materiale didattico LTI nel Central Learning Object Repository, è possibile gestirli come normale materiale didattico, utilizzando le stesse opzioni di configurazione. Fare riferimento a questo articolo per ulteriori informazioni su come spostare i materiali didattici dal CLOR ai corsi.

Identificare il materiale didattico di Skilla fra i materiali didattici del CLOR, premere l’icona modifica nella riga dell’oggetto per modificarne i dettagli. Questo tipo di materiale didattico sarà visualizzato di default in full screen, ma è possibile modificare la configurazione del materiale didattico a livello di corso dopo l’assegnazione del materiale al corso.

Attenzione:  il materiale didattico sarà identificato come completo solo dopo la visualizzazione del 100% del contenuto. Gli stati disponibili per questo materiale didattico sono Non ancora completato e Completato. Lo stato In Corso non è disponibile.

Lo user provisioning per i contenuti di Skilla è automatico: ogni volta che un utente Docebo accede ai contenuti di Skilla, sarà creato un nuovo account in Skilla. Gli utenti esistenti dovranno eseguire il login al proprio account Skilla. Se un utente non possiede ancora un account Skilla, dovrà utilizzare il tasto dedicato nella finestra pop up visualizzata al primo accesso al contenuto di Skilla. Per ulteriori informazioni riguardo il processo di user provisioning, fare riferimento all’Help Center di Skilla.

Gestire il Catalogo di Skilla in Docebo

Quando Skilla è attivo, il relativo catalogo è aggiunto ai cataloghi della piattaforma. I Superadmin non possono attivarlo, disattivarlo, modificarlo o rimuoverlo in nessun modo. La visibilità dei corsi agli utenti è gestita assegnando loro i permessi di visibilità del catalogo.

Per gestire la visibilità del catalogo per gli utenti, assegnarne i permessi di visualizzazione in modo che gli utenti possano iscriversi ai corsi in autonomia. La visibilità del catalogo dipende dagli utenti ad esso assegnati. Per impedire agli utenti di vedere il catalogo, non assegnare loro la sua visibilità. Fare riferimento a questo articolo per informazioni riguardo la gestione dei cataloghi.

Attenzione: un corso di Skilla è visibile nell’area Gestione Corsi del Menu Amministazione solo se almeno un utente ha effettuato l’iscrizione dal catalogo o se il Superadmin l’ha importato dal Marketplace dei Contenuti di Skilla.