Il Marketplace dei Premi della App Gamification

Crea e gestisci i premi per gli studenti.

Ultimo Aggiornamento

Febbraio 27th, 2018

Introduzione

Nel mondo dello sport, il vincitore ottiene sempre una ricompensa per il duro lavoro. I tennisti che trionfano nel torneo di Wimbledon, ad esempio, ricevono circa 2 milioni di sterline, mentre i giocatori della Major League di baseball che vincono le World Series ricevono un anello grosso e appariscente.

Se in palio ci sono grandi ricompense, si è solitamente più propensi a partecipare e a competere; ecco perché la App Gamification di Docebo dispone di un Marketplace dei PremiSe la App Gamification non è ancora attiva sul tuo LMS, trovi in questo articolo tutte le informazioni per attivarla subitoCominciamo con una panoramica generale del Marketplace dei Premi.

Le impostazioni dell’App Gamification non cambieranno dopo l’attivazione del Marketplace. Le classifiche, i distintivi, i concorsi e i punti degli utenti rimarranno invariati. Il Marketplace dei Premi è disabilitato di default. Per attivarlo, è necessario attivare l’opzione dedicata.

Una volta attivato il Marketplace dei premi, i punti di ciascun utente saranno utilizzati come valuta, e si chiameranno Gettoni. Come è facile intuire, gli utenti potranno utilizzare i propri gettoni per ottenere uno o più premi del Marketplace. I premi sono astratti. L’LMS fungerà da catalogo per visualizzare, gestire e assegnare premi fisici o virtuali, e il Superadmin  sarà responsabile di distribuire i premi al di fuori dell’LMS.

Un punto equivale ad un gettone. Quando un utente spende dei gettoni per una premio, il suo saldo sarà decrementato. Il numero di punti accumulati dall’utente invece non sarà decrementato, in quanto si tratta dell’accumulo relativo al periodo definito nell’App Gamification. Pertanto, dopo che un utente spende i propri gettoni nel Marketplace dei Premi, vedrà due saldi diversi: punti e gettoni. Guadagnando punti o distintivi, il numero di punti e gettoni aumenterà.

Gli utenti possono visualizzare i propri punti, gettoni e distintivi premendo l’icona trofeo nella barra superiore della piattaforma. Un menu mostrerà tutte le informazioni relative alla Gamification.

Attivare il Marketplace dei Premi

Dal Menu Amministrazione (icona ingranaggiin alto a destra), identificare la sezione Gamification e premere Impostazioni. In questa pagina, selezionare l’opzione Abilita il Marketplace dei Premi e consenti agli utenti di usare i punti per ottenere i premi. Premere Salva le Modifiche per terminare.

Aggiungere Premi al Marketplace

Per aggiungere un premio al Marketplace dei Premi, accedere al Menu Amministrazione, identificare la sezione Gamification e premere Premi. Nella parte superiore della pagina Premi, premere Nuovo Premio.

Nella pagina Nuovo Premio, definire un titolo, una descrizione e un codice per il premio. Inserire una traduzione del titolo per ogni lingua attiva nell’LMS. I codici possono essere alfanumerici (ABC123). Indicare il numero di gettoni necessari per ottenere il premio nella casella di testo Gettoni. Indicare infine le quantità disponibili per questo premio nel campo Disponibilità. Inserire 3 in questo campo per indicare che sono disponibili 3 weekend a Las Vegas.

Attenzione: Il numero di premi disponibili per gli utenti fa riferimento al numero di richieste. Si tratta di una sorta di sistema di prenotazione. Se in palio ci sono 3 viaggi per Las Vegas, e 3 persone presentano una richiesta per questo premio, gli altri utenti vedranno che il premio non sarà più disponibile, indipendentemente dal fatto che la richiesta sia stata accettata o meno. Rifiutando la richiesta, la disponibilità tornerà a 1, 2 o 3, in base al numero di richieste rifiutate.

Orai puoi aggiungere una Foto del Premio. Questo dettaglio è importante, perché gli utenti visualizzeranno l’immagine nel Marketplace dei Premi. Definire infine se associare il premio a tutti i set, ad un set specifico, o a nessun set. Se si crea un’associazione con un set specifico, digitare il nome del set nella casella di testo che sarà visualizzata contrassegnando questa opzione, quindi premere Invio sulla tastiera per confermare. Non ci sono limiti al numero di associazioni ai set.

Premere Salva modifiche per terminare. Il premio selezionato sarà visualizzato nella pagina principale dei Premi. È possibile modificare qualsiasi informazione del premio, o anche cancellarlo, utilizzando i tasti dedicati nell’elenco dei premi.

Organizzare i Premi in Set

E’ possibile organizzare i premi in set (o categorie). Nella pagina principale della gestione dei Premi, premere Set di Premi nella parte superiore della pagina per aggiungere un nuovo set. L’elenco dei set esistenti è visualizzato nella parte inferiore della pagina. Per aggiungere un nuovo set, premere Nuovo Set. Inserire il nome e la descrizione del set (Premi Apple, Vacanze, Piccoli Premi), e premere Conferma per terminare. Il set sarà visualizzato nell’elenco dei set.

Di default, i set sono visibili da tutti i rami e i gruppi finché non si definisce la loro visibilità. Per definire i rami della piattaforma che possono visualizzare il set, identificare il set nell’elenco e cliccare sulla riga relativa alla colonna Filtri. Un pop up permetterà di modificare la visibilità. Selezionare l’opzione che rende il set visibili a tutti i rami e a tutti i gruppi oppure selezionare i rami e i gruppi di interesse. Selezionare quali gruppi e/o rami possono visualizzare il set, e premere Conferma.

Attenzione: la visibilità dei premi è definibile solo sui set, non sui singoli premi.

Per assegnare un premio ad un set, individuare la riga del set nell’elenco Set Premi, quindi la colonna Premi Assegnati e premere il numero o l’icona elenco della riga relativa al set di interesse. Nella pagina di Assegnazione dei Premi, premere Assegna Premi in cima alla pagina. Selezionare i premi da associare al set utilizzando l’elenco, e premere Conferma per completare l’azione.

I premi assegnati a questo set saranno visualizzati nella parte inferiore della pagina Assegnazione dei Premi ad un Set. Per rimuovere l’assegnazione, selezionare il premio e dal menu a tendina premere Rimuovi Associazione. Un messaggio di conferma della cancellazione sarà visualizzato in una finestra pop up.

Confermare per procedere, quindi premere Conferma. Per modificare i dettagli di un set o cancellare il set, utilizzare le relative icone nella riga del set, nell’elenco Set di Premi.

Gestire le Richieste Premi

Per gestire le richieste di premi da parte degli utenti, premere Gestisci le Richieste di Premio  nella parte superiore della pagina Premi. Si aprirà la pagina principale di gestione delle richieste premio, con l’elenco di tutte le richieste.

Ogni riga identifica una richiesta con ID della richiesta, nome dell’utente, immagine e codice del premio (se presente), nome del premio, numero di gettoni necessari per ottenere il premio, data e stato della richiesta. Le richieste possono essere approvate, rifiutate, in attesa o cancellate.

Per approvare una richiesta in attesa, premere il checkmark nella riga della richiesta. Il pulsante X permette invece di rifiutare la richiesta. Attenzione, non è possibile fare un reset o annullare una richiesta rifiutata: l’utente dovrà inviare nuovamente la richiesta per lo stesso premio. Sarà invece possibile eseguire il reset di una richiesta accettata premendo l’icona a freccia circolare.

Se l’utente non ha abbastanza punti per un premio, l’icona di reset sarà grigia. E’ possibile inviare un’email all’utente utilizzando l’icona lettera nella riga della richiesta per notificare all’utente delle informazioni riguardo la richiesta di premio.

Definire se filtrare e visualizzare solo le richieste con stato approvato, rifiutato, in attesa o cancellate selezionando l’opzione di preferenza dall’area filtri. Se necessario, cercare le richieste dalla barra di ricerca.

Il Marketplace dei Premi per gli Utenti

Gli utenti possono accedere al Marketplace dei Premi cliccando sull’icona trofeo in alto a destra, e quindi cliccando Marketplace dei Premi nel pannello a scomparsa. Nel Marketplace dei Premi è possibile filtrare i premi premendo il pulsante Filtri

I filtri permettono di scegliere se visualizzare tutti i premi, solo quelli nuovi o solo i premi che si possono acquistare con i gettoni a disposizione. Un barra consente di filtrare i premi in base al valore, definendo valore minimo e massimo.

Gli utenti possono anche filtrare le ricompense in base ai Set di Premi, utilizzando i tab sul lato sinistro della pagina.  Selezionare un set per vedere solo i premi inclusi in esso. Cliccare sul premio di interesse per richiederlo. Si accederà alla pagina del premio, che visualizza una descrizione del premio e permette di richiederlo premendo Riscatta

Il premio sarà visualizzato nel Marketplace dei premi anche nel caso in cui non sia più disponibile, ma quando l’utente clicca sul premio il tasto Riscatta sarà disabilitato e un messaggio lo informerà che il premio non è disponibile. Il Pannello Personale nel Marketplace dei Premi mostra l’immagine del profilo dell’utente e il saldo dei gettoni in suo possesso. Gli utenti possono accedere anche alla sezione Cronologia delle mie richieste di premio, che porta ad una pagina con lo storico delle richieste.

Ogni richiesta è identificata da un ID, l’immagine e il nome del premio, la data e l’ora della richiesta e lo stato della richiesta (approvato, rifiutato, in attesa, cancellato). Ogni riga, per ogni richiesta, avrà l’icona della lettera alla fine, in modo che gli utenti possano inviare un’email all’amministratore che la sta gestendo.