Guida Utente: Istruttori

Gestisci il tuo ruolo di istruttore

Ultimo Aggiornamento

21 Dicembre 2020

Livello Utente

In qualità di istruttore, puoi gestire alcune impostazioni della piattaforma che intessano i corsi e-learning, i webinar e i corsi in aula. Per accedere ad un corso che gestisci da istruttore, connettiti alla piattaforma, quindi accedi al menu principale e seleziona I Miei Corsi e Piani Formativi.

Identifica il corso nella pagina, quindi clicca sulla card corrispondente per accedere alla pagina principale del corso. Accederai alla pagina di presentazione del corso, o direttamente alla pagina del player, in base alla configurazione che ha eseguito l’Amministratore.

Ricorda che la pagina I Miei Corsi e Piani Formativi mostra anche i corsi a cui sei iscritto come studente. Fai riferimento alla Guida Utente per ulteriori informazioni su come navigare la piattaforma da studente.

Analizziamo quali azioni è possibile intraprendere in qualità di istruttore di un corso.

Caricare Materiali Didattici nel Corso

In quanto istruttore, puoi caricare i materiali didattici per i corsi che gestisci. Accedi al corso, clicca sull’icona menu in alto a destra della pagina, quindi premi Materiali Didattici.

In questa pagina, vedrai l’elenco dei materiali didattici che hai già caricato. Per caricare altri materiali didattici, clicca Aggiungi Materiali Didattici, quindi seleziona il tipo di materiale che desideri caricare, importare o creare.

Fare riferimento a questa sezione della Knowledge Base per istruzioni sul caricamento dei diversi tipi di materiali didattici. Gli articoli di questa sezione sono scritta dalla prospettiva dell’Amministratore, quindi alcune informazioni potrebbero non essere rilevanti per gli istruttori.

Per la maggior parte dei materiali didattici, è necessario selezionare come gli utenti vedono i contenuti, il nome e la descrizione del contenuto, e la thumbnail. Una volta creato il materiale didattico in piattaforma, sarà visualizzato nell’elenco dei contenuti della pagine dei Materiali Didattici del corso. Da qui, è possibile modificare o cancellare il materiale didattico, o modificarne la configurazione o i prerequisiti.

Gestire il Layout e il Contenuto dei Corsi

Oltre alla gestione dei materiali didattici, puoi gestire il layout dei corsi che gestisci fornendo informazioni aggiuntive al corso, attivando dei forum e abilitando le funzionalità che ritieni necessarie.

Nella pagina dei Materiali Didattici, selezionare il pulsante Aggiungi Widget al Corso sotto l’area dedicata ai materiali didattici. Si aprirà una finestra pop-up.

Dal menu a tendina, scegli il widget fra quelli dell’elenco.

Visualizzare le Iscrizioni

In quanto istruttore, puoi visualizzare gli utenti iscritti ai corsi che gestisci. Dalla pagina principale del corso, clicca l’icona menu in altro a destra, e seleziona Iscrizioni.

La pagina Iscrizioni mostra l’elenco degli studenti iscritti al corso, e visualizza i nomi degli studenti, se sono iscritti come studenti o istruttori, e il loro stato nel corso:

• Pulsante Play Verde. L’utente ha completato il corso.
  • Pulsante Play Giallo. L’utente ha iniziato il corso ma non l’ha ancora terminato.
  • Pulsante Play Grigio. L’utente non ha ancora iniziato il corso.

Utilizza la barra di ricerca per cercare gli utenti, ordinare e filtrare gli utenti per gruppo, ramo, data di iscrizione, livello e stato.

In qualità di istruttore, non è possibile modificare le iscrizioni dei corsi che gestisci. Puoi solo visualizzare le informazioni.

Visualizzare il Report del Corso

Puoi accedere al report del corso che stai visualizzando premendo l’icona menu in alto a destra e selezionando Report.

Ulteriori informazioni sulla navigazione del report.

Gestire Corsi in Aula e Webinar

Se i corsi che gestisci sono corsi in aula o webinar, oltre a gestire i materiali didattici e il layout del corso, e a visualizzare il report del corso, puoi anche auto-iscriverti nelle sessioni, visualizzare le iscrizioni e le statistiche delle sessioni, e valutare la frequenza e il rendimento.

Dalla pagina Iscrizioni, premi l’icona menu in fondo alla riga della sessione per passare alla visualizzazione utente del corso. Quando gestisci i corsi in aula, puoi gestire la valutazione e la frequenza del corso, e stampare il foglio delle presenze. Quando gestisci i webinar, puoi cancellarne le sessioni.

Nella riga della sessione, cliccare l’elemento della colonna Iscritti per visualizzare le iscrizioni alle sessioni.

Visualizzare le Statistiche della Sessione

Per visualizzare le statistiche relative alle sessioni di un corso in aula o di un webinar, accedi alla pagina principale del corso, premi l’icona menu in alto a destra e selezione Statistiche Sessione. Utilizza il menu a tendina della sessione per selezionare la sessione che ti interessa.

Per ogni sessione, sono visualizzati i dati che seguono:

• La percentuale e il numero totale di utenti che hanno passato la sessione
  • Il numero totale di utenti iscritti
  • La durata complessiva della sessione, in ore
  • Le informazioni di base del corso, inclusa la sede (per i corsi in aula)
  • L’elenco degli utenti iscritti alla sessione, con lo stato di valutazione, frequenza, e punteggio finale (per i corsi in aula)
  • Le informazioni di base del webinar, incluso lo strumento, data, ora e durata (per i webinar)
  • L’elenco degli utenti iscritti ad ogni sessione, con lo stato della valutazione e punteggio finale (per i webinar)

Valutare gli Utenti e Gestire la Frequeza (Corsi in Aula)

Per valutare gli studenti e gestire la frequenza dei corsi in aula, accedi alla pagina Sessioni e Iscrizioni, quindi identificare la sessione nell’elenco. Premi l’icona menu alla fine della riga della sessione, quindi seleziona Valutazione e FrequenzaLa pagina mostrerà l’elenco degli utenti iscritti alla sessione. Utilizza i filtri in cima alla lista per filtrare gli utenti in base allo stato di valutazione, o cercare gli utenti dall’area di ricerca.

Nell’ultima colonna, premi l’icona utente nella riga dell’utente, in modo che da grigia diventi verde, per confermare la frequenza dell’utente alla sessione. Per confermare la frequenza per tutti gli utenti, premi Segna tutti come presenti in cima alla colonna.

Per valutare un utente, premi Valuta nella riga dell’utente stesso. Nella finestra pop-up, inserisci la valutazione nel campo di testo, e il punteggio nell’area Punteggio. Se necessario, puoi allegare un file (un certificato, per esempio) alla valutazione. Nella sezione Stato, segna se l’utente ha passato (checkmark verde) o non ha passato (icona rossa) la sessione. Premi Conferma per terminare.

Aggiungere Registrazioni Webinar

Gli istruttori possono aggiungere registrazioni alle sessioni webinar in tre modi: via API, caricando un video o condividendo il link ad un video. Per aggiungere una registrazione, accedi alla pagina principale del corso, identifica la sessione nell’elenco a cui desideri aggiungere la registrazione e premi l’icona freccia nella sezione della sessione.

Premi  Aggiungi una Registrazione. Nel pannello a scomparsa, seleziona se vuoi aggiungere la registrazione caricando un video o attraverso l’URL di un video. Al termine del caricamento, premi Conferma. Il tempo necessario all’import e alla conversione del video dipende dalla dimensione del file.

Quando il video è pronto, un messaggio informerà della conversione riuscita, e il pulsante Aggiungi una Registrazione sarà sostituito dal pulsante Visualizza la Registrazione. Per cancellare la registrazione, premere la X rossa vicino al pulsante.

E’ possibile caricare una sola registrazione per sessione webinar, la dimensione massima del file della registrazione è 800MB.